Лекции по новому арбитражно-процессуальному кодексу





Скачать 385.73 Kb.
НазваниеЛекции по новому арбитражно-процессуальному кодексу
страница1/5
Дата публикации20.09.2013
Размер385.73 Kb.
ТипКодекс
100-bal.ru > Право > Кодекс
  1   2   3   4   5



ЛЕКЦИИ ПО НОВОМУ АРБИТРАЖНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ


Оглавление

№ страницы

1) Задачи судопроизводства

2

2) Принципы судопроизводства

2

3) Состав арбитражного суда

3

4) Компетенция арбитражных судов, разграничение подведомственности с судами общей юрисдикции

4

5) Участие прокурора в арбитражном процессе

5

6) Обеспечительные меры

6

7) Производство в суде первой инстанции

6

8) Рассмотрение дел, возникающих из публичных и административных правоотношений

8

9) Оспаривание ненормативных правовых актов, решений и бездействий государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц

9

10) Рассмотрение дел об административных правонарушениях

9

11) Рассмотрение дел об оспаривании решений административных органов о привлечении к ответственности

10

12) Рассмотрение дел о взыскании обязательных платежей и санкций

10

13) Особенности некоторых категорий дел

10

14) Третейские суды. Исполнение решений третейских судов

10

15) Пересмотр решений арбитражных судов

  • суд апелляционной инстанции

  • суд кассационной инстанции

  • надзорное производство

  • пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам

12

12

13

14

15

16) Разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде

16


ЗАДАЧИ СУДОПРОИЗВОДСТВА



Ст. 2 АПК расширила круг задач. К ранее сформулированным двум задачам старого АПК прибавилась и можно сказать стала во главу угла доступность правосудия. В 1995 году Россия вступила в Совет Европы, с 05.08.98 года на территории России распространена юрисдикция Суда по правам человека. АПК был подвергнут серьезной критике, в частности не соответствовал международным стандартам широчайший круг оснований прекращения производства по делу, оставления иска без рассмотрения, отказа от принятия искового заявления, что делало защиту труднодоступной. Нормы старого АПК создавали таким образом ограничение права на судебную защиту.

Эти положения должны были изменены, в Новом АПК эти вопросы решены иначе. Ст. 107 исчезла (Отказ в принятии искового заявления), хотя судьи недовольны этим (исчезла сама возможность решать на стадии принятия документов вопрос о возможности\невозможности защиты в судебном порядке). Сейчас, если обстоятельства, по которым ранее (ст. 107) судьи отказывали в принятии искового заявления, выяснятся на стадии судебного разбирательства, может последовать оставление иска без рассмотрения или прекращение производства по делу, но и стороны могут своевременно среагировать, изменить предмет, основания требования. Предоставить дополнительные документы…и добиться судебной защиты.

В числе задач названа задача укрепления законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Предполагается, что уже сам судебный акт, принятый по процессу в соответствии с новым АПК , будет способствовать выполнению этой задачи. Наряду с этим из АПК исчезла возможность принесения частного определения суда по нарушению устранению законности, как это было ранее.

Названа задача формирования уважительного отношения к закону и суду (п.5 ст. 2 АПК РФ) которая реализуется через судебные штрафы, в частности в числе новелл АПК ст. 111 – направленная на реализацию принципа: не должна выигрывать сторона недобросовестная. На нее могут быть возложены все судебные расходы.

И последняя задача – содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота. Новый АПК делает упор на примирение сторон, содержит нормы, стимулирующие заключение мирового соглашения – снижение суммы государственной пошлины на 50%, ускорение процесса судопроизводства (минуется апелляционная инстанция).

ПРИНЦИПЫ СУДОПРОИЗВОДСТВА



Принцип состязательности (ст. 9) Ранее ст. 53 старого АПК предполагала, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается, а у судьи есть право сделать предложение представить в суд то или иное доказательство, документ. Но это вело к подаче жалоб на судей, так как он становился адвокатом одной из сторон. Зачастую отзыв предоставлялся в самом судебном заседании, со всеми вытекающими из этого последствиями, трудностями, отложением заседания. Часто в иске отказывалось, так как не были доказаны те или иные обстоятельства. Это касалось сбора доказательств, назначения экспертизы. Судья не сам этого сделать. Вышестоящие инстанции возвращали дело на первую инстанцию с указаниями выяснить то или иное обстоятельство, а судья не мог этого выяснить, так как соответствующее ходатайство не заявлялось ни одной из сторон.

Во всем мире состязательность означает право другой стороны знать все аргументы друг-друга до начала судебного разбирательства. В ч. 2 ст. 9 АПК сочетается активность сторон с обязательностью предоставлять доказательства другой стороне!

Суд выполняет функцию содействия сторонам в представлении доказательств. Суд управляет, руководит процессом , руководит продвижением дела, планирует процесс. Ст. 135 АПК детально регламентирует действия судьи на стадии подготовки.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ РЕШАЕТ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ГОТОВЫ ЛИ СТОРОНЫ ВЫЙТИ В ПРОЦЕСС, ПОДГОТОВЛЕНЫ ЛИ ИМИ ВСЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.

Новый кодекс предполагает разумное сочетание активности сторон по предоставлению доказательств и регулирование судом этой процедуры. Если в какой-то статье Кодекса заложено право стороны – то это процессуальное право должно быть обеспечено

  • либо судом

  • либо второй стороной

это движение должно быть спровоцировано вовремя поданным заявлением, ходатайством. Но затягивание процесса в этой связи – номер труднопроходимый. У судьи есть право оценить разумность и добросовестность заявления, ходатайства и отклонить их, как затягивающие процесс.

СОСТАВ АРБИТРАЖНОГО СУДА



Глава вторая, статья 17 АПК.

По Кодексу 95 года, в ст. 14 содержалось правило, что все все дела рассматриваются судом единолично в первой инстанции, кроме категорий:

- о недействительности актов госорганов;

-о несостоятельности (банкротстве);

но по инициативе Председателя суда любое дело могло быть рассмотрено коллегиально.
Ст. 17 нового АПК содержит ряд новелл.

Разница между коллегиальным составом из профессиональных судей и коллегиальным составом с участием 2-х арбитражных заседателей.

Эта разница проводится в ч. 2 ст. 17, п. 1,2,3,4.

Исчезло право Председателя передавать рассмотрение в коллегиальный состав, НО появилось новое – то, что может быть указание вышестоящих инстанций, при возвращении дела, на коллегиальность.

В ст. 22 – изменилось правило о недопустимости рассмотрения повторного участия судьи в деле, если он ранее его рассматривал, при возвращении дела на первую инстанцию.

Это может быть плохо для заявителя жалобы на судебный акт, но очень хорошо для выигравшей стороны.

Тут-то суд высшей инстанции и может указать на рассмотрение:

  • в коллегиальном составе

  • в другом составе.

ВОПРОС: Могут ли стороны влиять на это указание?

Если отмена была по 100% формальным процессуальным основаниям – как правило в этом случае нет необходимости давать указания на смену состава или коллегиальность.

Но если решение было необоснованным, выводы суда не соответствуют материалам дела, если сторона в первой инстанции заявляла отвод судьи, но он не был удовлетворен и сторона была вынуждена защищать свои интересы в деле, где есть неприятие судьи – это может быть основаниями для ходатайства о смене состава и\или его коллегиальности в более высших инстанциях при направлении дела на новое разбирательство.

Ч.3 ст. 17 АПК – регламентирует случаи о рассмотрении дел с участием судебных заседателей.

Нужно иметь ввиду, что заседатели привлекаются в соответствии со ст. 19 АПК только по делам, возникающих из гражданских правоотношений и по ходатайству одной из сторон (вторая не обязательна!).

  • в месячный срок;

  • каждая сторона может выбрать из списка заседателей, утвержденно8го составом Арбитражного суда субъекта Федерации;

  • выбор в течении 10 дней (если не выбран – судья назначает сам);

  • судья может отказать в выбранной кандидатуре заседателя по п.п. 1,2,3,4 ч.1 ст. 21 АПК (Для отвода судей).

Таким образом положение ст. 19 несколько не соответствует ст. 18, п.1 АПК.

Подробно требования к арбитражным заседателям сформулированы в Законе об арбитражных заседателях.
КОМПЕТЕНЦИЯ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ. РАЗГРАНИЧЕНИЕ ПОДВЕДОМСТВЕННОСТИ С СУДАМИ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ.
Ст. 122 старого АПК 95 года предусматривала, что арбитражные суды рассматривают экономические споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений между предпринимателями и юридическими лицами. Постановление Пленума ВАС августа 1992 года разъяснило подходы к подведомственности вышеуказанным образом + критерий субъектного состава (если привлекается третье лицо – физическое лицо – то дело становилось подведомственным суду общей юрисдикции).

Ст. 27 нового АПК ч.1 формулирует ключевое значение для определения подведомственности спора – ЭТО ПРЕДМЕТ СПОРА.

Ч.2 перечисляет субъектный состав – это очень широкий круг лиц, но основной критерий – спор в сфере бизнеса, предпринимательства.

Ч.4 ст. 27 – огромная гарантия соблюдения этого принципа.

Если третье лицо не заявляет самостоятельных требований на предмет спора – то дело рассматривает арбитражный суд.

Ч.5 ст. 27 Споры, связанные с участием иностранных организаций. Дело в том, что в старом ГПК 1964 года содержалась аналогичная норма, и это создавало альтернативную подведомственность указанных споров, что не есть благо. Сейчас в новом ГПК эту норму убрали и споры с иностранными организациями рассматривает только арбитраж.

Глава 4 нового АПК построена на том принципе, что ХАРАКТЕР ПРАВООТНОШЕНИЙ СПОРА ОПРЕДЕЛЯЕТ ПРОЦЕДУРУ, ПРОИЗВОДСТВО ПО КОТОРЫМ РАССМАТРИВАЕТСЯ СПОР.

Ст. 28 говорится, что дела из гражданских правоотношений рассматриваются в порядке искового производства (раздел второй Кодекса).

Ст. 29 – говорит о том, что дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений рассматриваются в порядке АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА.

До этого упоминание об административном судопроизводстве упоминалось только в ст. 118 Конституции РФ. По такой категории дел (ст. 29) одна сторона всегда сильнее – это государственный орган, наделенный властными законодательными полномочиями. И суд обязан определить положение слабейшей стороны правомерность позиции органа. Поэтому раздел третий Кодекса, посвященный административному судопроизводству содержит ряд полномочий суда, которых нет и не может быть в исковом судопроизводстве.

Статья 29 также определяет круг дел, в пункте 1 говориться о необходимости при обращении в суд за защитой нарушенного права указать и тот закон, который указывает арбитражный суд как компетентный орган по рассмотрению данного спора. Такие указания содержатся например в ст. 38 Налогового Кодекса , Законе о тарифах на эл\энергию, о рынке ценных бумаг, в антимонопольном законодательстве, при оспаривании актов ФКЦБ. В пункте 2 к указанной категории дел прибавляются обжалование решений и действий судебного пристава-исполнителя (ст. 197 АПК).

По ст. 29 могут рассматриваться ТОЛЬКО дела об оспаривании НЕНОРМАТИВНЫХ актов, вытекающих из административных правоотношений, оспаривание НОРМАТИВНЫХ актов происходит по главе 23 Кодекса.

П.3 ст. 29 регламентирует оспаривание в арбитражном суде административных актов.

Согласно ст. 23-1 Административного Кодекса должно быть заявление компетентного органа о привлечении к административной ответственности лица. Обжалуется именно оно, Протокол об административном правонарушении может быть только доказательством по делу.

+ ст. 30-1 Административного Кодекса – оспаривание в Арбитражном суде административных актов, в том случае когда компетентный орган вправе вынести такой акт самостоятельно.

П.4 ст. 29 – о взыскании обязательных платежей и санкций. Имеются ввиду только те требования, которые могут быть удовлетворены ТОЛЬКО в судебном порядке. Например подоходный налог с ПБЮЛ не может быть списан в бесспорном порядке.
Ст. 30 АПК гл. 27 – предусматривает особенности по которым рассматривается особое производство.

Ст. 31 АПК говорит об отмене решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов третейских судов, при этом имеется новелла, так как ранее выдачу исполнительного листа на решения международного коммерческого арбитража осуществлял ТОЛЬКО суд общей юрисдикции (по закону о международном коммерческом арбитраже 1993 года). Сейчас – ТОЛЬКО арбитражный суд.

Глава 30 нового АПК должна рассматриваться вкупе с Законом о третейских судах (принят в июле 2002 года). Сейчас, в соответствии с указанными актами, имеется возможность у сторон спора:

  • просить выдать исполнительный лит на решение третейского суда;

  • ходатайствовать о его отмене;


Ст. 32 АПК – регулирует судебный порядок признания и приведения в исполнение решений иностранных судов, связанных с предпринимательской деятельностью.

Ст. 33 АПК устанавливает специальную подведомственность корпоративных споров. Дает исключительную подведомственность арбитражных судов независимо от состава участников (т.е. при участии физических лиц) рассматривать спор, вытекающие из правоотношений между хозяйственными обществами и их участниками, за исключением трудовых.

УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ



Ст. 52 АПК предусматривает право прокурора обратиться в суд и инициировать процесс ТОЛЬКО в случаях, указанных в статье (3 случая). (Для сравнения - ранее прокурор обращался в суд во всех случаях нарушения законности).

Никакой другой федеральный закон не может предусмотреть иные случаи обращения прокурора в суд с иском либо вступления в дело от имени какого-либо лица, либо обжалования, что по сути дела одно и тоже.

Если прокурор отказался от иска – то истец вправе требовать рассмотрения дела по существу.

Если истец отказался от иска – иск все равно рассматривается по существу.

ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ




  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекции по новому арбитражно-процессуальному кодексу iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации
Лекции по новому арбитражно-процессуальному кодексу iconКомментарий к уголовно-процессуальному кодексу российской федерации
Смирнов А. В., доктор юридических наук, профессор, советник Конституционного Суда Российской Федерации, действительный государственный...
Лекции по новому арбитражно-процессуальному кодексу iconЛитература Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской...
Законы, определяющие порядок уголовного судопроизводства (Конституция России, упк РФ кодифицированный закон, устанавливающий порядок...
Лекции по новому арбитражно-процессуальному кодексу iconТематика курсовых работ по уголовно-процессуальному праву (уголовному процессу)
Предварительные слушания как форма подготовки уголовного дела к судебному разбирательству
Лекции по новому арбитражно-процессуальному кодексу iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Лекции: каждая по 90 минут Лекции в первом семестре 09. 00. 09. 45; 09. 50- 10. 35. ауд. 5-18
Лекции по новому арбитражно-процессуальному кодексу iconЛекции по общим положениям четырех разделов криминалистики, а также...
Охватываются три группы закономерностей
Лекции по новому арбитражно-процессуальному кодексу iconПочасовой учебно-методический план весеннего семестра Лекции
Вводные лекции по курсу Зарубежная литература конца Х1Х – начала ХХ века. Основные тенденции развития – 5 часов
Лекции по новому арбитражно-процессуальному кодексу iconПоликарпов В. С. Лекции по культурологии
Лекции по культурологии. — М.: «Гардарика», «Экспертное бюро», 1997. 344 с. 18В^ 5-7357-0139-8
Лекции по новому арбитражно-процессуальному кодексу iconОбразовательная программа Азбука здоровья «Здоровье это ещё не всё,...
От периода раннего детства – поры беспечных игр и достаточно большой свободы – дети переходят к новому напряжённому учебному труду,...
Лекции по новому арбитражно-процессуальному кодексу iconЛекция №6 Модель Изинга
Целью настоящей лекции является проиллюстрировать статистический подход на примере простейшей системы уже упоминавшейся в первой...
Лекции по новому арбитражно-процессуальному кодексу iconУроки 11 как будем готовиться к новому году. Разметка по месту. Хлопушка цели и задачи
Цели и задачи: познакомить детей с планом подготовки к Новому году на уроках технологии; научить размечать по месту; развивать глазомер...
Лекции по новому арбитражно-процессуальному кодексу icon1. Подготовка предприятий потребительского рынка к новому учебному...
«О готовности предприятий потребительского рынка к новому учебному году и празднованию Дня города»
Лекции по новому арбитражно-процессуальному кодексу iconМ. В. Карапетян лекции по теоретической грамматике английского языка владимир
Предлагаемые в пособии лекции разрабатывались автором с 2004 года и читались во Владимирском государственном университете студентам,...
Лекции по новому арбитражно-процессуальному кодексу iconЛекции по медицине катастроф Учебное пособие
Жуков С. В. Королюк Е. Г. Избранные лекции по медицине катастроф. – Тверь, 2007. – 120с
Лекции по новому арбитражно-процессуальному кодексу iconУчреждение высшего профессионального образования
К каждой лекции необходимо готовиться за несколько дней до ее чтения. Накануне лекция просматривается и подвергается окончательной...
Лекции по новому арбитражно-процессуальному кодексу iconУчреждение высшего профессионального образования
К каждой лекции необходимо готовиться за несколько дней до ее чтения. Накануне лекция просматривается и подвергается окончательной...


Школьные материалы



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск