Методические указания по выполнению курсовых работ





Скачать 296.89 Kb.
НазваниеМетодические указания по выполнению курсовых работ
страница1/2
Дата публикации11.04.2015
Размер296.89 Kb.
ТипМетодические указания
100-bal.ru > Туризм > Методические указания
  1   2
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Российский ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА

(ФГОУ ВПО «РГУТиС»)

ИНСТИТУТ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА

(г. Москва) (филиал) РГУТиС

Кафедра «Маркетинг на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства»

УТВЕРЖДАЮ:

Зам. директора по учебной работе

________________Е.В. Субботина

«_____» _____________ 200 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ

дисциплина «Маркетинг в туризме и гостиничном бизнесе»
специальность 0080507 МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ


Москва 2007 г.


Методические указания по выполнению курсовых работ составлены на основании рабочей программы дисциплины

____________МАРКЕТИНГ в туризме и гостиничном бизнесе ______________________
Методические указания по выполнению курсовых работ рассмотрены и утверждены на заседании кафедры «Маркетинг на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства»

Протокол № __3______ «__4__»___октября__2006 г.


Зав. кафедрой д.э.н. ,проф. Джанджугазова Е.А.

Методические указания по выполнению курсовых работ одобрены Учебно-методическим советом Института туризма и гостеприимства


Протокол №________ «_____»_____________200 г.

Председатель УМС Института туризма

и гостеприимства к.т.н., доц. Субботина Е.В.


Методические указания по выполнению курсовых работ разработал:
Д.э.н., профессор Джанджугазова Е.А.

Курс «Маркетинг» является прикладной экономической дисциплиной, носит комплексный характер и интегрирует в единую систему знания, полученные студентами в процессе изучения туристских и экономических дисциплин.

Основной целью курсовой работы по этой дисциплине, является обучение студентов общему подходу к пониманию маркетинговой концепции, её роли, сущности и содержанию в прикладных сферах деятельности, в частности в туристском и гостиничном бизнесе, а также овладение основными приёмами и методами практической маркетинговой деятельности.

Основными задачами, стоящими перед студентами при выполнении курсовой работы являются:

  • Овладение теоретическими знаниями в области современного маркетинга с учётом передового отечественного и зарубежного опыта;

  • Знакомство с работами классиков, а также с работами современных ученых и специалистов в области теоретического и прикладного маркетинга;

  • Получение полного и всестороннего представления о специфических особенностях реализации маркетинговой концепции в практике деятельности предприятий индустрии туризма и гостеприимства;

  • Умение полно представить материал по основным элементам комплекса маркетинга на предприятиях индустрии туризма и гостеприимства;

  • Формирование практических умений и навыков, которые позволят ставить и решать практические маркетинговые задачи и находить эффективные и нестандартные решения;

При выполнении курсовой работы следует подчеркнуть, что социальным наполнением маркетинговой концепции является удовлетворение потребностей широкого круга потребителей, пояснить роль и значение маркетинга в стратегическом планировании деятельности предприятия. Кроме того, следует уделить внимание таким важнейшим видам маркетинговой деятельности, как сегментация потребителей по различным признакам, методика выбора целевых и наиболее «плодоносных» сегментов рынка, позиционирование продуктов и услуг, при чем все это следует раскрывать на примере предприятий важнейших секторов индустрии гостеприимства (туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса). Курсовая работа выполняется на примере конкретного предприятия уже существующего или находящегося в стадии проектирования.

В ходе выполнения курсовой работы представляется возможным закрепить и осмыслить теоретический материал по ряду дисциплин: экономической теории, статистике, менеджменту, маркетингу, финансам, бухгалтерскому учету и другим.

Данное исследование позволяет выявить и проанализировать круг проблем, с которыми может столкнуться предприниматель или предприятие, а так же определить способы решения их.

В современных условиях грамотно построенная маркетинговая деятельность и владение инструментами бизнес-планирования, является важнейшим инструментом развития малого и среднего бизнеса. Тщательная разработка плана маркетинга предприятия фактически является алгоритмом решения серьезных экономических задач и освоения новых коммерческих проектов в различных отраслях производственной и сбытовой деятельности (торговля, общественное питание, сфере услуг, туристском и гостиничном бизнесе и т.д.).

Кроме того, любое предприятие, работающее в условиях острой конкуренции, крайне нуждается в экономически обоснованном прогнозе развития бизнеса, что позволяет привлечь деловых партнеров или инвесторов, а также ответить на главные вопросы: Что производить? Кому продавать? Принесет ли он доходы? Когда окупятся все затраты?

В условиях обостряющейся конкуренции на рынках товаров и услуг, технологий, идей выигрывает такое предприятия, которое строит собственную грамотную маркетинговую стратегию, расширяет и обновляет ассортимент, совершенствует предлагаемый продукт, широко использует маркетинговую концепцию в управлении бизнесом.

Курсовая работа по маркетингу представляет собой логически стройное, систематизированное исследование, состоящее из двух частей: теоретической и практической. Практическая часть работы выполняется на конкретном примере действующего предприятия (или имитационной модели).

В работе рекомендуется привести необходимые расчеты, таблицы, графики, схемы, рисунки, сопровождающиеся соответствующими пояснениями и выводами.

Помимо основной смысловой части работа включает в себя введение, в котором коротко отражаются: цели и задачи исследования, основные проблемы, стоящие перед отраслью, дается краткая характеристика рынка товаров и услуг, намечаются возможные пути решения, поставленных проблем.

Завершает смысловую часть работы заключение, в котором формируются общие выводы, формулируются возможности и предложения по реализации предложенных инноваций, программ или идей.

Работа завершается списком используемой литературы, выполненной в установленном порядке.
.

Ход работы:


  1. Выбор темы исследования.

  2. Формирование плана работы.

  3. Подбор необходимого теоретического и практического материала.

  4. Выполнение смысловой части работы.

  5. Подведение итогов и оформление выводов (заключение).

  6. Оформление списка литературы.

  7. Приложение (по желанию автора работа может иметь приложение в виде рисунков, таблиц, схем, иллюстративного и рекламного материала.


Тематика курсовых работ по маркетингу

  1. Ретроспективный анализ концепций маркетинга, особенности их использования в современной индустрии туризма и гостеприимства.

  2. Комплекс маркетинга, особенности его разработки на предприятиях туризма и гостеприимства.

  3. Стратегическое маркетинговое планирование на предприятиях индустрии туризма и гостеприимства.

  4. Система тактического планирования маркетинговой деятельности на предприятиях туризма и гостеприимства.

  5. Организация и совершенствование служб маркетинга на предприятиях туризма и гостеприимства.

  6. Формирование системы маркетинговой информации с использованием современных информационных ресурсов (Интернет и т.д.).

  7. Формирование системы маркетинговых исследований на предприятиях туризма и гостеприимства.

  8. Формирование системы социологических исследований для сбора и анализа маркетинговой информации.

  9. Анализ факторов маркетинговой среды предприятий туризма и гостеприимства.

  10. Формирование продуктовой стратегии предприятий туризма и гостеприимства.

  11. Формирование сбытовой стратегии предприятий туризма и гостеприимства.

  12. Формирование ценовой стратегии предприятия туризма и гостеприимства.




  1. Формирование коммуникативной стратегии предприятия туризма и гостеприимства.

  2. Особенности сегментирования рынка туристских и гостиничных услуг.

  3. Особенности позиционирования в индустрии туризма и гостеприимства.

  4. Формирование ассортиментной политики на предприятиях индустрии туризма и гостеприимства.

  5. Разработка маркетинговой инновационной политики предприятия туризма и гостеприимства.

  6. Анализ основных моделей поведения потребителей в процессе покупки товаров и услуг.

  7. Анализ рынка услуг, особенности и перспективы его развития.

  8. Реклама как важнейший элемент комплекса маркетинга предприятия туризма и гостеприимства.

  9. Паблик рилейшнз как основной элемент формирования благоприятного имиджа фирмы.

  10. Выставочная деятельность предприятия, как важнейший элемент коммуникационной политики фирмы.

  11. Емкость рынка туристских и гостиничных услуг, пути и особенности ее прогнозирования.

  12. План маркетинга, как основной раздел бизнес-плана предприятия.

  13. Современные подходы к типизации потребителей туристских и гостиничных услуг.

  14. Сущность и особенности туристского (гостиничного) продукта, способы его формирования.

  15. Туристские и рекреационные потребности, их место и роль в системе потребностей населения.

  16. Спрос на туристские и рекреационные услуги, система формирования спроса.

  17. Пути повышения конкурентоспособности предприятий индустрии туризма и гостеприимства.

  18. Международный маркетинг как важнейший инструмент внешнеэкономической деятельности предприятия.

  19. Пути формирования позитивного имиджа предприятий туризма и гостеприимства.

  20. Брэнд туристского предприятия, особенности и значение эффективного брэндинга.

  21. Электронный маркетинг его роль и значение в формировании коммуникативной политики туристского предприятия.

  22. Веб-сайт туристского предприятия как инструмент эффективных продаж.

  23. Рынок услуг туризма и гостеприимства, основные методы исследования.


Рекомендации к выполнению работы.

Курсовая работа должна состоять из двух частей:

  • теоретическая часть;

  • практическая часть;

Выполнение теоретической части.

В этой части работы даются основные теоретические положения в рамках исследуемой проблемы, которые представляются в виде трех или четырех узловых вопросов. Излагаемый материал должен иметь непосредственное отношение к выбранной теме исследования и содержать ссылки на используемые источники. Ссылки оформляются в квадратной скобке и включают номер источника в алфавитном порядке и номер страницы в тексте, на который ссылается автор. Например [7, с. 45].

Представленный теоретический материал должен в значительной степени опираться на анализ учебной и научной литературы по теме исследования, как отечественных, так и зарубежных авторов, а также на материалы периодической печати (т.е профессиональную прессу - журналы «Отель», «Пять звезд», «Турбизнес», «Маркетинг в России и за рубежом» и др.).

При изложении теоретических вопросов следует приводить определение основных понятий и терминов, широко используемых в практике маркетинга с обязательной ссылкой на источники.

В данной части работы целесообразно приводить примеры из практики работы известных туристских фирм, маркетинговых компаний, гостиничных цепей, при условии, что представленный практический материал будет наглядно иллюстрировать приводимые теоретические положения. Кроме того, целесообразно использовать Интернет и прежде всего материалы опубликованные на официальных сайтах Всемирной туристской организации (ВТО), Национальных туристских администраций, предприятий туризма и гостеприимства, а также использовать информационно-поисковые системы (ИПС) для подбора конкретного материала..

Примерное содержание теоретической части по некоторым темам курсовой работы.

  1. Тема: Ретроспективный анализ концепций маркетинга, особенности их использования в современной индустрии туризма и гостеприимства.

  1. Маркетинг как философия современного бизнеса и как направление передовой экономической мысли.

  2. Социально-экономическая сущность и специфические особенности маркетинга услуг.

  3. Понятие маркетинга в индустрии гостеприимства его основные задачи и функции.

  4. . Концепции маркетинга: виды и характеристика основных концепций.

  5. Развитие концепций маркетинга под воздействием процессов глобализации в современном обществе.


2.Тема: Комплекс маркетинга, особенности его разработки на предприятиях туризма и гостеприимства.

  1. Понятие и характеристика основных функций маркетинга, тенденции и перспективы развития.

  2. Принцип “Четырех Пи” как базисный комплекс маркетинга и его основные элементы.

  3. Специфические особенности разработки комплекса маркетинга в индустрии гостеприимства.

  4. Основные подходы туристских и гостиничных предприятий к маркетингу - «Четыре Пи», «Семь Пи» и «Девять Пи» в туристском и гостиничном маркетинге.


3.Тема: Стратегическое маркетинговое планирование на предприятиях индустрии туризма и гостеприимства.

  1. Современный маркетинг: основные категории и тенденции развития.

  2. Планирование маркетинговой деятельности, основные этапы маркетингового планирования, роль и значение ситуационного анализа.

  3. Стратегическое маркетинговое планирование, основные маркетинговые стратегии, применяемые гостиничными предприятиями

  4. . Выбор альтернативных маркетинговых стратегий с использованием матрицы «продукт-рынок» и матрицы «БКГ».

4. Тема: Система тактического планирования маркетинговой деятельности на предприятиях туризма и гостеприимства

  1. Тактическое маркетинговое планирование: основные цели, задачи и функции.

  2. Планирование маркетинговой деятельности туристского предприятия, виды и структура планов маркетинга.

  3. Ключевые направления маркетингового планирования предприятий индустрии гостеприимства.

  4. Формирование маркетинговой программы предприятия гостеприимства, особенности маркетингового контроля.


5. Тема: Формирование продуктовой стратегии предприятий туризма и гостеприимства.

1. Туристский (гостиничный) продукт, применение трехуровневого маркетингового подхода к его формированию и продвижению.

2. Сущность и особенности формирования продуктовой стратегии туристского и гостиничного предприятия.

3. Формирование ассортиментной политики предприятия гостеприимства.

4. Новые туристские (гостиничные) продукты особенности их формирования и внедрения на рынок.
6. Тема: Формирование сбытовой стратегии предприятий туризма и гостеприимства.

1. Сущность и особенности формирования сбытовой стратегии туристского и гостиничного предприятия.

2. Система каналов сбыта туристских и гостиничных услуг, характеристика и структура каналов, основные каналы сбыта туристских и гостиничных услуг.

3. Основные критерии оценки каналов сбыта.

4. Роль и значение систем бронирования в организации продаж гостиничных продуктов и услуг.

5. Анализ основных клиентурных групп гостиничных предприятий, характеристика основных типов клиентов.

7. Тема: Формирование ценовой стратегии предприятия туризма и гостеприимства.

  1. Цена в комплексе маркетинга гостиничного предприятия, факторы определяющие цены.

  2. Особенности ценообразования в туризме и гостиничном бизнесе.

  3. Постановка целей и выбор методов ценообразования.

  4. Характеристика стратегии и тактик ценообразования, применяемых в практике туризма и гостиничного бизнеса.

8. Тема: Выставочная деятельность предприятия, как важнейший элемент коммуникационной политики фирмы.

  1. Особенности формирования коммуникационной политики туристского предприятия

  2. Роль выставочной деятельности в комплексе маркетинга предприятия индустрии туризма и гостеприимства

  3. История развития выставочной деятельности, типология выставочной деятельности

  4. Современное состояние выставочной деятельности и перспективы развития как важнейшего элемента маркетинговых коммуникаций

  5. Анализ и характеристика событийного календаря Российской Федерации


9. Тема: Пути формирования позитивного имиджа предприятий туризма и гостеприимства.

1. Имидж предприятий туризма и гостеприимства: основные понятия, роль и значение в развитии бизнеса.

2. Основные принципы и концептуальные подходы, применяемые при формировании имиджа предприятий.

3. Ассортимент товаров и услуг предприятия как инструмент формирования позитивного образа фирмы.

4. Корпоративная культура предприятия – важнейшая составляющая имиджа предприятия гостеприимства.
10. Тема: Брэнд туристского предприятия, особенности и значение эффективного брэндинга.

1. Брэнд предприятия гостеприимства: основные понятия, роль и значение эффективного брэндинга.

2. Формирование успешного брэнда, применение процессного подхода к брэндингу.

3. Фирменный стиль как важнейший элемент успешного брэндинга.

4. Применение современных информационных технологий для разработки брэнда.

11. Тема: Электронный маркетинг его роль и значение в формировании коммуникативной политики туристского предприятия.

1. Коммуникативная политика предприятия туризма и гостеприимства ее роль в увеличении объема продаж предприятия.

2. Специфика электронного бизнеса в туризме и гостеприимстве, факторы, влияющие на формирование и продвижение туристского продукта по электронным каналам распространения.

3. Характеристика электронных каналов продаж туристских и гостиничных продуктов.

4. Современные системы бронирования и резервирования туристских продуктов и услуг, оценка их эффективности.

12. Тема: Веб-сайт туристского предприятия как инструмент эффективных продаж.

1. Информационный маркетинг его роль и значение в развитии рынка туристских и гостиничных услуг.

2. Веб-сайт туристской компании, его структура функции, особенности дизайна.

3. Информационные модули веб-сайта туристского предприятия, особенности их формирования.

4. Технология и эффективные пути продвижения веб-сайта туристского предприятия.

13. Тема: Рынок услуг туризма и гостеприимства, основные методы исследования.

1. Современные тенденции мировой индустрии туризма и гостеприимства.

2.Факторы, оказывающие влияние на формирование рынка услуг туризма и гостеприимства.

3. Рынок туристских услуг и его компоненты.

4. методы исследования и прогнозирования рынка туристских и гостиничных услуг.

Практическая часть.

Практическая часть работы выполняется по единой схеме вне зависимости от выбранной темы курсовой работы. Целью этого задания является получение практических навыков анализа маркетинговой деятельности предприятия, основных деловых процессов и этапов хозяйственной деятельности исследуемых объектов (предприятий индустрии туризма и гостеприимства).
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания по выполнению курсовых работ iconМетодические указания к выполнению курсовых работ по курсу «Общая...
...
Методические указания по выполнению курсовых работ iconМетодические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «экономика корпораций»
Методические указания включают в себя требования, предъявляемые к содержанию, структуре и оформлению курсовой работы, перечень тем...
Методические указания по выполнению курсовых работ iconМетодические указания по выполнению курсов ых работ по дисциплине «теория управления»
Методические указания предназначены для выполнения курсовой работы студентами направления подготовки бакалавриат 081100. 62 «г осударственное...
Методические указания по выполнению курсовых работ iconМетодические указания по изучению дисциплины, написанию рефератОВ,...
Аудит: метод указания по изучению дисциплины, написанию рефератов, выполнению контрольных и курсовых работ / Новосиб гос аграр ун-т...
Методические указания по выполнению курсовых работ iconМетодические указания к выполнению курсовых работ по дисциплине «Разведение...
Методические указания предназначены для повышения эффективности самостоятельной исследовательской работы студентов при выполнении...
Методические указания по выполнению курсовых работ iconМетодические указания по содержанию и тематике курсовых работ 6 1 Содержание курсовой работы 6
Методические указания предназначены для выполнения курсовых работ для студентов, обучающихся по программе высшего профессионального...
Методические указания по выполнению курсовых работ iconМетодические указания по выполнению курсовых работ (проектов) в физико-техническом...

Методические указания по выполнению курсовых работ iconМетодические указания по написанию, оформлению и защите выпускных...
Методические указания предназначены для студентов всех специальностей и всех форм обучения, а так же преподавателей руководителей...
Методические указания по выполнению курсовых работ iconМетодические указания по подготовке контрольных заданий и выполнению...
Методические указания по подготовке контрольных заданий и выполнению курсовых работ для студентов специальности 080109. 65 – Бухгалтерский...
Методические указания по выполнению курсовых работ iconМетодические указания по выполнению курсовых работ для студентов...
Составители: Шарафутдинова Е. Н., Протасова Л. Г., Худякова Т. С., Плиска О. В., Бюлер А. В
Методические указания по выполнению курсовых работ iconМетодические рекомендации по выполнению курсовых работ по дисциплине...
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по дисциплине «Основы предпринимательской деятельности» для студентов естественнонаучного...
Методические указания по выполнению курсовых работ iconМетодические указания к выполнению контрольных работ по дисциплине “
Методические указания к выполнению контрольных работ по дисциплине “Основы внешнеэкономической деятельности” для студентов экономических...
Методические указания по выполнению курсовых работ iconМетодические указания к выполнению курсовых работ по дисциплине «цитология,...
Фгоу впо «бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени в. Р. Филиппова»
Методические указания по выполнению курсовых работ iconМетодические указания по выполнению курсовых работ
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «российский государственный университет...
Методические указания по выполнению курсовых работ iconМетодические указания по выполнению курсовых работ
Экономическая теория. Макроэкономика. Микроэкономика: Практикум / Сиб гос ун-т телекоммуникаций и информатики. – Новосибирск, 2014....
Методические указания по выполнению курсовых работ iconМетодические указания к выполнению курсовых проектов Красноярск 2010
Маркетинг: Методические указания по выполнению курсового проекта для студентов специальности 080507. 65 всех форм обучения. Красноярск,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск