Скачать 442.06 Kb.
|
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНА ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕ ХАКАССКИЙ ФИЛИАЛ Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Типовая программа по дисциплина ОПД.Ф.06: «Микробиология и иммунология» для специальности 110401.65 - Зоотехния Абакан 2008 ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Учебно-методическое объединение высших учебных заведений РФ по образованию в области ветеринарии и зоотехнии МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ имени К. И. СКРЯБИНА микробиология и иммунология ПРОГРАММА для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 110401.65 — «Зоотехния» ПРЕДИСЛОВИЕ Микробиология — фундаментальная биологическая наука, играющая значительную роль в формировании мировоззрения специалиста. Достижения микробиологической науки нашли широкое применение во многих областях человеческой деятельности: медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве, промышленности. Микробиология изучает морфологию, физиологию, генетику, экологию микроорганизмов, их значение в жизни животных, растений и человека. Биотехнология как направление в микробиологической промышленности не является энергоемкой областью, не зависит от природных условий, сезонных факторов и приобретает все большее значение в различных отраслях народного хозяйства, в первую очередь там, где эта наука играет по существу ведущую роль:
Поэтому настоящая программа предусматривает усвоение теоретических вопросов микробиологии, касающихся биотехнологии; приобретение практических навыков в этом направлении. В разделе общей микробиологии изучают морфологию и физиологию микроорганизмов, влияние факторов внешней среды на их развитие, роль микроорганизмов в круговороте росы генетики микроорганизмов и учение об инфекции и иммунитете. Специальная микробиология, посвящена свойствам основных групп- микроорганизмов, вызывающих порчу мяса, молока и яиц. Предусмотрено краткое ознакомление с возбудителями пищевых токсикоинфекций и токсикозов, передающихся человеку через мясные и яичные продукты, кожевенно-меховое сырье. Освоение студентами указанной выше программы обеспечивает фундаментальные знания в области общей и сельскохозяйственной микробиологии и дает возможность будущему специалисту направленно регулировать микрофлору с целью повышения качества кормов, молока, молочных продуктоз, мяса, яиц, сохранности продуктов питания, профилактики и лечения болезней животных. Полученные знания необходимы для прохождения последующих дисциплин (физиологии, генетики, кормления сельскохозяйственных животных, молочного дела, технологии продуктов убоя животных и птиц, зоогигиены, ветеринарии, акушерства, гинекологии) и служат руководством в практической деятельности зооинженера. I, ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ 1. Микробиология и ее роль в народном хозяйстве Предмет микробиологии, ее место и роль в системе фундаментальных наук; задачи и перспективы развития как прикладной науки в сельскохозяйственном производстве, получении продуктов биотехнологии, охране окружающей среды и других областях народного хозяйства. Общая и специальная микробиология: медицинская, ветеринарная, сельскохозяйственная, техническая, космическая. Отрасли микробиологии: бактериология, микоплазматология, риккетсиология, микология, вирусология и др. История открытия микроорганизмов, описательный период микробиологии. А. ван Левенгук, М. М. Тереховский, Д. С. Самонлович. Физиологический период микробиологии. Роль Л.Пастера в становлении, развитии микробиологии, организации школы микробиологов. Значение работ Р. Коха, И. И. Мечникова, Н. Ф. Гамалея. Л. А. Тарасевича, Л. С. Цен-ковского, С. Н. Виноградского, В. Л. Омелянского, Н. А. Ми-хина, С. А. Королева, А. Ф. Войткевича, В. Н. Шапошникова, Н. Д. Иерусалимского, Н. А. Красильникова, Е. Н. Мишусти-на и других корифеев в развитии науки, народного хозяйства, здравоохранения. 2. Микрофология микроорганизмов, основы систематики, классификации, методы исследования. Размеры микробиологических объектов Морфология основных форм прокариот — шаровидные, палочковидные, извитые; структурно-морфологические особенности риккетсий, микоплазм, актшюмицет, L-форм бактерий. Размеры, методы исследований. Поверхностные структуры — капсула, слизистые слои, жгутики, ворсинки, фимбрии; их значение. Состав и строение клеточных стенок у грамположи-тельных и грамотрицательных бактерий. Цитоплазм этическая мембрана, структура и функции. Цитоплазма и включения. Ядерный аппарат. Образование, расположение, структура спор у бацилл, клостридиумов, актиномицетов; их значение. Эукариотические микроорганизмы: водоросли, простейшие, грибы. Основные признаки классов грибов — зиго-, аско-, дейтеро-, базидиомицетов. Их роль в природе и народном хозяйстве. Микроорганизмы неклеточной организации. Вирусы. Морфология, основные принципы классификации. ДНК- и РНК-геномные, сложные и простые. Значение открытия Д. И. Ивановского в становлении и развитии вирусологии. Бактерио-, мико-, актинофаги. Их роль в природе, сельском хозяйстве, медицине. Вироиды. Современные методы изучения и исследования структуры: микробов разных систематических групп. 3. Физиология микроорганизмов Качественное и количественное содержание органических, минеральных веществ в микробах, значение их для жизнедеятельности. Способность к самостоятельному биосинтезу. Ферменты микроорганизмов, их биологическая роль, механизм действия, химическая природа, классификация. Экзо- и эндоферменты, локализация в клетке. Конститутивные и ин-дуцибельные ферменты. Области применения ферментов микробного происхождения в народном хозяйстве. Питание микроорганизмов. Механизм и способы питания. Классификация микроорганизмов по способу питания. Диффузия и активный транспорт. Источники углерода, азота и других элементов для разных групп микроорганизмов. Использование органических и минеральных соединений углерода в качестве источников питания. Органические и минеральные соединения азота, используемые микроорганизмами, их роль в обмене веществ. Потребность микроорганизмов в готовых аминокислотах, витаминах и других факторах роста. Способность микроорганизмов использовать соединения серы и фосфора. Потребность в железе, магнии, калии, кальции, натрии, марганце, молибдене и других микроэлементах. Хемолито- и хемоорганотрофы. Источники энергии и природа усвояемого вещества. Сапрофиты, коменсалы, паразиты. Ана- и катаболизм. Их значение и взаимосвязь у разных микроорганизмов (автотрофов и гетеротрофов). Энергетический обмен у микроорганизмов. Брожение как способ получения энергии в анаэробных условиях. Анаэробное дыхание. Химизм анаэробного дыхания с использованием соединений кислорода. Рост, размножение микроорганизмов. Способы размножения: бесполое (бинарное деление, почкование, фрагментация, репродукция спор, конидий), половое (конъюгация, образование эндоспор). Скорость размножения. Условия для жизнедеятельности и методы культивирования в естественных, лабораторных условиях. Питательные среды, их классификация. Характер роста микробон на жидких, плотных питательных средах. Образование микроорганизмами токсинов, пигментов, ароматических веществ, витаминов и др. биологически активных соединений. Репродукция вирусов. Стадии адсорбции, проникновения, денротепнизации, репликации, сборки и выхода вирусов из клетки. 4. Генетика микроорганизмов Наследственность микроорганизмов. Организация генетического аппарата, внехромосомные наследственности, генетический код, репликация ДНК микроорганизмов. Формы изменчивости, фенотипическая, генотипическая. Мутации. Спонтанные, индуцированные. Генетические рекомбинации прокариот — транедукция, трансформация, конъюгация. Генная инженерия. Возможности, области применения ее достижений. Изменение морфологических, культуральных антигенных и других свойств микроорганизмов. 6 5. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы Приспособительные возможности микробов к воздействию неблагоприятных условий среды. Образование капсул, спор, жгутование, колонизирующие ворсинки, скорость размножения и т. д. Влияние условий внешней среды на жизнедеятельность микроорганизмов. Понятие о микробоцидном и микро-бостатическом воздействии внешних факторов. Понятие об асептике, антисептике и дезинфекции. Действие физических факторов на микроорганизмы: температура, влажность, свет, осмотическое давление, ультразвук, ионизирующая радиация, электричество, лучистая энергия, невесомость. Устойчивость к воздействию внешних факторов споровых и неспоровых микробов. Сравнительная устойчивость спор у бацилл и грибов. Химические факторы: щелочи, кислоты, соли тяжелых металлов, красителей и газообразных продуктов, рН среды. Действие биологических факторов. Методы стерилизации. Характер взаимоотношений между организмами: симбиоз, мутуализм, каменсализм, синергизм, антагонизм, паразитизм, хищничество. Практическое использование этих явлений в народном хозяйстве. Основы консервирования сырья и продуктов на принципах биоза, абиоза, анабиоза и ценанабиоза. 6. Экология микроорганизмов Взаимосвязь микроорганизмов со средой обитания. Экосистемы. Биотические, абиотические компоненты; численность и разнообразие микроорганизмов в экосистемах. Биоиеноз, парацитоценоз. Образование, резистентных свойств микробов к факторам среды. 6.1. Микрофлора почвы Количественный и видовой состав микроорганизмов в почвах различных типов и по горизонтам. Влияние физических, химических и биологических факторов среды на почвенное микронаселение; значение микробов в почвообразовательных процессах, перевод труднодоступных веществ почвы в усваиваемые. Почва — среда обитания для патогенных микроорганизмов. Методы изучения состава и численности почвенной микрофлоры. Самоочищение почв. Роль корифеев почвенной микробиологии: С. Н. Виноградского, М. С. Бейеринки, С. А. Ваксмана, В. Л. Омелянского, Н. Г. Холодного, Н. Н. Худякова, Н. А. Красильникова, С. П. Костычева, Е. Н. Мишустина, В. Т. Емцева в исследовании закономерностей развития микробиологических процессов и выявлении их роли в плодородии почв. 6.2. Микрофлора воды Водные экосистемы — океаны, моря, озера, пруды, проточные водоемы и другие. Зависимость количественного и видового состава микрофлоры от типа водоемов, антропогенных факторов. Санитарные показатели воды: микробное число, коли-титр, коли-индекс, биологическое потребление кислорода (ВПК), химическое потребление кислорода (ХПК). Вода — среда обитания и фактор передачи патогенной микрофлоры. Методы санитарной оценки воды. Самоочищение воды. Биологическая очистка сточных вод. Микроорганизмы в качестве контроля загрязнений. 6.3. Микрофлора воздуха Условия загрязнения воздуха микробами, сохранение их жизнеспособности в нем. Аэрозольная передача патогенных микроорганизмов. Методы исследования микрофлоры воздуха, санитарная оценка его, способы предупреждения обсемененности. 6.4. Микрофлора тела животных Микрофлора открытых полостей животных, органов и систем. Нормальная, аномальная микрофлора кожи, системы органов дыхания, пищеварения, выделения. Постоянные или временные микробные ассоциации, их роль в пищеварении плотоядных, всеядных, травоядных животных с простым и сложным желудками; возрастные изменения в различных отделах системы органов пищеварения при смене кормов. Роль микрофлоры организма в обмене веществ, в биосинтезе аминокислот, белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов. Образование биоценоза между микро- и макроорганизмами. Дисбактериоз, его причины, следствие и предотвращение. Гнотобиоты. СПФ-животные. 7. Превращение микроорганизмами соединений углерода Фото- и биосинтез углеродсодержащих соединений. Поддержание равновесия диоксида углерода в воздухе и роль микроорганизмов в этом процессе. 7.1. Превращение углеводов в анаэробных условиях Спиртовое брожение. Исходные и конечные продукты. Возбудители, их морфологическая, физиологическая характеристика, биохимические свойства. Использование дрожжей для получения спиртов, в хлебопекарном производстве, длядрожжевания кормов. Условия брожения. Молочнокислое брожение. Исходные и конечные продукты. Возбудители гомо- и гетероферментативного брожения. Морфологическая, физиологическая характеристика возбудителей. Получение молочной кислоты, лизина; использование этих веществ для консервирования продуктов, кормов. Условия молочнокислого брожения. Роль молочнокислой микрофлоры в организме. Использование ее для изготовления ацидофилина, кефира, кумыса, простокваши и др., для консервирования овощей и кормов. Пропионовокислое брожение. Распространение. Исходные, конечные продукты. Возбудители, их морфологическая, физиологическая характеристика, биохимические свойства. Условия брожения. Использование для получения сыров, витаминов. Маслянокислое и ацетобутиловое брожения. Открытие Л. Пастера, работа С. Н. Виноградского. Исходные и конечные продукты брожения. Возбудители брожения, их морфологическая и физиологическая характеристика, биохимические свойства. Роль в природе, кормопроизводстве. Пектиновое брожение. Возбудители. Использование пектиназ в народном хозяйстве. Анаэробное разрушение клетчатки (целлюлозное брожение). Исходные и конечные продукты. Возбудители, их морфологические, физиологические свойства, их роль в природе, в процессе пищеварения травоядных животных. 7.2. Превращение углеводов в аэробных условиях Уксуснокислое брожение. Образование уксуснокислой кислоты при окислении этилового спирта. Распространение, исходные, конечные продукты. Возбудители, их дгорфологическая, физиологическая характеристика. Получение уксусной, лимонной, щавелевой и других кислот путем микробного синтеза. Аэробное окисление клетчатки. Распространение. Исходные, конечные продукты. Возбудители, их систематическое положение, морфологические, физиологические свойства. Значение этого процесса в природе и сельском хозяйстве. Окисление микроорганизмами жиров, органических кислот, углеводородов. Практическое использование микроорганизмов для получения белка из отходов растениеводства, животноводства, природного газа. Микробиологические основы защиты окружающей среды от загрязнений. 8. Превращение микроорганизмами соединений азота, фосфора, серы и железа 8.1. Превращение соединений азота Аммонификация (гниение) азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот, нуклеиновых кислот, мочевины, мочевой, гиппуровой кислот, хитина). Возбудители процесса, их морфологические, физиологические свойства. Исходные вещества и конечные продукты в аэробных, анаэробных условиях. Влияние температуры, влажности, рН среды на течение процесса, способы его регулирования. Значение процесса в народном хозяйстве, природе, при хранении навоза. Нитрификация. Работы С. Н. Виноградского. Возбудители процесса, исходные, конечные продукты. Влияние условий среды на процесс нитрификации. Избыточный вынос нитритов, нитратов растениями, накопление в продуктах животноводства. Способы регулирования процесса, его значение. Прямая, косвенная денитрификация... Микроорганизмы, участвующие в процессе; условия их жизнедеятельности. Значение и методы регулирования аэрацией, ингибиторами. Азотфиксация. Свободноживущие аэробные, анаэробные азотфиксаторы. Симбиотическая фиксация азота. Получение высокобелковых кормов при использовании азотфиксаторов. Бактериальные удобрения, их значение. 8.2. Превращение соединений фосфора Микроорганизмы, участвующие в освобождении фосфор-«ой кислоты из органических соединений ив переводе нерастворимых фосфатов в растворимые. 8.3. Превращение соединений серы Образование сероводорода из минеральных и органических серосодержащих соединений. Микробы, вызывающие эти процессы. Восстановление сероводорода в серу, образование сернистой, серной кислот при участии микроорганизмов. Значение этих процессов в природе, влияние на микроклимат животноводческих помещений. 8.4. Превращение соединений железа Минерализация органических соединений, содержащих железо. Окисление восстановительных (закисных) и восстановление окисных соединений железа. Основная характеристика микробов, участвующих в этих превращениях. |
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности... Охватывает вопросы, отражающие важнейшие фундаментальные понятия в области разведения, селекции и генетики сельскохозяйственных животных... | Российской Федерации Департамент кадровой политики и образования... Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (М., 2000), программы для высших сельскохозяйственных... | ||
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников... Методические указания предназначены для студентов-заочников экономических специальностей сельскохозяйственных высших учебных заведений,... | Е. Н. Миронова Сборник лекций по гимнастике для студентов высших... Учебно-методическое пособие предназначено студентам высших учебных заведений, обучающим по специальности 034600 «Рекреация и спортивно-оздоровительный... | ||
Учебник для высших учебных заведений издание 2-е дополненное Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской федерации в качестве учебника для студентов высших... | Программа повышения квалификации профессорско-преподавательского... Энергообеспечение сельскохозяйственных потребителей с использованием возобновляемых источников энергии | ||
Учебное пособие для студентов высших учебных заведений Махачкала 2008 Книга предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей высших учебных заведений, работников органов государственной власти... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Учебно-методический комплекс предназначен для студентов высших учебных заведений культуры и искусства. Учебно-методический комплекс... | ||
Теория и методика физического воспитания Учебник предназначен для студентов высших физкультурных учебных заведений, обучающихся по специальности 022300 «Физическая культура... | Рабочая программа по интенсивной терапии и реаниматологии для специальности... Минздравмедпрома Российской Федерации по дисциплине «Анестезиология, реаниматология и интенсивная терапия» для студентов высших медицинских... | ||
Литература для учащихся средних и высших учебных заведений Книги, периодика, графика, справочная и техническая литература для учащихся средних и высших учебных заведений | Программа дисциплины «Экономическая теория» для аспирантов научной специальности Рекомендовано Государственным университетом управления для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности – 080301... | ||
Лекции по дисциплине опд. Ф. 08: «Сельскохозяйственная радиобиология».... Министерство сельского хозяйства российской федерации федерального государственного образовательного учреждения | Учебник Рекомендовано Государственным университетом управления для... Рекомендовано Государственным университетом управления для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности – 080301... | ||
Основная образовательная программа специальность Приложение Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 110401. 51 Зоотехния | Паспорт специальности 08. 00. 05 – Экономика и управление народным хозяйством Шифр специальности Методические указания по дисциплине «Теория экономического анализа» для высших учебных заведений. – Спб.: Изд. Рггму, 2012. – 29... |