Реферат: Цель исследования





Скачать 317.6 Kb.
НазваниеРеферат: Цель исследования
страница1/3
Дата публикации08.03.2016
Размер317.6 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Право > Реферат
  1   2   3
Информирование о риске – методологические аспекты обеспечения

санэпидблагополучия населения
А.В. Киселев, А.В. Мельцер
Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова,

Санкт-Петербург, Россия
Реферат

Существует значительная неопределенность в установлении факта воздействия загрязняющих веществ на здоровье человека, его количественных характеристик и связанного с этим определения критериев безвредности. Соблюдение государственных нормативов и обязательных санитарно-эпидемиологических требований не гарантирует обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Поэтому гармонизируемые гигиенические нормативы и санитарно-эпидемиологические требования должны сопровождаться информацией об уровнях остаточного риска здоровью, создаваемого в случае их соблюдения. Важно ввести в правовые документы Роспотребнадзора понятие «приемлемости» риска. Это позволит разрабатывать и применять управленческие решения адекватно сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации.
Ключевые слова: санитарно-эпидемиологическое благополучие, оценка риска для здоровья

населения, санитарно-эпидемиологические требования.

Сравнительная оценка риска здоровью населения

от воздействия транспортного шума в выбранных районах

города Санкт-Петербурга
С.Н. Носков, К.Б. Фридман, В.Я. Соболев

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова,

Санкт-Петербург, Россия
Реферат:

Цель исследования: апробация методологии анализа риска здоровью населения от воздействия

транспортного шума на население в выбранных районах города Санкт-Петербурга.

Материалы и методы: проведенное исследование охватывает население Кировского района г.Санкт-Петербурга общей численностью 334 746 человек и население Курортного района г.Санкт-Петербурга общей численностью 70 589 человек, находящихся под воздействием транспортного шума.

Результаты: для Кировского района Санкт-Петербурга вклад шумового фактора в среднегородской уровень заболеваемости (802,6 случаев на 1000 человек в год) в процентном выражении составил для заболеваний органов слуха – 0,016; для сердечно-сосудистой системы – 0,178; для нервной системы – 0,067. Для Курортного района Санкт-Петербурга вклад шумового фактора в среднегородской уровень заболеваемости (802,6 случаев на 1000 человек в год) в процентном выражении составил для заболеваний органов слуха – 0,008; для сердечно-сосудистой системы отсутствует; для нервной системы – 0,043.

Заключение: проведенный анализ риска показывает, что уровень дополнительного риска при воздействии транспортного шума выше на территории Кировского района. Наблюдаемые уровни

дополнительного риска при принятых уровнях средневзвешенного шума при хронической экспозиции 70 лет – на территории Кировского района для органов слуха является низким, для сердечно-сосудистой системы -является средним, для нервной системы- является низким риском; на территории Курортного района для органов слуха является низким; для сердечно-сосудистой системы – отсутствует; для нервной системы- является низким риском.

Ключевые слова: оценка риска здоровью, население, транспортный шум.


К вопросу организации обеспечения населения Кировского района

Ленинградской области доброкачественной питьевой водой
С.А. Горбанев 1, Л.Е. Белова 2, А.А.Девяткина 3, О.А. Величко 4, В.Н. Алчиев 4, Т.П. Белоусова 2

1 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области, Санкт-Петербург, Россия

2 Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Кировском районе, г. Кировск,

Ленинградская область, Россия

3 Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия

4 Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области, Санкт-Петербург, Россия

Реферат

Цель: оценить некоторые аспекты обеспечения населения Кировского района Ленинградской области доброкачественной питьевой водой.

Материал и методы: проводилось исследование воды реки Невы как источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с использованием санитарно-гигиенических и микробиологических методов исследования.

Результаты: качество питьевой воды в исследуемых точках водоснабжения из реки Невы населенных пунктов Кировского района Ленинградской области по санитарно-гигиеническим и микробиологическим показателям не отвечает гигиеническим нормативам (от 36 до 73 %). Основными показателями загрязнения воды водоисточника во всех мониторируемых створах остаются БПК5 (биохимическое потребление кислорода), перманганатная окисляемость, железо, что свидетельствует о продолжающемся загрязнении водоема.

Выводы. В исследуемых населенных пунктах сохраняется риск роста заболеваемости, фактором возникновения которых может стать питьевая вода.
Ключевые слова: река Нева, качество, вода питьевая, водоснабжение, санитарно-гигиенический,

микробиологический, заболеваемость.

Гигиеническая оценка потенциальной эпидемической опасности

условий питьевого водоснабжения г. Вологды и г. Череповца
А.Е. Опарин 1, Л.В. Воробьева 2
1 Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области, Вологда, Россия

2 Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова,

Санкт-Петербург, Россия
Реферат

Цель: оценить степень потенциальной эпидемической опасности (микробного риска) для здоровья населения условий хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Вологды и г. Череповца.

Материалы и методы: выявлены особенности формирования микробного риска от воздействия питьевой воды в г. Вологде и г. Череповце. Проанализирован характер микробного загрязнения воды в зонах питьевых водозаборов и рекреаций гг. Вологды и Шексны; питьевой воды после ее обработки и в распределительной сети. Выполнено санитарно-бактериологическое исследование 224 проб воды водоемов; 370 проб питьевых вод. Обследованы 2 системы централизованного водоснабжения городов, условия водоотведения и степень коммунального благоустройства территорий. Цифровой материал оценивали по балльной системе и на основе математической модели. Рассчитывали взвешенные индексы по каждому показателю (Ai); интегральные показатели (Rfac) по каждому санитарно-гигиеническому фактору и комплексный показатель микробного риска (Rk) [3].

Результаты: доказана зависимость степени потенциальной эпидемической опасности (СПЭО)

условий питьевого водоснабжения от основных санитарно-гигиенических факторов (качества воды

водоисточника; технологии обработки, распределения питьевой воды; особенностей канализования и коммунального благоустройства территорий). Выделены основные факторы, определяющие микробный риск питьевой воды.

Выводы: 1. В гг. Вологда и Череповец от 60 до 75 % микробного риска формируется в зонах питьевых водозаборов и рекреаций. 2. Степень потенциальной эпидемической опасности санитарно-гигиенических условий на территории г. Вологды – повышенная, определяется уровнем микробного загрязнения воды водоисточника в зонах водозабора и рекреаций. 3. В г. Череповце степень потенциальной эпидемической опасности очень низкая (математическая модель). 4. Метод математической модели позволяет более объективно оценить уровень микробного риска от качества воды водоисточника и питьевой воды.
Ключевые слова: потенциальная эпидемическая опасность, микробный риск, условия водоснабжения, санитарно-бактериологические, вирусологические показатели, питьевая вода.

Токсиколого-гигиеническая характеристика хлорсодержащих

противогололедных материалов
Л.А. Аликбаева 1, О.Н. Мокроусова 1, М.А. Меркурьева 1, А.В. Бек 1, В.Ю. Садченко 2

1 Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова,

Санкт-Петербург, Россия

2 Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Октябрьский территориальный отдел, Санкт-Петербург, Россия
Реферат

Цель: оценить токсические свойства противогололедных материалов «ХКН-КМ-жидкий», «МПМ Твердый», состав 1 и состав 2.

Методы: острую токсичность определяли в соответствии с МУ № 2163-80 «Методические указания к постановке исследований для обоснования санитарных стандартов вредных веществ в воздухе рабочей зоны» при пероральном введении ПГМ на беспородных мышах и белых крысах. Период наблюдения составлял 14 дней, в течение которого регистрировали клиническую картину интоксикации и гибель животных. Действие на кожу и слизистые исследовали в соответствии с МУ № 2102-79 «Оценка воздействия вредных химических соединений на кожные покровы и обоснование предельно допустимых уровней загрязнения кожи» и МУ № 2196-80 «Методические указания к постановке исследований по изучению раздражающих свойств и обоснованию предельно допустимых концентраций избирательно действующих раздражающих веществ в воздухе рабочей зоны». У подопытных животных освобождали от шерсти симметричные участки спины по обе стороны от позвоночника. Участок аппликации составлял 2×2 см. Правый бок служил для аппликации исследуемых веществ, левый – для контроля. Время экспозиции – 4 ч в течение 10 дней. На время экспозиции животных фиксировали в специальные станки для исключения слизывания исследуемого вещества с кожи. Оценку местного раздражающего действия на слизистые оболочки проводили при внесении в конъюнктивальный мешок глаза морских свинок ПГМ с последующей регистрацией видимых и скрытых повреждений роговицы в течение 3 суток. Исследования кожно-резорбтивного действия проводили на белых крысах путем погружения хвоста на 2/3 в пробирку с исследуемым веществом на 4 ч. Наблюдали за местными изменениями,

поведением и общим состоянием животных в течение 2 недель. Изучение сенсибилизирующего действия проводили на основании МУ № 1.1.578-96 «Требования к постановке экспериментальных исследований по обоснованию предельно допустимых концентраций промышленных химических

аллергенов в воздухе рабочей зоны и атмосферы» на белых беспородных мышах путем введения

веществ в полном адъюванте Фрейнда.

Результаты: среднесмертельная доза для всех исследуемых реагентов составила более 5000 мг/кг. Однократное воздействие на кожу белых мышей не вызывало гибели, снижения массы тела и других симптомов интоксикации на протяжении всего эксперимента. Повторные аппликации приводили к появлению слабой эритемы. Суммарное количество баллов при оценке раздражающего действия на слизистую глаз «ХКН-КМ-жидкий» составило 1 балл, «МПМ твердый» состав 1 и состав 2 – 2 балла. Аллергенное действие не выявлено.

Заключение: «ХКН-КМ-жидкий», «МПМ твердый» состав 1 и состав 2 относятся к малоопасным

соединениям (4 класс). Обладают слабораздражающим действием, не обладают кожно-резорбтивным и аллергенным действием.
Ключевые слова: противогололедные материалы, токсикологическая оценка, средне-смертельная доза, кожно-резорбтивное действие, раздражающее действие, аллергенное действие.

Гигиеническая оценка питания сельских и городских школьников
З.Е. Аветисян, О.Л. Максимов, Е.Ю. Буря, Н.М. Добаева, Л.П. Смольянинова
Ростовский государственный медицинский университет, Ростов-на-Дону, Россия
Реферат

Цель: сравнительная гигиеническая оценка организации питания сельских и городских младших школьников.

Материалы и методы: было обследовано 182 учащихся 1–4-х классов сельской школы (основная

группа – СШ) и 148 учащихся-сверстников из городских школ (группа сравнения – ГШ); группы сравнения одинаковы по возрастно-половому составу. Организация питания в школе и дома исследовалась с помощью специально разработанной анкеты (респонденты – родители школьников – указывали приемы пищи, блюда и продукты из предложенного набора). Для изучения и оценки состояния здоровья младших школьников применяли модифицированный анкетный опросник Г.А. Гончаровой, с помощью которого количественно оценивалась в баллах степень выраженности симптомов психического и соматического нездоровья. Статистическая обработка и анализ данных проводились в модуле «Основные статистики» программы Statistica 6.0.

Результаты показали, что структура приемов пищи дома и охват ими детей практически не различаются в группах сравнения, за исключением следующих особенностей: в первый завтрак городские школьники втрое чаще, чем учащиеся СШ, принимают вторые горячие блюда, а в обед учащиеся СШ чаще принимают первые горячие блюда и горячие напитки (чай, кофе, какао), чем учащиеся ГШ. Установлено, что в школе горячим питанием охвачены 96,4% сельских и только 67,2% городских школьников. При этом средняя частота приема горячих блюд в школе за неделю в группе СШ составляет 4,1 против 1,7 раза среди учащихся ГШ; в школе учащиеся СШ достоверно чаще принимают горячие первые и вторые блюда (24,8% и 88,37% против, соответственно, 13,6% и 57,6% в группе ГШ). Сравнение показателей нездоровья выявило большую, чем в группе СШ, выраженность у учащихся ГШ патохарактерологического синдрома, синдрома дисфункции органов пищеварения, а также более высокий уровень патологической пораженности учащихся городских школ. Выявлены коэффициенты обратной корреляционной связи выраженности показателей нездоровья с частотой (в неделю) горячего питания в школе, с приемом вторых горячих блюд во втором завтраке и ужине и первых горячих блюд в обед, а также с приемом молочных блюд и продуктов в полдник. Вместе с тем, установлены устойчивые прямые взаимосвязи между приемом в первом домашнем завтраке горячих вторых блюд, а также шоколада и кондитерских изделий в школьном питании с выраженностью симптомов психического и соматического нездоровья младших школьников, что позволяет обосновать определенные рекомендации по коррекции их питания.

Выводы: 1. Организация школьного питания учащихся 1-й ступени в сельской школе больше отвечает гигиеническим требованиям, чем организация питания их сверстников в городских школах – по частоте охвата школьников приемом первых и вторых горячих блюд, по регулярности приемов пищи в школе и разнообразию ее ассортимента. 2. Выявлены более благоприятные показатели здоровья учащихся сельской школы по сравнению с их сверстниками из городских школ – по степени выраженности симптомов дисфункции органов пищеварения, патохарактерологического синдрома и уровню патологической пораженности.
Ключевые слова: сельские и городские школы, организация питания школьников, показатели здоровья.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ

ВНУТРИШКОЛЬНОЙ СРЕДЫ И ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА НА АЛИМЕНТАРНЫЙ СТАТУС ГИМНАЗИСТОВ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ
А.Г. Сетко, С.П. Тришина
Оренбургская государственная медицинская академия, Оренбург, Россия
Реферат

Введение: внедрение новых образовательных стандартов в учреждениях инновационного типа, таких как лицеи и гимназии, не может не отражаться на функциональном состоянии и здоровье школьников. Вместе с тем, оценка воздействия факторов внутришкольной среды и учебного процесса на функционирование основных органов и систем в рамках действия ФГОС общего образования II поколения с учетом регионального компонента не проводилась, что и обусловливает актуальность проведенных исследований.

Цель: оценить в сравнительном аспекте функциональное состояние организма гимназистов младшего школьного возраста при воздействии факторов внутришкольной среды в рамках реализации ФГОС I и II поколений.

Результаты: условия воспитания и обучения в учреждениях инновационного типа являются допустимыми и умеренно опасными (902,5 и 733,5 баллов), отмечается увеличение плотности уроков, что может приводить к морфофункциональным отклонениям в организме гимназистов. У учащихся 2 группы (ФГОС II поколения) установлено по сравнению с 1 группой снижение показателей ФУС и УР в 1,2 раза, УФВ – в 1,7 раза, большее количество детей с неудовлетворительной адаптацией и напряжением механизмов адаптации. Отклонения показателей биохимического статуса выявлены у учащихся обеих групп.

Заключение: установлено, что у гимназистов, обучающихся по образовательному стандарту II поколения, наблюдались более выраженные изменения функционального состояния органов и систем по сравнению с учениками, обучавшимися по образовательному стандарту I поколения.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат: Цель исследования iconРекомендации по оформлению реферата практикума по курсу
Реферат включает в себя следующие блоки: «введение», «глава I. Обзор литературных источников», «глава II. Цель, задачи, методы, организация...
Реферат: Цель исследования iconРеферат с элементами исследования тема: «мифология и народные куклы древних славян»
Цель исследования состоит в том, что бы представить мифологию в качестве способа осмысления природного и человеческого мира древних...
Реферат: Цель исследования iconРгупс техникум
В этой связи, цель исследования состоит в оценке роли зеленых насаждений в обеспечении экологических устойчивого развития крупного...
Реферат: Цель исследования iconРеферат по английскому языку ученицы 8 «А» класса Седовой Анны
Введение. Цель, задачи, методы, актуальность исследования стр
Реферат: Цель исследования iconЦель исследования: раскрыть причины поражения русской дипломатии...
Мида
Реферат: Цель исследования iconРеферат тема: "Язвенные гастродуоденальные кровотечения"
Цель исследования: изучение этиологии, патогенеза, клиники, ди­агностики и особенностей хирургической тактики при язвенных гастродуоденальных...
Реферат: Цель исследования icon«Роль женщины в современном мире»
Введение (аннотация, актуальность, проблема, цель и задачи, предмет и объект исследования, гипотеза и методы исследования)
Реферат: Цель исследования iconЗадачами дисциплины являются
Научные и практические исследования. Коллективные и индивидуальные исследования. Роль исследований в различных сферах развития производства....
Реферат: Цель исследования iconЛишние слова. Действительно ли они лишние в языке?
Актуальность темы, цель, задачи, предмет исследования, объект исследования
Реферат: Цель исследования iconРеферат для поступления в аспирантуру по (указать направление, профиль) на тему: Москва, 2014 г
Письменный реферат является самостоятельной работой, содержащей обзор состояния сферы предполагаемого исследования
Реферат: Цель исследования iconМетодические рекомендации по написанию и защите реферата реферат
Реферат (от латинского referro сообщаю, докладываю) краткое изложение в письменном виде содержания исследования по выбранной проблеме...
Реферат: Цель исследования iconРекомендации для учащихся по выполнению реферата( исследования, проекта)по мхк
Реферат (от лат referre докладывать, сообщать) это либо доклад на определенную тему, включающий обзор соответствующих источников,...
Реферат: Цель исследования iconТехнология подготовки и написания реферата реферат
Реферат – это краткое изложение в письменном виде содержания книги, учения, научной проблемы, результатов научного исследования на...
Реферат: Цель исследования iconРеферат для поступления в аспирантуру по направлению (шифр и наименование направления) на тему
Вступительный реферат является самостоятельной работой, содержащей обзор состояния сферы предполагаемого исследования. Объем реферата...
Реферат: Цель исследования iconРеферат для поступления в аспирантуру по специальности (шифр и наименование...
Письменный реферат является самостоятельной работой, содержащей обзор состояния сферы предполагаемого исследования
Реферат: Цель исследования iconРеферат пишется по теме “Творчество, креативность, инновации как...
Научный реферат пишется по теме “Творчество, креативность, инновации как предмет научного исследования”


Школьные материалы


Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск