Основа Информационных систем, объект ее обработки база данных компьютеров





Скачать 103.49 Kb.
НазваниеОснова Информационных систем, объект ее обработки база данных компьютеров
Дата публикации13.11.2014
Размер103.49 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Астрономия > Документы
Базы данных компьютеров

Основа Информационных систем, объект ее обработки – база данных компьютеров.

В широком смысле слова можно сказать, что БД – это совокупность сведений о конкретных объектах реального мира в какой-либо предметной области. Синоним термина «база данных» – «банк данных».

В настоящее время существует несколько видов СУБД. Наиболее известными и популярными СУБД являются Access, FoxPro и Paradox.

Существует несколько видов баз данных компьютеров:

1. Астрофизическая Информационная Система НАСА (ADS — Astrophysics Data System, далее АИС НАСА) — интерактивная база данных более 7 000 000 документов по астрономии и физике как из рецензируемых, так и из нерецензируемых источников. Только за 2007-й год она увеличилась на 1 млн. Почти для всех статей в системе доступны бесплатные рефераты. Отсканированные старые статьи размещены в форматах GIF и PDF. Новые статьи сопровождены ссылками на электронные версии, размещенные на сайтах журналов. Электронные версии обычно доступны по платной подписке, которая, как правило, есть у большинства факультетов астрономических исследований. АИС НАСА чрезвычайно мощный исследовательский инструмент, оказывающий значительное влияние на эффективность астрономических исследований с момента запуска в 1992 году. С помощью современного поискового механизма АИС НАСА, специально созданного для нужд астрономии, информационные поиски, которые занимали бы ранее дни или недели сейчас можно выполнить за секунды. Исследования показали, что выгода астрономии от АИС НАСА эквивалентна нескольким сотням миллионов долларов США ежегодно. По приблизительным оценкам система утроила аудиторию научных журналов по астрономии. Объем этой базы данных всегда меняется, но в среднем составляет около 5 ПТ. Использование АИС НАСА носит почти всеобщий характер среди астрономов всего мира, поэтому статистка использования может быть использована для анализа основных направлений в астрономических исследованиях. Такие исследования показали, что важность исследовательской работы выполняемой астрономом связана с ВВП на душу населения в стране, в которой она проводится, что число астрономов в стране пропорционально ВВП страны, так же важность выполненного исследования в стране пропорциональна квадрату ее ВВП деленному на численность населения.

2. Scientific and Technical Network — европейская база данных, содержащая около 10 млн наименований журнальных статей, препринтов, книг, диссертаций, патентов и материалов научных конференций в области прикладной физики, химии, биофизики, технологий, биотехнологий, медицины. Благодаря очень широкому спектру интересов база данных является одной из самых больших в мире. База данных управляется Fiz-Karslruhe. Доступ к базе данных платный.

3. Zentralblatt MATH («Центральный журнал по математике») — реферативный математический журнал, основанный издательством «Шпрингер» (Springer). Целью журнала является сбор, систематизация, публикация и распространение библиографических данных и рефератов книг и статей, посвящённых всем разделам математики и её приложениям в информатике, механике и физике. Журналом реферируются более 2300 журналов и периодических изданий разных стран, ежегодно публикуется около 80 000 аннотаций и рецензий, написанных более чем 5000 учёными. Большинство рефератов публикуется на английском языке, некоторые — на французском или немецком.

4. ABC-CLIO — американская база данных, содержащая свыше 1 млн журнальных статей, книг, материалов конференций в области истории и политических наук. В базе данных имеются почти все исторические журналы мира. База данных платная. Создана и управляется Калифорнийским университетом в Санта-Барбара.

5. SPIRES (Stanford Physics Information Retrieval System) — база данных очень популярная среди физиков-теоретиков, специалистов в области физики высоких энергий, астрофизиков. Создана и управляется в Стэнфордском линейном ускорителе частиц при Стэнфордском Университете в США. Большое внимание уделяется созданию и комплектации системы цитирования работ. Содержит порядка 1 млн наименований. Делится на базу данных статей и конференций и на базу данных книг.

6. Sedna - система управления базами данных, изначально спроектированная для хранения и обработки XML-данных. Разработана и развивается Отделом управления данными и информационных систем Института системного программирования РАН. Система распространяется в открытых исходных текстах. Существуют версии под Windows, Linux, Mac OS и FreeBSD.СУБД Sedna поддерживает древовидную модель данных (хранимых в двоичном виде), которые загружаются и извлекаются в виде XML-документов. Данные оптимизируются и индексируются для рационального хранения и быстрого доступа.

7. ArXiv (произносится [архив]) — крупнейший бесплатный архив электронных препринтов научных статей по физике, математике, астрономии, информатике и биологии. Архив был создан в 1991 в Лос-Аламосской национальной лаборатории, США (англ. Los Alamos National Laboratory, LANL) и первоначально предназначался для физических статей, но постепенно возникли разделы, посвящённые другим наукам. К середине 2008 года в нём содержалось более 485 000 публикаций, и каждый месяц добавляется 3000—4000 статей. Старое доменное имя архива — xxx.lanl.gov.

Модели баз данных компьютеров


БД может быть основана на одной модели или на совокупности нескольких моделей. Любую модель данных можно рассматривать как объект, который характеризуется своими свойствами (параметрами), и над ней, как над объектом, можно производить какие-либо действия.

Существуют три основных типа моделей данных – реляционная, иерархическая и сетевая, многомерные, объектно-ориентированные, картотеки.

1.2 Работа с таблицами базы данных на примере СУБД Microsoft Access

Создание таблицы в режиме конструктора


Режим конструктора позволяет наиболее гибко управлять всеми создаваемыми и уже имеющимися компонентами определения таблицы. Чтобы создать таблицу в режиме конструктора:

  1. Перейти в окно базы данных. Переключиться из другого окна в окно базы данных можно, нажав клавишу «F 11».

  2. Выбрав вкладку «Таблицы», нажать кнопку «Создать».

Если данная таблица является связанной, то добавлять в нее новое поле в текущей базе данных невозможно. Если связанная таблица является таблицей Microsoft Access, для добавления поля необходимо открыть исходную базу данных. Если связанная таблица является таблицей другого приложения, то для добавления поля необходимо открыть исходный файл в этом приложении.

  1. В окне Новая таблица выбрать элемент Конструктор.

  2. Определить в таблице каждое поле. Поля таблицы содержат данные, представляющие порции записи. Пользователь имеет возможность определять формат отображения данных, указывать значения по умолчанию и ускорять операции поиска и сортировки, задавая значения свойств полей в разделе Свойства поля в режиме конструктора таблицы. В Microsoft Access свойства полей используются при просмотре или изменении данных пользователем. Например, заданные пользователем значения свойств Формат поля, Маска ввода и Подпись определяют вид базы данных таблицы и запроса. Элементы управления в новых формах и отчетах, присоединенные к полям таблицы, наследуют эти свойства полей базовой таблицы по умолчанию. Другие свойства позволяют определить условия на значения полей или задать обязательный ввод данных в поле. Microsoft Access будет проверять выполнение этих условий при каждом добавлении или изменении данных в таблице. Для добавления поля в конец структуры таблицы нужно выбрать первую пустую строку структуры. Для вставки поля в середину структуры следует выбрать строку, над которой требуется добавить новое поле, и нажать кнопку Добавить строки на панели инструментов. В столбец Имя столбца ввести имя поля; в столбце Тип данных выбрать требуемый тип данных в раскрывающемся списке либо оставить настройку по умолчанию (Текстовый). В столбце Описание можно ввести необязательное краткое описание поля. Текст описания будет выводится в строке состояния при добавлении данных в поле, а также будет включен в описание объекта таблицы. При необходимости можно задать значения свойств поля в бланке свойств в нижней части окна.

  3. Назначить ключевые поля таблицы. Наличие в таблице ключевых полей не обязательно. Однако если они не были определены, то при сохранении таблицы выдается вопрос, нужно ли их создавать.

  4. Для сохранения таблицы нажать кнопку Сохранить на панели инструментов, введя допустимое имя таблицы.

1.3. Запросы

По принципу своего действия все запросы Microsoft Access делятся на несколько видов. Наиболее часто применяются запросы, производящие простую выборку некоторой информации из одной или нескольких взаимосвязанных таблиц. Результатом работы такого запроса является набор фактических данных, удовлетворяющих определенным, заранее заданным, условиям. Полученные данные представляются в виде обычной таблицы, что позволяет создать на ее основе пользовательскую форму, представляющую результат на экране в удобном для восприятия виде. Кроме того, в отличие от обычной таблицы, в запросе, кроме условий выборки, можно задавать дополнительные поля, в которых указывать формулы, оперирующие содержимым других полей. Практически в точности как в Microsoft Excel.

Для создания нового запроса следует сначала перейти на вкладку "ЗАПРОСЫ" и нажать на экранную кнопку " СОЗДАТЬ". Это приведет к появлению уточняющего вопроса: "какой конкретно запрос вы желаете" (см. рис. 6).



Рис.6. Меню запроса СУБД

Вариант "Перекрестный запрос" применяется в тех случаях, когда требуется найти нечто общее в двух связанных таблицах. Например, отсортировать всех покупателей из Сорбонны (первая таблица) и выбрать все их покупки (вторая таблица).

Вариант "Повторяющийся запрос" чаще всего служит основой для запросов-действий, так как он без лишней волокиты позволяет выбрать из общего массива лишь те данные, одно или несколько полей, которых повторяются. Допустим, выбрать всех владельцев "Жигулей" "первой" модели или чего-нибудь в этом роде.

Вариант "Записи без подчиненных" в подавляющем большинстве случаев применяется в таблицах с множеством связей. О самих связях речь пойдет позднее, а пока предположите, что на каждого покупателя некоторый магазин заводит реестр покупок. Покупки могут быть разные. Они также могут по-разному оплачиваться (наличные, кредитная карточка или что-нибудь другое) и доставляться (самостоятельно или "с доставкой на дом"). Чтобы каждый раз не задавать старому клиенту массу излишних вопросов, удобно завести отдельную таблицу со всеми необходимыми данными, а в реестре покупок указывать только порядковый номер конкретного клиента в списке. Однако может так получиться, что какой-либо человек перестал пользоваться услугами данного магазина. Вскорости в системе учета возникнет своего рода дыра. Запись о клиенте есть, а упоминаний о его покупках нет. Стало быть, имеет смысл периодически просматривать систему и удалять из нее лишние записи ради экономии машинных ресурсов. Правда, вручную подобная задача далеко не всегда может быть решена успешно, так как человеку свойственно ошибаться. Поэтому куда удобнее, да и надежнее, воспользоваться специально сконструированным запросом, который буквально перелопатит всю базу данных, сличит все записи о покупках с перечнем зарегистрированных покупателей и безошибочно выявит перечень тех, кто не объявлялся сверх положенного срока, а значит, записи о которых можно совершенно безболезненно из реестра удалить.

Таким образом, из всего перечня в нашем случае подходит только пункт " Простой запрос", которым и воспользуемся. Это активизирует первую часть мастера построения запроса (см. рис. 7)



Рис. 7. Меню создания простого запроса

Мастер задаст еще один уточняющий вопрос - какого рода ответ вы желаете (см. рис. 8).



Рис. 8. Меню простого запроса

Ответов предусмотрено два: подробный список, отсортированный согласно вашим пожеланиям, или итоговый подсчет в стиле - всего столько-то. Для наглядности воспользуемся первым вариантом и нажмем " ДАЛЕЕ".
Программа пойдет далее и опять "спросит" - как вы желаете новый запрос назвать (см. рис. 9).



Рис.9. Меню простого запроса

Его следует набрать в строке " Задайте имя запроса". По умолчанию, Microsoft Access сама генерирует имя по достаточно простой методике: к имени таблицы, на основании которой работал запрос, добавляется слово "Запрос". Можно оставить и так, а можно придумать и более выразительное название. Тут следует учитывать тот простой факт, что через некоторое время вы можете забыть тонкости проекта, и некогда вполне знакомые наименования могут стать совершенно бессмысленными.

Авторы СУБД Microsoft Access предусмотрели также такой вариант, когда услуги мастера для построения запросов используются исключительно для выполнения большей части черновой работы. Если вы хотите добраться до внутренней механики полученного запроса - выберите вариант " изменение структуры запроса", иначе программа автоматически решит показать получившийся результат. Можно также "попросить" Microsoft Access вывести подсказку по работе с запросами. Это делается путем выставления галочки против записи " Вывести справку по работе с запросом".

Все, запрос готов. Можно смело нажимать экранную кнопку " ГОТОВО" и посмотреть на результат. Как видно из итога, запрос сработал не совсем так, как ожидалось. Программа выбрала все строки, не различая между кредитными карточками и наличными. Таким образом, не остается иного выбора, как подкорректировать исходный код запроса. Для этого нужно перейти в режим конструктора (экранная кнопка с угольником и карандашом на панели инструментов). Запрос примет иной вид (см. рис. 10).



Рис.10. Простой запрос

Несомненно, это далеко не все возможности запросов. На самом деле с их помощью в СУБД выполняется львиная доля задач.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Андерсен В. Microsoft Access 2003: пер. С англ./ Вирджиния Андерсен. – М.: АСТ: Астрель, 2005. – XXV, 641, [6]с.: ил. – (Все о работе с …).

  2. Верман А.Я. «Access 2007 для профессионалов». СПб, 2008

  3. Зиновьев Н.Б. «Access 2003 – русская версия». М., 2008

  4. Информатика. Под ред. Макаровой Н.В. СПб, 2007

  5. Корнелюк В.К. «Access 2003». М., 2007

  6. Шафрин Ю.А. «Основы компьютерной технологии». М., 2008

  7. Microsoft Access 2003. Шаг за шагом: Практ. пособ. / Пер. с англ.

М.: Издательство ЭКОМ, 2008. — 352 с.: ил.

8. http://www.wikipedia.ru

9. http://www.mail.ru

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Основа Информационных систем, объект ее обработки база данных компьютеров iconБазы данных
...
Основа Информационных систем, объект ее обработки база данных компьютеров iconСистема хранения данных о студенческих научных достижениях
База данных о студенческих научных достижениях предназначена для хранения и обработки данных о научно-исследовательских работах студентов...
Основа Информационных систем, объект ее обработки база данных компьютеров iconСистемы управления базами данных (субд) реферат по «Основам информационных технологий»
...
Основа Информационных систем, объект ее обработки база данных компьютеров iconИнформационное обеспечение систем управления
Целью изучения дисциплины является обучение студентов основам современных информационных технологий в части разработки логических...
Основа Информационных систем, объект ее обработки база данных компьютеров iconОтчет о научно-исследовательской работе исследования в области построения...
Этап 1 «Анализ и исследование систем управления информационным обменом в сетях обработки данных»
Основа Информационных систем, объект ее обработки база данных компьютеров iconГимназия №1 г. Агрыз Республики Татарстан База данных основа информационной системы
Следствием этого являлось чрезвычайно низкая производительность операций ввода-вывода данных во внешнюю память. Магнитные барабаны...
Основа Информационных систем, объект ее обработки база данных компьютеров iconГимназия №1 г. Агрыз Республики Татарстан База данных основа информационной системы
Следствием этого являлось чрезвычайно низкая производительность операций ввода-вывода данных во внешнюю память. Магнитные барабаны...
Основа Информационных систем, объект ее обработки база данных компьютеров iconВыпускная работа по «Основам информационных технологий»
Базы данных, системы управления базами данных и приложения к ним, используемые для сбора, хранения и обработки информации в биологических...
Основа Информационных систем, объект ее обработки база данных компьютеров iconБаза данных выполнена в формате Microsoft Excel, включает результаты...
Вуза. База данных позволяет оценить физическую работоспособность студентов в зависимости от их пола и уровня физического развития....
Основа Информационных систем, объект ее обработки база данных компьютеров iconТематический план Введение. Предмет курса и его связь со смежными...
Целью изучения дисциплины является получение общих представлений о содержании и тенденциях развития базовых информационных технологий...
Основа Информационных систем, объект ее обработки база данных компьютеров iconУрок по информатике по теме "Системы управления базами данных. Создание...
Повторить понятие “База данных”, “поле базы данных”, “запись базы данных”, “субд”
Основа Информационных систем, объект ее обработки база данных компьютеров iconРабочая программа учебной дисциплины проектирование автоматизированных информационных систем
Курс «Проектирование автоматизированных информационных систем» направлен на изучение современных методов и средств проектирования...
Основа Информационных систем, объект ее обработки база данных компьютеров iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Создаются системы динамики потерь пищевой ценности продукта. Динамика роста и гибели микроорганизмов в процессе тепловой обработки...
Основа Информационных систем, объект ее обработки база данных компьютеров iconРабочая программа учебной дисциплины базы данных
Целью дисциплины является изучение основ информационного обеспечения автоматизированных информационных систем в виде баз и банков...
Основа Информационных систем, объект ее обработки база данных компьютеров iconПрограмма дисциплины по кафедре Автоматика и системотехника управление данными
Целью данной дисциплины является изучение студентами теоретических основ, приобретение практических навыков и освоение инструментальных...
Основа Информационных систем, объект ее обработки база данных компьютеров iconИспользование информационных технологий в лингвистике
К числу таких систем относятся системы искусственного интеллекта, машинного перевода, автоматического порождения текстов и др. К...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск