Руководство к выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм»





НазваниеРуководство к выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм»
страница1/4
Дата публикации13.12.2014
Размер0.53 Mb.
ТипРуководство
100-bal.ru > Туризм > Руководство
  1   2   3   4


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА

ИНСТИТУТ СЕРВИСА, ТУРИЗМА И ДИЗАЙНА

КАФЕДРА ТУРИЗМА И ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА



РУКОВОДСТВО К ВЫПОЛНЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ

КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

по специальности 100103.65 «Социально-культурный сервис и туризм»

Владивосток

Издательство ВГУЭС 2013

ББК 75.8

В руководстве предлагается примерная тематика выпускных ква­лификационных работ, основные требования к содержанию и оформле­нию выпускной квалификационной работы.

Предназначено студентам специальности 100103.65 «Социально- культурный сервис и туризм».

Составители:

Н.В. Старичкова, кан. хим. наук, доцент,

Г.А. Гомилевская, канд. экон. наук, доцент каф. ТГРБ;

Е.В. Шеметова, ст. преподаватель каф. ТГРБ.
Утверждено на заседании кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса, редакция 2013 г. Рекомендовано к изданию методическим советом Института сер­виса, туризма и дизайна ВГУЭС.

© Издательство Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, 2013

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях важнейшим аспектом подготовки спе­циалистов для сферы сервиса и туризма является формирование у них таких качеств как самостоятельность и культура научного мышления, способность вести научную и профессиональную деятельность, навы­ков постановки целей и задач при разрешение проблемных ситуаций в профессиональной сфере. Предприятия социально-культурной и тури­стской деятельности, становясь объектом товарно-денежных отноше­ний, стремятся обеспечить высокую эффективность работы и конку­рентоспособность на рынке услуг. В этой связи существенно возрастает роль специалистов, способных управлять и развивать деятельность предприятия.

Специалист в области туризма должен владеть общими основами науки управления, знаниями и умениями в области стратегии управле­ния персоналом. Значение выпускной квалификационной работы со­стоит в том, что в процессе ее подготовки выявляется способность вы­пускника самостоятельно анализировать работу предприятий и органи­заций, представляющих услуги по реакции, социально-культурному туризма, а также разрабатывать систему управления, которая бы обес­печила эффективность работы.

Выполнение выпускной квалификационной работы предусматривает:

  • систематизацию, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по специальности и применение этих знаний в решении конкретных научных, социально-экономических и управлен­ческих задач;

  • развитие навыков самостоятельной работы и овладение мето­дикой исследования и научным экспериментом при решении разраба­тываемых в дипломной работе проблем и вопросов.

Выполнение выпускной квалификационной работы дает возмож­ность выявить способность выпускника для самостоятельной работы в условиях рыночной экономики.

Требования к содержанию, объему и структуре выпускной квалификационной работе определяются высшим учебным заведением на основании Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений, утвержденного Минобразованием России, государственного образовательного стандарта по специальности 100103.65 Социально-культурный сервис и туризм и методических рекомендаций УМО по образованию в области сервиса

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Цель и задачи

Выпускная квалификационная работа является логическим про­должением и завершением всей предыдущей научно-исследовательской и самостоятельной работы студента в процессе профессиональной под­готовки в университете.

Выпускная квалификационная работа ставит перед студентами цель - закрепление навыка самостоятельного выбора организационно- управленческого решения на предприятии социально - культурной сферы и туризма с учетом социально - экономических, политических и экологических факторов внешней среды.

Задачами выпускной квалификационной работы являются:

  • изучение состояния вопроса по предмету исследования;

  • оценка и прогнозирование основных показателей деятельности туристских предприятий и предприятий индустрии гостеприимства;

  • разработка организационно-управленческих решений по совер­шенствованию деятельности предприятия;

  • обоснование эффективности реализации принимаемых решений.

1.2. Порядок выбора и утверждения темы

Темы выпускных квалификационных работ предоставляются выпускающей кафедрой по предложенному перечню тем (Приложение 1) или выбираются самостоятельно студентом по предварительному согласованию с научным руководителем. Перечень тем ВКР ежегодно уточняется и утверждается заведующим кафедры.

При выборе темы квалификационной работы студент руководствуется научными интересами кафедры или предприятия, на базе которого студент проходил практику. Студент должен обратиться к заведующему кафедрой с письменным заявлением (Приложение 2). При положительном решении вопроса тема квалификационной работы включается в перечень тем кафедры. Допускается разработка комплексных тем с привлечением к ее выполнению коллектива студентов с уточнением условий соавторства. Темы квалификационных работ и их руководители утверждаются приказом ректора по представлению заведующего кафедрой. Уточнение и изменение (корректировка) темы выпускной квалификационной работы после утверждения приказа производится в исключительных случаях по представлению служебной записки, как правило, в первой половине срока дипломного проектирования и утверждается приказом ректора.

Выпускная квалификационная работа выполняется под руководством научного руководителя, который назначается приказом ректора из числа профессоров, доцентов и наиболее опытных преподавателей и научных сотрудников университета, а также высококвалифицированных специалистов – ученых и практиков других учреждений и организаций (институты ДВО РАН, вузы, туристские предприятия, отели, рестораны, санаторно-курортные учреждения). Руководитель совместно со студентом составляет задание на выпускную квалификационную работу студента по выбранной теме (Приложение 3). Задание и календарный график (Приложение 4) выполнения выпускной квалификационной работы, подписанные студентом и научным руководителем, утверждается заведующим выпускающей кафедрой.

Руководитель оказывает студенту помощь в составлении развернутого плана работы и в подборе базовой литературы, статистических данных и иных фактических материалов, подлежащих сбору, изучению и анализу выпускной квалификационной работе. В функции руководителя ВКР входят оказание научно-методической помощи, консультаций и еженедельный контроль за ходом и графиком выполнения работы студентом, проверка ВКР. После просмотра и одобрения ВКР руководитель подписывает ее и дает письменный отзыв. Заведующий кафедрой на основании отзыва решает вопрос о допуске студента к защите.

Допускается письменное уведомление о ходе выполнения календарного графика, если студент находится за пределами г. Владивостока. В этом случае на имя заведующего кафедрой направляется справка о выполненном объеме работ, подписанная руководителем работы.

1.3. Сбор и обработка материалов ВКР

Сбор материалов для написания выпускной квалификационной ра­боты целесообразно начинать путем изучения литературы и периодиче­ских изданий по данной теме исследования. Квалификационная работа выполняется на конкретных материалах предприятий, фирм и других хозяйствующих субъектов, а также органов государственной власти, управления и контроля.

Выбор объектов и предметов исследования зависит от специализа­ции по которой студент обучается:

  • для специализации «Гостиничный сервис» - отели, гостиницы, мотели, базы отдыха, санаторно-курортные учреждения, гостинично - ресторанные комплексы, предприятия об­щественного питания;

□ для специализации «Туризм» - туристские предприятия (турагентские и туроператорские фирмы). Систематизация данных осущест­вляется в виде таблиц, текстов, схем, рисунков, анкет результатов со­циологических исследований.

Обработка полученных данных осуществляется как в течение преддипломной практики студентов, так и во время, отведенное для выполнения дипломной работы. При этом используются методы стати­стической обработки данных социологических исследований, формали­зация, системный анализ, факторный анализ и другие. Уровень компе­тенции студентов во многом определяется тем, как и какими методами он владеет при обработке экономической и управленческой информа­ции.



2. СТРУКТУРА И ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ

ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Выпускная квалификационная работа должна быть выполнена на высоком теоретическом уровне, содержать элементы научного поиска и являться результатом самостоятельного исследования изучаемой проблемы. Ди­пломная работа базируется на конкретных фактических материалах. В работе обязательно определяется объект и предмет исследования, в ка­честве которого могут быть любое предприятие, процессы, явления, относящееся к социально-культурной сфере и туризму. В этой связи основные результаты дипломного исследования должны исходить из реальных задач, стоящих перед фирмой, экономикой региона, края, го­рода, страны, мировой экономикой.

Выполнение дипломной работы состоит из следующих этапов:

  • составление программы исследования;

  • анализ теоретического обзора информационного материала;

  • аналитический обзор темы;

  • сбор экспериментальных данных;

  • обработка и анализ полученной информации.

Выпускная квалификационная работа включает структурные эле­менты:

  • титульный лист;

  • задание на ВКР;

  • аннотация (реферат);

  • содержание

  • введение;

  • теоретический раздел;

  • аналитический раздел;

  • практический раздел (прогнозный);

  • заключение (выводы и предложения);

  • список использованных источников;

  • приложения

  • (расчеты, калькуляция, карты, рисунки, фотографии, статисти­ческий материал и т.д.)

Структурные элементы перечислены в порядке размещения их в документе.

2.1. Требования к содержанию

Содержание ВКР должно иметь логическую после­довательность, убедительность и достоверность излагаемого материала, краткость и точность формулировок, целенаправленность, и обосно­ванность выводов и предложений, направляемых на совершенствование поставленных проблем.

Выводы по каждому разделу излагаются в конце раздела, затем вносятся в заключительную часть дипломной работы. Выводы должны быть основаны на проведенном в работе анализе и завершаться кон­кретными предложениями, носящими адресный характер тому пред­приятию, на базе которого выполнялась дипломная работа.

Аннотация

Аннотация должна быть краткой, отражать основное содержание работы и носить сигнальный характер. Аннотация должна содержать: сведения об объеме работы, количестве иллюстраций (рисунков и таблиц), используемых литературных источниках, перечень ключевых слов (5-10), характеризующих содержание работы (в именительном падеже). Текст аннотации отражает объект и предмет исследований, цель работы, полученные ре­зультаты и их значение, рекомендации, эффективность и область при­менения работы. Объем текста аннотации – 0,5-1стр. (Приложение 5).

Содержание

Содержание представляет собой последовательное перечисление наименований разделов (глав), подразделов, а также указаний страниц, на которых размещается начало разделов. В содержание включается список литературы и приложения.

Структурные элементы перечислены в порядке размещения их в документе (Приложение 6).

Введение

Введение содержит обоснование актуализации выбора темы, опре­деление ее цели, конкретные задачи и методы данного исследования. Объем текста введения 2-2,5 страницы.

Теоретический раздел

Теоретический раздел состоит из трех подразделов. На основе изу­чения научно-теоретической литературы, нормативных актов, синтеза и контент-анализа студентом освещается уровень разработанности про­блемы на момент выполнения дипломной работы. В разделе анализи­руются статистические, научно-теоретические и практические данные предприятий и организаций, в том числе международных в области туристской деятельности и гостеприимства. В конце каждого подразде­ла и раздела (главы) делаются промежуточные выводы. В теоретиче­ской части работы излагается сущность основных понятий и категорий предмета исследования, дается общая постановка проблемы (вопроса), ее теоретические аспекты, методика и результаты изучения.

В теоретической части работы необходимо раскрыть сущность ос­новных понятий, категорий, обобщить состояние исследуемой пробле­мы, представить мнение различных авторов на ее существо, изложить собственное отношение к данному вопросу. В разделе необходимо от­разить мировую и отечественную практику по данному вопросу, основ­ные закономерности и тенденции развития на современном этапе

Успех написания данного раздела во многом зависит от степени изучения и ознакомления с фундаментальной и периодической литера­турой по данной проблеме. При написании теоретической части работы и обобщения основных положений исследуемой проблемы не должно быть прямого заимствования текста того или иного автора. Допускают­ся только цитаты, которые приводятся как подтверждение каких либо положений. Теоретическую часть не рекомендуется перегружать цита­тами и высказываниями отдельных авторов. На протяжении всей рабо­ты автор (студент) должен высказывать свою точку зрения или в ре­зультате полемики поддерживать точку зрения какого либо автора или коллектива авторов.

Объем данного раздела не должен превышать 20-25 страниц.

Аналитический раздел

Аналитический раздел состоит из трех подразделов. На основе изучения научной, теоретической литературы, нормативных докумен­тов и иных материалов в аналитической части необходимо проанализи­ровать состояние проблемы применительно к предмету исследования.

Этот раздел включает анализ показателей, характеризующих ос­новные направления деятельности исследуемого предмета в динамике за 3-5 лет. Представленная в работе информация должна быть проком­ментирована студентом.

Достоверность и реальность результатов исследования во многом зависит от качества используемой информации и выбранных методов анализа. Она должна быть однородной, сопоставимой и репрезентатив­ной. Представленная в работе экономическая и статистическая инфор­мация должна быть прокомментирована студентом. В комментарии необходимо не столько констатировать факты, сколько выявить тен­денции и закономерности, влияющие на изменение тех или иных про­цессов, дать качественную оценку, показать влияние совокупных пока­зателей на конечные результаты работы. Особенно необходимо уделить внимание тем показателям и факторам, которые негативно и (или) по­зитивно влияли на результаты деятельности исследуемого объекта.

Объем данного раздела составляет 20-25 страниц.

Практический раздел

Практический раздел состоит из трех подразделов. В практическом разделе дается всесторонняя характеристика базового предприятия. Оценивается значимость исследуемой проблемы с точки зрения ее влияния на организацию и результаты производственно - хозяйствен­ной деятельности туристской организации. Текст этого раздела следует иллюстрировать схемами (например, схема организационной структу­ры объекта и его управления; схема системы дистрибьюции турпродукт а и т.д.), таблицами, графиками, диаграммами, показывающими на­глядно предмет, направление и итоги исследования.

Автор разрабатывает основные пути совершенствования деятель­ности исследуемого предмета. Исходной базой для этой являются вы­воды, сделанные в аналитической части дипломной работы.

В этот же раздел в зависимости от темы ВКР, могут быть включе­ны «Экологический менеджмент», «Оценка безопасности исследуемого объекта», «Расчет экономической эффективности деятельности пред­приятий».

Основной задачей экономической части ВКР является самостоятельное обоснование студентом необходимости и целесообразности предлагаемых мероприятий: реконструкции действующего предприятия, производства нового вида туристских продуктов и услуг, совершенствования технологических и управленческих процессов.

Качество технико-экономического обоснования работы во многом зависит от качества исходных материалов, которыми располагают студенты к началу ра­боты над ВКР. Материал, необходимый для экономической части, собирается и обобщает­ся во время преддипломной практики. Поэтому важно, чтобы объект практики был выбран с учетом особенностей заданий на ВКР и полученные данные были сопоставлены с соответствующими показателями предприятия.

В ВКР необходимо предусматривать мероприятия, обеспечивающие улучшение основных показателей деятельности предприятия:

  1. Улучшение использования трудовых ресурсов: повышение уровня научной организации труда, сокращение потерь ра­бочего времени, более полное использование квалификации работников, со­вершенствование структуры кадров, сокращение времени выполнения операций, уменьшение текучести кадров, по­вышение производительности труда., облегчение и оздоровление условий труда.

  2. Улучшение использования средств труда: более полная загрузка обору­дования; сокращение времени пребывания оборудования в ремонте; сокраще­ние простоев оборудования по организационно-техническим причинам; высвобождение оборудования и производственных площадей, улучшение производст­венной эстетики.

  3. Улучшение использования предметов труда: сокращение длительности производственного цикла; сокращение времени освоения производства новых продуктов и услуг; сокращение остатков производственных запасов, экономное использование материальных ресурсов.

4) Повышение качества продуктов и услуг: уменьшение затрат на контроль качества, со­кращение потерь от реализации.

В ВКР рассчитываются показатели экономической эффективности капи­тальных вложений, объем производства и реализации продукции, определяются штаты персонала и фонды их заработной платы, показатель производительности труда, себестоимости продукции, сумм прибыли и уровня рентабельности работы предприятия.

Сравнением показателей, характеризующих эффективность проекта, с соответствующими показателями действующего предприятия определяется экономическая целесообразность принятого варианта.

Расчет годового экономического эффекта

Годовой экономический эффект от внедрения мероприятий представляет собой сум­марную экономию всех производственных ресурсов (затрат на оплату труда персонала, материаль­ных затрат, капитальных вложений), которую получает предприятие в результате производства и использования новой техники, усовершенствования организации и управления производством, повышении качества продукции и других мероприятий.

При определении годового экономического эффекта должна быть сопос­тавимость сравниваемых вариантов нового и базового оборудования, технологических линий, персонала по следующим призна­кам:

- объему, ассортименту и ценам продуктов и услуг (перерабатываемого сырья,
работы);

- качественным показателям продуктов и услуг и пе­рерабатываемого сырья (соответствие ГОСТам, ТУ и др.);

  • фактору времени (срокам ввода в эксплуатацию и др., если капитало­вложения осуществляются в течение нескольких лет);

  • социальным факторам производства и использования продукции, вклю­чая влияние на окружающую среду и др.

Определение годового экономического эффекта основывается на сопос­тавлении приведенных затрат по базовой и новой технике:
3 = С + Ен·К, (1)
где 3 - приведенные затраты на единицу продукции (работы), руб.;

С - себестоимость единицы продукции (работ);

Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

К - удельные капитальные вложения в производственные фонды.

Для обеспечения адекватного подхода к оценке экономической эффективности новой техники в расчетах используется единый нормативный коэффициент экономической эффективно­сти капитальных вложений (0,15).

Годовой экономический эффект Э (в руб.) от применения новых технологических процессов, механизации и автоматизации производства, способов ор­ганизации производства и труда, обеспечивающих экономию производствен­ных ресурсов при выпуске одной и той же продукции и услуг по количеству, ассортименту и качеству, определяется по формуле:

Э= (З1 - З2) х А2
или

Э = (С1-С2) - Ен х (К2 -К1) х А2, (2)

где 31, 32 - приведенные затраты на единицу продукции (работы), производи­мой с помощью базовой или новой техники;

А2 - годовой объем производства продукции (работы с помощью новой техники в расчетном году, натуральные единицы;

С1, С2 - себестоимость единицы продукции и услуг, производимой с по­мощью базового или нового оборудования;

К1, К2: - удельные капитальные затраты в расчете на единицу продукции и услуг, изготовляемой с помощью базовой или новой техники

При расчете C1, С2, а также К1, К2 величину (изменение) затрат учитыва­ют только по тем статьям калькуляции и элементам основных и оборотных фондов, на которых отражается применение нового оборудования.

Эффект организации возникает как при проведении конкретных частных мероприятий по совершенствованию организации деятельности, так и при улучшении организации в целом.

Расчет экономической эффективности

Расчет эффективности мероприятий производится исходя из базового определения экономической эффективности как соотношения полученных результатов к затратам на мероприятия:

, (3)

Эффективность производства на предприятии характеризует повышение производительности труда, наиболее полное использование производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение наибольших результатов при наименьших затратах. Частные показатели экономической эффективности производства – производительность труда, фондоотдача и материалоемкость продукции.

Общая (абсолютная) эффективность капитальных вложений (Эп) определяется как отношение прироста прибыли П (снижения себестоимости) к производствен­ным капитальным вложениям (К), обеспечивающим этот прирост:
(.4)
Если величина Эп больше установленного норматива эффективности ка­питальных вложений Эп > ЕН, то рассматриваемые капитальные вложения мо­гут считаться эффективными.

В некоторых случаях, когда определение прибыли затруднено, рекомен­дуется определять экономию денежных средств, полученных от снижения себе­стоимости продукции и услуг.

Также под экономической эффективностью (результативностью мерпориятий) может пониматься повышение уровня рентабельности, улучшение показателей использования основных фондов, повышение производительности труда, снижение затрат на рубль реализации. В таблицах 1,2,3 представлены формулы для расчета основных технико-экономических показателей и пример расчета.

Таблица 1 – Показатели рентабельности

Наименование показателя

Способ расчета

Пояснения

Б

1

2

Рентабельность продаж



Показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции

Рентабельность собственного капитала



Показывает эффективность использования собственного капитала.

Экономическая рентабельность



Показывает эффективность использования всего имущества организации

Фондо-рентабельность



Показывает эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов

Рентабельность продукции



Показывает, сколько прибыли от реализации приходится на 1 руб. затрат

Период окупаемости собственного капитала



Показывает число лет, в течение которых полностью окупятся вложения в данную организацию
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Руководство к выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм» iconУчебно-методическое пособие по выполнению выпускной квалификационной...
Учебно-методическое пособие по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов специальности 100103. 65 – «Социально-культурный...
Руководство к выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм» iconРабочая программа по дисциплине «Практикум работы на пэвм»
Предназначена для студентов по специальностям 100103. 65 Социально-культурный сервис и туризм (имиджмейкерские услуги), 100103. 65...
Руководство к выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм» iconМетодические указания по выполнению дипломных работ по специальности...
«Социально-культурный сервис и туризм» для студентов очной и заочной форм обучения / Изд-во Казанского (Приволжского) федерального...
Руководство к выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм» iconРабочая учебная программа дисциплины по дисциплине: организация средств...
Гос впо специальности 100103. 65 (230500) "Социально-культурный сервис и туризм" рег. №293 св/сп от 27 марта 2000 г
Руководство к выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм» iconСоциально-культурный сервис и туризм
Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов специальности 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм»...
Руководство к выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм» iconУчебно-методический комплекс для специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм»
Дисциплина «Сервисная деятельность» предназначена для студентов специальности 10. 01. 03 «Социально-культурный сервис и туризм» и...
Руководство к выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм» iconСоциально-культурный сервис и туризм
Р. Ю. Сабитов. Техника и технология ресторанного дела. Учебно-методический комплекс для студентов специальности 100103. 65 «Социально-культурный...
Руководство к выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм» iconРабочая учебная программа дисциплины по дисциплине: Правовое обеспечение...
Рабочая учебная программа составлена на основании гос впо специальности «Социально-культурный сервис и туризм» рег. №293 св/сп от...
Руководство к выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм» iconМетодические указания по самостоятельной подготовке, выполнению контрольных...
По учебному плану специальности 10. 01. 03 «Социально-культурный сервис и туризм», специализация «Ресторанный сервис» изучение дисциплины...
Руководство к выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм» iconПрограмма итоговой государственной аттестации специалистов по специальности...
Государственной аттестации специалистов (ига) составлена в соответствии с требованиями федерального и национально-регионального (вузовского)...
Руководство к выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм» iconУчебно-методический комплекс дисциплины технология продаж туристической...
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального...
Руководство к выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм» iconУчебно-методический комплекс страноведение рабочая учебная программа...
Е. Н. Киприна. Страноведение. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов специальности 100103. 65 «Социально-культурный...
Руководство к выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм» iconУчебно-методический комплекс страноведение рабочая учебная программа...
Е. Н. Киприна. Страноведение. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов специальности 100103. 65 «Социально-культурный...
Руководство к выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм» iconСоциально-культурный сервис и туризм
А. Е. Островская. Питание и ресторанный сервис. Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов специальности...
Руководство к выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм» iconУчебно-методический комплекс организация работы гостиничного комплекса...
Р. Ю. Сабитов. Организация работы гостиничного комплекса Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов специальности...
Руководство к выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм» iconРабочая учебная программа по дисциплине Технология выездного туризма...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск