Доклад: «Сибирский военный округ в Великой Отечественной войне 1941 1945 г г.»





Скачать 108.48 Kb.
НазваниеДоклад: «Сибирский военный округ в Великой Отечественной войне 1941 1945 г г.»
Дата публикации10.06.2015
Размер108.48 Kb.
ТипДоклад
100-bal.ru > Военное дело > Доклад


Управление Федеральной службы

государственной регистрации, кадастра и картографии по новосибирской области

Отдел по защите государственной тайны и мобилизационной подготовки
Доклад: «Сибирский военный округ в Великой Отечественной войне

1941 – 1945 г.г.»










г.Новосибирск

2013

Лучше воинов, чем сибиряк и уралец, бесспорно, мало в мире,

поэтому рука невольно пишет эти слова с большой бувы.

Р.Я. Малиновский,

Маршал Советского Союза,

дважды Герой Советского Союза
Победа советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в героической летописи нашего Отечества навсегда останется одним из самых ярких и незабываемых событий. Четыре года наша Родина шла в сапогах и гимнастёрке через минные поля и противотанковые рвы к Победе и послевоенному величию. Каждый воин вершил в годы войны свой подвиг, в том числе и наши земляки.

История героических дел сибиряков – это, прежде всего, история конкретных людей, и память о них, посвятивших жизнь России, Сибири, не должна оставаться лишь достоянием прошлого, она должна быть вместе с нами, теми, кто придет нам на смену, и она должна будить добрые чувства в сердцах сибиряков, побуждать их на верную и преданную военную службу, на доблестный труд на благо Отечества.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. от первого июньского дня до майского 1945-го была одна адская работа на пределе всех мыслимых и немыслимых человеческих возможностей. Речь, разумеется, прежде всего, о ратном труде армии – всех воинов от рядового до маршала. Они покрыли себя неувядаемой славой не только благодаря небывалым подвигам; пожалуй, главным подвигом был постоянный, тяжелый воинский труд.

К началу Великой Отечественной войны территория Сибирского (ныне часть Центрального) военного округа включала Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области. Управление округа – в г. Новосибирске. В своём составе имел управление 24-й армии (выделено 13.06.1941 г.), 2 стрелковых корпуса, 7 стрелковых дивизий, 2 корпусных артиллерийских полка, артиллерийский полк РГК (Резерва Главного Командования), отдельный миномётный батальон РГК, танковые и авиационные соединения, 2 пехотных и 1 артиллерийское училища.

Сообщение о нападении фашистской Германии разнеслось по всей стране, по Сибири. Нескончаемым потоком поступают в военные комиссариаты заявления сибиряков с настойчивыми требованиями направить их в действующую армию (в Сибирском военном округе за годы войны было мобилизовано 2 621,3 тыс. человек – 8,9% от общего числа мобилизованных в Советском Союзе – 29 574,4 тыс. человек.

Штаб Сибирского военного округа находился в Новосибирске. В те дни округ напоминает огромный военный лагерь. Дни и ночи шла непрерывная работа по формированию, вооружению и боевому сколачиванию воинских частей для действующей армии. по подготовке маршевого пополнения для действующей армии. Не только свои части и соединения, но и идущие с востока на запад, доукомплектовывались в СибВО личным составом и обеспечивались всем необходимым довольствием.

За годы войны в Сибирском военном округе было сформировано:

- 24-я общевойсковая армия;

- 6-й, 52-й, 53-й стрелковые корпуса;

- 43 стрелковых и 6 кавалерийских дивизий;

- 30 стрелковых, миномётных и лыжных бригад.

Ещё до начала Великой Отечественной войны, в мае 1941 года, на Запад из состава СибВО в Киевский особый военный округ ушли 109-я и 225-я стрелковые дивизии, сформированные из сибиряков. В эти же дни за счёт призыва резервистов до штатов военного времени были развёрнуты 107-я, 133-я и 178-я стрелковые дивизии и 75-я кавалерийская. Они в составе 24-й армии ушли на фронт в первые же дни войны.

В битвах и сражениях Великой Отечественной войны особое место занимают сибиряки. Сибирские дивизии и полки сражались на всех участках громадного советско-германского фронта, участвовали в Московской, Сталинградской, Курской и других важнейших операциях, а также в боях против японских милитаристов.

Уже в первые дни войны сибиряки вместе с другими воинами Красной Армии приняли на себя удар врага и насмерть стояли на рубежах родной страны. Пограничный отряд под командованием бийчанина Петра Нечаева сутки отражал натиск фашистов через реку Сан в Перемышле. Численно превосходящим силам врага удалось прорваться в город. Но уже утром 23 июня пограничный сводный отряд новосибирца старшего лейтенанта Григория Поливоды внезапным ударом разбил их, а остатки отбросил за реку. Пограничники, среди которых было много сибиряков, вместе с подошедшей 99-й стрелковой дивизией, тоже наполовину укомплектованной сибиряками, до 29 июня отражали натиск противника и только по приказу командования оставили город.

В рядах героических защитников Брестской крепости сражались сибиряки лейтенант Савин, техник-интендант II ранга Черняев, младший сержант Семенюк, красноармеец Видонов и многие другие.

27 июня 1941 г. вступили в бой за город Острог и Новоград-Волынский сибирские 109-я мотострелковая и 225-я стрелковая дивизии полковников Краснорецкого и Хохлова. Они до 10 июля удерживали свои позиции и не уступили ни одного метра родной земли.

Первыми Героями Советского Союза среди сибиряков стали лётчик старшина Н.Я Тотмин, 4 июля тараном сбивший немецкий самолёт, и танкист младший сержант А.М. Грязнов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 г., ровно через месяц после начала войны, им было присвоено это высокое звание.

26 июня на четвёртый день войны, из Сибирского военного округа ушла на фронт 24-я Армия. 3 июля 1941 года Армия заняла рубежи на 150-километровом фронте восточнее Смоленска. Здесь войска Армии во взаимодействии с 45-й Армией освободили древний русский город Ельню на Смоленщине. Затем 24-я Армия в составе резервного фронта с 7 августа по 6 сентября разгромила 4-ю немецкую полевую армию и ликвидировала Ельнинский выступ. Противник был отброшен на запад. Враг потерял убитыми и ранеными около 80 тыс. солдат и офицеров. Здесь родилась советская гвардия. Её колыбелью была сибирская 24-я Армия, 100-я, 127-я, 107-я, 120-я стрелковые дивизии были соответственно преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские. Командиры полков 107-й дивизии полковник И.М. Некрасов и подполковник М.С. Батраков удостоились звания Героя Советского Союза.

В последующем 24-я Армия удерживала оборонительный рубеж западнее и юго-западнее Ельни. Во взаимодействии с 103-й стрелковой дивизией сибиряки 107-й стрелковой дивизии громили полки, носившие наименования «Великая Германия», «Фюрер» из привилегированной отборной дивизии СС «Рейх». 107-я стрелковая дивизия была преобразована в 5-ю гвардейскую.

В первой половине октября войска Армии в результате флангового удара превосходящих сил противника вынуждены были вести тяжёлые оборонительные бои в полном окружении в районе Вязьмы. К 20 октября управление Армии было расформировано, а её вышедшие из окружения войска переданы для укомплектования соединений и частей Западного фронта.

Боевой путь 24-й Армии, бессмертный подвиг погибших её бойцов стал примером для тех, кто в течение долгих военных лет днём за днём приходил им на смену – защищать Родину, закрывая собою бреши в обороне, и, побеждая, жить.

Сибиряки внесли огромный вклад в разгром врага в Московской битве.

Ожесточённое сражение на подступах к Москве шло более трёх месяцев. На различных этапах битвы за столицу активное участие принимали многие соединения, сформированные в СибВО. До двадцати сибирских дивизий и бригад участвовали в Московской битве. Они сражались насмерть на Бородинском поле и под Истрой, под Волоколамском, Серпуховом и Тулой.

За массовый героизм, проявленный воинами в боях, 78-я, 258-я, 119-я, 133-я, 32-я стрелковые дивизии были преобразованы в 9-ю, 12-ю, 17-ю. 18-ю, 29-ю гвардейские, 71-я отдельная морская бригада во 2-ю гвардейскую бригаду. 5-я, 9-я, 12-я, 18-я гвардейские дивизии и 2-я гвардейская бригада награждены орденами Красного Знамени.

В это же время сибирская 366-я стрелковая дивизия, сражавшаяся под Ленинградом, была преобразована в 19-ю гвардейскую.

Тридцать соединений сибиряков участвовали в боях за Ленинград.

8 сибирских дивизий были преобразованы в гвардейские за героизм, проявленный в Сталинградской битве, а затем и в разгроме окруженной группировки врага.

В числе соединений Красной Армии, участвовавших в Курской битве, сражалась 8 сибирских дивизий.

В Белорусской операции 1944 г. участвовали 16 стрелковых дивизий, сформированных в Сибирском военном округе.

Берлинская битва была самой крупной не только в истории Великой Отечественной, но и Второй мировой войны. С обеих сторон в ней участвовали 3,5 млн. солдат и офицеров, 52 тыс. орудий и миномётов, 7 700 танков и самоходных артиллерийских установок, 11 600 боевых самолётов.

Вместе с другими частями и соединениями Советской Армии в боях за Берлин участвовали 20 сибирских дивизий. Первой в столицу фашистской Германии ворвалась сибирская 52-я гвардейская Рижская четырежды орденоносная стрелковая дивизия под командованием новосибирца генерал-майора Н.Д. Козина. Она сражалась под Сталинградом и Курском, в Прибалтике и Польше. В Берлине она разгромила эсэсовскую дивизию «Адольф Гитлер» и захватила полицей-президиум, получила второе почётное наименование - Берлинская, а её командир, наш земляк Нестор Дмитриевич Козин удостоился звания Героя Советского Союза.

Первым комендантом рейхстага был назначен томич полковник Ф.М. Зинченко. Под его командованием советские воины водрузили знамя Победы над поверженным Берлином. В штурме рейхстага участвовал батальон красноярца капитана В.И. Давыдова. За взятие рейхстага Зинченко и Давыдов стали кавалерами Золотой Звезды.

В небе Берлина сражалась прославленная 278-я Сибирская дважды орденоносная истребительно-авиационная дивизия полковника К.Д. Орлова. Только в Берлинской операции лётчики-сибиряки сбили 380 самолётов противника. В её рядах 28 Героев Советского Союза.

В числе первых соединений вышла на Эльбу сибирская 12-я гвардейская Пинская дважды орденоносная стрелковая дивизия Героя Советского Союза генерал-майора Д.К. Малькова. Она в 1941 г. насмерть стояла под Тулой, освобождала Калугу, сражалась под Орлом, участвовала в освобождении в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Польши. В её рядах – 73 Героя Советского Союза, а на боевых знамёнах дивизии и частей – 14 орденов.

В годы войны не было такого подвига, которого не совершили воины-сибиряки. Лётчики Тотмин и Авилов таранили немецкие самолёты, Сорокин и Кузьмин совершили такой же подвиг, как Алексей Маресьев, экипажи сибиряков Черных, Винокурова и Коляды повторили подвиг Николая Гастелло. Танкист Григорьев таранил немецкий танк, а Бухтуев – бронепоезд. 25 наших земляков закрыли своей грудью амбразуры вражеских дзотов. В числе героев-панфиловцев были сибиряки Клочков, Васильев, Емцов, Шадрин. Шемякин, Трофимов. Подвиг под Харьковом совершили гвардейцы из Новосибирской 25-й Синельниковско-Чапаевской дивизии во главе с командиром взвода лейтенантом Широниным. Всем 25 воинам присвоено звание Героя Советского Союза.

Громили врага в воздухе и на земле лётчики-сибиряки трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин, дважды Герои Советского Союза подполковник П.А. Плотников, майор С.И. Кретов.

Артиллеристы под командованием дважды Героя Советского Союза полковника А.П. Шилина своим огнём прокладывал путь советским войскам к Победе.

К концу войны 20 сибирских дивизий были преобразованы в гвардейские, и они составляли одну четверть советской гвардии. Около 50 сибирских соединений получили наименования крупных городов Советского Союза и зарубежных стран, некоторые удостоились почётных наименований дважды. Знамёна многих сибирских соединений украшены высокими наградами Родины – орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова.

Сотни тысяч сибиряков за боевые подвиги на фронтах были награждены орденами и медалями. Сибирь дала Родине около 1500 Героев Советского Союза, 114 сибиряков стали Героями дважды, трижды Героем Советского Союза стал новосибирец А.И. Покрышкин. Среди воинов-сибиряков более двухсот кавалеров орденов Славы всех 3-х степеней.

Глубокая преданность советских людей своей Родине, единство всех народов, её населявших, перед лицом смертельной опасности, стали важнейшими источниками их победы в Великой Отечественной войне.

Вместе с великим русским народом против фашизма сражались все сибирские народы: якуты, буряты, хакасы, алтайцы, тувинцы и др.

Дорогой ценой досталась Победа нашему народу, Сибири, сибирякам… Безвозмездные потери по Сибирскому военному округу (Республика Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области) составили 817,6 тыс. человек.

Сибирь гордится своими прославленными соединениями.

В годы Великой Отечественной войны в Сибирском военном округе были сформированы:

24-я общевойсковая армия;

19-й гв., 52-й, 53-й стрелковые корпуса;

5-я гв. Городокская Краснознамённая орденов Ленина,

Суворова сд;

17-я гв. Духовщинско-Хинганская Краснознамённая

орденов Ленина, Суворова сд;

18-я Инстербургская Краснознамённая орденов Ленина,

Суворова сд;

19-я гв. Рудненско-Хинганская Краснознамённая

Орденов Ленина, Суворова сд;

22-я гв. Рижская сд сибиряков-добровольцев;

25-я гв. Синельниково-Будапештская Краснознамённая

Орденов Ленина, Суворова сд;

56-я гв. Смоленская Краснознамённая сд;

67-я гв. Витебская Краснознамённая сд;

79-я Запорожская Краснознамённая орденов Ленина

Суворова, Богдана Хмельницкого сд;

80-я гв. Уманская ордена Суворова сд;

96-я гв. Иловайская Краснознамённая орденов Ленина,

Суворова сд;

102-я гв. Новгород-Померанская Краснознамённая

Ордена Суворова сд;

120-я гв. Рогачевская Краснознамённая орденов

Суворова, Кутузова сд;

65-я сд, 70-я Верхнеднепровская ордена сд;

112-я Рыльско-Коростенская орденов Суворова,

Кутузова сд;

140-я Новгород-Северская дважды Краснознамённая

орденов Ленина, Суворова, Кутузова сд;

166-я Краснознамённая сд, 175-я Кулагинская

Краснознамённая сд;

228-я сд, 229-я Одерская ордена Суворова сд;

232-я Витебская Краснознамённая ордена Суворова сд;

235-я Витебская Краснознамённая ордена Суворова сд;

237-я Пирятинская Краснознамённая орденов

Суворова, Богдана Хмельницкого сд;

182-я Тартусская сд;

301-я Сталинская Краснознамённая ордена Суворова сд;

303-я Верхнеднепровская Краснознамённая сд;

309-я Пирятинская Краснознамённая ордена Кутузова сд;

312-я Смоленская Краснознамённая орденов Суворова,

Кутузова сд;

315-я Мелитопольская Краснознамённая сд;

362-я Верхнеднепровская Краснознамённая орденов

Суворова, Кутузова сд;

364-я Тосненская Краснознамённая сд;

368-я Печенгская Краснознамённая сд;

370-я Бранденбургская Краснознамённая ордена

Кутузова сд;

372-я Новгородская Краснознамённая сд;

374-я Любанская сд;

376-я Псковская Краснознамённая сд;

378-я Новгородская Краснознамённая сд;

380-я ОрловскаяКраснознамённая орденов Суворова,

Кутузова сд;

382-я Новгородская сд;

384-я Краснознамённая сд;

15 гв. Мозерская Краснознамённая ордена Суворова,

40-я, 73-я, 75-я, 77-я, 87-я кавалерийские дивизии.

В 1965 г. в Новосибирске открыт музей истории Сибирского военного округа.

Командующие: генерал-лейтенант С.А. Калинин (1941), генерал-лейтенант Н.В. Медведев (1941-1944), генерал-лейтенант В.Н. Курдюмов (1944-1945).

Руководитель Управления / /



Экз. единственный

Исп., Мазук Е.И., Ботченко З.М.

Отп. Мазук Е.И.

«16» апреля 2013 г.

201-49-36


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад: «Сибирский военный округ в Великой Отечественной войне 1941 1945 г г.» iconПоложение о республиканской гражданско-патриотической акции «Салют,...
Республиканская гражданско-патриотическая акция «Салют, Победа!» проводится в образовательных учреждениях Чувашской Республики с...
Доклад: «Сибирский военный округ в Великой Отечественной войне 1941 1945 г г.» iconВ нашей библиотеке ты сможешь взять любую из предлагаемых тебе книг...
Дорогой читатель! 2009-2010 учебный год посвящен Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг
Доклад: «Сибирский военный округ в Великой Отечественной войне 1941 1945 г г.» iconПлан мероприятий, посвященных 70- й годовщине Победы в Великой Отечественной...
Тематические классные часы, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1-11 классах
Доклад: «Сибирский военный округ в Великой Отечественной войне 1941 1945 г г.» iconДоклад заместителя Руководителя Исполкома по социальным вопросам...
Доклад заместителя Руководителя Исполкома по социальным вопросам Л. Р. Фазлеевой «О ходе подготовки к празднованию 68-й годовщины...
Доклад: «Сибирский военный округ в Великой Отечественной войне 1941 1945 г г.» iconУрок для обучающихся 4 «А» и4 «В» классов мкоу северной сош по теме:...
Великой Отечественной войне 1941-1945 годов отделом архивной службы администрации Северного района Новосибирской области 30 апреля...
Доклад: «Сибирский военный округ в Великой Отечественной войне 1941 1945 г г.» icon5 апреля 2011 г. N 248-рп о подготовке и проведении праз- днования...
Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее 66-я годовщина Победы) согласно
Доклад: «Сибирский военный округ в Великой Отечественной войне 1941 1945 г г.» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Мероприятия и уроки посвящены 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне 1941-1945 г
Доклад: «Сибирский военный округ в Великой Отечественной войне 1941 1945 г г.» iconПлан мероприятий по подготовке и проведению празднования в Шумерлинском...
Улучшение социально-экономических условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы
Доклад: «Сибирский военный округ в Великой Отечественной войне 1941 1945 г г.» iconПлан мероприятий по подготовке и проведению 65-й годовщины Победы...
План мероприятий по подготовке и проведению 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в Кировском районе города...
Доклад: «Сибирский военный округ в Великой Отечественной войне 1941 1945 г г.» iconПрограмма основных праздничных мероприятий, посвященных 70-й годовщине...
«Марафон Победы» торжественное чествование ветеранов Великой Отечественной войны Центрального района г. Сочи
Доклад: «Сибирский военный округ в Великой Отечественной войне 1941 1945 г г.» iconДокладчик к и. н., профессор С. А. Халфин Уважаемые ветераны войны и труда!
Доклад на торжественном заседании Президиума унц ран, посвященном празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой...
Доклад: «Сибирский военный округ в Великой Отечественной войне 1941 1945 г г.» iconКонкурс проводится в целях подготовки к празднованию 70-летия Победы...
...
Доклад: «Сибирский военный округ в Великой Отечественной войне 1941 1945 г г.» iconПатриотическое воспитание
«68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в мбоу «сош №9»
Доклад: «Сибирский военный округ в Великой Отечественной войне 1941 1945 г г.» iconРеспубликанский конкурс творческих работ, посвященный 65-летию Победы...
Бывая в гостях у дедушки, я часто просматриваю старые фотографии из семейного альбома. На каждой странице альбома запечатлены лица...
Доклад: «Сибирский военный округ в Великой Отечественной войне 1941 1945 г г.» iconПлан мероприятий по подготовке и проведению празднования в Крапивинском...
План мероприятий по подготовке и проведению празднования в Крапивинском районе 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне...
Доклад: «Сибирский военный округ в Великой Отечественной войне 1941 1945 г г.» iconМероприятия
Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на второе полугодие 2014-2015 учебного года


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск