Методические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной работе студентов направление 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания профиль «Технология и организация ресторанного дела»





НазваниеМетодические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной работе студентов направление 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания профиль «Технология и организация ресторанного дела»
Дата публикации29.04.2015
Размер114 Kb.
ТипМетодические указания
100-bal.ru > Туризм > Методические указания
Негосударственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Центросоюза Российской Федерации
СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

КУЛИНАРИЯ НАРОДОВ МИРА
Методические указания и задания к лабораторным занятиям

и самостоятельной работе студентов

направление 260800.62 Технология продукции и организация

общественного питания

профиль «Технология и организация ресторанного дела»


ЧИТА

2014

УДК 458.23

ББК 605(202)

Я 96

Методические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной работе для студентов заочной формы обучения дисциплины «Кулинария народов мира» разработаны к. т. н., доцентом кафедры социально-культурного сервиса и туризма ЗИП Сиб УПК Л. А. Яблоненко в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения высшего профессионального образования направления 260800.62 Технология продукции и организация общественного питания

профиль «Технология и организация ресторанного дела»
Рецензент: к. э. н., доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма Н.И. Рыжова.
Методические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной работе дисциплины «Кулинария народов мира» для студентов заочной формы обучения направления 260800.62 Технология продукции и организация общественного питания

профиль «Технология и организация ресторанного дела» обсуждены на заседании кафедры сервиса и туризма ЗИП Сиб УПК. Протокол № 9 от 18.05.2014.
Методические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной работе дисциплины «Кулинария народов мира» для студентов заочной формы обучения направления 260800.62 Технология продукции и организация общественного питания

профиль «Технология и организация ресторанного дела»

рекомендованы к изданию на заседании методического совета по циклу товароведно-технологических дисциплин Протокол № 9 от 18.05.2014.
Яблоненко. Л.А.

Я 96 Кулинария народов мира : учебно-методические указания / сост. Л. А. Яблоненко. – Чита: ЗИП СибУПК, 2014. – 14 с.

УДК 458.23

ББК 605(202)

© Яблоненко Л. А., сост., 2014

© ЗИП СибУПК, 2014


СОДЕРЖАНИЕ


1.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 4




2.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ЛАБОРАТОРНЫМ 5 ЗАНЯТИЯМ И САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ СТУДЕНТОВ




3.

ЗАДАНИЯ К ЛАБОРАТОРНЫМ ЗАНЯТИЯМ И 7 САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ СТУДЕНТОВ




Лабораторное занятие № 1 Тема: Итальянская кухня 8




Лабораторное занятие № 2 Тема: Китайская кухня 9




Лабораторное занятие № 3 Тема: Корейская кухня 9




Лабораторное занятие № 4 Тема: Японская кухня 10




Лабораторное занятие № 5 Тема: Бурятская кухня 10




4.СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 11




4.1. Основная литература 11




4.2. Нормативные документы 11




4.3. Дополнительная литература 11




4.4. Технологические документы 13




4.5. Интернет-источники 13





1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящее издание по дисциплине «Кулинария народов мира» предназначено для студентов направления 260800.62 Технология продукции общественного питания и включает методические указания к лабораторным занятиям и самостоятельной работе студентов, задания к лабораторным занятиям и самостоятельной работе студентов, а также список рекомендуемой литературы.

Дисциплина «Кулинария народов мира» включена в вариативную часть профессионального цикла дисциплин учебного плана подготовки бакалавров по направлению 260800.62 Технология продукции и организация общественного питания.

Целью изучения дисциплины является формирование у студентов целостного представления об особенностях национальной кулинарии в различных странах и регионах мира и способности применять в будущей профессиональной деятельности знания, умения и навыки из области национальной кулинарии различных стран и регионов мира.

Настоящее издание способствует достижению указанной цели, ориентируя студентов в нужном направлении для получения необходимых теоретических знаний по дисциплине «Кулинария народов мира», а также помогая в формировании практических навыков приготовления национальной кулинарной продукции.

Знания, умения и навыки, приобретаемые студентами в процессе изучения дисциплины, повышают их профессиональный уровень по выбранному направлению.

2. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К ЛАБОРАТОРНЫМ ЗАНЯТИЯМ И САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ СТУДЕНТОВ
Предлагаемые в настоящем издании задания к лабораторным занятиям и самостоятельной работе студентов по дисциплине «Кулинария народов мира» включают сквозное задание для самостоятельной подготовки к занятиям, сквозное задание непосредственно на лабораторное занятие. Далее приведено содержание 5 занятий с указанием темы и цели занятия, перечня блюд для приготовления, а также номеров литературных и др. источников по теме занятия.

В процессе подготовки к занятию студенту необходимо повторить теоретический материал, полученный на лекции по данной теме, а также дополнить его, самостоятельно проработав рекомендованные литературные источники.

Лабораторная часть заданий предполагает обсуждение теоретического материала по теме занятия, практическое приготовление блюд и изделий по теме занятия, а также презентации и органолептическую оценку готовой кулинарной продукции.

Подготовка устных презентаций по теме занятия является одной из форм самостоятельной работы студентов. Презентация должна представлять собой краткий (на 2-3 мин) рассказ о национальной принадлежности, разновидностях, особенностях технологии приготовленного блюда (изделия) и пр.

Другой формой самостоятельной работы является написание и защита рефератов. Тематика рефератов в целом соответствует темам дисциплины, частности уточняются и согласовываются с преподавателем в индивидуальном порядке. Написание рефератов является также одним из способов получения теоретических знаний студентами, пропустившими лекционные занятия.

В период изучения дисциплины предусмотрено проведение конкурса по дисциплине. Основная цель конкурса – стимулировать студентов к более глубокому и неформальному изучению предмета дисциплины. Подготовка к конкурсу осуществляется студентами самостоятельно в течение всего семестра, а заключительный этап конкурса проводится на последнем лабораторном занятии в семестре.

Названные виды самостоятельной работы призваны познакомить студентов с источниками актуальной профессиональной информации в области национальной кулинарии, развить навыки ее поиска, анализа и использования, а также продолжить формирование навыка публичных выступлений.

Ориентирами в самостоятельной работе студентов служат указанные в каждой теме номера источников по списку рекомендуемой литературы.

3. ЗАДАНИЯ К ЛАБОРАТОРНЫМ ЗАНЯТИЯМ

И САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ СТУДЕНТОВ
На все лабораторные занятия по дисциплине «Кулинария народов мира» задание сквозное, изменяются только темы.
Задание для самостоятельной подготовки к занятию

1) Изучить теоретический материал по теме занятия, пользуясь конспектами лекций и источниками, которые приведены в разделе 4 настоящего издания «Список рекомендуемой литературы».

2) Изучить по технико-технологическим картам (ТТК) рецептуры и технологию блюд по теме занятия (комплект ТТК к занятию заранее получить на кафедре социально-культурного сервиса и туризма в печатном или электронном виде).

3) Подготовить устную презентацию каждого из блюд по теме занятия (краткий рассказ о национальной принадлежности, разновидностях, особенностях приготовления и др.)

4) Письменно разработать меню обеда, отражающее национальную кулинарную специфику одной из стран по теме занятия. Сформулировать требования к качеству блюд (органолептические показатели).
Задание на лабораторное занятие

1) Обсудить теоретический материал по теме занятия.

2) Распределиться внутри подгруппы на бригады и приготовить блюда по теме занятия.

3) Презентовать приготовленные блюда.

4) Совместно с преподавателем провести дегустацию блюд и оценить их органолептические показатели на предмет соответствия требованиям к качеству, сформулированным в ТТК.

5) Защитить меню обеда, обосновав органолептические показатели, ассортимент и сочетаемость блюд.

Конкурс по дисциплине

Задание для самостоятельной подготовки

к конкурсному занятию

В течение семестра, используя ГОСТ Р 53105-2008, ГОСТ Р 53104-2008 и СанПиНы, разработать технико-технологическую карту (ТТК) на национальное блюдо (изделие). Национальную принадлежность, вид блюда (изделия) выбрать самостоятельно, согласовав с преподавателем.

Задание на конкурсное занятие (заключительное)

Приготовить выбранное национальное блюдо (изделие), отработав в процессе приготовления его рецептуру и технологические режимы.

Презентовать приготовленное блюдо (изделие) конкурсной комиссии и защитить, обосновав его рецептуру, технологию и показатели качества.




Лабораторное занятие № 1
Тема: Итальянская кухня
Цель занятия: дополнить и закрепить теоретические знания об особенностях Итальянской кухни; приобрести практический навык приготовления кулинарной продукции Итальянской кухни.
Перечень блюд для приготовления:

  1. Макароны по-итальянски

  2. Ризотто по-итальянски

  3. Пицца с сосисками и помидорами

  4. Пицца по-неополитански


Литература по теме: 1, 2, 3, 5, 12, 18, 20, 24, 31, 33, 34, 35
Лабораторное занятие № 2
Тема: Китайская кухня
Цель занятия: дополнить и закрепить теоретические знания об особенностях Китайской кухни; приобрести практический навык приготовления кулинарной продукции Китайской кухни.
Перечень блюд для приготовления:

  1. Рыба в кисло-сладком соусе

  2. Пампушки фаршированные

  3. Китайский суп

  4. Салат из огурцов


Литература по теме: 1, 2, 3, 5, 12, 17, 18, 20, 24, 31, 33, 34, 35

Лабораторное занятие № 3
Тема: Корейская кухня
Цель занятия: дополнить и закрепить теоретические знания об особенностях Корейской кухни; приобрести практический навык приготовления кулинарной продукции Корейской кухни.
Перечень блюд для приготовления:

  1. Салат из моркови

  2. Салат из капусты

  3. Говядина в кисло-сладком соусе

  4. Салат из яблок с мандарином


Литература по теме: 1, 2, 3, 5, 18, 20, 21, 24, 25, 33, 34, 35
Лабораторное занятие № 4
Тема: Японская кухня
Цель занятия: дополнить и закрепить теоретические знания об особенностях Японской кухни; приобрести практический навык приготовления кулинарной продукции Японской кухни.
Перечень блюд для приготовления:

  1. Цыпленок по-японски

  2. Японский салат из риса

  3. Суп пюре картофельный

  4. Печень по-японски


Литература по теме: 1, 2, 3, 5, 18, 20, 21, 24, 25, 33, 34, 35
Лабораторное занятие № 5
Тема: Бурятская кухня
Цель занятия: дополнить и закрепить теоретические знания об особенностях Бурятской кухни; приобрести практический навык приготовления кулинарной продукции Бурятской кухни.
Перечень блюд для приготовления:

  1. Буззы

  2. Яблоки в сливках

  3. Карась томленый

  4. Суп лапша по-бурятски


Литература по теме: 1, 2, 3, 5, 18, 20, 24, 33, 34, 35
4. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
4.1. Основная литература


  1. Технология продукции общественного питания: учебник для вузов / под ред. А. И. Мглинца. – М.: Троицкий мост, 2010. – 736 с.

  2. Вытовтов, А.А. Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания: учеб. пособие для вузов. – М.: Гиорд, 2010. – 228 с.

  3. География туризма: учебник для вузов / В.Л. Погодина, И.Г. Филиппова; под ред. Е.И. Богданова. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 256 с., (ЭБС znanium.com).


4.2. Нормативные документы


  1. Сборник рецептур блюд зарубежной кухни / под ред.
    А.Т. Васюковой. – М.: Дашков и К, 2008. – 815 с.

  2. Сборник рецептур национальных блюд и кулинарных изделий:
    сб. технических нормативов. – М.: Хлебпродинформ, 2006. – 759 с.


4.3. Дополнительная литература


  1. 300 блюд еврейской кухни / Авт.-сост. Н.Д. Зубарев. – М.: Вече, 2000. – 304 с.

  2. Грузинская домашняя кухня. Серия: Книга Гастронома. – М.: Эксмо, 2010. – 256 с.

  3. Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции: учебник для вузов / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 538 с.

  4. Европейская кухня / Сост. Н.Б. Шешко. – Минск: Соврем.шк. – 2006. – 415 с.

  5. Иллюстрированная энциклопедия «Кулинарные шедевры народов мира». В 20 т. Том 4. Мексиканская кухня. М.: ЗАО «Информ. группа «Медиа сеть», 2010. – 96 с.

  6. Итальянская домашняя кухня. Серия: Книга Гастронома. – М.: Эксмо, 2009. – 256 с.

  7. Кавказская домашняя кухня. Серия: Книга Гастронома. – М.: Эксмо, 2011. – 256 с.

  8. Эми Кадзуко, Ясуко Фукуока Практическая энциклопедия японской кухни. Традиции, кулинарные приемы, продукты, рецепты. – Челябинск: ООО «Издательство «Аркаим», 2010. – 256 с.

  9. Ковалев Н.И. Кухня народов России. – М.: Экономика, 1993.

  10. Ковалев, Н.И. Русская кухня / Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, Н.Я. Карцева – М.: Деловая литература, 2000. – 518 с.

  11. Лутовинова И. С. Слово о пище русской. – СПб.: «Авалон», «Азбука-классика», 2005. – 288 с.

  12. Моррис Салли, Де-Та Сюнь Практическая энциклопедия азиатской кухни. От Таиланда до Японии: подлинные рецепты Востока. – Челябинск: ООО «Издательство «Аркаим», 2007. – 256 с.

  13. Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов. – М.: Центрполиграф, 2009. – 640 с.

  14. Синельников, С.М. Кухня Италии / С.М. Синельников, Т.Г. Соломоник, И.И. Лазерсон – М.: Центрполиграф, 2004. – 702 с.

  15. Страны мира: Полный энциклопедический справочник / Авт.-сост. Д.О. Хвостова. – М.: ОлмаМедиаГрупп, 2010. – 224 с.

  16. Узбекская домашняя кухня. Серия: Книга Гастронома. – М.: Эксмо, 2011. – 256 с.

  17. Украинская домашняя кухня. Серия: Книга Гастронома. – М.: Эксмо, 2011. – 256 с.

  18. Французская домашняя кухня. Серия: Книга Гастронома. – М.: Эксмо, 2011. – 256 с.


4.4. Технологические документы


  1. Технико-технологические карты на блюда (изделия), утвержденные на заседании кафедры социально-культурного сервиса и туризма ЗИПСибУПК.


4.5. Интернет-источники


  1. http://azu.uz/

  2. http://belonika.livejournal.com/

  3. http://cuinera-catala.livejournal.com/

  4. http://elladkin.livejournal.com/

  5. http://eryv.livejournal.com/

  6. http://geo.1september.ru/view_article.php?ID=200201908

  7. http://stalic.livejournal.com/

  8. http://thailand.worlds.ru/food/index.html

  9. http://www.gastronom.ru/

  10. http://www.gotovim.ru/

  11. http://www.kuking.net

  12. http://www.rino4ka.ru/content/taiskaya-kukhnya

  13. http://www.tasteofjapan.ru/

  14. http://www.vietnamnews.ru/cuisine.htm

  15. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4645/


Учебно-методическое издание


Яблоненко Людмила Александровна

КУЛИНАРИЯ НАРОДОВ МИРА



Методические указания и задания к лабораторным занятиям

и самостоятельной работе студентов

направление 260800.62 Технология продукции и организация

общественного питания

профиль «Технология и организация ресторанного дела»
В авторской редакции

Подписано в печать 26.05.2014.

Бумага Business Xerox. Гарнитура Times New Roman.

Формат 60´84 1/16.Усл. печ. л. 1 Тираж 10 экз. Заказ № 9542

Отпечатано в типографии Забайкальского института предпринимательства

Сибирского университета потребительской кооперации

672086, г. Чита, ул. Ленинградская, 16.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной работе студентов направление 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания профиль «Технология и организация ресторанного дела» iconМетодические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной работе студентов направление 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания профиль «Технология и организация ресторанного дела» iconПрограмма составлена в соответствии с требованиями ооп 260800. 62...
Для студентов направления 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания
Методические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной работе студентов направление 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания профиль «Технология и организация ресторанного дела» iconН. И. Рыжова сервисная деятельность
Технология продукции и организация общественного питания профиль «Технология и организация ресторанного дела» утверждены и рекомендованы...
Методические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной работе студентов направление 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания профиль «Технология и организация ресторанного дела» iconРеферата выбирается по двум последним цифрам студенческого билета...
«Товароведение продовольственных товаров» и «Товароведение общественного питания» для аттестации студентов, обучающихся по направлению...
Методические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной работе студентов направление 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания профиль «Технология и организация ресторанного дела» iconОсновная профессиональная образовательная программа
Технология продукции общественного питания (базовая подготовка), входящей в состав укрупненной группы специальностей 260000 Технология...
Методические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной работе студентов направление 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания профиль «Технология и организация ресторанного дела» iconРабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана...
«Технология продукции и организация общественного питания» подготовки бакалавров «Технология продуктов общественного питания»
Методические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной работе студентов направление 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания профиль «Технология и организация ресторанного дела» iconРабочая программа по дисциплине в кухни народов мира по направлению...
Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 260800. 62 Технология продукции...
Методические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной работе студентов направление 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания профиль «Технология и организация ресторанного дела» iconРабочая программа по дисциплине в контроль качества продукции общественного...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной работе студентов направление 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания профиль «Технология и организация ресторанного дела» iconИностранный язык
Фгос) по специальности (специальностям) среднего профессионального образования (далее спо) 260807 «Технология продукции общественного...
Методические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной работе студентов направление 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания профиль «Технология и организация ресторанного дела» iconФизиология питания
Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по специальности среднего профессионального образования (далее...
Методические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной работе студентов направление 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания профиль «Технология и организация ресторанного дела» iconПримерная программа учебной дисциплины охрана труда 2011 г
Фгос) по специальности (специальностям) среднего профессионального образования (далее спо) 260807 «Технология продукции общественного...
Методические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной работе студентов направление 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания профиль «Технология и организация ресторанного дела» iconМетодические указания по подготовке, оформлению курсовой работы для...
Составлены в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по специальности 260807 «Технология продукции...
Методические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной работе студентов направление 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания профиль «Технология и организация ресторанного дела» iconПрограмма подготовки квалифицированных
Министерством юстиции (рег. №29749 от 20. 08. 2013г), входящей в состав укрупненной группы специальностей 260000 Технология продовольственных...
Методические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной работе студентов направление 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания профиль «Технология и организация ресторанного дела» iconМетодические указания и контрольные задания для студентов-заочников...
Салаватского индустриального колледжа по специальности 2711 «Технология продукции общественного питания»
Методические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной работе студентов направление 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания профиль «Технология и организация ресторанного дела» iconРабочая программа по дисциплине б санитария и гигиена питания по...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной работе студентов направление 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания профиль «Технология и организация ресторанного дела» iconУниверситет
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции; 19. 03. 04 – Технология продукции и организация общественного...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск