Е. Н. Литвякова





Скачать 74.67 Kb.
НазваниеЕ. Н. Литвякова
Дата публикации07.07.2013
Размер74.67 Kb.
ТипЗадача
100-bal.ru > Биология > Задача
Е. Н. Литвякова
Семья в системе права
Важность социальных функций семьи и ее большая роль в жизни общества делают семью объектом пристального внимания и изучения социологии, философии, демографии, биологии и права. Особенно актуальным становится данный вопрос с принятием нового Семейного кодекса Российской Федерации.

В связи со спецификой задач исследования у каждой науки имеется свой взгляд на семью и свой подход к определению семьи. Так, для демографов семья – это прежде всего общественный организм, через который общество решает вопросы рождаемости, народонаселения. Биологов интересует проблема влияния семьи на биологическую сущность человека, и наоборот. В социологическом понимании семья есть союз лиц, основанный на браке или только родстве, принятии детей на воспитание, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой.

С точки зрения права, семья – это такая совокупность общественных связей между людьми, которая поддается законодательному регулированию.

Задача науки семейного права – найти такие формы и методы правового регулирования семейных отношений, которые бы наилучшим образом содействовали выполнению семьей ее социальных функций.

Наконец, с точки зрения своего общественного содержания семья представляет собой три взаимосвязанные группы социальных явлений:

1) брак как основа;

2) супружеские отношения как результат брака;

3) отношения между родителями и детьми как результат супружеских отношений.

В юридическом смысле семью можно определить как круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей (в семью) на воспитание и способствующими укреплению и развитию семейных отношений1.

Многолетнее, связанное с господствовавшей после октября 1917 года идеологией негативное отношение к семье сказалось на целых поколениях. Однако искусственно свести на нет ее роль не удавалось, хотя даже статистически измеримые симптомы ее кризиса (рост разводов, размах детской преступности) становились все более угрожающими. Не случайно в Конституции СССР 1977 года была специальная статья, провозглашающая тезис: «Семья находится под защитой государства» 2. В соответствии с ч. 1 ст. 38 Конституции Российской федерации 1993 года «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства».

Возведение защиты семьи в ранг конституционных положений есть государственное признание ценности семьи, ее роли в общественном развитии, формировании отдельной личности, понимания, что семья – основа материальной и психологической поддержки человека, нормального развития детей.

Семья – субъект права? Этот вопрос неоднократно поднимался в российской юридической науке, но на него так и не был дан однозначный ответ, главным образом из-за различий в толковании этого термина отдельными отраслями науки и законодательства. Как известно, Гражданский кодекс Российской Федерации четко определяет объекты гражданского права, относя к ним вещи, ценные бумаги и иное имущество, результаты интеллектуального труда, нематериальные блага. В то же время Гражданский кодекс Российской Федерации довольно подробно определяет и перечисляет субъектов права, физических (граждан) и юридических лиц, их свойства – правоспособность и дееспособность; причем в числе юридических лиц семья как самостоятельный субъект права не упоминается.

Семейный кодекс Российской Федерации, детально регулирующий все отношения между членами семьи, не рассматривает семью в целом как субъект правоотношений, относя все виды семейных отношений главным образом к кругу членов семьи – супругам, родителям, детям и другим родственникам.

Таким образом, исходя из этих двух основополагающих документов, семья и ее члены могут подвергаться правовому воздействию как единый организм (в отдельных оговоренных случаях), а обособленные члены семьи, не имея возможности выступать в правовой сфере в качестве субъектов юридических действий или бездействия, подвергаются воздействию права как физические лица.

Семья в целом также не может быть объектом взыскания или поощрения в правовом отношении (поскольку нет четкого ее определения в праве). Такие действия возможны лишь в отношении отдельных членов семьи, обладающих правоспособностью и дееспособностью.

Член семьи обладает правоспособностью с момента его рождения. Это означает возможность иметь имущество на праве собственности, например, получать наследство, распоряжаться им, совершать сделки, обладать именем и фамилией, местом жительства, а также иметь ряд других гражданских и семейных прав (вступление в брак, его расторжение, право усыновления, возможность быть усыновленным и пр.). Вместе с тем реализовывать свои права гражданин может полностью с 18-летнего возраста, а частично – с 14-ти и 16-ти лет.

Обладание рассмотренными выше правами и свободами не зависит от того, является ли данное лицо членом семьи или нет. Объединение нескольких лиц в одну семью создает для них дополнительные права и обязанности, а также льготы, но лишь как для отдельных субъектов права. Семья же в целом не приобретает правосубъектности. Правовое объединение нескольких лиц одной или нескольких семей, зарегистрированное в государственных органах, будет уже представлять собой юридическое лицо, наделенное в акте (уставе, договоре, соглашении) определенными в законе правами и обязанностями в соответствии с гражданским законодательством.

Семейное право регулирует следующие отношения в семье: порядок и условия вступления в брак, расторжение брака и признание его недействительности; отношения между супругами, родителями и детьми, процедуры усыновления.

Надо однозначно решить, что к указанным выше отношениям, если они недостаточно урегулированы семейным законодательством, применяются нормы гражданского законодательства, поскольку они не противоречат существу семейных отношений, что в большей степени касается норм имущественного характера3.

Таким образом, можно утверждать, что все члены семьи являются субъектами права как лица, обладающие право – и дееспособностью, в то время как сама семья, представляющая брачно-родственный коллектив, субъектом права не является. И это при том, что требуется государственная регистрация при заключении брака, его расторжении, признании недействительным и в прочих случаях. Семья как таковая не подлежит регистрации в качестве юридического лица, не может заключать сделки, соглашения, договоры. Все это – прерогативы отдельных ее членов.

Семейный кодекс регламентирует внутрисемейные взаимоотношения, предусматривая санкции гражданско-правового характера за их нарушение. Отношения в семье, между отдельными ее членами в основном носят лично-доверительный характер, опираются главным образом не на закон (хотя есть и строгие законные положения – об алиментах, о родительских правах и т. д.), а на нравственные, моральные правила (например, отношения родителей и детей, супругов)4. Становится очевидным, что Семейный кодекс Российской Федерации практически рассматривает не семью как субъект права, обладающий определенными правами, обязанностями и интересами, присущими семье в целом, а лишь права и обязанности отдельных членов семьи. Этим семейное право отличается от других отраслей права, где субъектом является либо физическое, либо юридическое лицо.

Спор о семье как субъекте права имеет давнюю историю, пожалуй, он ведется со времен римского права. Действительно, коллектив, члены которого тесно связаны между собой, мог действовать единым образом. Семья в России была ответственна за все действия ее членов, в нее включались самые отдаленные родственники. Аналогичное положение сохраняется по сей день у северокавказских народов.

Но, рассматривая современную российскую семью, нигде не указывается коллективной ответственности, льгот или привилегий, касающихся семьи в целом. Вот уж, казалось бы, очень близкая связь – мать и дитя, муж и жена, однако в обоих случаях семья в целом не выступает в качестве субъекта права: за поведение и правонарушения мужа жена не несет личной ответственности, семья также не отвечает за проступки ребенка.

Рассмотрим типовой круг взаимоотношений в обычной семье. Пока такие взаимоотношения возникают внутри семьи, они не порождают субъектов права; это может произойти в результате действия брачного соглашения. Если только отношения распространяются на третьих лиц, член семьи, выходя за пределы внутрисемейных отношений, становится субъектом права – покупателем, продавцом, арендатором и т. д.

Семья практически занимает промежуточное положение между физическим и юридическим лицами. Не будучи юридическим лицом, семья выступает в гражданском обороте как единое целое, например в вопросах жилищных, пенсионных, при получении льгот или преимуществ непосредственно на всю семью (размер квартплаты, пенсии, пособия).

Следует отметить, что в последнее время семья во многих случаях организует коммерческий или творческий коллектив или другие формы объединений с общей ответственностью по имуществу, фирму, банк, торговую точку и т. д. Здесь семья очень сближается по своим характеристикам с юридическим лицом, приобретая статус субъекта права5.

Интересен и вопрос о представлении семьи в судебных и иных органах. СК РФ предусматривает судебный порядок рассмотрения ряда вопросов семейных отношений.

Не существует в российском праве семейного штрафа, семейного налога и иных правовых акций, действующих на всю семью, а не на отдельных ее членов, хотя, как правило, эти акции, их последствия фактически (без юридического оформления) оказывают влияние на общее состояние семьи. Несмотря на то, что по Семейному кодексу Российской Федерации семья – это круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства и принадлежности к семейному союзу, в различных отраслях права, круг этих лиц определяется различно.

Правосубъектность семьи может проявляться в случаях, когда при наличии нотариально удостоверенного соглашения между отдельными членами семьи она выступает как субъект права и может иметь имущество в общесемейной собственности (совместной или долевой), учреждать семейное (фамильное) предприятие, крестьянское (фермерское) хозяйство, быть стороной в административных, гражданских, трудовых, земельных, жилищных и иных правоотношениях, затрагивающих ее интересы, быть истцом и ответчиком в суде, нести ответственность по своим обязательствам.

Интересен в этом отношении брачный контракт, который может создавать между супругами отношения, близкие к правовому положению юридического лица, субъекта права, поскольку контракт существует наряду с регистрацией брака, тоже своего рода соглашением, и привносит в брак элементы, свойственные праву гражданскому. Хотелось, чтобы он находил все более широкое распространение по мере повышения благосостояния общества. И вновь будет поставлен вопрос о семье как субъекте права, не решенный до настоящего времени.

 Литвякова Елена Николаевна – преподаватель кафедры конституционного и административного права Южно-Уральского государственного университета.

Тищенко Л. А. История развития института семьи // Государство и право. 2006. № 11. С. 40.

Нечаева А. М. Семья как самостоятельный объект правовой охраны // Госуддарство и право. 1996. № 12. С. 99.

Королев Ю. А. Семья как субъект права // Журнал российского права. 2000. № 10. С. 61–63.

Нечаева А. М. Семья как самостоятельный объект… С. 102.

Королев Ю. А. Семья как субъект права. С. 64.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск