Скачать 60.81 Kb.
|
Примерный перечень вопросов к вступительному экзамену в аспирантуру по научной специальности 06.02.08 – кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов 1. Витамины группы В в питании животных, основные витаминные корма и препараты. Взаимосвязь с другими БАВ в обмене веществ. Принципы нормирования рационов по витаминам группы В. 2. Синтетические азотистые вещества в кормлении животных, рациональные методы и нормы их включения в рационы. Взаимодействие САВ с другими элементами питания. 3. Луговое кормопроизводство. 4. Расход кормов на производство продукции как зоотехнический и экономический показатель в кормлении животных. Пути снижения расхода кормов на единицу продукции и повышение эффективности производства. 5. Химический состав и питательные свойства отходов технических производств, рациональные методы их включения в рационы, предельно допустимые количества их скармливания. 6. Экологические особенности растений, сенокосов и пастбищ. 7. Факторы, влияющие на переваримость кормов и рационов, влияние барометрической обработки на качество кормов. Условия для проведения опытов по переваримости, подготовка образцов, биометрическая обработка. 8. Основные правила и нормы скармливания минеральных добавок животным, рациональные методы их включения в рационы. Взаимодействие различных минеральных веществ в составе рационов и кормосмесей. 9. Растения сенокосов и пастбищ. 10. Факторы, влияющие на химический состав и питательность кормов. Меры по предупреждению ухудшения химического состава и питательности кормов. Основные методики для проведения химических анализов. 11. Химический состав и питательные свойства зеленых кормов, организация зеленого конвейера. Особенности технологий производства различных кормов из одного вида сырья и их эффективность. 12. Растительные сообщества (фитоценозы). 13. Значение витаминов А, Е, Д, и К в питании животных, основные витаминные препараты. Взаимосвязь с другими БАВ в обмене веществ. Принципы нормирования рационов по жирорастворимым витаминам. 14. Структура рационов и типы кормления животных. Факторы, влияющие на изменение структуры и типа кормления. 15. Классификация природных кормовых угодий. 16. Витамины В6, Н, F, Y биологическое питание с.х. животных, значение витаминных препаратов в рационах, принципы балансирования рационов по витаминам. 17. Основные технологические требования ГОСТ при заготовке сена высокого качества. Условия для складирования и хранения сена. Технология производства сена при неблагоприятных условиях. 18. Понятие о комплексной оценке питательности кормов и рационов. Основные принципы и направления компьютеризации рационов, эффективность применяемых программ. 19. Значение липидов в питании с.х. животных, основные формы липидов и жирные кислоты. Условия, способствующие более длительному хранению кормов с повышенным содержанием жира. 20. Ферментные препараты, технология производства, биологическое значение, принципы нормирования и включения в состав рационов. 21. Система коренного улучшения сенокосов и пастбищ. 22. Химический состав кормов как один из показателей их питательности. Схема зоотехнического анализа и методики его проведения. Значение основных питательных веществ. 23. Кормовые антибиотики, технология производства, биологическое значение, принципы нормирования и включение в состав рационов. 24. Организация и рациональное использование пастбищ. 25. Значение протеина и аминокислот в питании животных. Основные показатели протеиновой питательности. Содержание протеина и аминокислот в кормах. Пути решения проблемы дефицита протеина в рационах. 26. Химический состав и питательные свойства зерномучных кормов из злаковых культур. Подготовка их к скармливанию. Включение в состав кормосмесей и комбикормов. 27. Организация зеленого конвейера. 28. Энергетическая питательность кормов и рационов. Методы выражения и расчета классических показателей энергетической питательности. 29. Принципы экструдирования и гранулирования кормов. Влияние жестких режимов баротемической обработки кормов на их питательные свойства. 30. Укосное использование многолетних травостоев и производство кормов. 31. Биологические особенности и кормление кур разных производственных групп в зависимости от технологии. Структура рационов. Потребность в питательных веществах в соответствии с детализированными нормами. 32. Отличительные особенности балансирования рационов классическим способом на сухое вещество и на 1 кг кормосмеси. 33. Искусственное высушивание корма. 34. Основные требования при организации расчета питательности рационов с использованием ЭВМ и персональных компьютеров. 35. Классификация кормовых средств и кормовых добавок в рационах животных. Характеристика основных групп кормовых средств и добавок, применительно к разным видам животных. 36. Технология силосования и химического консервирования кормов. 37. История развития науки о кормлении. Заслуги выдающихся отечественных ученых в решении проблем нормированного кормления животных и определение потребности в питательных веществах. 38. Кормление высокопродуктивных коров. Особенности обмена веществ, основные корма, структура рационов. Потребность в питательных веществах в соответствии с детализированными нормами. 39. Нетрадиционные корма и способы подготовки соломы к скармливанию. 40. Современные методы выражения энергетической питательности кормов и рационов. Принципы расчета ЭКЕ. Уравнение регрессии. 41. Различные БАВ и стимуляторы (антиоксиданты, детергенты, транквилизаторы, гормональные препараты, вкусовые вещества) в рационах. 42. Кормовые севообороты. 43. Основные задачи по увеличению производства продуктов животноводства в хозяйствах различного типа при современных экономических взаимоотношениях в хозяйствах различного типа и форм собственности. 44. Повышение биологической ценности рационов для животных за счет продуктов микробиологической промышленности, биотехнологии и химического синтеза в виде премиксов и смесей БАВ. 45. Зернокормовые культуры. 46. Особенности кормления молодняка крупного рогатого скота в летний пастбищный период. Формирование гуртов, организация пастьбы, зеленая подкормка. Экономическая эффективность различных технологий откорма молодняка на зеленых кормах. 47. Основы информатики в животноводстве, возможности компьютеризации рационов, особенности программного обеспечения РС. 48. Силосные культуры. 49. Протеиновая питательность кормов и рационов. Корма богатые протеином, источники протеина в рационах. Методы выражения протеиновой и аминокислотной питательности. 50. Химический состав и питательные свойства зерномучных кормов из бобовых культур, новые и перспективные кормовые культуры в условиях Евро-Северо-Востока России. 51. Кормовые травы. 52. Значение кальция и фосфора в питании сельскохозяйственных животных, корма богатые кальцием и фосфором. Методы выражения макроминеральной питательности рационов, основные балансирующие кормовые фосфаты. 53. Химический состав и питательные свойства зерномучных кормов из злаковых культур. Новые и перспективные кормовые культуры в условиях Евро-Северо-Востока, в т.ч. высокоэнергетические, высокопротеиновые и высоколизиновые. 54. Травосмеси: люцерны, клевера, эспарцета, лядвенца с мятликовыми. 55. Значение углеводов и жиров в питании с.х. животных, корма, богатые сахарами, крахмалом. Эффективность применения различных жировых и углеводных добавок. 56. Химический состав и питательные свойства гуменных, лиственных и веточных кормов для с.х. животных. Методы контроля их качества и технология приготовления к скармливанию. 57. Промежуточные посевы кормовых культур. 58. Питательные вещества синтезируемые микрофлорой пищеварительного тракта животных. Условия, способствующие активной деятельности микрофлоры. Применение синтетических азотистых добавок. 59. Основные технологические требования при производстве травяной, сенной и хвойной муки, рациональные методы включения их в рационы животных и эффективность применения на практике. 60. Использование пастбищ для крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз. 61. Биологический и зоотехнический контроль правильности кормления животных, условия его осуществления и производственно-экономическая эффективность. 62. Классификация минеральных подкормок для животных, рациональные методы их включения в рационы животных, минеральные премиксы, полисоли, брикеты. 63. Эффективность комплексного проведения мероприятий по улучшению сенокосов и пастбищ. 64. Роль протеина и аминокислот в питании животных, источники дополнительного протеина и аминокислот в рационах. Высокопротеиновые и высоколизиновые сорта с.х. культур. 65. Основные технологические требования при заготовке травяной муки и резки, производство концентратно-травяных смесей, брикетированных и гранулированных кормов. 66. Вредные (сорные), ядовитые, лекарственные растения сенокосов и пастбищ. 67. Значение углеводов в питании животных, основные углеводистые корма, АФУ и ТФУ, основные методы подготовки кормов к скармливанию при избытке клетчатки в рационах. 68. Классификация кормов животного происхождения, рациональные методы их включения в рационы. Эффективность применения натуральных и глубоко переработанных продуктов. 69. Полевое кормопроизводство |
Экзаменационные вопросы для подготовки к вступительному экзамену... Рабочая программа составлена на основании требования Государственного стандарта высшего медицинского образования второго поколения... | Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности... Обсуждена и одобрена на заседании кафедры кормления животных и физиологии, протокол №18 от 01 февраля 2011 года | ||
Оценка качества кормов из козлятника восточного по содержанию нейтрально-... Специальность: 06. 02. 08 – кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов | Литература по Отечественной истории, примерный перечень вопросов к вступительному экзамену Программа предназначена для подготовки соискателей к вступительному экзамену в аспирантуру кафедры «Экономическая история» по специальности... | ||
Вопросы для вступительного экзамена Специальность 06. 02. 08 – кормопроизводство,... Все права на размножение и распространение в любой форме остаются за разработчиком | Использование высокобелковой кормовой добавки «белкофф» в комбикормах-... Все права на размножение и распространение в любой форме остаются за разработчиком | ||
Адаптивная система кормления коров на основе оптимизации кормопроизводства... Все права на размножение и распространение в любой форме остаются за разработчиком | Использование добавок из фукусовых водорослей и шунгита в кормлении... Автор: Жигунова Г. В., кандидат философских наук, доцент кафедры «социальных наук» | ||
Рабочая программа учебной дисциплины экспертиза кормов и кормовых... Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния» по профилю «Кормление... | Эффективность использования селена, йода и их сочетаний в птицеводстве,... Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия молока и мяса» составлен на основе | ||
Примерный перечень вопросов для вступительного экзамена в аспирантуру по научной специальности Классификация автомобилей. Автотранспортные средства сельскохозяйственного назначения | Программа вступительного экзамена в аспирантуру Научная специальность Программа предназначена для подготовки к сдаче вступительного экзамена по специальности «Конституционное право; муниципальное право».... | ||
Шифр специальности: 06. 02. 08 Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных О проведении регионального этапа всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры» | Рабочая программа учебной дисциплины основы ветеринарии для подготовки... «Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины этология с основами зоопсихологии... «Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика... | Рабочая программа учебной дисциплины цитология, гистология и эмбриология... «Технология производства продуктов животноводства (по отраслям)», «Кормление животных и технология кормов», «Разведение, генетика... |