Скачать 63.29 Kb.
|
Департамент образования Вологодской области Верховажский филиал БОУ СПО ВО «Кадниковский сельскохозяйственный техникум». Тема урока производственного обучения: «Изучение ассортимента ликёроводочных изделий, виноградных вин». Разработчик: мастер п/о Зенкова Р.В. 1категория с. Верховажье 2013 год. Тема урока производственного обучения: «Изучение ассортимента ликёроводочных изделий, виноградных вин». Для производства ликёроводочных изделий используют спирт – ректификат, умягчённую воду, сахарный сироп, ароматические травы, кору, цветы, семена и почки пряных растений, сушёные плоды и ягоды, эфирные масла, эссенции, пищевые кислоты( лимонную, яблочную), красители(естественные и искусственные).
Ликёры имеют густую вязкую консистенцию. Высокое содержание сахара и ароматических веществ. Ассортимент крепких ликёров: Кристалл, Прозрачный, Шартрез, Бенедиктин. Ассортимент десертных ликёров: Ванильный, Кофейный, Миндальный, Розовый, Шоколадный. Кремы имеют вязкую, сиропообразную консистенцию. Ассортимет: Шоколадный, Вишнёвый, Малиновый, Яблочный. Настойки приготовленные смешиванием ароматных спиртов, морсов, соков, воды и спирта- ректификата. Ассортимент горьких настоек: Зубровка, Старка, Перцовая, Анисовая. Ассортимент полусладких настоек: Рябиновая, Таёжная, Вишнёвая, Янтарная. Ассортимент сладких настоек: Вишнёвая, Абрикосовая, Клюквенная. Бальзамы похожи на горькие настойки , но отличаются большим разнообразием эфиромасличного сырья. Ассортимент: Рижский, Сибирь, Москва, Золотой Алтай. Джин - английский алкогольный напиток, разновидность настойки. Получают из ячменного спирта, который после разбавления водой до необходимой крепости подвергается вторичной дистилляции с можжевеловой ягодой. Ассортимент: Старая леди, Гордон, Гуламор. Пунши кроме спиртованных плодово-ягодных морсов, соков и настоев используют вина и коньяк, 5 основных компонентов (вода, сахар, лимонный сок, чай и ром). Ассортимент: Алычовый. Винный, Рябиновый, Сливовый. Аперитивы кроме спирта, спиртованных плодово-ягодных соков и морсов, спиртованных настоев входят горькие пряности – чёрный перец. Ассортимент: Габриель, Утёс, Степной. Десертные напитки отличаются фруктово-ягодным ароматом. Ассортимент: Мечта, Освежающий. Коктейли приготовляемые из различных ингридиентов и полуфабрикатов, разбавляемые перед употреблением безалкогольными напитками с добавлением льда, после разбавления крепость готовых напитков 6-12% об. Ассортимент: Рубин, Диско. Праздничный. Требования к качеству: Качество ликёроводочных изделий оценивают по органолептическим показателям по 10- балльной системе: - аромат-4 балла; - вкус- 4 балла; - цвет и прозрачность -2 балла Изделия должны быть прозрачными без мути и осадка, иметь гармоничный аромат. Упаковка и хранение. Этикетка, на бутылке специальная ( акцизная) марка, подтверждающая легальность производства алкогольной продукции. Температура 10-20 С, в тёмных помещениях, ОВВ -85%. Виноградные вина – алкогольные напитки, полученные спиртовым брожением сока (сусла) свежего или завяленного винограда (спирта) 8-20%, сахара 3-30%. Классификация виноградных вин. 1.В зависимости от вида сырья: а). сортовые вина (получают из одного сорта винограда); б). купажные вина (получают из смеси сортов винограда); 2. В зависимости от цвета: а). белые вина ( получают из светлых сортов винограда); б). красные вина (получают из красных сортов винограда сбраживанием сусла вместе с кожицей и косточками); в). розовые вина ( получают из смеси белых и красных сортов винограда) 3.В зависимости от качества и срока выдержки: а). молодые вина (реализуются до 1 января следующего за урожаем виноградного года); б). вина без выдержки(ординарные) – реализуются с 1 января следующего за урожаем виноградного года; в).выдержанные вина( полученные выдержкой не менее 6 месяцев); г). марочные вина (высококачественные вина, изготовляемые из лучших сортов винограда и выдержанные не менее 1,5 лет перед розливом в бутылки); д). коллекционные вина ( марочные вина высокого качества, выдержанные не менее 3 лет в бутылках);
Требования к качеству виноградных вин. Качество вин устанавливают дегустацией, а также с помощью химических и микробиологических исследований. Особо важную роль играет органолептическая оценка, при которой можно выявить оттенки цвета, вкуса и аромата. Органолептически качество вин оценивают по 10-балльной системе по следующим показателям: - прозрачности, цвету, букету, вкусу и типичности. Упаковка и хранение. Виноградные вина разливают в стеклянные бутылки по 0,25; 0.5; 0,7; 0,8 и 1,0л. Хранят вина в затемнённых помещениях в горизонтальном положении при температуре 8-16 С, ОВВ – 85%. |
Решение кафедры Принципы современного производственного обучения. Особенности производственного обучения? | Среднего профессионального образования «трубчевский автомеханический... «Личностно-ориентированный подход на уроках производственного обучения по профессии «Повар, кондитер» | ||
Роль производственного обучения в подготовке квалифицированных кадров Поденкова Лариса Юрьевна, старший мастер производственного обучения Государственного образовательного автономного учреждения начального... | Урок производственного обучения По теме «шпатлевание швов и отверстий... Задача мастера производственного обучения обеспечить прочное овладение обучающимися практических навыков, развить у них умение эффективно... | ||
«Формирование профессиональных интересов учащихся в процессе производственного обучения» В формировании производственного интереса решающая роль принадлежит производственному обучению, сочетающему в себе воспитание профессионального... | Положение о проведении конкурса профессионального мастерства мастеров производственного обучения О проведении конкурса профессионального мастерства мастеров производственного обучения «Мастер года» | ||
Реферат по дисциплине Логистика Тема: Организация производственного процесса во времени Понятие производственного процесса. Основные принципы организации производственного процесса. Принципы организации производства | Методические рекомендации по выполнению самостоятельных работ для... Методические рекомендации предназначены для преподавателей и мастеров производственного обучения профессионального образования, разрабатывающих... | ||
Приложение №1 Структура производственного обучения специальности... Структура производственного обучения специальности 050146 Преподавание в начальных классах | Структура производственного обучения специальности 050144 Дошкольное образование/ 401гр | ||
Брусова Ольга Петровна – старший мастер производственного обучения, председатель профкома | Организация обслуживания в организациях общественного питания Бугаенко Е. В., мастер производственного обучения первой квалификационной категории | ||
О. С. Фокина мастер производственного обучения гаоу нпо пу№91 Государственное автономное образовательное учреждение начального профессионального образования | Конкурсное обозрение ... | ||
План урока производственного обучения " " 2012года Закрепление умений и навыков обучающихся по сварке в разных пространственных положениях шва | Активизация мыслительной деятельности на уроках производственного обучения «Рунгинская средняя общеобразовательная школа Буинского района Республики Татарстан» |