Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния»





Скачать 442.06 Kb.
НазваниеПрограмма для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния»
страница1/3
Дата публикации09.11.2014
Размер442.06 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Биология > Программа
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНА

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕ

ХАКАССКИЙ ФИЛИАЛ

Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Типовая программа по дисциплина

ОПД.Ф.06: «Микробиология и иммунология»

для специальности

110401.65 - Зоотехния

Абакан 2008

ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Учебно-методическое объединение высших учебных заведений РФ по образованию в области ветеринарии и зоотехнии

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ имени К. И. СКРЯБИНА

микробиология и иммунология

ПРОГРАММА

для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401.65 — «Зоотехния»

ПРЕДИСЛОВИЕ

Микробиология — фундаментальная биологическая нау­ка, играющая значительную роль в формировании мировоз­зрения специалиста. Достижения микробиологической науки нашли широкое применение во многих областях человеческой деятельности: медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве, промышленности. Микробиология изучает морфологию, физи­ологию, генетику, экологию микроорганизмов, их значение в жизни животных, растений и человека.

Биотехнология как направление в микробиологической промышленности не является энергоемкой областью, не зави­сит от природных условий, сезонных факторов и приобретает все большее значение в различных отраслях народного хо­зяйства, в первую очередь там, где эта наука играет по су­ществу ведущую роль:

  • в производстве продуктов питания (выращивание
    дрожжей, водорослей, бактерий для получения белков, ами­нокислот, органических кислот, витаминов и ферментов);

  • в повышении продуктивности сельскохозяйственных
    культур (клонирование и отбор разновидностей растений,
    биоинсектициды);

  • в фармацевтической промышленности (производство
    вакцин, биосинтез антибиотиков, гормонов, интерферонов);

  • в экологии — уменьшение загрязнения окружающей
    среды (очистка сточных вод, переработка отходов и побоч­ных продуктов сельского хозяйства и промышленности).

Поэтому настоящая программа предусматривает усвоение теоретических вопросов микробиологии, касающихся биотех­нологии; приобретение практических навыков в этом направ­лении. В разделе общей микробиологии изучают морфологию и физиологию микроорганизмов, влияние факторов внешней среды на их развитие, роль микроорганизмов в круговороте росы генетики микроорганизмов и учение об инфекции и им­мунитете. Специальная микробиология, посвящена свойствам основных групп- микроорганизмов, вызывающих порчу мяса, молока и яиц. Предусмотрено краткое ознакомление с воз­будителями пищевых токсикоинфекций и токсикозов, переда­ющихся человеку через мясные и яичные продукты, кожевенно-меховое сырье.

Освоение студентами указанной выше программы обеспе­чивает фундаментальные знания в области общей и сельско­хозяйственной микробиологии и дает возможность будущему специалисту направленно регулировать микрофлору с целью повышения качества кормов, молока, молочных продуктоз, мяса, яиц, сохранности продуктов питания, профилактики и лечения болезней животных.

Полученные знания необходимы для прохождения после­дующих дисциплин (физиологии, генетики, кормления сельс­кохозяйственных животных, молочного дела, технологии про­дуктов убоя животных и птиц, зоогигиены, ветеринарии, аку­шерства, гинекологии) и служат руководством в практичес­кой деятельности зооинженера.

I, ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

1. Микробиология и ее роль в народном хозяйстве

Предмет микробиологии, ее место и роль в системе фун­даментальных наук; задачи и перспективы развития как при­кладной науки в сельскохозяйственном производстве, получе­нии продуктов биотехнологии, охране окружающей среды и других областях народного хозяйства. Общая и специальная микробиология: медицинская, ветеринарная, сельскохозяйст­венная, техническая, космическая. Отрасли микробиологии: бактериология, микоплазматология, риккетсиология, миколо­гия, вирусология и др.

История открытия микроорганизмов, описательный пери­од микробиологии. А. ван Левенгук, М. М. Тереховский, Д. С. Самонлович. Физиологический период микробиологии. Роль Л.Пастера в становлении, развитии микробиологии, ор­ганизации школы микробиологов. Значение работ Р. Коха, И. И. Мечникова, Н. Ф. Гамалея. Л. А. Тарасевича, Л. С. Цен-ковского, С. Н. Виноградского, В. Л. Омелянского, Н. А. Ми-хина, С. А. Королева, А. Ф. Войткевича, В. Н. Шапошникова,

Н. Д. Иерусалимского, Н. А. Красильникова, Е. Н. Мишусти-на и других корифеев в развитии науки, народного хозяйства, здравоохранения.

2. Микрофология микроорганизмов, основы систематики, классификации, методы исследования. Размеры микробиологических объектов

Морфология основных форм прокариот — шаровидные, па­лочковидные, извитые; структурно-морфологические особенно­сти риккетсий, микоплазм, актшюмицет, L-форм бактерий. Размеры, методы исследований. Поверхностные структуры — капсула, слизистые слои, жгутики, ворсинки, фимбрии; их значение. Состав и строение клеточных стенок у грамположи-тельных и грамотрицательных бактерий. Цитоплазм этическая мембрана, структура и функции. Цитоплазма и включения. Ядерный аппарат. Образование, расположение, структура спор у бацилл, клостридиумов, актиномицетов; их значение.

Эукариотические микроорганизмы: водоросли, простей­шие, грибы. Основные признаки классов грибов — зиго-, аско-, дейтеро-, базидиомицетов. Их роль в природе и народ­ном хозяйстве. Микроорганизмы неклеточной организации. Вирусы. Морфология, основные принципы классификации. ДНК- и РНК-геномные, сложные и простые. Значение откры­тия Д. И. Ивановского в становлении и развитии вирусоло­гии. Бактерио-, мико-, актинофаги. Их роль в природе, сель­ском хозяйстве, медицине. Вироиды.

Современные методы изучения и исследования структуры: микробов разных систематических групп.

3. Физиология микроорганизмов

Качественное и количественное содержание органических, минеральных веществ в микробах, значение их для жизнеде­ятельности. Способность к самостоятельному биосинтезу. Ферменты микроорганизмов, их биологическая роль, меха­низм действия, химическая природа, классификация. Экзо- и эндоферменты, локализация в клетке. Конститутивные и ин-дуцибельные ферменты. Области применения ферментов мик­робного происхождения в народном хозяйстве.

Питание микроорганизмов. Механизм и способы питания. Классификация микроорганизмов по способу питания. Диффузия и активный транспорт. Источники углерода, азота и других элементов для разных групп микроорганизмов. Ис­пользование органических и минеральных соединений углеро­да в качестве источников питания. Органические и минеральные соединения азота, используемые микроорганизмами, их роль в обмене веществ. Потребность микроорганизмов в готовых аминокислотах, витаминах и других факторах роста. Способность микроорганизмов использовать соединения серы и фосфора. Потребность в железе, магнии, калии, кальции, натрии, марганце, молибдене и других микроэлементах.

Хемолито- и хемоорганотрофы. Источники энергии и при­рода усвояемого вещества. Сапрофиты, коменсалы, паразиты. Ана- и катаболизм. Их значение и взаимосвязь у разных микроорганизмов (автотрофов и гетеротрофов). Энергетиче­ский обмен у микроорганизмов. Брожение как способ получе­ния энергии в анаэробных условиях. Анаэробное дыхание. Химизм анаэробного дыхания с использованием соединений кислорода.

Рост, размножение микроорганизмов. Способы размноже­ния: бесполое (бинарное деление, почкование, фрагментация, репродукция спор, конидий), половое (конъюгация, образо­вание эндоспор). Скорость размножения. Условия для жиз­недеятельности и методы культивирования в естественных, лабораторных условиях. Питательные среды, их классифика­ция. Характер роста микробон на жидких, плотных питатель­ных средах. Образование микроорганизмами токсинов, пиг­ментов, ароматических веществ, витаминов и др. биологиче­ски активных соединений. Репродукция вирусов. Стадии ад­сорбции, проникновения, денротепнизации, репликации, сбор­ки и выхода вирусов из клетки.

4. Генетика микроорганизмов

Наследственность микроорганизмов. Организация генети­ческого аппарата, внехромосомные наследственности, генети­ческий код, репликация ДНК микроорганизмов. Формы из­менчивости, фенотипическая, генотипическая. Мутации. Спон­танные, индуцированные. Генетические рекомбинации прока­риот — транедукция, трансформация, конъюгация. Генная инженерия. Возможности, области применения ее достиже­ний. Изменение морфологических, культуральных антиген­ных и других свойств микроорганизмов. 6

5. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы

Приспособительные возможности микробов к воздействию неблагоприятных условий среды. Образование капсул, спор, жгутование, колонизирующие ворсинки, скорость размноже­ния и т. д. Влияние условий внешней среды на жизнедеятель­ность микроорганизмов. Понятие о микробоцидном и микро-бостатическом воздействии внешних факторов. Понятие об асептике, антисептике и дезинфекции.

Действие физических факторов на микроорганизмы: тем­пература, влажность, свет, осмотическое давление, ультра­звук, ионизирующая радиация, электричество, лучистая энер­гия, невесомость. Устойчивость к воздействию внешних фак­торов споровых и неспоровых микробов. Сравнительная ус­тойчивость спор у бацилл и грибов. Химические факторы: щелочи, кислоты, соли тяжелых металлов, красителей и га­зообразных продуктов, рН среды. Действие биологических факторов. Методы стерилизации.

Характер взаимоотношений между организмами: симбиоз, мутуализм, каменсализм, синергизм, антагонизм, паразитизм, хищничество. Практическое использование этих явлений в на­родном хозяйстве. Основы консервирования сырья и продук­тов на принципах биоза, абиоза, анабиоза и ценанабиоза.

6. Экология микроорганизмов

Взаимосвязь микроорганизмов со средой обитания. Эко­системы. Биотические, абиотические компоненты; численность и разнообразие микроорганизмов в экосистемах. Биоиеноз, парацитоценоз. Образование, резистентных свойств микробов к факторам среды.

6.1. Микрофлора почвы

Количественный и видовой состав микроорганизмов в по­чвах различных типов и по горизонтам. Влияние физических, химических и биологических факторов среды на почвенное микронаселение; значение микробов в почвообразовательных процессах, перевод труднодоступных веществ почвы в усваи­ваемые. Почва — среда обитания для патогенных микроор­ганизмов. Методы изучения состава и численности почвенной микрофлоры. Самоочищение почв. Роль корифеев почвенной микробиологии: С. Н. Виноградского, М. С. Бейеринки, С. А. Ваксмана, В. Л. Омелянского, Н. Г. Холодного, Н. Н. Худякова, Н. А. Красильникова, С. П. Костычева, Е. Н. Мишустина, В. Т. Емцева в исследовании закономер­ностей развития микробиологических процессов и выявлении их роли в плодородии почв.

6.2. Микрофлора воды

Водные экосистемы — океаны, моря, озера, пруды, про­точные водоемы и другие. Зависимость количественного и ви­дового состава микрофлоры от типа водоемов, антропогенных факторов.

Санитарные показатели воды: микробное число, коли-титр, коли-индекс, биологическое потребление кислорода (ВПК), химическое потребление кислорода (ХПК). Вода — среда обитания и фактор передачи патогенной микрофлоры. Методы санитарной оценки воды. Самоочищение воды. Био­логическая очистка сточных вод. Микроорганизмы в каче­стве контроля загрязнений.

6.3. Микрофлора воздуха

Условия загрязнения воздуха микробами, сохранение их жизнеспособности в нем. Аэрозольная передача патогенных микроорганизмов. Методы исследования микрофлоры возду­ха, санитарная оценка его, способы предупреждения обсемененности.

6.4. Микрофлора тела животных

Микрофлора открытых полостей животных, органов и си­стем. Нормальная, аномальная микрофлора кожи, системы органов дыхания, пищеварения, выделения. Постоянные или временные микробные ассоциации, их роль в пищеварении плотоядных, всеядных, травоядных животных с простым и сложным желудками; возрастные изменения в различных от­делах системы органов пищеварения при смене кормов. Роль микрофлоры организма в обмене веществ, в биосинтезе ами­нокислот, белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов. Образование биоценоза между микро- и макроорганизмами. Дисбактериоз, его причины, следствие и предотвращение. Гнотобиоты. СПФ-животные.

7. Превращение микроорганизмами соединений углерода

Фото- и биосинтез углеродсодержащих соединений. Под­держание равновесия диоксида углерода в воздухе и роль микроорганизмов в этом процессе.

7.1. Превращение углеводов в анаэробных условиях

Спиртовое брожение. Исходные и конечные продукты. Возбудители, их морфологическая, физиологическая харак­теристика, биохимические свойства. Использование дрожжей для получения спиртов, в хлебопекарном производстве, длядрожжевания кормов. Условия брожения. Молочнокислое
брожение. Исходные и конечные продукты. Возбудители гомо- и гетероферментативного брожения. Морфологическая, физиологическая характеристика возбудителей. Получение молочной кислоты, лизина; использование этих веществ для консервирования продуктов, кормов. Условия молочнокисло­го брожения. Роль молочнокислой микрофлоры в организме. Использование ее для изготовления ацидофилина, кефира,
кумыса, простокваши и др., для консервирования овощей и кормов.

Пропионовокислое брожение. Распространение. Исходные, конечные продукты. Возбудители, их морфологическая, физиологическая характеристика, биохимические свойства. Условия брожения. Использование для получения сыров, витами­нов. Маслянокислое и ацетобутиловое брожения. Открытие Л. Пастера, работа С. Н. Виноградского. Исходные и конеч­ные продукты брожения. Возбудители брожения, их морфо­логическая и физиологическая характеристика, биохимичес­кие свойства. Роль в природе, кормопроизводстве. Пектино­вое брожение. Возбудители. Использование пектиназ в на­родном хозяйстве.

Анаэробное разрушение клетчатки (целлюлозное броже­ние). Исходные и конечные продукты. Возбудители, их мор­фологические, физиологические свойства, их роль в природе, в процессе пищеварения травоядных животных.

7.2. Превращение углеводов в аэробных условиях

Уксуснокислое брожение. Образование уксуснокислой кислоты при окислении этилового спирта. Распространение, ис­ходные, конечные продукты. Возбудители, их дгорфологическая, физиологическая характеристика. Получение уксусной, лимонной, щавелевой и других кислот путем микробного син­теза.

Аэробное окисление клетчатки. Распространение. Исход­ные, конечные продукты. Возбудители, их систематическое положение, морфологические, физиологические свойства. Зна­чение этого процесса в природе и сельском хозяйстве. Окис­ление микроорганизмами жиров, органических кислот, угле­водородов. Практическое использование микроорганизмов для получения белка из отходов растениеводства, животно­водства, природного газа. Микробиологические основы защи­ты окружающей среды от загрязнений.

8. Превращение микроорганизмами соединений азота, фосфора, серы и железа

8.1. Превращение соединений азота

Аммонификация (гниение) азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот, нуклеиновых кислот, моче­вины, мочевой, гиппуровой кислот, хитина). Возбудители процесса, их морфологические, физиологические свойства. Исходные вещества и конечные продукты в аэробных, ана­эробных условиях. Влияние температуры, влажности, рН сре­ды на течение процесса, способы его регулирования. Значе­ние процесса в народном хозяйстве, природе, при хранении навоза.

Нитрификация. Работы С. Н. Виноградского. Возбудите­ли процесса, исходные, конечные продукты. Влияние условий среды на процесс нитрификации. Избыточный вынос нитри­тов, нитратов растениями, накопление в продуктах животно­водства. Способы регулирования процесса, его значение.

Прямая, косвенная денитрификация... Микроорганизмы, участвующие в процессе; условия их жизнедеятельности. Зна­чение и методы регулирования аэрацией, ингибиторами.

Азотфиксация. Свободноживущие аэробные, анаэробные азотфиксаторы. Симбиотическая фиксация азота. Получение высокобелковых кормов при использовании азотфиксаторов. Бактериальные удобрения, их значение.

8.2. Превращение соединений фосфора

Микроорганизмы, участвующие в освобождении фосфор-«ой кислоты из органических соединений ив переводе нерас­творимых фосфатов в растворимые.

8.3. Превращение соединений серы

Образование сероводорода из минеральных и органиче­ских серосодержащих соединений. Микробы, вызывающие эти процессы. Восстановление сероводорода в серу, образо­вание сернистой, серной кислот при участии микроорганиз­мов. Значение этих процессов в природе, влияние на микро­климат животноводческих помещений.

8.4. Превращение соединений железа

Минерализация органических соединений, содержащих железо. Окисление восстановительных (закисных) и восста­новление окисных соединений железа. Основная характерис­тика микробов, участвующих в этих превращениях.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по специальности...
Охватывает вопросы, отражающие важнейшие фундаментальные понятия в области разведения, селекции и генетики сельскохозяйственных животных...
Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» iconРоссийской Федерации Департамент кадровой политики и образования...
Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (М., 2000), программы для высших сельскохозяйственных...
Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» iconМетодические указания и контрольные задания для студентов-заочников...
Методические указания предназначены для студентов-заочников экономических специальностей сельско­хозяйственных высших учебных заведений,...
Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» iconЕ. Н. Миронова Сборник лекций по гимнастике для студентов высших...
Учебно-методическое пособие предназначено студентам высших учебных заведений, обучающим по специальности 034600 «Рекреация и спортивно-оздоровительный...
Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» iconУчебник для высших учебных заведений издание 2-е дополненное
Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской федерации в качестве учебника для студентов высших...
Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» iconПрограмма повышения квалификации профессорско-преподавательского...
Энергообеспечение сельскохозяйственных потребителей с использованием возобновляемых источников энергии
Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» iconУчебное пособие для студентов высших учебных заведений Махачкала 2008
Книга предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей высших учебных заведений, работников органов государственной власти...
Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов высших учебных заведений культуры и искусства. Учебно-методический комплекс...
Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» iconТеория и методика физического воспитания
Учебник предназначен для студентов высших физкультурных учебных заведений, обучающихся по специальности 022300 «Физическая культура...
Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» iconРабочая программа по интенсивной терапии и реаниматологии для специальности...
Минздравмедпрома Российской Федерации по дисциплине «Анестезиология, реаниматология и интенсивная терапия» для студентов высших медицинских...
Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» iconЛитература для учащихся средних и высших учебных заведений
Книги, периодика, графика, справочная и техническая литература для учащихся средних и высших учебных заведений
Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» iconПрограмма дисциплины «Экономическая теория» для аспирантов научной специальности
Рекомендовано Государственным университетом управления для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности – 080301...
Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» iconЛекции по дисциплине опд. Ф. 08: «Сельскохозяйственная радиобиология»....
Министерство сельского хозяйства российской федерации федерального государственного образовательного учреждения
Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» iconУчебник Рекомендовано Государственным университетом управления для...
Рекомендовано Государственным университетом управления для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности – 080301...
Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» iconОсновная образовательная программа специальность
Приложение Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 110401. 51 Зоотехния
Программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401. 65 «Зоотехния» iconПаспорт специальности 08. 00. 05 – Экономика и управление народным хозяйством Шифр специальности
Методические указания по дисциплине «Теория экономического анализа» для высших учебных заведений. – Спб.: Изд. Рггму, 2012. – 29...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск