Скачать 34.37 Kb.
|
Заявка№2012148624 патент 2514384 А23Р 1/00 Способ вакуумирования пищевых продуктов и устройство для их хранения (вакуумный контейнер). Изобретение относится к хранению продуктов в вакууме. Известно хранение продуктов в вакуумной упаковке (см. приложение «Вакуумные контейнеры»). Эти контейнеры не способны выдержать из-за значительных нагрузок высокий вакуум, тем более ёмкостью 4 литра. Для создания в них высокого вакуума потребовалось бы значительное утолщение стенок, что приведёт к увеличению себестоимости. Невозможность определения в контейнере вакуума в функции времени хранения продуктов лишает возможность определения годности к потреблению пищевых продуктов. Целями изобретения являются повышения срока хранения продуктов за счёт достижения более высокого вакуума и определение годности к потреблению пищевых продуктов без вскрытия контецнера. Указанная цель достигается тем, что хранение продуктов производится в контейнере, куда продукты закладываются, контейнер закрывается, его объём вакуумируется вакуумным насосом с одновремённой герметизацией, причём вакуумирование производится до заданного значения вакуума, после чего происходит герметичное перекрытие вакуумного канала с последующим отсоединением контейнера. Для гарантийного удаления кислорода, объём контейнера перед вакуумированием продувается инертным газом, например азотом до вытеснения им имеющегося там воздуха (кислорода). Предлагаемый способ реализуется устройством (контейнером) в соответствии с фиг1. Контейнер содержит основание, включающее гибкую оболочку7, герметично соединённую, например с кольцеобразным ободом5, имеющим проточку8, включающую уплотнение3, выполненную из пищевой вакуумной резины. Обод5 так же содержит вакуумный канал4 с устройством6 его перекрытия, например вакуумным вентилем. При продувки инертным газом обод5 содержит два вакуумных канала, расположенных друг против друга. Крышка контейнера так же содержит гибкую оболочку1 герметично связанную с основанием крышки2, имеющей выступ9, сопряжённый с проточкой8. Выступ9 связан с крышкой2 с помощью гибкой оболочки10, например сильфоном. Площади оболочек 7 и 1 должны превышать площади обода5 и крышки2 исходя из расчёта объёма закладываемых продуктов и снятия их нагрузок при вакуумировании. На фиг2 показан вариант содержащий крышку без гибкой оболочки1. С целью исключения попадания продукта в вакуумный канал, на его входе предусмотрена сетка на фиг1 условно не показана. При употреблении пищевых продуктов в невесомости крышка2 должна содержать механические устройства, предотвращающие её самооткрывание. Работа устройства (контейнера) заключается в том, что пищевые продукты закладываются в основание и закрываются крышкой, после чего с помощью вакуумных каналов производят продувку контейнера инертным газом. После этого при открытом вентиле6 производят вакуумирование контейнера вместе с находящемся там пищевым продуктом, при этом за счёт разности внутреннего и внешнего давлений происходит герметизация контейнера. Увеличивающаяся разность давлений приводит к изменению длины сильфона L, по которой судят о степени вакуумирования контейнера. При достижении заданного значения вакуума вентиль закрывают и контейнер освобождают от устройства вакуумирования. Для потребления продукта достаточно открыть вентиль, извлечь продукт и промыть контейнер. Применение контейнера позволяет длительное время хранить пищевые продукты, в том числе и первые блюда, а потому может быть использован как в быту, при этом вакуумирование может производиться на месте покупки продуктов, в супермаркетах, так и при транспортировки продуктов к месту назначения. Могут обеспечивать эффективное и качественное питание космонавтов. Реферат Изобретение относится к хранению пищевых продуктов в вакууме. Техническим результатом изобретения является повышение срока хранения продуктов в вакууме за счёт более высокого вакуума и определение годности к потреблению пищевых продуктов без вскрытия контейнера. Согласно изобретению способ вакуумирования пищевых продуктов включает продувку контейнера с продуктами инертным газом с последующим вакуумированием с одновремённой герметизацией контейнера и контроль вакуума в контейнере в функции времени хранения. Формула изобретения 1. Способ вакуумирования пищевых продуктов, содержащий вакуумирование контейнера с пищевыми продуктами, отличающийся тем, что вакуумирование производится с одновремённой герметизацией контейнера. 2. Способ по п. 1 отличающийся тем, что перед вакуумированием производится продувка контейнера инертным газом. 3. Способ по п. 1 отличающийся тем, что в течении времени хранения продуктов производится контроль вакуума в контейнере. 4. Контейнер, представляющий жёсткую металлическую конструкцию, отличающийся тем, что имеет основание, состоящее из гибкой оболочки и обода, крышку, взаимодействующую с ободом посредством вакуумного уплотнения, причём между ободом и крышкой имеется изменяющийся в функции давления зазор, перекрываемый гибкой оболочкой, например сильфоном, а площадь гибкой оболочки основания превышает площадь основания исходя из расчёта закладываемых пищевых продуктов и снятия её нагрузки при вакуумировании. |
В соответствии с федеральным законом №29 фз от 02. 01. 2000 г. «О... Фз от 02. 01. 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» безопасностью пищевых продуктов считается состояние обоснованной... | I. рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры Целью освоения дисциплины «Вода пищевых продуктов» является приобретение теоретических знаний о физико-химических свойствах воды... | ||
Контроль качества пищевых продуктов. Органолептическая оценка, как... Настоящие методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Введению в специальность» предназначены для студентов, обучающихся... | Рабочая программа дисциплины Основная цель освоения дисциплины сводится к формированию знаний в области проектирования продуктов и технологических процессов пищевых... | ||
Программа рекомендуется для направления подготовки (специальности)... «Безопасность пищевых продуктов» является подготовка выпускника к профессиональной деятельности в правовых, экономических и организационных... | Программа рекомендуется для направления подготовки (специальности)... «Безопасность пищевых продуктов» является подготовка выпускника к профессиональной деятельности в правовых, экономических и организационных... | ||
Научное обоснование и практические аспекты разработки и оценки потребительских... Специальность 05. 18. 15 – товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания | Санитария и гигиена рыбоперерабатывающих предприятий Учебное пособие предназначено для студентов специальностей 271300 «Пищевая инженерия», 170600 «Машины и аппараты пищевых производств»,... | ||
Улучшение системы менеджмента качества кондитерского предприятия... Работа выполнена на кафедре «Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов и производств» гоувпо «Московский государственный... | Особенности хранения и шифрования данных в web-системах обработки информации На данный момент существует достаточно большое количество программных продуктов для создания тестовых и контролирующих заданий. Обзор... | ||
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 15 «Технология... Научная специальность 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов, и функционального, и специализированного назначения... | Научное обоснование принципов проектирования состава и потребительских... Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания | ||
Безопасность пищевых продуктов К пищевым заболеваниям относятся заболевания людей, возникающие при потреблении продуктов питания с наличием в них опасных для человека... | Голодание и здоровье голодание может спасти вашу жизнь правильное сочетание пищевых продуктов Питание и здоровье детского населения. Основы рационального питания. Использование бад и пищевых добавок в питании детей | ||
Совершенствование элементов технологии изготовления и хранения солено-квашеной продукции Специальность 05. 18. 01. – технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Под складом понимают устройство (сооружение), предназначенное для хранения товаров. Помимо хранения, в складских помещениях осуществляется... |