Темы рефератов по дисциплине





Скачать 112.63 Kb.
НазваниеТемы рефератов по дисциплине
Дата публикации25.01.2015
Размер112.63 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Туризм > Реферат
Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов

Кафедра социально-культурных технологий

Темы рефератов по дисциплине

Гостиничный и ресторанный сервис


  1. Феноминизация гостеприимства

  2. Традиции гостеприимства и хлебосольства: исторический аспект

  3. Этапы становления мирового гостиничного хозяйства

  4. История и развитие института гостеприимства в России

  5. Этапы развития института гостеприимства в различных регионах и странах

  6. Ритуальное застолье

  7. Современный этап состояния и тенденции развития гостиничного дела в России

  8. Структура индустрии гостеприимства. Типология средств размещения

  9. Нормативно-правовая база функционирования гостиничных предприятий.

  10. Организационно-правовые формы гостиничных предприятий.

  11. Классификация гостиничных предприятий. Российская и зарубежная практика

  12. Особенности проектирования и сооружения гостиниц

  13. Малые отели и мини-гостиницы

  14. Характеристика и функциональное назначение помещений гостиниц

  15. Технология обслуживания гостей в гостиницах

  16. Состав и функциональные обязанности служб гостиниц

  17. Состав и функциональные обязанности служб предприятий питания

  18. Системы жизнеобеспечения гостиниц.

  19. Менеджмент гостиничного предприятия

  20. Менеджмент ресторанных услуг

  21. Маркетинг загрузки гостиницы

  22. Стратегия продаж гостиничных услуг

  23. Структура и технологии деловых коммуникаций в гостиничном предприятии

  24. Особенности внешнеэкономической деятельности в гостиничном предприятии (прием иностранных туристов)

  25. Системы бронирования размещения

  26. Общие требования к оборудованию предприятий ресторанного бизнеса

  27. Технологические схемы и методы обслуживания в ресторанном предприятии

  28. Особенности обслуживания клиентов на предприятиях питания туристских гостиниц

  29. Кадровый менеджмент гостиницы

  30. Финансовый менеджмент гостиницы

  31. Таймшер в гостиничном бизнесе

  32. Мировая индустрия клубного отдыха. Основные принципы организации и менеджмента. Системы и цепи

  33. Типы курортных гостиничных предприятий.

  34. Типология средств размещения в курортном предприятии.

  35. Инфраструктура курортов и туристско-рекреационных зон.

  36. Основные виды и программы отдыха и досуга.

  37. Организация и управления продажами услуг гостиницы.

  38. Методы анализа и прогнозирование развития потребительского рынка услуг размещения

  39. Туристские формальности при приеме иностранных туристов в России. Визовая поддержка в организации приема иностранных туристов в России

  40. Финансовое планирование при проектировании гостиничного предприятия.

  41. Вопросы организации охраны и безопасности гостиничного предприятия

  42. Основные критерии, определяющие условия размещения

  43. Типология и функциональное назначение номерного и иных помещений фонда гостиниц и других средств размещения

  44. Планы обслуживания гостей (размещение и питание)

  45. Международные сети средств размещения

  46. Особенности размещения в сельском туризме

  47. Туристские базы, приюты и кемпинги

  48. Караванинг и перспективы развития

  49. Структуры и функциональные обязанности служб гостиничного предприятия.

  50. Системы молодежных отелей.

  51. Коммунальные услуги в гостинице.

  52. Характеристики турпакетов в части размещения и питания.

  53. Плавучие гостиницы

  54. Служба портье

  55. Инженерные службы гостиничного предприятия

  56. Мини-бары в номерах гостиниц

  57. Кодекс поведения обслуживающего персонала гостиницы

  58. Организации технологического процесса ресторана

  59. Методы и технологические приемы обработки пищевых продуктов

  60. Ресторан и общественное питание. Особенности питания туристов

  61. Питание как аттракция и привлекательный элемент программ обслуживания туристов. Гастрономический туризм. Дегустационные туры



  62. Виды обслуживания в ресторане.

  63. Питание туристов, религиозные и иные ограничения (кошерное, халальное, вегетарианское, диетическое)

  64. Питание в системах перевозок. Компактное питание в самолетах и поездах

  65. Особенности банкетного и корпоративного обслуживания

  66. Организация питания на производствах.

  67. Шведский стол

  68. Кейтеринг и его разновидности

  69. Франчайзинг в ресторанном деле. История KFC и МакДональдс

  70. Мировые кухни

  71. Методы сервировки стола в ресторане

  72. Системы и принципы быстрого питания

  73. Санитарные требования к помещениям, оборудованию и технологии обслуживания в системе питания.

  74. Профессиональная этика работника общественного питания

  75. Столовая посуда, столовое белье, столовые приборы. История, современность, назначение

  76. Подготовка залов к обслуживанию посетителей (мебель, сервировка, подготовка официантов, контрольно-кассовое оборудование)

  77. Сомелье в ресторане. Цель, назначение, метод, традиции

  78. Дегустации блюд, вин и напитков

  79. Методы обслуживания гостей в ресторане (встреча и размещение, прием заказа, получение продукции и блюд, методы переноски и подачи блюд, правила подачи закусок, холодных и горячих блюд, десертов и напитков, расчеты и уборка использованных приборов)

  80. Кулинарная (гастрономическая) характеристика блюд

  81. Нормативно-правовое обеспечении ресторанного обслуживания

  82. Нормативно-правовое обеспечение гостиничной деятельности

  83. Бизнес-план гостиничного предприятия

  84. Бизнес-план ресторанного предприятия


Реферат

Реферат — небольшое самостоятельное научное исследование, выполняемое студентом лично. Оно предназначено для более углубленного изучения отдельных вопросов изучаемой дисциплины в рамках плановой нагрузки.

Реферат самостоятельно готовится студентом по теме, согласованной с преподавателем, на основе изучения и анализа литературы и источников, а также знаний полученных на камеральных лекционных и практических занятиях, условиях производственной практики.

Структура реферата

Титульный лист

Оглавление

Введение

Обзор литературных источников по выбранной теме исследования

Постановка задачи исследования (предмет, объект исследования, задачи и метод исследования)

Основная часть (исследование выбранного предмета) — две три главы

Выводы по каждой главе и реферату в целом.

Литература и источники (библиография, не менее 20 наименований, в том числе 2-3 иностранных). Оформление списка литературы по ГОСТ 71-2003 «Библиографическая запись, Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».

Объем реферата 15-20 страниц текста, а также приложения и иллюстративный материал (графики, диаграммы, таблицы, фотографии, рисунки и др.).

Реферат готовится с использованием компьютера и принтера в текстовом редакторе WORD. Шрифт Times New Roman. Текст кегль 12. Заголовки кегль 14. Поля: левое 3 см, верхнее 2см, правое 1 см, нижнее2 см. Абзацный отступ 1,25 см. Оглавление. Интерльяж 6 пт. Междустрочный интервал одинарный. Форматирование и рубрикация текста — согласно методическим указаниям по подготовке рефератов, курсовых работ и дипломов, принятым в университете.

К реферату прикладывается дискета или диск CD с текстом и иллюстрациями. На дискете четко указывается тема реферата, ФИО студента, номер группы, год написания. Дискета с тестом реферата и иллюстрациями сдается в архив кафедры и хранится не менее 3 лет.

По реферату каждый студент делает публичный доклад или сообщение на практическом занятии (семинаре). При этом преподавателем оценивается предметная сущность выполненного самостоятельного исследования, способность к письменному изложению изучаемого вопроса, правильность выводов, способность публичного выступления и ответов на вопросы, умение вести дискуссию по теме исследования, правильность и грамотность оформления документа.

Возможна и приветствуются: презентация с видео показом, общая дискуссия по теме сообщения или доклада. Студент может взять две темы по интересам.

Реферат является обязательным этапом изучения дисциплины. Студент, не выполнивший исследование, не совершивший доклада и не сдавший реферат к зачету или экзамену не допускается.

Рекомендуемая литература

Аванесова Г.А. Сервисная деятельность. — М.: Аспект Пресс, 2006. — 320 с.

Агамирова Е.В. Управление персоналом в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе. Практикум. — М.: Дашков и К, 2006. — 176 с.

Балашова Е.А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса. — М.: Вершина, 2007. — 208 с.

Белошапка М.И. Технология ресторанного обслуживания/ — М.: Академия, 2004. — 224 с.

Биржаков М.Б. Введение в туризм. (-е дополненное и исправленное издание. — СПБ.: Изд. дом ГЕРДА, 2008. — 576 с.

Большой Глоссарий терминов международного туризма. // Биржаков и Никифоров. Третье издание. — СПб.: Изд. Дом ГЕРДА, Невский Фонд, 2006. — 936 с.

Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства. — М.: Аспект Пресс, 1995. — 382 с.

Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания. Учебник. — Ростов-на Дону, Феникс, 2003. — 384 с.

Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса. — Ростов-на-Дону. Феникс, 2003. — 384 с.

Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес. — Ростов-на-Дону. Феникс, 2003. — 352 с.

Волков Ю.Ф. Гостиничное и ресторанное дело. — Ростов-на-Дону. Феникс, 2003. — 384 с.

Волков Ю.Ф. Законодательные основы гостиничного сервиса. — Ростов-на-Дону. Феникс, 2003. — 320 с.

Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов. — Ростов-на-Дону. Феникс, 2003. — 352 с.

Воронкова Л.П. История туризма и гостеприимства. — М.: ФИАР Пресс, 2004.

Гиляровский В.А. Москва и москвичи. — М.: ЭКСМО, 2007. — 320 с.

Гиляровский В.А. Забытый мир. В 2 т. — М.: ЭКСМО, 2003. — 464 с.

Грицкевич В.П. История туризма в древности. — СПб.: Изд. Дом ГЕРДА, 2005. — 336 с.

Гурлянд И. Я. Ямская гоньба в Московском государстве до конца XVII в. Ярославль. 1900. С. 74.

Дегтярь Г.М. Правовые основы социально-культурного сервиса и туризма. — М.: Финансы и статистика. 2008. — 415 с.

Джанджугазова Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства. Учебное пособие. — М.: Академия, 2003. — 224 с.

Долженко Г.П. Основы туризма. Учебное пособие — Москва: Изд. центр МарТ, — Ростов-на-Дону: Изд. центр МарТ, 2008. — 320 с.

Запесоцкий А.С. Стратегический маркетинг в туризме. Теория и практика. – СПб.: СПБГУП, 2003. — 352 с.

Зигель С. И Л. И др. Ресторанный сервис. Основы международной практики обслуживания для профессионалов и начинающих. — М.: Центрполиграф, 2003. — 288 с.

Карамзин Н.М. История государства Российского. — М.: ОЛМА-ПРЕСС. Образование. 2004. — 879 с.

Ковалев А.А. Мировая индустрии владения отдыхом. — М.: Университетская книга, 2003. — 608 с.

Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм. – М., 1998. — 787 с.

Куркина К.А. Гостиничный бизнес. Особенности бухгалтерского учета. — М.: Вершина, 2006. — 206 с.

Кюстин, Астольф де. Россия в 1839 году: В 2 т. Пер. с фр. под ред. В. Мильчиной; коммент. В. Мильчиной и А. Осповата.-— М.: Изд- во им. Сабашниковых, 1996.-— 528 с.

Кюстин, Астольф де. Николаевская Россия (1839). — М.: АСТ Хранитель. 2008. — 411 с.

Лаврентьева Е.В. Культура застолья XIX века. Пушкинская пора. — М.: Терра. Кн. Клуб, 1999. — 320 с. http://fershal.narod.ru/Memories/Texts/Lavrentieva/Lavrentieva.htm

Лесник А.Л. Функционирование гостиничных комплексов крупнейших городов Европы. — ООО « АС ПЛЮС», 2002. — 96 с.

Лесник А.Л. Гостиничный маркетинг. Теория и практика максимизация гостиничных продаж. Учебное пособие. — М.: КноРУс, 2009. — 230 с.

Лесник А.Л. Смирнова М.Н. Тарифная политика гостиничных продаж. — М.: АС Плюс, 2003. — 136 с.

Линн Ван Дер Ваген. Гостиничный бизнес. — Ростов-на-Дону.: Феникс, 2001. — 416 с.

Ляпина К.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. – М.: Профиздат., 2001. — 208 с.

Мейерберг А. Путешествие в Московию.

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/meyerb/index.php

Мусакин А.А. Малый отель: с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим. — СПб.: Питер, 2007. — 320 с.

Нагимова З.А. Управление персоналом на предприятии гостиничного бизнеса. — СПб.: Питер, 2004. — 144 с.

Путешествие антиохийского патриарха Макария в Россию в XVII в., описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Вып. IV. — М.: Общество сохранения литературного наследия. 2005. — 728 с..

Радищев А.Н. Путешествие из Петербурга в Москву». — М.: АСТ, 2007. — 240 с.

Райли Майкл. Управление персоналом в гостеприимстве. — М.: Юнити-Дана.:2005 —: 192 с.

Сакаранга В.П. Фирманный стиль в гостеприимстве. — М.: Финансы и статистика, 2005. — 192 с.

Сенин В.С., Херошилов А.В. Основы квалификационных требований к некоторым профессиям и должностям работников гостинично-туристского комплекса (отечественный и зарубежный опыт). Методические материалы.— М.: Университет гостиничного, туристского и ресторанного бизнеса, 1997.

Смолянская Б.А. Религия и питание. — Киев. Здоровье, 1995. — 176 с.

Соколова М.В. История туризма. — М.: Мастерство. 2002. — 352 с.

Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах. — М.: АЛЬФА-М, 2007.— 304 с.

Станкевич Г.А. Справочник молодого официанта. — М.: Высшая школа, 1989. — 224 с.

Труханович Л.В. Кадры туристических агентств, экскурсионных бюро, туроператоров. — М.: Финпресс, 2003. — 160 с.

Труханович Л.В. Кадры ресторанов, закусочных, столовых, баров, кафе. — М.: Финпресс, 2003. — 192 с.

Кадры в сфере гостиничного обслуживания. Сборник должностных инструкций хозяйство./Уч. Пос. под ред. Проф. Чудновского А.Д. – М.:ЭКМОС, 2000.

Уокер Д.Р. Введение в гостеприимство. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — 607 с.

Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания – М.: Академия, 2005. — 432 с.

Успенская Н.Р. Практическое пособие для повара. — М. Экономика, 1982. — 176 с.

Филипповский Е.Е. Экономика и организация гостиничного хозяйства. — М.: Финансы и статистика, 2005. — 176 с.

Ходорков Л.Ф. Мировое гостиничное хозяйство. – М.: Просвещение, 1994. — 317 с.

Эмми Вандербильт. Этикет. В двух книгах. — М.: Авиаль. 1995. — 218 с.

Янкевич В.С. Безрукова Н.Л. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме: российский и международный опыт. — М.: Финансы и статистика, 2005. — 416 с.

Гостиничное и ресторанное дело, туризма. Сборник нормативных документов. — Ростов-на Дону.: Феникс, 2007. — 635 с.

«О качестве и безопасности пищевых продуктов» ФЗ РФ № 29 от 2 января 2000 г. (с изменениями на 30 декабря 2006 г.

"Общественное питание термины и определения» ГОСТ Р 50647-94. Гостиничное и ресторанное дело, туризма. Сборник нормативных документов. — Ростов-на Дону.: Феникс, 2007. — 451 с.

«Общественное питание. Классификация предприятий» ГОСТ Р 50762-95. Гостиничное и ресторанное дело, туризма. Сборник нормативных документов. — Ростов-на Дону.: Феникс, 2007. — 437 с.

Правила оказания услуг общественного питания. Постановление РФ № 1036 от 15 августа 1997 г. Гостиничное и ресторанное дело, туризма. Сборник нормативных документов. Ростов-на Дону.: Феникс, 2007. — 488 с.

Санитарные правила для предприятий общественного питания. СП 2.3.6. 1079-01. Гостиничное и ресторанное дело, туризма. Сборник нормативных документов. Ростов-на Дону.: Феникс, 2007. — 511 с.

Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу. ГОСТ –Р 50935-96. / Гостиничное и ресторанное дело, туризма. Сборник нормативных документов. Ростов-на Дону.: Феникс, 2007. — 469 с.

Международная гостиничная конвенция касательно заключения контрактов владельцами гостиниц и турагентов. / Гостиничное и ресторанное дело, туризма. Сборник нормативных документов. Ростов-на Дону.: Феникс, 2007. — 203 с.

Кодекс отношений между гостиницами и турагентствами Всемирной федерации ассоциации турагентств (УФТАА). / Гостиничное и ресторанное дело, туризма. Сборник нормативных документов. Ростов-на Дону.: Феникс, 2007. — 222 с.

Международные гостиничные правила. / Гостиничное и ресторанное дело, туризма. Сборник нормативных документов. Ростов-на Дону.: Феникс, 2007. — 229 с.

Правила оказания услуг автостоянок. / Гостиничное и ресторанное дело, туризма. Сборник нормативных документов. Ростов-на Дону.: Феникс, 2007. — 635 с.

Практическая бухгалтерия в гостиничных предприятиях: вопросы и ответы. Учебное пособие. — М.: ООО «АСПЛЮС», 2002. — 92 с.

Инструкция по санитарному содержанию гостиниц. / Гостиничное и ресторанное дело, туризма. Сборник нормативных документов. Ростов-на Дону.: Феникс, 2007. — 313 с.

Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. ГОСТ Р 51185-98. / Гостиничное и ресторанное дело, туризма. Сборник нормативных документов. Ростов-на Дону.: Феникс, 2007. — 323 с.

Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. / Гостиничное и ресторанное дело, туризма. Сборник нормативных документов. Ростов-на Дону.: Феникс, 2007. — 233 с.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Темы рефератов по дисциплине iconРефератов по дисциплине «Психотерапия»
Темы рефератов по дисциплине «Психотерапия» для студентов групп 4ПП,4зуПП,6зПП,5зПП
Темы рефератов по дисциплине iconРефератов по дисциплине «Психотерапия»
Темы рефератов по дисциплине «Психотерапия» для студентов групп 4ПП,4зуПП,6зПП,5зПП
Темы рефератов по дисциплине iconРефератов по дисциплине «введение в специальность»
Темы рефератов по дисциплине «введение в специальность» (блок кафедры экономической теории и прикладной экономики) для студентов...
Темы рефератов по дисциплине iconРегламент проверки рефератов аспирантов факультета психологии спбгу...
Темы рефератов утверждаются силами лекторов с философского и\или психологического факультетов; окончательные списки аспирантов и...
Темы рефератов по дисциплине iconМетодические рекомендации по подготовке и написанию рефератов темы рефератов
Темы контрольных работ/рефератов и методические указания по их выполнению
Темы рефератов по дисциплине iconРефератов по дисциплине «Методология научного познания»
Темы рефератов по дисциплине «Методология научного познания» для магистров мгту им. Н. Э. Баумана
Темы рефератов по дисциплине iconРефератов по дисциплине «Методология научного познания»
Темы рефератов по дисциплине «Методология научного познания» для магистров мгту им. Н. Э. Баумана
Темы рефератов по дисциплине iconТемы рефератов по дисциплине "Культурология"

Темы рефератов по дисциплине iconТемы рефератов по дисциплине "Культурология"

Темы рефератов по дисциплине iconРефератов по дисциплине «История и философия науки»
Темы рефератов по дисциплине «История и философия науки» для специальности «Экономика»
Темы рефератов по дисциплине iconРефератов по дисциплине «История и философия науки»
Темы рефератов по дисциплине «История и философия науки» для специальности «Психология»
Темы рефератов по дисциплине iconТемы рефератов утверждены на заседании кафедры зоологии позвоночных и экологии
...
Темы рефератов по дисциплине iconТемы рефератов по дисциплине: “Архитектура эвм”

Темы рефератов по дисциплине iconПрограмма по дисциплине «Философия»
Представлены темы лекций и краткое содержание, вопросы к семинарским занятиям, основная и дополнительная литература, примерные вопросы...
Темы рефератов по дисциплине iconТемы рефератов по дисциплине
Неправомерные действия в процессе банкротства и ответственность за их совершение
Темы рефератов по дисциплине iconТемы рефератов для выступлений на семинарских занятиях по учебной...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск