Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Ихтиология»





Скачать 97.48 Kb.
НазваниеПрограмма вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Ихтиология»
Дата публикации26.10.2014
Размер97.48 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Биология > Программа
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КАДРЫ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ

(АСПИРАНТУРА)

Утверждаю

Директор Биологического института НИ ТГУ

_________________ Д.С. Воробьев

« 25 » марта 2014 г.

ПРОГРАММА

вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Ихтиология»

(направление подготовки: 06.06.01 - Биологические науки)

Томск 2014

Требования к поступающим в аспирантуру:

  • наличие высшего образования (диплом магистра или специалиста, по профильному направлению);

  • наличие задела по научной работе (научных публикаций или реферата по теме диссертационной работе).

Основная цель экзамена определить уровень сформированности у будущего аспиранта способности осуществлять профессиональную коммуникацию и готовность к межкультурному, научному общению.

Программа нацелена на выявление готовности специалиста заниматься подготовкой в системе высшего образования в соответствии с ФГОС по направлению подготовки «Биологические науки» и возможности повышения его уровня образования, научной и педагогической квалификации. Будущий аспирант должен продемонстрировать накопленные умения и навыки.

Общие профессиональные компетенции поступающих в аспирантуру в соответствии с уровнем высшего образования:

  • способность демонстрировать и применять полученные знания по профильному направлению;

  • владение приёмами и методами дискуссии и коммуникативной деятельности в условиях профессионального сообщества;

  • способность участвовать в коллективном научном исследовании;

  • способность к самоорганизации;

  • умение профессионально излагать полученные знания профильного направления;

  • владение культурой и логикой научного общения;

  • способность модифицировать и адаптировать полученные в вузе знания к выбранной профессиональной научной деятельности.

Абитуриент, поступающий в аспирантуру по профилю 03.02.06 «Ихтиология» по кафедре «Ихтиологии и гидробиологии» должен показать глубокие знания по морфологии, анатомии, физиологии рыб, их систематике и экологии, о методах изучения поведения рыб, современных тенденциях развития рыбного хозяйства и аквакультуры - в пределах программы высшего учебного заведения лесного профиля.

Он должен проявить способности к выполнению научно-исследовательской работы, знать теоретические и практические основы современной ихтиологии.

Вступительные испытания проводятся в форме собеседования по темам и вопросам, указанным в программе вступительного экзамена.

Автор: Романов В.И., д.б.н., зав.кафедрой


Содержание программы вступительного экзамена

Географическое распространение рыб (распространение рыб в морях и океанах; распространение пресноводных рыб) Примеры пресноводных экосистем (озера, реки) с наибольшим видовым разнообразием ихтиофаун.

Видообразование у рыб. Представления о путях эволюции и филогенетическом древе у рыбообразных и рыб. Взгляды разных исследователей на систему рыб в связи с требованиями Международного кодекса зоологической номенклатуры. Ископаемые и ныне живущие группы рыбообразных и рыб, их характеристика. Ихтиофауна России.

Структурные особенности строения яиц и зародышей рыбообразных и рыб и формирование эмбриоадаптаций в эмбрионально-личиночном развитии. Гетерохронии морфогенетических процессов, эмбрионизация развития как пример гетерохронии. Типы развития рыб (прямой, непрямой с метаморфозом, alevin).

Влияние экологических факторов на рост рыб: температура, пищевая обеспеченность, плотность популяции. Компенсационный рост у рыб. Короткоцикловые и длинноцикловые виды рыб. Генетическая регуляция роста. Периодичность роста и связь с интенсивностью обмена веществ.

Способы определения возраста рыб. Понятие «регистрирующие структуры». Причины и механизмы формирования периодических элементов на регистрирующих структурах. Способы оценки роста, наблюденные и расчисленные размеры рыб. Показатели, описывающие рост (абсолютные и относительные, основные и дополнительные). Размеры и продолжительность жизни рыбы. Рост рыб как свойство развития. Периодичность роста. Соотношение белкового роста и жиронакопления в разные периоды развития рыб. Модели роста рыб, уравнения Берталланфи, Урсина, Тейлора, Гомпретца.

Репродуктивное поведение. Роль врожденных и приобретенных реакций, сигнализация, сложная последовательность поведенческих реакций при размножении рыб. Типы взаимоотношений родителей и потомства среди рыб.

Разнообразие приспособлений рыб к размножению. Экологические группы рыб по месту отложения икры. Сроки и характер нереста. Вторичные половые признаки рыб. Брачный наряд. Внутреннее и наружное оплодотворение. Типы размножения рыб. Забота о потомстве. Возраст наступления половой зрелости. Строение половых органов рыб. Развитие половых желез и шкалы зрелости половых продуктов. Коэффициент зрелости гонад.

Роль эндокринной системы в созревании половых желез рыб. Внешние факторы, влияющие на их созревание. Плодовитость рыб: индивидуальная (абсолютная и относительная), популяционная и видовая. Типы икринок по форме, размерам, окраске и структуре. Приспособительное значение изменения плодовитости. Возможность регулирования численности рыб через плодовитость и рост. Практическое значение изучения размножения. Классификация яиц рыбообразных и рыб: по соотношению желтка и плазмы в яйце, по морфогенетическим характеристикам.

Динамика численности рыб. Характеристики популяционного обилия, индексы численности. Оценка общей численности: прямые учеты, методы мечения, методы, основанные на анализе производительности промысла.

Теория динамики стада рыб Г.В. Никольского. Модели динамики промыслового стада. Математическая интерпретация и оценивание параметров смертности и роста. Теория динамического запаса. Теория пополнения: плотностная регуляция выживания (смертности) в моделях Рикера и Бивертона-Холта. Биоценотические взаимоотношения, их роль в динамике популяций рыб.

Классификация рыб по типам питания. Строение и функциональная характеристика основных отделов пищеварительной системы рыб. Пищеварение. Влияние факторов среды на процессы пищеварения и всасывания. Кормовой коэффициент. Коэффициент продуктивного действия. Рацион рыб и способы его определения. Пищевая конкуренция и обеспеченность рыб пищей. Пищевые цепи.

Дыхание. Особенности воды как среды для дыхания рыб. Жабры, их строение, кровоснабжение, зависимость от внешних факторов и физиологического состояния рыб. Органы воздушного дыхания рыб.

Осморегуляция у рыб: тоничность внутренней и внешней среды рыб, механизмы осморегуляции рыб в пресной и морской воде и при изменении среды обитания. Ионная регуляция.

Хеморецепция. Общая чувствительность рыб: структура, функция и роль в поведении. Структурная организация обонятельной системы. Вкусовая система рыб, структура и функциональные свойства, вкусовые почки и их иннервация, формирование в онтогенезе. Вкусовые предпочтения у рыб: видовая и популяционная специфичность, связь с характером питания рыб, влияние пищевой мотивации, пищевого опыта и других факторов среды.

Зрительная система рыб. Светочувствительный аппарат, ретиномоторная реакция, аккомодация. Основные функциональные параметры зрения. Значение зрительной рецепции в поведении рыб. Цветовое зрение. Окраска рыб и механизмы ее регуляции.

Механорецепция. Слуховая система, ее структурная организация. Веберов аппарат. Функциональные свойства слуховой системы: спектральные характеристики, дифференциальная чувствительность, Звукогенерация у рыб, типы звуков. Роль звуковой сигнализации в поведении рыб. Вестибулярная система рыб.

Боковая линия рыб: структурная организация, иннервация, формирование в онтогенезе, роль в поведении рыб. Сейсмосенсорная система. Электрорецепция. Типы электрорецепторов, их структурная организация, топография, функциональные свойства. Роль электрорецепции в поведении рыб.

Рыбное хозяйство и аквакультура: место в мировой экономике, пути и тенденции развития. Значение и основные тенденции развития марикультуры. Теоретические основы управления онтогенезом рыб. Правовое регулирование рыболовства, история и современное состояние. Современное состояние и перспективы развития рыбного хозяйства лидирующих стран. Современное состояние и перспективы развития рыбного хозяйства региона.

Литература


  1. Алеев Ю.Г. Функциональные основы внешнего строения рыбы. М.: АН СССР. 1963.– 247 с.

  2. Анисимова И.М., Лавровский В.В. Ихтиология: Учебник для вузов. М.: Агропромиздат, 1991. – 288 с.

  3. Аннотированный каталог круглоротых и рыб континентальных вод России. – М.: Наука, 1998. – 220 с.

  4. Атлас пресноводных рыб России: в 2 т. / Под ред. Ю.С. Решетникова. М.: Наука, 2002. Т. 1. – 379 с.; Т. 2. – 253 с.

  5. Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1948. Ч. 1. – 467 с.; 1949. Ч. 2. – С. 469–925; 1949. Ч. 3. – С. 927–1381.

  6. Богуцкая Н.Г., Насека А.М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. – М.: Тов-во научн. изд. КМК, 2004. – 389 с.

  7. Бурдак В.Д. Функциональная морфология чешуйного покрова рыб. Киев: Наукова Думка, 1979. – 164 с.

  8. Власов В.А. Рыбоводство. – СПБ.: Лань, 2012. 352 с

  9. Гундризер А.Н., Иоганзен Б.Г., Кривощеков Г.М. Рыбы Западной Сибири. Томск: Томский ун-т. 1984. – 122 с.

  10. Иванов А.А. Физиология рыб. – СПБ.: Лань. 2011. 288 с.

  11. Калайда М.Л., Говоркова Л.К. Методы рыбохозяйственных исследований: Учебное пособие. – СПб.: Проспект Науки, 2013. – 288 с.

  12. Калайда М.Л., Нигметзянова М.В., Борисова С.Д. Общая гистология и эмбриология рыб. Практикум: Учебное пособие. – СПб.: Проспект Науки, 2012. – 88 с.

  13. Китаев С.П. Основы лимнологии для гидробиологов и ихтиологов. – Петрозаводск: КарНЦ РАН. 2007. – 327 c.

  14. Кошелев Б.В. Экология размножения рыб. М.: Наука, 1984. – 307 с.

  15. Кудерский Л.А. Динамика стад промысловых рыб внутренних водоёмов. – М.: Наука. 1991. – 151 с.

  16. Линдберг Г.У. Определитель и характеристика семейств рыб мировой фауны. – Л.: Наука, 1971. – 470 с.

  17. Микулин А.Е. Зоогеография рыб: Учебное пособие. – М.: Изд-во ВНИРО, 2003. – 436 с.

  18. Моисеев П.А. Биологические ресурсы Мирового океана. – М.: Агропромиздат, 1989. – 368 с.

  19. Моисеев П.А., Азизова Н.И., Куранова И.И. Ихтиология. М.: Легкая и пищевая пром-сть. 1981.– 383 с.

  20. Мухачев И.С. Биологические основы рыбоводства. – Тюмень: Изд-во Тюм. ГУ, 1989.– 300 с.

  21. Нельсон Дж.С. Рыбы мировой фауны: Пер. 4-го перераб. англ. изд. / Предисловие и толковый словарь Н.Г. Богуцкой, А.М. Насеки, А.С. Герда. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. – 880 с.

  22. Никольский Г.В. Теория динамики стада рыб как биологическая основа рациональной эксплуатации и воспроизводства рыбных ресурсов. 2-е изд. М.: Пищевая пром-сть, 1974. – 447 с.

  23. Никольский Г.В. Частная ихтиология. – М.: Высшая школа, 1971. – 436 с.

  24. Никольский Г.В. Экология рыб. – М.: Высшая школа, 1974. – 367 с.

  25. Пономарев С.В., Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А. Индустриальное рыбоводство. – СПб.: Лань, 2013. – 448 с.

  26. Попов П.А. Рыбы Сибири: распространение, экология, вылов. – Новосибирск: Изд-во НГУ, 2007. – 526 с.

  27. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. – М.: Пищевая пром-сть, 1966. – 376 с.

  28. Промысловые рыбы России. В 2-х томах / под ред. О.Ф. Гриценко, А.Н. Котляра и Б.Н. Котенёва. – М.: Изд-во ВНИРО, 2006. – 1280 с.

  29. Решетников Ю.С. Экология и систематика сиговых рыб. – М.: Наука, 1980. – 300 с.

  30. Рикер У.Е. Методы оценки и интерпретации биологических показателей популяций рыб. – М.: Пищевая пром-сть, 1979. – 408 с.

  31. Романов В.И. Рыбы России в системе Мировой ихтиофауны. Томск: Изд-во «Дельтаплан», 2010. – 276 с.

  32. Романов В.И., Петлина А.П., Бабкина И.Б. Методы исследования пресноводных рыб Сибири: Учебное пособие. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 2012. – 256 с.

  33. Стеффенс В. Индустриальные методы выращивания рыбы. – М.: Агропромиздат, 1985. – 384 с.

  34. Тюрин П.В. Теоретические обоснования регулирования рыболовства на внутренних водоёмах. – М.: Пищепромиздат, 1963. – 120 с.

  35. Шибаев С. В. Промысловая ихтиология: Учебник. – СПб.: Проспект Науки, 2007. – 400 с.


Программа сформирована на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по программам специалитета и магистратуры.

Рекомендовано методической комиссией Биологического института, протокол № 135 от 27.02.14г.

Утверждена Учёным советом Биологического института, протокол № 3 от 25.03.14г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Ихтиология» iconПрограмма вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей...
Цель вступительных экзаменов – оценка базовых знаний соискателя с точки зрения их достаточности для научной работы по направлению...
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Ихтиология» iconПрограмма вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей...
Основная цель экзамена – определить уровень сформированности у будущего аспиранта способности осуществлять профессиональную коммуникацию...
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Ихтиология» iconПрограмма вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Генетика»
Основная цель экзамена – определить уровень сформированности у будущего аспиранта способности осуществлять профессиональную коммуникацию...
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Ихтиология» iconПрограмма вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей...
Основная цель экзамена – определить уровень сформированности у будущего аспиранта способности осуществлять профессиональную коммуникацию...
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Ихтиология» iconПрограмма вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей...
Основная цель экзамена – определить уровень сформированности у будущего аспиранта способности осуществлять профессиональную коммуникацию...
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Ихтиология» iconПрограмма вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей...
Основная цель экзамена – определить уровень профессиональных компетенций будущего аспиранта, его знание современного состояния и...
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Ихтиология» iconПрограмма вступительного испытания по специальной дисциплине, соответствующей...
Теория искусства как научное знание, искусство как функциональная саморазвивающаяся система
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Ихтиология» iconПрограмма вступительного испытания по специальной дисциплине, соответствующей...
Политическая среда и интеллектуальная свобода. Личное счастье и гражданская ответственность. Драма вовлечения индивида в сферу публичной...
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Ихтиология» iconПрограмма вступительного испытания по специальной дисциплине Основная...
Программа предназначена для организации вступительных испытаний по специальной дисциплине при приёме в аспирантуру по направлению...
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Ихтиология» iconПрограмма по дисциплине: «Математика» (для абитуриентов, поступающих...
Основой настоящей программы служит примерная программа вступительных экзаменов по математике, разработанная Министерством образования...
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Ихтиология» iconПрограмма вступительного испытания по специальной дисциплине Основная...
Программа предназначена для организации вступительных испытаний по специальной дисциплине (История России) при приёме в аспирантуру...
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Ихтиология» iconПрограмма вступительного испытания по специальной дисциплине, соответствующей...
Федерального государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Ихтиология» iconВступительных экзаменов по специальности
Поэтому на вступительных экзаменах в аспирантуру особое внимание уделяется решению следующих задач
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Ихтиология» iconПрограмма по дисциплине: «Русский язык» (для абитуриентов, поступающих...
Настоящая программа составлена на основании примерной программы вступительных экзаменов по русскому языку, разработанной Министерством...
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Ихтиология» iconПрограмма вступительных экзаменов по специальным дисциплинам, соответствующих...
...
Программа вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей профилю «Ихтиология» iconРоссийской Федерации Федерального государственное бюджетное образовательное...
Вступительного испытания по специальной дисциплине, соответствующей направленности программы аспирантуры


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск