Производственного обучения





Скачать 63.29 Kb.
НазваниеПроизводственного обучения
Дата публикации27.08.2014
Размер63.29 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > Биология > Урок
Департамент образования Вологодской области

Верховажский филиал БОУ СПО ВО «Кадниковский сельскохозяйственный техникум».

Тема урока производственного обучения:

«Изучение ассортимента ликёроводочных изделий, виноградных вин».

Разработчик: мастер п/о

Зенкова Р.В.

1категория


с. Верховажье
2013 год.
Тема урока производственного обучения: «Изучение ассортимента ликёроводочных изделий, виноградных вин».

Для производства ликёроводочных изделий используют спирт – ректификат, умягчённую воду, сахарный сироп, ароматические травы, кору, цветы, семена и почки пряных растений, сушёные плоды и ягоды, эфирные масла, эссенции, пищевые кислоты( лимонную, яблочную), красители(естественные и искусственные).



Группа

Спирт

Сахара

Ликёры:

крепкие

десертные

кремы


30-40

25-30

20-23


32-50

35-50

50-60

Наливки

18-20

25-50

Настойки:

сладкие

полусладкие

горькие

бальзамы

джин


16-25

30-40

25-45

40-45

45




16-30

2-10

-

-

-

Пунши

16-17

32-40

Аперитивы

15-45

7-30

Напитки десертные

12-16

14-30

Коктейли

20-40

0-24

Ликёры имеют густую вязкую консистенцию. Высокое содержание сахара и ароматических веществ.

Ассортимент крепких ликёров: Кристалл, Прозрачный, Шартрез, Бенедиктин.

Ассортимент десертных ликёров: Ванильный, Кофейный, Миндальный, Розовый, Шоколадный.
Кремы имеют вязкую, сиропообразную консистенцию.

Ассортимет: Шоколадный, Вишнёвый, Малиновый, Яблочный.

Настойки приготовленные смешиванием ароматных спиртов, морсов, соков, воды и спирта- ректификата.

Ассортимент горьких настоек: Зубровка, Старка, Перцовая, Анисовая.

Ассортимент полусладких настоек: Рябиновая, Таёжная, Вишнёвая, Янтарная.

Ассортимент сладких настоек: Вишнёвая, Абрикосовая, Клюквенная.
Бальзамы похожи на горькие настойки , но отличаются большим разнообразием эфиромасличного сырья.

Ассортимент: Рижский, Сибирь, Москва, Золотой Алтай.
Джин - английский алкогольный напиток, разновидность настойки. Получают из ячменного спирта, который после разбавления водой до необходимой крепости подвергается вторичной дистилляции с можжевеловой ягодой.

Ассортимент: Старая леди, Гордон, Гуламор.
Пунши кроме спиртованных плодово-ягодных морсов, соков и настоев используют вина и коньяк, 5 основных компонентов (вода, сахар, лимонный сок, чай и ром).

Ассортимент: Алычовый. Винный, Рябиновый, Сливовый.
Аперитивы кроме спирта, спиртованных плодово-ягодных соков и морсов, спиртованных настоев входят горькие пряности – чёрный перец.

Ассортимент: Габриель, Утёс, Степной.
Десертные напитки отличаются фруктово-ягодным ароматом.

Ассортимент: Мечта, Освежающий.
Коктейли приготовляемые из различных ингридиентов и полуфабрикатов, разбавляемые перед употреблением безалкогольными напитками с добавлением льда, после разбавления крепость готовых напитков 6-12% об.

Ассортимент: Рубин, Диско. Праздничный.


Требования к качеству:
Качество ликёроводочных изделий оценивают по органолептическим показателям по 10- балльной системе:

- аромат-4 балла;

- вкус- 4 балла;

- цвет и прозрачность -2 балла

Изделия должны быть прозрачными без мути и осадка, иметь гармоничный аромат.


Упаковка и хранение.

Этикетка, на бутылке специальная ( акцизная) марка, подтверждающая легальность производства алкогольной продукции. Температура 10-20 С, в тёмных помещениях, ОВВ -85%.
Виноградные вина – алкогольные напитки, полученные спиртовым брожением сока (сусла) свежего или завяленного винограда (спирта) 8-20%, сахара 3-30%.
Классификация виноградных вин.
1.В зависимости от вида сырья:

а). сортовые вина (получают из одного сорта винограда);

б). купажные вина (получают из смеси сортов винограда);
2. В зависимости от цвета:

а). белые вина ( получают из светлых сортов винограда);

б). красные вина (получают из красных сортов винограда сбраживанием сусла вместе с кожицей и косточками);

в). розовые вина ( получают из смеси белых и красных сортов винограда)
3.В зависимости от качества и срока выдержки:

а). молодые вина (реализуются до 1 января следующего за урожаем виноградного года);

б). вина без выдержки(ординарные) – реализуются с 1 января следующего за урожаем виноградного года;

в).выдержанные вина( полученные выдержкой не менее 6 месяцев);

г). марочные вина (высококачественные вина, изготовляемые из лучших сортов винограда и выдержанные не менее 1,5 лет перед розливом в бутылки);

д). коллекционные вина ( марочные вина высокого качества, выдержанные не менее 3 лет в бутылках);


Группа вин


Спирт %

Сахар %

Натуральные (тихие) вина:

а).сухие

б).полусухие

в).полусладкие


9-13

9-13

9-12


0,3

0,5-2,5

3-8

Специальные вина:

а).сухие

б).крепкие

в).десертные

г).ликёрные


14-20

17-20

15-17

12-16


1,5

3-12

14-20

21-30

Советское шампанское(игристые вина):

а). брют

б).сухое

в). полусухое

г).полусладкое

д). сладкое


1,5

2,0-2,5

4,0-4,5

6,0-6,5

8,0-8,5


1.5

2,0-2,5

4,0-4,5

6,0-6,5

8,0-8,5


Игристые вина:

а).красные

б).розовые

в). мускатные


11-13,5

10,5-12,5

10,5-12,5


7-8

6-7

9-12

Шипучие или газированные вина

9-12

3-8


Требования к качеству виноградных вин.
Качество вин устанавливают дегустацией, а также с помощью химических и микробиологических исследований. Особо важную роль играет органолептическая оценка, при которой можно выявить оттенки цвета, вкуса и аромата. Органолептически качество вин оценивают по 10-балльной системе по следующим показателям:

- прозрачности, цвету, букету, вкусу и типичности.

Упаковка и хранение.
Виноградные вина разливают в стеклянные бутылки по 0,25; 0.5; 0,7; 0,8 и 1,0л.

Хранят вина в затемнённых помещениях в горизонтальном положении при температуре 8-16 С, ОВВ – 85%.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Производственного обучения iconРешение кафедры
Принципы современного производственного обучения. Особенности производственного обучения?
Производственного обучения iconСреднего профессионального образования «трубчевский автомеханический...
«Личностно-ориентированный подход на уроках производственного обучения по профессии «Повар, кондитер»
Производственного обучения iconРоль производственного обучения в подготовке квалифицированных кадров
Поденкова Лариса Юрьевна, старший мастер производственного обучения Государственного образовательного автономного учреждения начального...
Производственного обучения iconУрок производственного обучения По теме «шпатлевание швов и отверстий...
Задача мастера производственного обучения обеспечить прочное овладение обучающимися практических навыков, развить у них умение эффективно...
Производственного обучения icon«Формирование профессиональных интересов учащихся в процессе производственного обучения»
В формировании производственного интереса решающая роль принадлежит производственному обучению, сочетающему в себе воспитание профессионального...
Производственного обучения iconПоложение о проведении конкурса профессионального мастерства мастеров производственного обучения
О проведении конкурса профессионального мастерства мастеров производственного обучения «Мастер года»
Производственного обучения iconРеферат по дисциплине Логистика Тема: Организация производственного процесса во времени
Понятие производственного процесса. Основные принципы организации производственного процесса. Принципы организации производства
Производственного обучения iconМетодические рекомендации по выполнению самостоятельных работ для...
Методические рекомендации предназначены для преподавателей и мастеров производственного обучения профессионального образования, разрабатывающих...
Производственного обучения iconПриложение №1 Структура производственного обучения специальности...
Структура производственного обучения специальности 050146 Преподавание в начальных классах
Производственного обучения iconСтруктура производственного обучения специальности 050144 Дошкольное образование/ 401гр

Производственного обучения iconБрусова Ольга Петровна – старший мастер производственного обучения, председатель профкома

Производственного обучения iconОрганизация обслуживания в организациях общественного питания
Бугаенко Е. В., мастер производственного обучения первой квалификационной категории
Производственного обучения iconО. С. Фокина мастер производственного обучения гаоу нпо пу№91
Государственное автономное образовательное учреждение начального профессионального образования
Производственного обучения iconКонкурсное обозрение
...
Производственного обучения iconПлан урока производственного обучения " " 2012года
Закрепление умений и навыков обучающихся по сварке в разных пространственных положениях шва
Производственного обучения iconАктивизация мыслительной деятельности на уроках производственного обучения
«Рунгинская средняя общеобразовательная школа Буинского района Республики Татарстан»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск