Бородинское сражение: «победа или поражение?»





Скачать 107.92 Kb.
НазваниеБородинское сражение: «победа или поражение?»
Дата публикации20.11.2014
Размер107.92 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Военное дело > Реферат
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1

г.Немана

Реферат на тему:

Бородинское сражение: «победа или поражение?».

Крыцина Кристина,

ученица 9 «А» класса

МАОУ СОШ № 1г.Немана

Руководитель

Гарбузова Мария Николаевна.

г. Неман, 2013 г.

ВВЕДЕНИЕ.

Все  дальше  в  глубь  истории  уходит  грозный  1812  год.  С  тех  пор  в  мире  многое  произошло,  многое  изменилось.  Но  героический  подвиг,  совершенный  нашими  предками  в  Отечественной  Войне  1812  года  во  имя  защиты  нашей  Родины  от  иностранных  завоевателей,  и  теперь  вызывает  у  людей  восхищение  и  благородное  чувство  национальной  гордости.

Прошедший 2012 год был объявлен в России годом Отечественной войны 1812г., но и на сегодняшний день события того периода являются актуальными, потому что историки многих стран до сих пор спорят о главных событиях того периода. Одним из вопросов, который стоит перед ними: «Результат Бородинского сражения».

Для  меня  побудительным  стимулом  исследования  тех  далеких  событий  послужил  не  только  интерес,  вызванный  прочтением  многих  литературных  произведений,  но  и  потому,  что  Бородинское  сражение  во  многом,  по  моему  мнению,  повлияло  на  дальнейший  ход  Войны. 

В своём выступлении я сделаю эту попытку, ответив на вопрос: «Для России это победа или поражение?».

Я попробую это сделать через рассмотрение следующих событий:

1. Цели и задачи Наполеона.

2. Цели и задачи Кутузова.

3. «Схватка гигантов».

4. Отступление Наполеона.

Бородинское сражение - крупнейшее
сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта.
Состоялось 26 августа 1812 года у села Бородино, в 125 км от Москвы.

Цели и задачи Наполеона Бонапарта.

Какие цели и задачи ставил Наполеон перед армией, накануне Бородинского сражения? Цель у Наполеона была всегда одна - в одной, или двух битвах разгромить армию противника, сломить волю к сопротивлению, после чего войска противника разбегались, а побежденный правитель страны слал гонцов с предложениями мира.

Чтобы добиться таких результатов, Наполеон собирал максимально большую армию. Снабжение такого количества войск, да и добыча артиллерии в тот период было сложным. По этой причине войну нужно было вести быстро, прежде чем начнутся проблемы со снабжением и в армии начнется разложение и дезертирство. Дойдя до Москвы, Наполеон сильно удлинил свои линии снабжения, поэтому ему срочно требовалась генеральная битва, в которой бы он разгромил русские войска.

Так же и задача перед битвой стояла только одна - разгром русских войск. Добился этой задачи Наполеон в ходе Бородинского сражения? Я думаю, что нет, не добился. Зато французская армия понесла большой урон и утратила свой наступательный потенциал.

Цели и задачи Михаила Илларионовича.

Кутузов считал, что нужно было дать генеральное сражение. Это была задача больше политическая, чем военная. В ходе битвы нужно было не дать французам разгромить армию, а нанести войскам Бонапарта максимальный урон. Возможно, Кутузов желал психологически сломать Наполеона. Все эти цели в ходе Бородинского сражения были выполнены.

Армия была сохранена, французы понесли огромные потери и утратили наступательный потенциал. Русская армия, хоть и отступила, но подпитавшись новыми соединениями, силами, фактически перешла к наступательным действиям.

«Схватка гигантов».

3 августа Мюрат атаковал у села Гриднево, в пятидесяти верстах от Бородина, русский арьергард, которым командовал П.П.Коновницын. Русские долго не уступали ни шага, пока под вечер корпус Богарне не начал обходить их справа. Тогда, пользуясь темнотой, Коновницын отошел к Колоцкому монастырю. Несмотря на значительное превосходство французских войск, арьегард генерала П.П.Коновницына с успехом отражал их атаки. Однако при появлении корпуса Е.Богарне на правом фланге, Коновницын, опасаясь обхода отступил по направлению расположения главных сил русской армии.
Армия Наполеона подходила к Бородину тремя колоннами. Основные силы- пехотные корпуса Даву, Нея, Жюно, гвардия и два кавалерийских корпуса Мюрата, находившихся в авангарде- продвигались по Новой Смоленской дороге. Справа следовал по Старой Смоленской дороге корпус князя Понятовского, а слева, по проселочным дорогам,- корпус Богарне, впереди него наступал кавалерийский корпус Груши. Около полудня французские войска стали подходить к позиции русской армии.
Как только французский авангард начал выходить из леса на открытую местность около деревни Валуево, русская артиллерия и егеря, расположенные в деревне Шевардино, окрыли огонь по наступающим.
Шевардинский редут обороняли войска 2-й армии под начальством племянника Суворова - генерал-лейтенанта А.И.Горчакова. Надо было защищать большой курган, где расположилась 12- пушечная батарея, справа- деревню Шевардино 
и слева лес на старой смоленской дороге. Против славной 27-й дивизии Неверовского, пяти гренадерских и двух драгунских полков Наполеон бросил весь корпус Понятовского, всю кавалерию Мюрата и три дивизии корпуса Даву.
Всего на редут двинулось около 30 тысяч пехоты , 10 тысяч конницы и обрушился огонь 186 орудий. К вечеру редут перешел в руки неприятеля. Тогда Багратион сам повел две гренадерские дивизии в атаку и выбил французов. Редут, село Шевардино и лес на левом фланге остались за русскими. С наступлением темноты пальба с вражеской стороны затихла. Но когда совсем стемнело Горчаков обнаружил колонну французов, направляющуюся к правому флангу русской позиции. Генерал-майору Неверовскому с небольшим батальоном удалось остановить и обратить в бегство французов. Сражение прекратилось.
Убедившись, что задача, поставленная войсками генерала А.И.Горчакова, успешно выполнена, Кутузов приказал им отойти в расположение главных сил русской армии.
Бой за Шевардино имел важное значение, он дал возможность Кутузову определить направление главного удара наполеоновской армии, а также завершить основные работы по строительству укреплений на бородинской позиции. 

Много дней наша армия отступала с боями к Москве. И к 20 августа 1812 года заняла позиции под городом Можайском, возле села Бородино.

Утром 22 августа (3 сентября) 1812г., когда главные силы русской армии начали сосредоточиваться в районе села Бородина, М.И. Кутузов, внимательно осмотрев окружающую местность, приказал приступить к строительству фортификационных сооружений.
В чём же заключалась особенность Бородинской позиции.
Местность в районе Бородино, расположенного в 12 километрах к западу от Можайска, сильно всхолмлена и пересечена значительным количеством речек и ручьев, образовавших глубокие овраги. Восточная часть поля больше возвышена, чем западная. Через село протекает река Колочь, которая в 4 - х километрах от села впадает в реку Москва. Речка имела высокий и обрывистый берег, хорошо прикрывавший правый фланг позиций русской армии. Левый же фланг подходил вплотную к мелкому лесу, сильно поросшему мелким кустарникам и местами заболоченному. Этот лес предоставлял серьезные трудности для движения значительных масс неприятельской пехоты и конницы. Заняв позицию при Бородине, русская армия имела возможность прикрыть дороги, ведущие к
Москве. В глубине позиции местность была так же лесистой. Она позволяла удачно расположить и хорошо замаскировать резервы.
М.И. Кутузов считал позицию у Бородина одной «из наилучших, которую только на плоских местах найти можно». По его мнению, слабым местом был левый фланг, но этот недостаток он рассчитывал «исправить искусством».

Сражение началось еще накануне 24 августа у д. Шевардино, где русский авангард задержал продвижение французской армии, дав основным силам создать укрепления на Бородинском поле. Русские были полны решимости померяться силами с противником и готовы лучше умереть, чем пропустить врага. На рассвете 25 августа Наполеон двинул войска в атаку. Сражение отличалось чрезвычайным ожесточением и кровопролитием.

Шевардинский бой ( от названия деревни, около которой происходило сражение ) дал возможность русским войскам выиграть время для завершения оборонительных работ на бородинской позиции, позволил уточнить группировку сил французских войск и направление их главного удара.

«…И вот нашли большое поле:

Есть разгуляться, где на воле!

Построили редут.

У наших ушки на макушке!

Чуть утро осветило пушки

И леса синие верхушки –

Французы тут как тут…»

( М.Ю. Лермонтов )

Генеральное сражение началось 26 августа и продолжалось до заката. Две армии сошлись лицом к лицу и бились насмерть, не щадя ни неприятеля, ни себя. Двенадцать часов, почти не прекращаясь, шли жесточайшие рукопашные схватки, стреляли с обеих сторон до 1000 орудий. Полки русских и французов целиком уничтожали друг друга в бою, не уступая противнику ни шагу. Каждый час на поле погибало или получало ранения около 6 000 человек, французская армия потеряла около 25 % своего состава, русская — около 30 %. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных выстрелов, с русской стороны — 50 тысяч. Наполеон не считался с потерями и бросал в атаку все новые и новые части своей грозной пехоты и конницы, но ему не удалось добиться в Бородинском сражении успеха. Французская армия разбилась здесь о несокрушимую силу русских войск. Но и наша армия не смогла добиться большего перевеса.

Русские войска считали, что они одержали победу. М.И. Кутузов отправил доклад царю Александру с известием о великой победе. Это был конец Бородинского сражения, что вызвало огромную радость в Москве. Но на следующее утро Кутузов решил отступить, он объяснил свои действия царю как необходимость перегруппировки и переформирования войск после столь продолжительного сражения. В итоге Наполеон сказал, что раз русские войска отступили от Москвы, значит французы победили, а не русские. На следующий день несколько русских войск было возвращено на место сражения. Теперь Русские стали отступать, на что Кутузов сказал: « С потерею Москвы не потеряна ещё Россия».

«Забил заряд я в пушку туго

И думал: угощу я друга!

Постой-ка, брат мусью!

Что тут хитрить, пожалуй к бою;

Уж мы пойдем ломить стеною,

Уж постоим мы головою

За родину свою!..»

( М.Ю. Лермонтов )
Успех или провал?

«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали (заслужили) право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех». ---- Выразился Наполеон.

Михаил Илларионович написал письмо императору Александру I, в котором первым пунктом подробно описал все действия противника и своей армии. Говоря о том, какой урон нанесли русской армии французские войска и какой урон нанесли, наоборот, русские войска войскам противника.

Вторым пунктом было отступление армии Наполеона. Но так же речь шла о том, что русские войска потеряли большую часть людей, и Кутузову пришлось отступить к Москве.

Третьим пунктом было подведение итогов в сражении.

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия под предводительством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростью жизни за свое отечество», – Заключительные слова М.И. Кутузова в письме Александру I.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Русская армия на Бородинском поле одержала крупнейшую победу. Наполеон, стремившийся разбить русских в генеральном сражении и тем решить судьбу войны в свою пользу, не добился этой цели. Русская армия под командованием Кутузова исключительно упорно сражалась за занимаемую позицию при Бородине и нанесла тяжелый удар французским войскам. Потери противника достигли 58 тысяч солдат, 1600 офицеров и 47 генералов. Наполеон впоследствии называл Бородинское сражение самым кровопролитным и ужасным из всех пятидесяти данных им сражений. Его лучшие войска - кавалерия неаполитанского короля - Мюрата, пехота Даву, Нея, Богарне, которые не раз одерживали крупные победы над армиями ряда Европейских государств, неоднократно отступали с тяжелыми потерями под ударами героических защитников Багратионовых флешей и батареи Раевского.

Сознание непобедимости русской армии овладело французскими солдатами и их полководцами. “Какое грустное зрелище представляло поле битвы - писал в своем дневнике офицер французской армии Ложье. - Никакое бедствие, никакое проигранное сражение не сравняется по ужасам с Бородинским полем. . . . Все потрясены и раздавлены”.

Бородинское сражение - яркий пример высокого полководческого искусства М.И.Кутузова. Удачный выбор позиции, умелое размещение войск, а также наличие сильных резервов обеспечивали прочность обороны русской армии и давали возможность М.И.Кутузову искусно маневрировать войсками. В то же время армия Наполеона была скована в маневре и оказалась вынужденной вести фронтальное наступление с тяжелыми потерями в пехоте и коннице.

Действия М.И.Кутузова как полководца всегда основывались на твердой уверенности в стойкости и мужестве русских солдат и офицеров. Бородинское сражение было переломным этапом Отечественной войны 1812 года. Оно имело огромное международное значение. Оно сказалось на дальнейшей судьбе всей Европы. Ослабленный под Бородино Наполеон в дальнейшем понес общее поражение сначала в России, а затем и в Европе.

Что есть победа в сражении для армии?
Победа есть выполнение планов, задач поставленных командующим перед войсками, в первую очередь перед собой. А иначе никакая армия не ведет войну, не вступает в бой, не имея конкретных целей и задач.

«И молвил он, сверкнув очами:

"Ребята! не Москва ль за нами?

Умремте же под Москвой,

Как наши братья умирали!"

И умереть мы обещали,

И клятву верности сдержали

Мы в Бородинский бой…»

( М.Ю. Лермонтов )
Моё мнение, конечно, и субъективно, но приведённые выше доказательства, безусловно, доказывают, что Кутузов был прав, отправив Александру Первому письмо, в котором было написано о победе в Бородинском сражении. Не бывает так, что проигрывая сражения, армия выигрывает войну (как считал Наполеон, ведь он отступил от Москвы, и его возращение с подкреплением ничего не значит).

Я считаю, что Русские в этой войне одержали победу, выполнив поставленные цели и задачи.

Войны

Я помню времена иные:

Кружился коршун в вышине,

Скорбел народ, а стременные

Вели коня для брани мне.

Под ипостасью триединой

И под десницею моей

Сбирались лучшие дружины

Под стяги, крови багровей.

Я помню: города пылали,

И реки красные текли,

И уходящим к нави клали

По горсти соли и земли.

Еще я помню, как истаять

Пытался над телами свет….

Чужая жизнь. Чужая память.

Что нам до прошлых войн и лет,

Коль в этой жизни беспокойно

В тени империй и держав?

По нашим душам бродят войны,

Во тьме столетий заплутав.

(Сергей Петров)
Каждое начало века нашу страну как бы проверяют на прочность:

1612 – Смутное время ( Московская битва)

1812 – отечественная война.

1914 – Первая мировая война.
Хочется надеяться, что в 21 первом веке нас эта участь минует, и России в очередной раз не придётся «силой войны» доказывать свою состоятельность.

Используемая литература:

1.Сайт стихов о войне - http://www.clubochek.ru

2. Википедия - http://ru.wikipedia.org

3. Бородинское сражение - http://www.hrono.ru

4. Журнал: « Отечественная война 1812 года».

5. Детская энциклопедия: «1812», «Бородинское сражение».

6. Книга: «тайная война 1812 года»

7. Бородинское сражение - http://www.hrono.ru

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Бородинское сражение: «победа или поражение?» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
День воинской славы России. Бородинское сражение русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией (1812г.)
Бородинское сражение: «победа или поражение?» iconСентябрь. Земля Хабаровская. Книжная выставка, посвященная Хабаровскому...
Руководителям государственных учреждений, подведомственных министерству образования и науки Хабаровского края
Бородинское сражение: «победа или поражение?» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: познакомить обучающихся с важными вехами российской истории (Бородинское сражение) и истории родного края (75 –летие определения...
Бородинское сражение: «победа или поражение?» iconИстория 11 класс
Швецией, переход на летоисчисление от Рождества Христова, Полтавская битва, поражение русской армии под Нарвой, Прутский поход, разделение...
Бородинское сражение: «победа или поражение?» iconРеферат Тема: «Бородинское поле славы»
Спасо – Бородинского монастыря объясняет суть и значение всего мемориала, сложившегося благодаря усилиям и стараниям нескольких поколений...
Бородинское сражение: «победа или поражение?» iconВеликая Победа в истории моей семьи Сборник семейных воспоминаний
Великой Отечественной, погибли или пропали без вести, умерли от тяжёлых ран, пережили оккупацию, плен, с раннего возраста трудились...
Бородинское сражение: «победа или поражение?» iconПоложение о республиканской гражданско-патриотической акции «Салют,...
Республиканская гражданско-патриотическая акция «Салют, Победа!» проводится в образовательных учреждениях Чувашской Республики с...
Бородинское сражение: «победа или поражение?» iconРеферат по истории Отечества. "Освободительный характер войны 1812...
Она показала, что общая беда может соединить людей, независимо от их общественного статуса, будь то крестьянин, или дворянин. Русские...
Бородинское сражение: «победа или поражение?» iconРеферат Тема: «Бородинское поле Славы»
Все это часто остается тайной для многих людей, но все же извечно происходит, давая всем нам надежду на светлое и доброе будущее
Бородинское сражение: «победа или поражение?» iconПроблема: поражение всей семьи при алкоголизме одного человека
Базовая организация – фгу национальный научный центр наркологии Минздравсоцразвития России
Бородинское сражение: «победа или поражение?» iconТехнические результаты участников Мемориала победа-68 Ветераны Великой Отечественной войны

Бородинское сражение: «победа или поражение?» iconКонтрольная работа по истории №4 Россия с 1941г по нач. ХХI в
Крупнейшее танковое сражение между советскими и германскими войсками в годы Великой Отечественной войны произошло в ходе битвы
Бородинское сражение: «победа или поражение?» iconПолучило сражение, состоявшееся 5 апреля 1242 года между русскими...
Энергия. Энтропия. Химический потенциал и термодинамическая теория химического сродства
Бородинское сражение: «победа или поражение?» iconОбщие положения
Положение о конкурсе творческих работ «Великая Победа», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Бородинское сражение: «победа или поражение?» iconОформление проверочной работы
Студент должен выполнить один из вариантов проверочного задания в соответствии с последними цифрами студенческого шифра: студенты,...
Бородинское сражение: «победа или поражение?» iconРабота классного руководителя «Наша Победа!»
Победы в Великой Отечественной войне, ее значения и влияния на формирование национального самосознания российских граждан


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск