Cок Tahitian Noni®





Скачать 73.47 Kb.
НазваниеCок Tahitian Noni®
Дата публикации13.07.2013
Размер73.47 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
Cок Tahitian Noni®
(обзор научной литературы)


Cок Tahitian Noni® представлен на Российском рынке c декабря 2005 года как продукт функционального питания (1, 2) (расайяна – Аюр-Веда). В 2002 сок был разрешён для рынка Евросоюза (4).

Это - 89% сока плода Нони (Morinda citrifolia L.) и 11% смеси красного винограда и концентрата сока черники. Предложенный уровень потребления - 30 мл в день (4).

Это - литровая стеклянная бутылка, не пропускающая ультрафиолетовые лучи. Нераспечатанная бутылка в условиях комнатной температуры хранится 2 года. Распечатанная бутылка хранится в условиях холодильника 1 месяц (3).

Состав сока Tahitian Noni® (4)

Влажность 89-90 г/100 г; белок 0.2-0.5 г/100 г; зола 0.2-0.3 г/100 г; общие жиры 0.1-0.2 г/100 г; общие углеводы 9.0-11.0 г/100 г; общее питательное волокно 0.5-1.0 г/100 г; фруктоза 3.0-4.0 г/100 г; глюкоза 3.0-4.0 г/100 г; сахароза < 0.1 г/100 г; энергия 163-197 кДж/100 г; удельный вес 1.015 г/мл; рH 3.4-3.6;

Витамины: «C» 3-25 г/100 г; «B1» 0.003-0.01 г/100 г; «B2» 0.003-0.01г/100 г; «B6» 0.04-0.13 мг/100 г; «B12» 0.1-0.3 мкг/100 г; фолиевая к-та; 7.0-25.0 мкг/100 г; биотин 1.5-5.0 мкг/100 г; ниацин 0.1-0.5 мг/100 г; пантотеновая к-та 0.15-0.5 мг/100 г; «E» 0.25-1.0 МЕ/100 г; общий бета-каротин 18-22 МЕ/100 г; общий каротин 18-22 МЕ/100 г; альфа-каротин 6.0-7.0 МЕ/100 г; общий-транс-бета-каротин 6.0-7.0 МЕ/100 г; цис-бета-каротин 6.0-7.0 МЕ/100 г

Минералы: Кальций 20-25 мг/100 г; железо 0.1-0.3 мг/100 г; фосфор 2.0-7.0 мг/100 г; магний 3.0-12 мг/100 г; молибден 0.3-1.0мг/100 г; натрий 15.0-40.0 мг/100 г; калий 30.0-150 мг/100 г; хлорид натрия 0.09-0.12%

Аминокислоты: аспарагиновая к-та 30-77 мг/100 г; треонин 8-11 мг/100 г; серин 9-12 мг/100 г; глютаминовая к-та 25-44 мг/100 г; пролин 24-33 мг/100 г; глицин 10-22 мг/100 г; аланин 17-33 мг/100 г; цистин 7-11 мг/100 г; валин 10-22 мг/100 г; метионин 1-4 мг/100 г; изолейцин 7-11 мг/100 г; лейцин10-22 мг/100 г; тирозин 6-11 мг/100 г; фенилаланин 5-8 мг/100 г; гистидин 4-6 мг/100 г; лизин 7-11 мг/100 г; аргинин 30-44 мг/100г; триптофан 1-3 мг/100 г

Безопасность сока Tahitian Noni® для человеского использования

Комитет Евросоюза оценил безопасные стороны сока Tahitian Noni® как новой пищи (фруктовый сок). Не было побочных эффектов в лабораторных изучениях животных по подострой и подхронической токсичности, генотоксичности и аллергенности. Приемлемый уровень потребления - 30 мл/день (4)

Сидней Паркинсон описал пищевое употребление плода Нони в 1769. Данные клинических изучений, химических и токсикологических испытаний доказали использование этого фруктового сока как безопасной пищи (5).

В России сок Tahitian Noni® рекомендован для поддержания углеводного обмена спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни при нагрузке в аэробной и смешанной зоне энергообеспечения и поддержания уровня гемоглобина в дозе 250 мл до- и после нагрузки; не является допингом (6, 7).

Нони (Morinda citrifolia L.).

Ботаническое семейство: Rubiaceae.

Синонимы: Нони (Гавайи), индийская шелковица (Indian mulberry, Ach - хинди), Ноно (Таити), сырный плод.

Общее описание. Нони - вечнозеленый куст или маленькое дерево до 9 метров высотой. Она распространилась из Юго-Восточной Азии во многие другие области Тихого океана, Латинской Америки (включая Карибское море) и Австралии (29; 27; 28).

Заболонь желто-коричневая и приятная. Кора серая или коричневая. Прутья светло-зеленые и четырёхугольные. Противоположные овальные листья с темно-зелёными краями, в длину 14-30 см. Пятидольчатые трубки белого цветка длиной приблизительно 6 мм. Мясистые плоды от салатного до бледно-желтого цвета, 5-7 см длиной, с сырным ароматом. Семена 4 мм длиной (12, 14, 15, 16).

История. Нони широко использовалась местными народами свыше 2000 лет назад (17) в Северной Австралии, Западном Тихом океане и Индийском океане (12), Флориде, Пуэрто-Рико и американских Виргинских островах (15). Листья, семена, кора, зелёный плод и корни Нони использовались в лекарственных средствах столетиями. У плода - неприятный вкус из-за карбоксильных кислот (27; 30), им кормили свиней (ананас борова) (27). Использование сока плода Нони – новшество (27; 28).

Экология. Нони хорошо растет в прибрежных лесах на песках , глинистых песках, скалистых почвах, до 800 м или выше уровня моря (19), умеренно переносит тень. Ассоциация с муравьями ткача обеспечивает муравьев пищей и листьями в обмен на защиту от хищных насекомых (20). Нони - личиночный хозяин ястребиной моли на Фиджи (18).

Воспроизводство. Нони цветёт и плодоносит в течение всего года (15). 24 % семян (средний вес - 0,0259 г) прорастали спустя 70 дней после посева (10). Семена Нони рассеиваются плодовыми летучими мышами и другими млекопитающими. Растение может быть размножено из семян и отростков (8).

Рост и применение. Изданной информации недостаточно.

Лекарственные части: всё растение.

Пользы. Плоды Нони съедаются при голоде (53) сырыми или приготовленными (54). В молодых листьях - 4% белка. Нони поддерживает виноградные лозы и тень для кустарников кофе (20), управляет прибрежной эрозией (8). В коре - красный краситель (15), в корнях - оранжевый краситель (16). Плод, листья, кора и корни Нони лечат боль, артрит, диабет, гипертензию, кожную и желудочную язвы, депрессию, старость, диарею, артериосклероз, рак, СПИД, паразитов кожи, «плохое дыхание» (8, 9, 20).

Активные компоненты. Нони содержит 3,3'- бис-деметил-пинорезинол, американол A, американин A, американоевую кислоту A, мориндолин и изопринцепин. Плод содержит антрахиноны, включая дамнакантал (29; 32; 33; 34; 28).

Главные составные части в Нони - полисахариды и дамнакантал (50; 11; 24).

Вышеупомянутые составные части, подавляли медью-вызванное окисление липопротеинов низкой плотности (LDL), что полезно в лечении или предотвращении артериосклероза (32).

Антрахиноны, алкалоиды, асперулозид, капроновая, каприловая и урсоловая кислоты, p-ситостерин могут объяснять некоторые из эффектов Нони (9).

Некоторые активные составные части Нони могут иметь значение в борьбе с раком (35; 36).

Гликозиды из сока плода Нони, 6-О-(бета-d-пиранозил)-1-O-октаноил-бета-d-глюкопираноза и асперилозидиковая кислота подавляли опухолевое преобразование в эпидермальных JB6 клетках у мышей (25, 38).

Дамнакантал из Нони ингибировал ras-функцию NRK клетки (предшественница некоторых типов рака) (24).

Октановая кислота из зрелых плодов, отравляет фруктовую муху, медовую пчелу, муравья и тараканов (13).

Экспериментальные данные. Водные экстракты корней Morinda Citrifolia показали центральную болеутоляющую деятельность на мышах (21, 25).

Исследования in vitro и in vivo показали, что Нони имеет иммуноукрепляющую деятельность, и плод Нони проявляет умеренный успокоительный эффект (23; 51; 21).

Сок плода Нони предотвращает присоединение канцерогенного вещества к ДНК, обладает антиоксидантной деятельностью (39). Извлечения сока плода Нони увеличивают продолжительность жизни мышей, несущих на себе опухоль (11); мышей с введёнными клетками лёгочной карциномы Льюиса (LLC) вследствие усиления иммунной системы организма, вовлекая макрофаги и/или лимфоциты (23).

Применения в травяной медицине. Нони имеет антибактериальный, антивирусный, противогрибковый, противоопухолевый, глистогонный, болеутоляющий, гипотензивный, противовоспалительный и иммуноукрепляющий эффекты (30; 36; 37; 39). Все части Нони используются, при лечении дизентерии (29; 28). Листья используют из-за их противовоспалительного воздействия, чтобы лечить кашель, тошноту и кишечную колику (29; 28), а также подагру, туберкулез и стригущий лишай.

Зрелые плоды лечат астму, диабет, высокое кровяное давление и нарушения менструации (29; 28).

На Филиппинах, семена съедаются, чтобы удалить кишечные глисты. Нони - источник красных, желтых и фиолетовых красящих веществ (29; 28). Первоначально, листья прикладывали к коже, чтобы лечить изъязвления и инфекции. Использование сока Нони при нездоровьях недостаточно обосновано клинически (31; 27), научная информация о терапевтических эффектах Нони у людей в настоящее время ограничена (40).

Клинические изучения Нони. Большинство клинических изучений Нони – in vitro или на лабораторных животных (39).

10% сок Нони подавлял в течение 2-3 дней капиллярное инициирование в эксплантах из человеческих опухолей молочной железы (41).

Иридоиды из листьев Нони могут играть роль в предполагаемом лечение рака и других болезней (42).

Нони-ppt из сока плода Нони, имеет профилактическое и терапевтическое действие против опухоли Саркомы 180 (43).

Нони-ppt увеличивало продолжительность выживания мышей с брюшинной канцероматозной моделью лёгочной опухоли Льюиса (LLC) (11).

Порошок плода Morinda citrifolia подавлял циклооксигеназу-1 (COX-1), что использовалось при различных воспалительных состояниях (44).

Некоторые активные начала Нони обладают антитуберкулёзной деятельностью, что использовалось для лечения туберкулеза (45).

Некоторые активные составные части Нони, могут иметь применение в лечении малярии (46).

Ссылки:
1. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА. СВИДЕТЕЛЬСТВО о государственной регистрации № 77.99.26.12.У.9859.8.05 от 3О.08.2005 г.

2. СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ № РОСС U.S.AE83.B05181. Срок действия с 20.10.2005 по 19.10.2006.

3. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА. СВИДЕТЕЛЬСТВО о государственной регистрации №77.99.26.12.У.5983.7.06 oт 06.07.2006 г.

4. ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ ЗДОРОВЬЯ и ОБЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗАЩИТЫ ПОТРЕБИТЕЛЯ. Управление C - Научные мнения. C2 - Управление научных комитетов; научное сотрудничество и сети. Научный Комитет по продовольствию. SCF/CS/NF/DOS/18 ADD 2 Final 11 декабря 2002. Мнение Научного Комитета по продовольствию относительно Tahitian Noni® сока (выраженное 4 декабря 2002).

5. B. J. Ewst, C.J. West, C.J. Jensen, J. Westendorf, and L.D. White. Обзор безопасности сока плода Нони. Journal of Food Science, Vol., 71, Nr. 8, 2006. (MS 20060322 Представлен 06/05/2006, Принят 08/20/2006. Авторы B. J. Ewst, C.J. West, C.J. Jensen, and L.D. White - Tahitian Noni Intl., Research and Development, Provo, UT 84606, U.S.A., J. Westendorf, - Университетская Медицинская Школа Гамбурга, Отдел Токсикологии, Гамбург, Германия).

6. ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ И СПОРТУ. ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА (ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ). Заключение № 58 – 07/17 от 06.03.06.

7. АНТИДОПИНГОВЫЙ ЦЕНТР. Экспертное заключение № S2518 от 08.08.2006 г.

8. Association of Societies for Growing Australian Plants. 2000. Morinda citrifolia. http:/farrer.csu.edu/ASGAP/m-cit.html. 2 p.

9. Cambie, R.C. and J. Ash. 1994. Fijian medicinal plants. CSIRO, Canberra, Australia. 365 p.

10. Francis, J.K. and A. Rodriguez. 1993. Seeds of Puerto Rican trees and shrubs: second installment. Research Note SO-374. U.S. Department of Agriculture, Forest Service, Southern Forest Experiment Station, New Orleans, LA. 5 p.

11. Hirazumi, A. and E. Furusawa. 1999. An immunomodulatory polysaccharide-rich substance from the fruit juice of Morinda citrifolia (noni) with antitumour activity. Phytotherapy Research 13(5): 380-387.

12. Howard, R.A. 1989. Flora of the Lesser Antilles, Leeward and Windward Islands. Dicotyledoneae. Part 3. Vol. 6. Arnold Arboretum, Harvard University, Jamaica Plain, MA. 658 p.

13. Legal, L. and M. Plawecki. 1995. Comparative sensitivity of various insects to toxic compounds from Morinda citrifolia L. Entomological Problems 26(2): 155-159.

14. Liogier, H.A. 1997. Descriptive flora of Puerto Rico and adjacent islands. Vol. 5. Editorial de la Universidad de Puerto Rico, San Juan, PR. 436 p.

15. Little, E.L., Jr. and F.H. Wadsworth. 1964. Common trees of Puerto Rico and the Virgin Islands. Agriculture Handbook 249. U.S. Department of Agriculture, Forest Service, Washington, DC. 548 p.

16. Nelson, G. 1996. The shrubs and woody vines of Florida. Pineapple Press, Sarasota, FL. 391 p.

17. Smith, R.S. 2002. History and tradition of Morinda citrifolia. http://rsscomp.freeyellow. com/morindacitrifoliastory.htm. 2 p.

18. Stampsfiji.com. 2002. The Sphingid (hawk) moths of Fiji stamp issue. http://www.stampsfiji. com/stamps/moths/ 4 p.

19. Stevens, W.D., С Ulloa U., A. Pool, and O. M. Montiel, eds. 2001. Flora de Nicaragua. Monographs in Systematic Botany Vol. 85, No. 3. Missouri Botanic Garden, St. Louis, MO. p. 1,911-2,664.

20. Tan, R. 2001. Mangrove and wetland wildlife at Sungei Buloh Nature Park: Great morinda. http://www.naturia.per.sg/buloh/plants/morinda. htm. 3 p.

21. Younos, C., A. Rolland, J. Fleurentin, M.C. Lanhers, R. Misslin, and F. Mortier. 1990. Analgesic and behavioral effects of Morinda citrifolia. Department of Agriculture, Forest Service, Planta Medica 56(5): 430-434. International Institute of Tropical Forestry, Jardin

22. Botanico Sur, 1201 Calle Ceiba, San Juan PR 00926-1119, in cooperation with the University of Puerto Rico, Rio Piedras, PR 00936-4984 John K. Francis, Research Forester, U.S.

23. A. Hirazumi, E. Furrasawa, S.C. Chou & Y. Hokama. «AntiCancer Activity of Morinda Citrifolia on Intraperitoneally implanted Lewis Lung Carcinoma in Syngenic Mice». Proc West Pharmacol Soc. 37: 145-146 (1994).

24. T. Hiramatsu, M. Imoto, T. Koyano, K. Umezawa. "Induction of Normal Phenotypes in RAS-transformed cells by Damnacanthal from Morinda Citrifolia." Cancer Letters 73 (1993) 161-166.

25. C. Younos, A. Rolland, J. Fluerentin, M. Lanhers, R. Misslin, F. Mortier. «Analgesic and Behavioral Effects of Morinda Citrifolia». Planta Medica 56 (1990). 430-434.

26. Guangming Liu, Ann Bode, Wei-Ya Ma, Shengmin Sang, Chi-Tang Ho and Zigang Dong. Two Novel Glycosides from the Fruits of Morinda Citrifolia (Noni) Inhibit AP-1 Transactivation and Cell Transformation in the Mouse Epidermal JB6 Cell Line. Cancer Research 61, 5749-5756, August 1, 2001. 2001 American Association for Cancer Research.

27. Fugh-Berman A. The 5 Minute Herbal and Dietary Supplement Consult. Philadelphia: Lippincott; 2003; pp. 236-237;

28. Wiart C. Medicinal Plants of Southeast Asia 2 nd ed. Selangor, Malaysia: Prentice-Hall; 2002; pp. 292-293.

29. Gurib-Fakeem A, Brendler T. Medicinal and Aromatic Plants of the Indian Ocean Islands. Boca Raton, FL: CRC Press; 2004; pp. 331-332

30. Duke J, Bogenschutz M, Duke P. Handbook of Medicinal Plants 2 nd ed. Boca Raton, FL: CRC Press; 2002; p.529

31. Bratman S, Girman A. Handbook of Herbs and Supplements and their Therapeutic Uses. St. Louis: Mosby; 2003; pp. 769-771

32. Kamiya K, Tanaka Y, Endang H, Umar M, Satake T. Chemical constituents of Morinda citrifolia fruits inhibit copper-induced low-density lipoprotein oxidation. J Agric Food Chem. 2004;52(19):5843-8

33. Shotipruk A, Kiatsongserm J, Pavasant P, Goto M, Sasaki M. Pressurized hot water extraction of anthraquinones from the roots of Morinda citrifolia. Biotechnol Prog. 2004; 20(6): 1872-5

34. Stalman M, Koskamp AM, Luderer R, Vernooy JH, Wind JC, Wullems GJ, Croes AF. Regulation of anthraquinone biosynthesis in cell cultures of Morinda citrifolia. J Plant Physiol. 2003; 160(6):607-14

35. Wong DK. Are immune responses pivotal to cancer patient's long term survival? Two clinical case-study reports on the effects of Morinda citrifolia (Noni). Hawaii Med J. 2004; 63(6): 182-4

36. McClatchey W. From Polynesian healers to health food stores: changing perspectives of Morinda citrifolia (Rubiaceae). Integr Cancer Ther. 2002; 1(2): 110-20

37. Wang MY, West BJ, Jensen CJ, Nowicki D, Su C, Palu AK, Anderson G. Morinda citrifolia (Noni): a literature review and recent advances in Noni research. Acta Pharmacol Sin. 2002; 23(12): 1127-41

38. Liu G, Bode A, Ma WY, Sang S, Ho CT, Dong Z. Two novel glycosides from the fruits of Morinda citrifolia (noni) inhibit AP-1 transactivation and cell transformation in the mouse epidermal JB6 cell line. Cancer Res. 2001; 61(15):5749-56

39. Wang MY, Su C. Cancer preventive effect of Morinda citrifolia (Noni). Ann N Y Acad Sci. 2001; 952:161-8

40. Suarez-Almazor ME, Kendall CJ, Dorgan M. Surfing the Net - information on the World Wide Web for persons with arthritis: patient empowerment or patient deceit? J Rheumatol. 2001 Jan;28(1):185-91

41. Hornick CA, Myers A, Sadowska-Krowicka H, Anthony CT, Woltering EA. Inhibition of angiogenic initiation and disruption of newly established human vascular networks by juice from Morinda citrifolia (noni). Angiogenesis. 2003;6(2): 143-9

42. Sang S, Liu G, He K, Zhu N, Dong Z, Zheng Q, Rosen RT, Ho CT. New unusual iridoids from the leaves of noni (Morinda citrifolia L.) show inhibitory effect on ultraviolet B-induced transcriptional activator protein-1 (AP-1) activity. Bioorg Med Chem. 2003; (12):2499-502

43. Furusawa E, Hirazumi A, Story S, Jensen J. Antitumour potential of a polysaccharide-rich substance from the fruit juice of Morinda citrifolia (Noni) on sarcoma 180 ascites tumour in mice. Phytother Res. 2003;17(10):1158-64

44. Li RW, Myers SP, Leach DN, Lin GD, Leach G. A cross-cultural study: anti-inflammatory activity of Australian and Chinese plants. J Ethnopharmacol. 2003; 85(1):25-32

45. Saludes JP, Garson MJ, Franzblau SG, Aguinaldo AM. Antitubercular constituents from the hexane fraction of Morinda citrifolia Linn. (Rubiaceae). Phytother Res. 2002; 16(7):683-5

46. Gruenwald J. PDR for Herbal Medicines 3 rd ed. Montvale, NJ: Thomson PDR; 2004; pp.592-593

47. Skidmore-Roth L. Handbook of Herbs and Natural Supplements 2 nd ed. St. Louis: Mosby; 2003; pp. 670-671

48. Carr ME, Klotz J, Bergeron M. Coumadin resistance and the vitamin supplement "Noni". Am J Hematol. 2004; 77(1): 103

49. Mueller BA, Scott MK, Sowinski KM, Prag KA. Noni juice (Morinda citrifolia): hidden potential for hyperkalemia? Am J Kidney Dis. 2000;35(2):310-2

50. Levand O, Larson HO. Some chemical constituents of Morinda citrifolia. Planta Med 1979;36:186-7

51. Hirazumi A, Furusawa E, Chou SC, Hokama Y. Immunomodulation contributes to the anticancer activity of morinda citrifolia (noni) fruit juice. Proc West Pharmacol Soc 1996;39:7-9

52. (April 2005). "Herbal hepatotoxicity: acute hepatitis caused by a Noni preparation (Morinda citrifolia)". European Journal of Gastroenterology & Hepatology 17 (4): 445-7. ISSN 0954-691X

53. Morton, JF (1992). "The Ocean-Going Noni, or Indian Mulberry (Morinda citrifolia, Rubiaceae) and Some of its “Colorful” Relatives". Economic Botony 46 (3): 241-256

54. Breen, Charles M. (August 26, 2004). Warning letter from the FDA to Flora, Inc.

55. European Commission Health and Consumer Protection (December 11, 2002). Opinion of the Scientific Committee on Food on Tahitian Noni® juice.

56. (August 2005). "Hepatotoxicity of NONI juice: Report of two cases". World Journal of Gastroenterology 11 (30): 4758-60. ISSN 1007-9327

57. European Food Saftey Authority Press Release (September 6, 2006). EFSA re-assesses safety of noni juice.






Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Cок Tahitian Noni® iconПрофилактические напитки tahitian noni® оригинальный
Цели и задачи урока: Развивать понятия о гигиене кожи, познакомить с болезнями кожи, связанными с нарушением диеты, гиповитаминозами...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск