МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА
ИНСТИТУТ СЕРВИСА, ТУРИЗМА И ДИЗАЙНА
КАФЕДРА ТУРИЗМА И ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА
РУКОВОДСТВО К ВЫПОЛНЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ
КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
по специальности 100103.65 «Социально-культурный сервис и туризм»
Владивосток
Издательство ВГУЭС 2013
ББК 75.8
В руководстве предлагается примерная тематика выпускных квалификационных работ, основные требования к содержанию и оформлению выпускной квалификационной работы.
Предназначено студентам специальности 100103.65 «Социально- культурный сервис и туризм».
Составители:
Н.В. Старичкова, кан. хим. наук, доцент,
Г.А. Гомилевская, канд. экон. наук, доцент каф. ТГРБ;
Е.В. Шеметова, ст. преподаватель каф. ТГРБ. Утверждено на заседании кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса, редакция 2013 г. Рекомендовано к изданию методическим советом Института сервиса, туризма и дизайна ВГУЭС.
© Издательство Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, 2013
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях важнейшим аспектом подготовки специалистов для сферы сервиса и туризма является формирование у них таких качеств как самостоятельность и культура научного мышления, способность вести научную и профессиональную деятельность, навыков постановки целей и задач при разрешение проблемных ситуаций в профессиональной сфере. Предприятия социально-культурной и туристской деятельности, становясь объектом товарно-денежных отношений, стремятся обеспечить высокую эффективность работы и конкурентоспособность на рынке услуг. В этой связи существенно возрастает роль специалистов, способных управлять и развивать деятельность предприятия.
Специалист в области туризма должен владеть общими основами науки управления, знаниями и умениями в области стратегии управления персоналом. Значение выпускной квалификационной работы состоит в том, что в процессе ее подготовки выявляется способность выпускника самостоятельно анализировать работу предприятий и организаций, представляющих услуги по реакции, социально-культурному туризма, а также разрабатывать систему управления, которая бы обеспечила эффективность работы.
Выполнение выпускной квалификационной работы предусматривает:
систематизацию, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по специальности и применение этих знаний в решении конкретных научных, социально-экономических и управленческих задач;
развитие навыков самостоятельной работы и овладение методикой исследования и научным экспериментом при решении разрабатываемых в дипломной работе проблем и вопросов.
Выполнение выпускной квалификационной работы дает возможность выявить способность выпускника для самостоятельной работы в условиях рыночной экономики.
Требования к содержанию, объему и структуре выпускной квалификационной работе определяются высшим учебным заведением на основании Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений, утвержденного Минобразованием России, государственного образовательного стандарта по специальности 100103.65 Социально-культурный сервис и туризм и методических рекомендаций УМО по образованию в области сервиса
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Цель и задачи
Выпускная квалификационная работа является логическим продолжением и завершением всей предыдущей научно-исследовательской и самостоятельной работы студента в процессе профессиональной подготовки в университете.
Выпускная квалификационная работа ставит перед студентами цель - закрепление навыка самостоятельного выбора организационно- управленческого решения на предприятии социально - культурной сферы и туризма с учетом социально - экономических, политических и экологических факторов внешней среды.
Задачами выпускной квалификационной работы являются:
изучение состояния вопроса по предмету исследования;
оценка и прогнозирование основных показателей деятельности туристских предприятий и предприятий индустрии гостеприимства;
разработка организационно-управленческих решений по совершенствованию деятельности предприятия;
обоснование эффективности реализации принимаемых решений.
1.2. Порядок выбора и утверждения темы
Темы выпускных квалификационных работ предоставляются выпускающей кафедрой по предложенному перечню тем (Приложение 1) или выбираются самостоятельно студентом по предварительному согласованию с научным руководителем. Перечень тем ВКР ежегодно уточняется и утверждается заведующим кафедры.
При выборе темы квалификационной работы студент руководствуется научными интересами кафедры или предприятия, на базе которого студент проходил практику. Студент должен обратиться к заведующему кафедрой с письменным заявлением (Приложение 2). При положительном решении вопроса тема квалификационной работы включается в перечень тем кафедры. Допускается разработка комплексных тем с привлечением к ее выполнению коллектива студентов с уточнением условий соавторства. Темы квалификационных работ и их руководители утверждаются приказом ректора по представлению заведующего кафедрой. Уточнение и изменение (корректировка) темы выпускной квалификационной работы после утверждения приказа производится в исключительных случаях по представлению служебной записки, как правило, в первой половине срока дипломного проектирования и утверждается приказом ректора.
Выпускная квалификационная работа выполняется под руководством научного руководителя, который назначается приказом ректора из числа профессоров, доцентов и наиболее опытных преподавателей и научных сотрудников университета, а также высококвалифицированных специалистов – ученых и практиков других учреждений и организаций (институты ДВО РАН, вузы, туристские предприятия, отели, рестораны, санаторно-курортные учреждения). Руководитель совместно со студентом составляет задание на выпускную квалификационную работу студента по выбранной теме (Приложение 3). Задание и календарный график (Приложение 4) выполнения выпускной квалификационной работы, подписанные студентом и научным руководителем, утверждается заведующим выпускающей кафедрой.
Руководитель оказывает студенту помощь в составлении развернутого плана работы и в подборе базовой литературы, статистических данных и иных фактических материалов, подлежащих сбору, изучению и анализу выпускной квалификационной работе. В функции руководителя ВКР входят оказание научно-методической помощи, консультаций и еженедельный контроль за ходом и графиком выполнения работы студентом, проверка ВКР. После просмотра и одобрения ВКР руководитель подписывает ее и дает письменный отзыв. Заведующий кафедрой на основании отзыва решает вопрос о допуске студента к защите.
Допускается письменное уведомление о ходе выполнения календарного графика, если студент находится за пределами г. Владивостока. В этом случае на имя заведующего кафедрой направляется справка о выполненном объеме работ, подписанная руководителем работы.
1.3. Сбор и обработка материалов ВКР
Сбор материалов для написания выпускной квалификационной работы целесообразно начинать путем изучения литературы и периодических изданий по данной теме исследования. Квалификационная работа выполняется на конкретных материалах предприятий, фирм и других хозяйствующих субъектов, а также органов государственной власти, управления и контроля.
Выбор объектов и предметов исследования зависит от специализации по которой студент обучается:
для специализации «Гостиничный сервис» - отели, гостиницы, мотели, базы отдыха, санаторно-курортные учреждения, гостинично - ресторанные комплексы, предприятия общественного питания;
□ для специализации «Туризм» - туристские предприятия (турагентские и туроператорские фирмы). Систематизация данных осуществляется в виде таблиц, текстов, схем, рисунков, анкет результатов социологических исследований.
Обработка полученных данных осуществляется как в течение преддипломной практики студентов, так и во время, отведенное для выполнения дипломной работы. При этом используются методы статистической обработки данных социологических исследований, формализация, системный анализ, факторный анализ и другие. Уровень компетенции студентов во многом определяется тем, как и какими методами он владеет при обработке экономической и управленческой информации.
2. СТРУКТУРА И ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ
ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
Выпускная квалификационная работа должна быть выполнена на высоком теоретическом уровне, содержать элементы научного поиска и являться результатом самостоятельного исследования изучаемой проблемы. Дипломная работа базируется на конкретных фактических материалах. В работе обязательно определяется объект и предмет исследования, в качестве которого могут быть любое предприятие, процессы, явления, относящееся к социально-культурной сфере и туризму. В этой связи основные результаты дипломного исследования должны исходить из реальных задач, стоящих перед фирмой, экономикой региона, края, города, страны, мировой экономикой.
Выполнение дипломной работы состоит из следующих этапов:
составление программы исследования;
анализ теоретического обзора информационного материала;
аналитический обзор темы;
сбор экспериментальных данных;
обработка и анализ полученной информации.
Выпускная квалификационная работа включает структурные элементы:
титульный лист;
задание на ВКР;
аннотация (реферат);
содержание
введение;
теоретический раздел;
аналитический раздел;
практический раздел (прогнозный);
заключение (выводы и предложения);
список использованных источников;
приложения
(расчеты, калькуляция, карты, рисунки, фотографии, статистический материал и т.д.)
Структурные элементы перечислены в порядке размещения их в документе.
2.1. Требования к содержанию
Содержание ВКР должно иметь логическую последовательность, убедительность и достоверность излагаемого материала, краткость и точность формулировок, целенаправленность, и обоснованность выводов и предложений, направляемых на совершенствование поставленных проблем.
Выводы по каждому разделу излагаются в конце раздела, затем вносятся в заключительную часть дипломной работы. Выводы должны быть основаны на проведенном в работе анализе и завершаться конкретными предложениями, носящими адресный характер тому предприятию, на базе которого выполнялась дипломная работа.
Аннотация
Аннотация должна быть краткой, отражать основное содержание работы и носить сигнальный характер. Аннотация должна содержать: сведения об объеме работы, количестве иллюстраций (рисунков и таблиц), используемых литературных источниках, перечень ключевых слов (5-10), характеризующих содержание работы (в именительном падеже). Текст аннотации отражает объект и предмет исследований, цель работы, полученные результаты и их значение, рекомендации, эффективность и область применения работы. Объем текста аннотации – 0,5-1стр. (Приложение 5).
Содержание
Содержание представляет собой последовательное перечисление наименований разделов (глав), подразделов, а также указаний страниц, на которых размещается начало разделов. В содержание включается список литературы и приложения.
Структурные элементы перечислены в порядке размещения их в документе (Приложение 6).
Введение
Введение содержит обоснование актуализации выбора темы, определение ее цели, конкретные задачи и методы данного исследования. Объем текста введения 2-2,5 страницы.
Теоретический раздел
Теоретический раздел состоит из трех подразделов. На основе изучения научно-теоретической литературы, нормативных актов, синтеза и контент-анализа студентом освещается уровень разработанности проблемы на момент выполнения дипломной работы. В разделе анализируются статистические, научно-теоретические и практические данные предприятий и организаций, в том числе международных в области туристской деятельности и гостеприимства. В конце каждого подраздела и раздела (главы) делаются промежуточные выводы. В теоретической части работы излагается сущность основных понятий и категорий предмета исследования, дается общая постановка проблемы (вопроса), ее теоретические аспекты, методика и результаты изучения.
В теоретической части работы необходимо раскрыть сущность основных понятий, категорий, обобщить состояние исследуемой проблемы, представить мнение различных авторов на ее существо, изложить собственное отношение к данному вопросу. В разделе необходимо отразить мировую и отечественную практику по данному вопросу, основные закономерности и тенденции развития на современном этапе
Успех написания данного раздела во многом зависит от степени изучения и ознакомления с фундаментальной и периодической литературой по данной проблеме. При написании теоретической части работы и обобщения основных положений исследуемой проблемы не должно быть прямого заимствования текста того или иного автора. Допускаются только цитаты, которые приводятся как подтверждение каких либо положений. Теоретическую часть не рекомендуется перегружать цитатами и высказываниями отдельных авторов. На протяжении всей работы автор (студент) должен высказывать свою точку зрения или в результате полемики поддерживать точку зрения какого либо автора или коллектива авторов.
Объем данного раздела не должен превышать 20-25 страниц.
Аналитический раздел
Аналитический раздел состоит из трех подразделов. На основе изучения научной, теоретической литературы, нормативных документов и иных материалов в аналитической части необходимо проанализировать состояние проблемы применительно к предмету исследования.
Этот раздел включает анализ показателей, характеризующих основные направления деятельности исследуемого предмета в динамике за 3-5 лет. Представленная в работе информация должна быть прокомментирована студентом.
Достоверность и реальность результатов исследования во многом зависит от качества используемой информации и выбранных методов анализа. Она должна быть однородной, сопоставимой и репрезентативной. Представленная в работе экономическая и статистическая информация должна быть прокомментирована студентом. В комментарии необходимо не столько констатировать факты, сколько выявить тенденции и закономерности, влияющие на изменение тех или иных процессов, дать качественную оценку, показать влияние совокупных показателей на конечные результаты работы. Особенно необходимо уделить внимание тем показателям и факторам, которые негативно и (или) позитивно влияли на результаты деятельности исследуемого объекта.
Объем данного раздела составляет 20-25 страниц.
Практический раздел
Практический раздел состоит из трех подразделов. В практическом разделе дается всесторонняя характеристика базового предприятия. Оценивается значимость исследуемой проблемы с точки зрения ее влияния на организацию и результаты производственно - хозяйственной деятельности туристской организации. Текст этого раздела следует иллюстрировать схемами (например, схема организационной структуры объекта и его управления; схема системы дистрибьюции турпродукт а и т.д.), таблицами, графиками, диаграммами, показывающими наглядно предмет, направление и итоги исследования.
Автор разрабатывает основные пути совершенствования деятельности исследуемого предмета. Исходной базой для этой являются выводы, сделанные в аналитической части дипломной работы.
В этот же раздел в зависимости от темы ВКР, могут быть включены «Экологический менеджмент», «Оценка безопасности исследуемого объекта», «Расчет экономической эффективности деятельности предприятий».
Основной задачей экономической части ВКР является самостоятельное обоснование студентом необходимости и целесообразности предлагаемых мероприятий: реконструкции действующего предприятия, производства нового вида туристских продуктов и услуг, совершенствования технологических и управленческих процессов.
Качество технико-экономического обоснования работы во многом зависит от качества исходных материалов, которыми располагают студенты к началу работы над ВКР. Материал, необходимый для экономической части, собирается и обобщается во время преддипломной практики. Поэтому важно, чтобы объект практики был выбран с учетом особенностей заданий на ВКР и полученные данные были сопоставлены с соответствующими показателями предприятия.
В ВКР необходимо предусматривать мероприятия, обеспечивающие улучшение основных показателей деятельности предприятия:
Улучшение использования трудовых ресурсов: повышение уровня научной организации труда, сокращение потерь рабочего времени, более полное использование квалификации работников, совершенствование структуры кадров, сокращение времени выполнения операций, уменьшение текучести кадров, повышение производительности труда., облегчение и оздоровление условий труда.
Улучшение использования средств труда: более полная загрузка оборудования; сокращение времени пребывания оборудования в ремонте; сокращение простоев оборудования по организационно-техническим причинам; высвобождение оборудования и производственных площадей, улучшение производственной эстетики.
Улучшение использования предметов труда: сокращение длительности производственного цикла; сокращение времени освоения производства новых продуктов и услуг; сокращение остатков производственных запасов, экономное использование материальных ресурсов.
4) Повышение качества продуктов и услуг: уменьшение затрат на контроль качества, сокращение потерь от реализации.
В ВКР рассчитываются показатели экономической эффективности капитальных вложений, объем производства и реализации продукции, определяются штаты персонала и фонды их заработной платы, показатель производительности труда, себестоимости продукции, сумм прибыли и уровня рентабельности работы предприятия.
Сравнением показателей, характеризующих эффективность проекта, с соответствующими показателями действующего предприятия определяется экономическая целесообразность принятого варианта.
Расчет годового экономического эффекта
Годовой экономический эффект от внедрения мероприятий представляет собой суммарную экономию всех производственных ресурсов (затрат на оплату труда персонала, материальных затрат, капитальных вложений), которую получает предприятие в результате производства и использования новой техники, усовершенствования организации и управления производством, повышении качества продукции и других мероприятий.
При определении годового экономического эффекта должна быть сопоставимость сравниваемых вариантов нового и базового оборудования, технологических линий, персонала по следующим признакам:
- объему, ассортименту и ценам продуктов и услуг (перерабатываемого сырья, работы);
- качественным показателям продуктов и услуг и перерабатываемого сырья (соответствие ГОСТам, ТУ и др.);
фактору времени (срокам ввода в эксплуатацию и др., если капиталовложения осуществляются в течение нескольких лет);
социальным факторам производства и использования продукции, включая влияние на окружающую среду и др.
Определение годового экономического эффекта основывается на сопоставлении приведенных затрат по базовой и новой технике: 3 = С + Ен·К, (1) где 3 - приведенные затраты на единицу продукции (работы), руб.;
С - себестоимость единицы продукции (работ);
Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;
К - удельные капитальные вложения в производственные фонды.
Для обеспечения адекватного подхода к оценке экономической эффективности новой техники в расчетах используется единый нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений (0,15).
Годовой экономический эффект Э (в руб.) от применения новых технологических процессов, механизации и автоматизации производства, способов организации производства и труда, обеспечивающих экономию производственных ресурсов при выпуске одной и той же продукции и услуг по количеству, ассортименту и качеству, определяется по формуле:
Э= (З1 - З2) х А2 или
Э = (С1-С2) - Ен х (К2 -К1) х А2, (2)
где 31, 32 - приведенные затраты на единицу продукции (работы), производимой с помощью базовой или новой техники;
А2 - годовой объем производства продукции (работы с помощью новой техники в расчетном году, натуральные единицы;
С1, С2 - себестоимость единицы продукции и услуг, производимой с помощью базового или нового оборудования;
К1, К2: - удельные капитальные затраты в расчете на единицу продукции и услуг, изготовляемой с помощью базовой или новой техники
При расчете C1, С2, а также К1, К2 величину (изменение) затрат учитывают только по тем статьям калькуляции и элементам основных и оборотных фондов, на которых отражается применение нового оборудования.
Эффект организации возникает как при проведении конкретных частных мероприятий по совершенствованию организации деятельности, так и при улучшении организации в целом.
Расчет экономической эффективности
Расчет эффективности мероприятий производится исходя из базового определения экономической эффективности как соотношения полученных результатов к затратам на мероприятия:
, (3)
Эффективность производства на предприятии характеризует повышение производительности труда, наиболее полное использование производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение наибольших результатов при наименьших затратах. Частные показатели экономической эффективности производства – производительность труда, фондоотдача и материалоемкость продукции.
Общая (абсолютная) эффективность капитальных вложений (Эп) определяется как отношение прироста прибыли П (снижения себестоимости) к производственным капитальным вложениям (К), обеспечивающим этот прирост: (.4) Если величина Эп больше установленного норматива эффективности капитальных вложений Эп > ЕН, то рассматриваемые капитальные вложения могут считаться эффективными.
В некоторых случаях, когда определение прибыли затруднено, рекомендуется определять экономию денежных средств, полученных от снижения себестоимости продукции и услуг.
Также под экономической эффективностью (результативностью мерпориятий) может пониматься повышение уровня рентабельности, улучшение показателей использования основных фондов, повышение производительности труда, снижение затрат на рубль реализации. В таблицах 1,2,3 представлены формулы для расчета основных технико-экономических показателей и пример расчета.
Таблица 1 – Показатели рентабельности
Наименование показателя
| Способ расчета
| Пояснения
| Б
| 1
| 2
| Рентабельность продаж
|
| Показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции
| Рентабельность собственного капитала
|
| Показывает эффективность использования собственного капитала.
| Экономическая рентабельность
|
| Показывает эффективность использования всего имущества организации
| Фондо-рентабельность
|
| Показывает эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов
| Рентабельность продукции
|
| Показывает, сколько прибыли от реализации приходится на 1 руб. затрат
| Период окупаемости собственного капитала
|
| Показывает число лет, в течение которых полностью окупятся вложения в данную организацию
| |