Программа минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки»





Скачать 110.08 Kb.
НазваниеПрограмма минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки»
Дата публикации03.08.2013
Размер110.08 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Право > Программа
ПРОГРАММА - МИНИМУМ

кандидатского экзамена по курсу

«История и философия науки»

«История правовых учений»

 

     Введение


Основу настоящей программы составляет дисциплина "История политических и правовых учений".  

 Программа разработана Институтом государства и права Российской академии наук и одобрена экспертным советом ВАК Минобразования России по праву и политологии.

 

1. Предмет и методология истории учений о праве и государстве


 

Право и государство как объекты исследований с позиций юриспруденции, философии, и других смежных дисциплин.

Предмет и методология истории учений о праве и государстве.  Концептуально-теоретическое выражение в истории учений о праве и государстве прогресса в сфере политико-правовой мысли.

Взаимосвязи преемственности и новизны в истории учений о праве и государстве.

 

2. Государственно-правовая мысль в странах Древнего Востока

 

Государственно-правовая мысль в Древнем Китае. Представления о естественной справедливости в концепции даосизма (Лао-цзы). Патриархально-патериалистская концепция государства Конфуция, его взгляды о соотношении нравственности и закона. Мо-цзы о естественном равенстве  людей и договорном происхождении государства. Концепция легизма (Шан Ян, Хань Фэй и др.).

Государственно-правовая мысль в Древней Индии. Учение брахманизма ("Законы Ману")  о дхарме и кастовом строе общества. Идеи естественного закона и равенства людей в  буддизме. Положения трактата "Артхашастра" о задачах изучения закона и политики.

 

3. Учения о праве и государстве в Древней Греции

 

У истоков древнегреческой государственно-правовой  мысли. Идеи Пифагора и пифагорейцев о праве и справедливости в полисе  как "воздаянии другому равным".

Учения софистов (Протагора, Горгия, Гиппия, Антифонта,  Ликофрона, Алкидама и др.) о различении  и соотношении естественного права (права  по природе) и полисных законов, о свободе и равенстве всех людей по естественному праву.

Учение Сократа о разумных и справедливых основах полиса и его законов, о  понятийном единстве справедливого и законного.

Учение Платона о совершенном государстве и разумном законе, его идеи о естественном праве и равенстве.

 Учение Аристотеля о праве и государстве. Этика, политика и право. Концепция человека как "политического существа". Учение о формах правления, о естественном и волеустановленном праве, о двух видах справедливости.

Договорная концепция справедливости в  учении Эпикура о государстве, естественном праве и законах полиса.

Древнегреческие  стоики (Зенон, Хрисипп) о естественном праве, полисе и его законах.

Учение Полибия о формах правления.

 4. Учения о праве и государстве  в Древнем Риме

 

Учение римских юристов о праве и государстве. Формирование и развитие юриспруденции как самостоятельной науки  о праве и государстве. Различение и соотношение естественного и позитивного права. Концепция справедливого закона.

Естественноправовое учение Цицерона о государстве и его законах. Трактовка государства как "дела народа" и "общего правопорядка". Концепция смешанной формы правления.

Учение римских стоиков (Сенека, Марк Аврелий, Эпиктет) об универсальном естественном праве и космополисе (вселенском естественном государстве).

  Учение Августина о "двух градах", его концепция естественного права.

 

5. Учения  о праве и государстве в  Средние века

 

Учение Фомы Аквинского о праве и государстве.  Виды законов. Учение о формах правления.

Учение Марсилия Падуанского о праве и государстве. Концепция народного суверенитета.

Естественноправовые учения средневековых юристов о справедливом законе (представители Павийской школы, постглоссаторы).

Легистские концепции права и государства (глоссаторы, представители гуманистической школы в юриспруденции).

Вклад средневековых юристов в развитие юридической науки, в систематизацию действующего права и в процесс рецепции римского права в  странах Западной Европы.

Формирование и развитие государственно-правовой мысли в странах Арабского Востока.

 

6. Учения о праве и государстве Нового времени

 

Учение Н.Макиавелли о праве и государстве. Его концепция соотношения морали, политики и закона.

Государственно-правовые идеи Реформации (М. Лютер, Ж. Кальвин).

Учение Ж.Бодена о праве и государстве. Его концепция государственного суверенитета.

Учение Ф.Бэкона о праве и государстве. Концепция естественного права  и "хорошего закона".     

Учение Г.Гроция о праве и государстве. Соотношение естественного, внутригосударственного и международного права. Договорная теория государства. Разработка "научной формы" юриспруденции.

Учение Спинозы о естественном и позитивном праве. Концепция договорного  происхождения государства.

 Учение Т.Гоббса о естественном состоянии и договорном учреждении абсолютистского государства. Концепция права как приказа суверена.

Учение Дж.Локка о праве и государстве. Договорная концепция государства и теория разделения властей. Неотчуждаемые естественные права  человека.

Учение С.Пуфендорфа о праве и государстве. Соотношение естественного и позитивного права. Концепция договорного происхождения государства. Формы правления. Концепция развития юриспруденции.

 Учение Г.В. Лейбница о праве и государстве. Концепция "рациональной юриспруденции".

Учение Ш.Монтескье о праве и государстве.  "Дух законов" и позитивное право. Теория разделения властей и ее влияние на развитие учений о правовом государстве.

Учение Ж.-Ж.Руссо о праве и государстве. Демократическая концепция общественного договора и обоснование суверенитета народа. "Воля всех" и общая воля". Концепция  закона.

Учение Ч.Беккариа о праве и государстве. Концепция гуманистических юридических ценностей  и цивилизованного правосудия.

Обоснование прав человека, республиканской концепции разделения властей и правового государства в творчестве американских мыслителей II половины ХУШ в. (Т. Пейн, Т.Джефферсон, А.Гамильтон, Дж.Адамс, Дж.Мэдисон).

 

7. Учения о праве и государстве в Западной Европе в Х1Х в.

 

Учение И.Канта о праве  и государстве. Свобода человека как естественное право. Личность и государство. Мораль и право. Право и политика. Категорические императивы относительно права и государства. Либеральная концепция правового государства. Учение о "вечном мире". 

"Историческая школа права" (Г. Гуго, К.Савиньи, Г.Пухта). Обоснование идей позитивистской юриспруденции.

Философия права  Г.В.Ф.Гегеля как особая философская наука (часть философии), ее предмет и метод. Понятие права и основные формы (ступени) его диалектической  конкретизации: абстрактное право, мораль, нравственность (семья, гражданское общество и государство). Система права как  царство реализованной свободы. Концепция межгосударственных отношений.

Учение И.Бентама о праве и государстве. Утилитаристская концепция юридического позитивизма. Критика естественноправовых идей. Проекты реформирования государства, законодательства и юриспруденции.

Правовое учение  Дж.Остина. Обоснование идей юридического позитивизма и аналитической юриспруденции. Определение предмета юриспруденции. Концепция "философии позитивного права".

Учение Б.Констана о праве и государстве. Права и свободы индивида в  античном и современном мире. Идеи конституционализма. Концепция разделения властей и правового государства.

Учение А.де Токвиля о праве и государстве. Идеи либеральной демократии. Соотношение свободы и равенства, поиски их единства. 

Историко-материалистическое, коммунистическое учение К.Маркса и Ф. Энгельса о государстве и праве как надстроечных явлениях  классового, частнособственнического общества. Классовая сущность и функции государства и права, их исторические формы и преходящий характер. Революционный слом буржуазной политико-правовой надстройки и установление диктатуры пролетариата. Отмирание государства и  права.

Учение Р.Иеринга о праве и государстве. Эволюция взглядов: от "юриспруденции понятий" к "юриспруденции интересов". Концепция юридического  позитивизма. Взаимосвязи права и государства.

Учение Ф.Ницше о государстве и праве как явлениях, производных от "воли к  власти". Аристократическая  концепция естественного и позитивного права. Соотношение морали, политики и права.

 

8. Зарубежные учения ХХ в. о праве и государстве

 

Неокантианские концепции права. Учение Р.Штаммлера  о естественном праве с "меняющимся содержанием". Соотношение "законного неправа" и "надзаконного права"  в  правовом учении Г.Радбруха. Учение В.Науке о "правильном праве".

Неогегельянские концепции права и государства (Ю.Биндер, К.Ларенц, Д.Джентиле, Б. Телдерс и др.). Апология  нацистского и фашистского тоталитаризма.

Правовые учения представителей "социологической юриспруденции". Социология права Е.Эрлиха.  Концепция  "социального права" Г.Гурвича. Юридический институционализм П.А.Сорокина. Концепция "жизни права" О.В. Холмса. Юриспруденция  как юридическая "социальная инженерия" в учении Р.Паунда.

Концепции "возрожденного" естественного права.  Развитие идей "возрожденного" естественного  права представителями различных течений  юснатурализма – неотомистами  (Ж.Маритен , Й. Месснер, А.Ауэр и др.), неопротестантами (Х.Домбоис, Эрнст Вольф, Ф. Хорст и др.),  сторонниками светской концепции  естественного права (Г.Роммен, Г. Райнер и др.).

Экзистенциалистские учения о праве и государстве. Трактовка В.Майхофером "права экзистенции" как "конкретного естественного права". Экзистенциальный естественноправовой порядок как  основа правового государства. Концепция Э.Фехнера: экзистенциальное право – как живое естественное право "со становящимся  содержанием". Экзистенциальное право как  интуитивно переживаемое "экзистенциально должное"   в учении   К.Коссио.

Онтологические учения о праве. "Строгая онтология права"  Р.Марчича: концепция естественного права как препозитивной основы позитивного права.

Неопозитивистские учения о праве. Разработка идей неопозитивизма в "чистом учении о праве" Г. Кельзена. Нормативистская  трактовка права и государства. Неопозитивистская концепция права Г. Харта. Познавательно-критическая концепция позитивного права и аналитической юриспруденции (О. Вайнбергер, П. Колер и др.)

 

9. Формирование и развитие учений о праве и государстве в России

 

Общая характеристика процесса формирования и развития политико-правовой мысли в Древней Руси. Государственно-правовые идеи в произведениях этого периода.

Развитие русской политико-правовой мысли в период формирования централизованной русской государственности.

Политико-правовая мысль в период формирования и утверждения в России абсолютной монархии.

Государственно-правовые идеи М.М. Щербатова, концепция ограниченной монархии.

Учение С.Е. Десницкого о праве и государстве. Проекты разделения властей. Учение о естественном и позитивном праве.

Государсвтенно-правовые взгляды А.Н. Радищева.

Государственно-правовые взгляды М.М. Сперанского. Концепция государственно-правовых преобразований, кодификация российского законодательства.

Государственно-правовые программы декабристов.

Государственно-правовые концепции славянофилов и западников. 

Учение К.А. Неволина о праве и государстве. К.А. Неволин как  основатель научного правоведения в России. Соотношение естественного и позитивного права. Предмет и составные части "научного законоведения" (юридической науки). Неволин как историк правовых и политических учений.

Государственно-правовые воззрения революционных демократов.

Государственно-правовые взгляды идеологов анархизма.

Учение о  праве и государстве Б.Н.Чичерина. Предмет философии права. Естественное и позитивное право. Обоснование  концепции правового государства в форме конституционной монархии. Концепция истории политических учений.

Учение В.С. Соловьева  о праве и государстве.  Нравственность, право, государство. Позитивное право как  принудительный минимум нравственности. Концепция правового государства.

  Юридический позитивизм в России. Позитивистское учение о праве Г. Ф. Шершеневича.   Неопозитивистские воззрения  В.Д. Каткова.

Учение П.И. Новгородцева о праве и государстве. Нравственный идеализм в трактовке права и государства. Идеи возрождения естественного права.

Воззрения Н.А. Бердяева о праве и государстве. Царство Кесаря и  царство   Духа.  Неотчуждаемые права человека как духовные права.

Государственно-правовые воззрения В.И.Ленина. Разработка положений марксистского учения о государстве и праве как надстроечных явлениях эксплуататорского общества. Концепции Республики Советов и федеративного устройства СССР.

Марксистско-лениниское учение о государстве и праве как идеологическая и теоретическая основа советской юриспруденции.  Основные концепции права и государства советского периода.

Развитие учений о праве и государстве в постсоветской России: основные направления, идеи, концепции.

 

Рекомендуемая основная литература:

 

1.        История политических и правовых учений. Т. 1-5. Отв. ред. В.С. Нерсесянц. М., 1985-1995.

2.        История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Под ред. В.С. Нерсесянца. М., 2002.

3.        История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Под ред. О.Э.Лейста. М., 1997 г.

4.        История политических учений. Учебник для вузов. Под ред. О.В. Мартышина. М.,2002.

 

Дополнительная литература:

 

1.        Антология мировой правовой мысли. Т. 1-5. М.,1999.

2.        Аристотель. Соч. в четырех томах. Т. 4. М., 1983.

3.        Ч. Беккариа. О преступлениях и наказаниях. М., 1995.

4.        Н.А. Бердяев. Царство Духа и царство Кесаря. М.,1995.

5.        Ф. Бэкон. Образец трактата о всеобщей справедливости, или об источниках права. – Соч., Т.1, М., 1971, с. 507-536.

6.        Г. В.Ф. Гегель. Философия права. М., 1990.

7.        Т. Гоббс. Избранные произведения в двух томах. М., 1965.

8.        Г. Гроций. О праве войны и мира. Три книги, в которых объясняются естественное право и право народов, а также принципы публичного права. М., 1956.

9.        Дигесты Юстиниана. М., 1984.

10.     Р. Иеринг. Борьба за право. М., 1991.

11.     История политических и правовых учений. Хрестоматия. Часть 1. Зарубежная политико-правовая мысль. /Сост.В.В.Ячевский. Воронеж, 2000

12.     И. Кант. Основы метафизики нравственности. Критика практического разума. Метафизика нравов. СПб., 1995.

13.     Г. Кельзен. Чистое учение о праве. Выпуски 1-2. М., 1987, 1988.

14.     В.И. Ленин. Государство и революция. – В.И. Ленин. П. собр. соч., т. 33.

15.     Дж. Локк. Два трактата о правлении. – Дж. Локк. Соч. в трех томах. Т.3, М., 1988.

16.     Н. Макиавелли. Избранные сочинения. М., 1982.

17.     К. Маркс и Ф. Энгельс. Манифест коммунистической партии. – К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч., т. 4.

18.     К. Маркс. Критика Готской программы. – К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч., т. 19.

19.     Ш.Л. Монтескье. Избранные произведения. М., 1955.

20.     К.А. Неволин. Энциклопедия законоведения.  Сост. и авт. вступ. статьи - Д. И. Луковская, С.С. Гречишкин, Ю.В. Ячменев. СПб., 1997.

21.     Фр. Ницше. Воля к власти. М., 1995.

22.     П.И. Новгородцев. Лекции по истории философии права. Учения нового времени. XVI – XIX вв. М., 1914.

23.     Л.И. Петражицкий. Теория государства и права в связи с теорией нравственности. СПб., 1907.

24.     Платон. Сочинения в трех томах. Т.3, ч 1,2, М., 1971,1972.

25.     А.Н. Радищев. Избранное. М., 1976.

26.     Ж.-Ж. Руссо. Трактаты. М., 1969.

27.     В.С. Соловьев. Оправдание добра. М., 1996.

28.     Б. Спиноза. Избранные произведения. Т.2, М., 1957.

29.     Цицерон. Диалоги. О государстве. О законах. М., 1966.

30.     Б.Н. Чичерин. Политические мыслители. Под ред. В.П. Сальникова и Ю.А. Сандулова.  СПб., 1999.

31.     Б.Н. Чичерин. Избранные труды. Сост., вступ. ст. и комментарии - А.В. Поляков и Е.В. Тимошина. СПб., 1998.

32.     Г.Ф. Шершеневич. История философии права. СПб., 1907.

33.     Р. Штаммлер. Хозяйство и право с точки зрения материалистического понимания истории. СПб., 1899.

34.     Юридические произведения прогрессивных русских мыслителей. Вторая половина XVIII века. М., 1959.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки» iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по «Истории и философии науки» Тамбов 2011
...
Программа минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки» iconПрограмма минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки»
О предложениях Медведевской районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ по проекту
Программа минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки» iconМетодические рекомендации по порядку проведения кандидатского экзамена...
Методические рекомендации по подготовке к сдаче кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки (экономические науки)»...
Программа минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки» iconПрограмма минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки»
Организация деятельности школы, направленная на обеспечение доступности общего образования
Программа минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки» iconПрограмма кандидатского экзамена «История и философия науки» для аспирантов по специальности
Программа кандидатского экзамена по курсу "Философия науки" разработана кафедрой философии тгу имени Г. Р. Державина на основе Программы...
Программа минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки» iconПрограмма минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки»
Программа-минимум разработана Институтом истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова ран и Российским государственным гуманитарным...
Программа минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки» iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по дисциплине од. А. 01 «История и философия науки»
Положение о порядке присуждения ученой степени кандидата наук в качестве обязательного условия предусматривает сдачу соискателями...
Программа минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки» iconПрограмма кандидатского экзамена «История и философия науки» для аспирантов по специальности
...
Программа минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки» iconПрограмма кандидатского экзамена «История и философия науки» для аспирантов по специальности
...
Программа минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки» iconПрограмма кандидатского экзамена «История и философия науки» для аспирантов по специальности
...
Программа минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки» iconПрограмма кандидатского экзамена «История и философия науки» для аспирантов по специальности
...
Программа минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки» iconПрограмма кандидатского экзамена «История и философия науки» для аспирантов по специальности
...
Программа минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки» iconПрограмма кандидатского экзамена «История и философия науки» для аспирантов по специальности
...
Программа минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки» iconПрограмма кандидатского экзамена «История и философия науки» для аспирантов по специальности
...
Программа минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки» iconПрограмма кандидатского экзамена «История и философия науки» для аспирантов по специальности
...
Программа минимум кандидатского экзамена по курсу «История и философия науки» iconПрограмма кандидатского экзамена «История и философия науки» для аспирантов по специальности
...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск