АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
«УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ» Специальность СПО 100701 «Коммерция (по отраслям)»
Нормативный срок освоения 2 года 10 месяцев
Уровень подготовки базовый
Наименование квалификации менеджер по продажам
Цели и задачи профессионального модуля - требования к результатам освоения профессионального модуля: целью овладения профессионального модуля является усвоение теоретических знаний в области управления ассортиментом, оценки качества и обеспечения сохраняемости товаров, приобретения умений применять эти знания в условиях, моделирующих профессиональную деятельность, и формирование компетенций.
Задачи профессионального модуля:
- усвоение основных понятий; основополагающих товароведных характеристик;
- изучение классификаций ассортимента, свойств и показателей, управление ассортиментом;
- рассмотрение номенклатуры потребительских свойств, этапов оценки качества, градаций качества и дефектов;
- изучение факторов, формирующих и сохраняющих качество, условия и сроки хранения; товарных потерь, их видов, разновидностей и порядка списания;
- изучение классификации ассортимента, товароведных характеристик продовольственных и непродовольственных товаров;
- приобретение умений применять методы товароведения, формировать ассортимент, оценивать качество товаров, идентифицировать их, рассчитывать и списывать товарные потери.
Для овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен иметь практический опыт:
- определения показателей ассортимента;
- распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;
- оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установления градаций качества;
- расшифровки маркировки;
- контроля режима и сроков хранения товаров;
- соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;
уметь:
- применять методы товароведения;
- формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;
- оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;
- рассчитывать товарные потери и списывать их;
- идентифицировать товары;
- соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним; знать:
- теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;
- виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;
- классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;
- условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно- эпидемиологические требования к ним;
- особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров.
Наименование разделов и тем профессионального модуля:
Раздел 1. Теоретические основы товароведения
Глава 1. Методологические основы товароведения
Тема 1.1. Введение. Предмет, цели, задачи, принципы товароведения
Тема 1. 2. Объекты товароведения
Тема 1.3. Методы товароведения
Тема 1.4. Классификация и кодирование товаров
Глава 2. Товароведные характеристики товаров
Тема 2. 1. Ассортимент товаров
Тема 2. 2. Качество товаров
Тема 2. 3. Оценка качества товаров
Тема 2. 4. Количественная характеристика товаров
Глава 3. Обеспечение качества и количества товаров
Тема 3. 1. Технологический цикл товародвижения
Тема 3. 2. Формирование и сохранение качества и количества товаров
Тема 3. 3. Хранение товаров
Тема 3. 4. Товарные потери
Раздел 2. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров
Глава 1. Основы товароведения продовольственных товаров
Тема 1. 1.Состояние и перспективы развития рынка продовольственных товаров/Общая классификация
Тема 1. 2. Химический состав продовольственных товаров
Тема 1. 3. Пищевая ценность
Тема 1.4. Особенности оценки качества продовольственных товаров
Тема 1. 5. Обеспечение качества и количества продовольственных товаров при хранении и реализации
Глава 2. Товароведная характеристика продовольственных товаров однородных групп
Тема 2. 1. Вспомогательные продовольственные товары
Тема 2. 2. Зерномучные товары
Тема 2. 3. Плодоовощные товары
Тема 2. 4. Вкусовые товары
Тема 2. 5. Кондитерские товары
Тема 2. 6. Пищевые жиры
Тема 2. 7. Молочные товары
Тема 2. 8. Яичные товары
Тема 2. 9. Мясные товары
Тема 2. 10. Рыбные товары
Тема 2. 11. Продукты детского питания и пищевые концентраты
Тема 2. 12. Табачные изделия
Глава 3. Товароведение непродовольственных товаров
Тема 3. 1. Введение в товароведение непродовольственных товаров
Тема 3. 2. Товары из пластмасс
Тема 3. 3. Товары бытовой химии
Тема 3. 4. Силикатные товары
Тема 3. 5. Металлохозяйственные товары
Тема 3. 6. Мебельные товары
Тема 3. 7. Строительные товары
Тема 3. 8. Электробытовые товары
Тема 3. 9. Школьно-письменные и канцелярские товары.
Тема 3. 10. Музыкальные товары
Тема 3. 11. Фототовары
Тема 3. 12. Бытовые электронные товары
Тема 3. 13.Игрушки
Тема 3. 14. спортивные, охотничьи и рыболовные товары
Тема 3.15. Ювелирные товары и часы
Тема 3. 16. Текстильные товары (ткани)
Тема 3.17. Нетканые материалы и искусственные меха
Тема 3.18. Ковры и ковровые изделия
Тема 3.19. Швейные и трикотажные товары
Тема 3. 20. Обувные товары
Тема 3. 21. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары
Тема 3. 22. Парфюмерно-косметические товары
Тема 3. 23. Галантерейные товары
Тема 3. 24. Изделия народных художественных промыслови сувениры (художественные изделия)
Программой междисциплинарного курса предусмотрены следующие виды учебной работы
Виды учебной работы
| Объем часов
| Максимальная учебная нагрузка (всего)
| 480
| Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
| 320
| В том числе:
|
| Практические занятия
| 130
| Самостоятельная работа обучающегося (всего)
| 160
| В том числе:
|
| Внеаудиторная самостоятельная работа
| 160
| Итоговая аттестация в форме экзамена
|
|
Методическое и информационное обеспечение
1. Рабочая программа по дисциплине
2. Календарно - тематическое планирование дисциплины
3. Комплекс лекций по дисциплине
4. Программа самостоятельной нагрузки студентов по дисциплине
5. Материалы текущего и рубежного контроля (вопросы, задачи, тесты, билеты и др.) |