Актуальные проблемы в сфере защиты законных прав беременных женщин и матерей-одиночек на государственной службе





Скачать 69.81 Kb.
НазваниеАктуальные проблемы в сфере защиты законных прав беременных женщин и матерей-одиночек на государственной службе
Дата публикации27.02.2016
Размер69.81 Kb.
ТипЗакон
100-bal.ru > Право > Закон
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ЗАКОННЫХ ПРАВ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И МАТЕРЕЙ-ОДИНОЧЕК НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ

ACTUAL PROBLEMS IN LEGAL RIGHTS PROTECTION OF PREGNANT WOMEN AND SINGLE MOTHERS IN THE PUBLIC SERVICE

Шалпакова Елена Николаевна

Shalpakova Elena Nikolaevna

Научный руководитель: Горбунова С.В., кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента ГОУ ВПО «Югорский государственный университет», г.Ханты-Мансийск

Scientific adviser: Svetlana V.Gorbunova, Candidate of Economic Science Associate, Assistant Professor of Management, Institute of Management and Economics, Ugra State University
Доклад посвящен анализу существующих проблем в сфере в сфере соблюдения законных прав государственных гражданских служащих, распространяющихся на будущих матерей и матерей-одиночек. Произведен сравнительный анализ трудового законодательства и ряда федеральных законов о государственной службе, выявлены проблемы и составлены предложения по их устранению.

The report is devoted to the analysis problems in the observance of the legal rights of public civil servants that apply to expectant mothers and single mothers. A comparative analysis of labor laws and several federal laws on public service was made.
Одним из негативных явлений российской правовой действительности выступают внутрисистемные противоречия законодательства. Среди них в первую очередь следует назвать противоречия действующего законодательства Конституции Российской Федерации и противоречия между различными отраслями законодательства. Актуальным примером является противоречие между Трудовым кодексом и нормами Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Во время действия Федерального закона от 31.07.1995 N 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» служебные отношения на государственной службе признавались трудовыми отношениями, а, следовательно, регулировались нормами Трудового Кодекса. Новый Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предусмотрел принципиально иной подход к соотношению норм административного и трудового законодательства на государственной гражданской службе, закрепив принцип субсидиарности, в соответствии с которым нормы ТК могут применяться только в тех случаях, которые никак не урегулированы законом «О государственной гражданской службе».  Однако это нововведение не только не улучшило правовое регулирование названных отношений, но и создало новые проблемы, требующие тщательного осмысления.

Ярчайшим примером пробела в Федеральном законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации» является область защиты законных прав беременных женщин и матерей-одиночек, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет.

В соответствии с нормами трудового законодательства увольнение беременных женщин и матерей-одиночек по инициативе работодателя запрещено в любых случаях, за исключением:

- случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ( ч. 1 ст. 261 ТК РФ);

- случаев истечения срока действия срочного трудового договора, заключенного для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, а также в случае невозможности перевода женщины (с ее письменного согласия) на другую имеющуюся у работодателя работу до окончания ее беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

В свою очередь, в Федеральном законе от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предусмотрен запрет лишь на увольнение беременных женщин, находящихся в декретном отпуске (п. 3 ст. 37). Увольнение одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет, законодательством о государственной гражданской службе не регламентировано.

На этом механизм правовой защиты этой категории государственных гражданских служащих исчерпывается. А ведь семья, материнство и детство согласно действующей Конституции находятся под особой защитой государства.

Согласно Определению Ленинградского областного суда от 27.10.2011 N 33-5316/2011 часть первая статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации, запрещающая увольнение по инициативе работодателя беременных женщин (кроме случаев ликвидации организации), относится к числу специальных норм, предоставляющих беременным женщинам повышенные гарантии по сравнению с другими нормами Трудового кодекса Российской Федерации. По своей сути она является трудовой льготой, направленной на обеспечение поддержки материнства и детства в соответствии со статьями 7 (часть 2) и 38 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

Такого рода повышенная защита предоставляется законодателем беременным женщинам как нуждающимся в особой социальной защищенности в сфере труда, с тем чтобы, с одной стороны, предотвратить возможные дискриминационные действия недобросовестных работодателей, стремящихся избежать в дальнейшем необходимости предоставления им отпусков по беременности и родам, отпусков по уходу за ребенком, иных предусмотренных законодательством гарантий и льгот в связи с материнством (глава 41 Трудового кодекса Российской Федерации), а с другой - в силу того, что даже при наличии запрета отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (часть третья статьи 64 Трудового кодекса Российской Федерации), поиск работы для беременной женщины чрезвычайно затруднителен.

Стоит отметить, что данная норма успешно нашла отражения в ряде специальных Федеральных законов, регулирующих сферу государственной службы, во всех, за исключением лишь сферы государственной гражданской службы.

Так, например, в военной службе, относимой к системе государственной службы, увольнение беременных женщин-военнослужащих, женщин-военнослужащих, имеющих детей в возрасте до трех лет или детей-инвалидов до достижения ими возраста 18 лет, а также одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет, не допускается, кроме случаев достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе или в связи с признанием военно-врачебной комиссией не годными к военной службе (п.25 ст.34 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Аналогичная защита предоставляется в Российской Федерации беременным женщинам при прохождении муниципальной службы (часть 1 статьи 2, часть 2 статьи 3 Федерального закона от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации») и службы в органах прокуратуры (пункт 2 статьи 40 Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»).

Таким образом, «беременные женщины получают разную социальную защиту в зависимости от того, находятся они на государственной гражданской службе или нет. Более того, беременные женщины-госслужащие тоже находятся в неравных условиях в зависимости от того, находятся они в отпуске или нет».  Это обстоятельство вводит различия в объеме гарантий для беременных женщин, предоставляемых в системе действующего правового регулирования, а, следовательно, не соответствует Конституции Российской Федерации.

В качестве примера, выявившего несовершенство законодательства в сфере защиты прав беременных женщин, можно привести широко освещаемый в СМИ случай, произошедший с сотрудницей администрации главы республики Ингушетия – Лилией Пугиевой. Осенью 2011 года, несмотря на беременность, ее уволили за прогул. Судебный иск и ссылка на ст. 261 Трудового кодекса вернуть место работы ей не помогли. Как объяснили Пугиевой, в ее случае главным нормативным актом является не Трудовой кодекс, а закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» — в нем описаны особые правила увольнения беременных женщин: уволить их нельзя только в том случае, если они уже находятся в отпуске по беременности и родам. После этого женщина обратилась в КС. Существующее положение дел судьи КС сочли необоснованной дифференциацией и нарушением конституционного принципа равенства и справедливости. Дело Лилии подлежит пересмотру. Законодателям же надлежит в ближайшее время внести изменения в закон «О госслужбе», чтобы устранить противоречия с Конституцией.

Аналогичным примером, но уже в сфере защиты законных интересов такой социально уязвимой категории как матери-одиночки, служит рассмотрение Конституционным судом дела жительницы республики Коми Виктории Боровик. Тогда речь шла о том, что состоящие на государственной гражданской службе матери-одиночки, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет, не защищены от сокращения, хотя такая защита имелась и у женщин-военнослужащих, и у тех, кто не состоял ни на какой службе, а работал по обычному трудовому договору. В этом случае судьям КС также пришлось принимать специальное решение, защищавшее права чиновниц.

Однако, вышеперечисленные решения КС вовсе не подразумевают, что при совершении дисциплинарного проступка беременные женщины, проходящие государственную гражданскую службу, полностью освобождаются от дисциплинарной ответственности. В подобных случаях к государственному гражданскому служащему может быть применено дисциплинарное взыскание с учетом тяжести проступка, степени вины государственного гражданского служащего, обстоятельств, при которых он совершен, и предшествующих результатов исполнения государственным гражданским служащим своих должностных обязанностей. При этом вступает в силу еще одна особенность закона о гражданской службе. За однократные грубые нарушения в нем (коим является прогул) не предусмотрена возможность вынесения выговора или замечания. Наказание только одно: увольнение.

Таким образом, становится очевидной и еще одна проблема в сфере соблюдения законных прав трудящихся женщин, а именно отсутствие трудовых льгот, применимых для беременных женщин и матерей-одиночек. Выход из сложившейся ситуации один - внесение поправок в действующие законодательство о государственной гражданской службе с учетом необходимости уравнивания прав женщин вне зависимости от сферы их деятельности, а также с учетом необходимости появления специально предусмотренных для данной категории населения трудовых льгот.

Список используемых источников:

  1. Трудовой Кодекс Российской Федерации

  2. Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

  3. Федеральный закон от 31.07.1995 N 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации»

  4. Федеральный закон от 27.05.2003 N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации»

  5. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции»

  6. Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

  7. Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

  8. Постановление Конституционного Суда РФ от 22.11.2011 N 25П

  9. Постановление Конституционного Суда РФ от 06.12.2012 N 31-П

  10. Определение Ленинградского областного суда от 27.10.2011 N 33-5316/2011

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Актуальные проблемы в сфере защиты законных прав беременных женщин и матерей-одиночек на государственной службе iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
День матери — международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного...
Актуальные проблемы в сфере защиты законных прав беременных женщин и матерей-одиночек на государственной службе iconЗаконодательно права несовершеннолетних были закреплены в Семейном...
К вопросу о формировании и реализации государственной политики в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних
Актуальные проблемы в сфере защиты законных прав беременных женщин и матерей-одиночек на государственной службе iconО деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском...
Бранию Российской Федерации последних лет ставятся задачи по разработке современной и эффективной государственной политики в области...
Актуальные проблемы в сфере защиты законных прав беременных женщин и матерей-одиночек на государственной службе iconРуководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты...
У в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области и фбуз «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской...
Актуальные проблемы в сфере защиты законных прав беременных женщин и матерей-одиночек на государственной службе iconУправление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Актуальные проблемы в сфере защиты законных прав беременных женщин и матерей-одиночек на государственной службе iconУправление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Актуальные проблемы в сфере защиты законных прав беременных женщин и матерей-одиночек на государственной службе iconУправление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Актуальные проблемы в сфере защиты законных прав беременных женщин и матерей-одиночек на государственной службе iconДоклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Московской...
Охватывают широкий спектр правозащитной тематики: страхование осуждённых как способ защиты их прав и законных интересов; реформа...
Актуальные проблемы в сфере защиты законных прав беременных женщин и матерей-одиночек на государственной службе iconПроблемы реформирования механизма защиты прав человека в рамках ООН
При этом государство должно гарантировать и соблюдать эти права. Однако на практике это не всегда происходит. Поэтому международное...
Актуальные проблемы в сфере защиты законных прав беременных женщин и матерей-одиночек на государственной службе iconОтчет по исполнению Плана деятельности Федеральной службы по надзору...
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по реализации указов Президента Российской...
Актуальные проблемы в сфере защиты законных прав беременных женщин и матерей-одиночек на государственной службе iconДоклад заместителя руководителя Управления Федеральной службы по...
Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по рт имамова А. А
Актуальные проблемы в сфере защиты законных прав беременных женщин и матерей-одиночек на государственной службе iconЗакон от 24. 07. 1998 n 124-фз (ред от 02. 07. 2013) "Об основных...
Настоящий Федеральный закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской...
Актуальные проблемы в сфере защиты законных прав беременных женщин и матерей-одиночек на государственной службе iconДоклад «О защите прав потребителей в Республике Карелия в 2013 году»
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Актуальные проблемы в сфере защиты законных прав беременных женщин и матерей-одиночек на государственной службе icon1. Формы защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Право на судебную защиту
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Актуальные проблемы в сфере защиты законных прав беременных женщин и матерей-одиночек на государственной службе iconСильянов Евгений Алексеевич, директор Департамента государственной...
«Комплексный подход к решению вопросов социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Актуальные проблемы в сфере защиты законных прав беременных женщин и матерей-одиночек на государственной службе iconСобрания Российской Федерации Доклад о положении детей в Российской Федерации Москва 2010
Здоровье женщин репродуктивного возраста, в том числе состояние здоровья беременных женщин 20


Школьные материалы


Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск