Рабочая программа учебной дисциплины «основы микробиологии»





Скачать 342.88 Kb.
НазваниеРабочая программа учебной дисциплины «основы микробиологии»
страница1/6
Дата публикации27.11.2014
Размер342.88 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Биология > Рабочая программа
  1   2   3   4   5   6


д

Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова»


Факультет товароведения и торговли
Кафедра Товароведения и товарной экспертизы

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ»




федерального компонента цикла ОПД ГОС ВПО
второго поколения по специальности
351100 (080401.65) – «Товароведение и экспертиза товаров»
(в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья
и продовольственных товаров)


Москва, 2008

Составители: д.б.н., профессор Жарикова Г.Г.

к.т.н., Леонова И.Б.

ученая степень, ученое звание, Ф.И.О.
Рецензент: к.б.н., профессор, Ширшов А.Т.

ученая степень, ученое звание, Ф.И.О.

ГОУВПО «РЭА им. Г.В.Плеханова», кафедра товароведения и товарной экспертизы
В программе сформулированы цели и задачи дисциплины, приведены методы преподавания и формы контроля, указано место дисциплины среди других курсов; приведены темы дисциплины и их краткое описание, список литературы, вопросы самопроверки, темы самостоятельной работы, рефератов, курсовых работ. Даны вопросы итоговой проверки знаний.

Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО по специальности 080401.65 (351100) «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» федерального компонента цикла ДС (дисциплины специализации по областям применения).
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы, протокол № 12 от «11» марта 2008 г.



Заведующий кафедрой ______ _________ Л.Г.Елисеева

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрено советом (методической комиссией) факультета Товароведения и

торговли, протокол № 7 от «25» марта 2008 г.



Председатель совета _______ _________ В.И.Самарин

( (Ф.И.О.)

Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы,

протокол № 11 от «17» января 2013 г.
Заведующий кафедрой _____________ Л.Г.Елисеева

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения,

протокол № 5 от «22» января 2013 г.
Председатель совета _____________________ И.В.Денисов

(Ф.И.О.)

Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы,

протокол № ___ от «___» _________________201___ г.
Заведующий кафедрой ________________ Л.Г.Елисеева

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения,

протокол № ___ от «____» ________________20_____ г.
Председатель совета ____________________ И.В.Денисов

(подпись) (Ф.И.О.)

Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы,

протокол № ___ от «___» _________________201___ г.
Заведующий кафедрой ________________ Л.Г.Елисеева

(подпись) (Ф.И.О.)

Одобрена советом факультета экономики торговли и товароведения,

протокол № ___ от «____» ________________20_____ г.
Председатель совета ____________________ И.В.Денисов

(подпись) (Ф.И.О.)
Оглавление

Протокол согласования рабочей программы с прочими дисциплинами учебного плана. 21

Предложения по изменению содержания учтены в процессе подготовки программы 21

Протокол № 12 от «11» марта 2008 года 21

Экспертиза потребительских товаров 21


Организационно-методический раздел

Цель дисциплины


Целью дисциплины является изучение морфологии и физиологии микроорганизмов, их биохимической деятельности, влияния на жизнедеятельность микроорганизмов условий окружающей среды; изучение микробиологии сырья и товаров, микробиологического контроля качества отдельных групп товаров, санитарно-гигиенических требований, санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов и их роли в формировании и изменении качества товаров.

Учебные задачи дисциплины


  • ознакомление с основами общей микробиологии: морфологией, физиологией и биохимией микроорганизмов,

  • изучение влияния факторов окружающей среды на микроорганизмы;

  • изучение санитарно-гигиенических требований к персоналу, оборудованию, предприятиям, хранению, транспортированию и реализации товаров;

  • изучение микробиологии сырья и отдельных групп товаров;

  • изучение микробиологического контроля качества и гигиенической оценки товаров.

Методы преподавания дисциплины


    • лекции;

    • лабораторные работы;

    • консультации преподавателей;

    • письменные оформления отчетов по выполненным лабораторным работам

    • устная сдача отчетов по выполненным лабораторным работам

    • письменные или устные домашние задания;

    • подготовка студентами рефератов и докладов;

    • обсуждение рефератов и докладов;

    • самостоятельная работа студентов

Место курса среди других дисциплин учебного план


  • дисциплина предназначена для студентов 3 курса факультета товароведения и торговли;

  • дисциплина базируется на знаниях получаемых студентами при изучении курсов химии, физики, биологии и биохимии;

  • дисциплина основана на знаниях научных законов естествознания и в частности микробиологии;

  • дисциплина имеет междисциплинарные связи со специальными дисциплинами товароведения.

Требования к уровню освоения


В результате изучения дисциплины студент должен:

  • знать основы морфологии и физиологии основных группы микроорганизмов (бактерий, грибов, дрожжей), характер влияния условий окружающей среды на жизнедеятельность микроорганизмов, санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу, оборудованию, предприятиям, хранению, транспортированию и реализации товаров;

  • иметь представление о строении и функционировании микробной клетки, микробных сообществ, их взаимодействие с окружающей средой; микробиологическом контроле качества и микробиологии отдельных групп товаров;

  • уметь провести гигиеническую оценку товаров и анализ микробиологического состояния внешней окружающей среды.

Формы контроля


  1. Текущий контроль:

    • блиц опрос на лекциях (письменно)

    • подготовка докладов, рефератов, выступлений

    • написание эссе

    • микроконтрольные работы;

    • последовательная сдача каждой выполненной лабораторной работы

    • промежуточное тестирование по отдельным темам.

  1. Итоговый контроль:

    • Дифференцированный зачет в комбинированной форме (собеседования и тестирования). Зачет ставится при условии выполнения студентами всех лабораторно-практических работ, установленных календарным планом по дисциплине.

Формирование оценки по текущему и итоговому контролю уровня знаний студента.

Формирование оценки по текущему и итоговому контролю уровня знаний по дисциплине осуществляется с использованием бально-рейтинговой оценки работы студента, представленной в таблице 1.
Таблица 1. – Бально-рейтинговая оценка знаний студента по дисциплинам специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»


Цифровое выражение

Словесное выражение

Описание

1

2

3

5

Отлично

(зачтено)

Выполнен полный объем работы, ответ студента полный и правильный. Студент способен обобщить материал, сделать собственные выводы, выразить свое мнение, привести иллюстрирующие примеры и изложить материал логично и последовательно

4

Хорошо

(зачтено)

Ответ студента правильный, но неполный. Не приведены иллюстрирующие примеры, обобщающее мнение студента недостаточно четко выражено

3

Удовлетворительно

(зачтено)

Ответ правилен в основных моментах, нет иллюстрирующих примеров, нет собственного мнения студента, есть ошибки в деталях и/или они просто отсутствуют

2

Неудовлетворительно

(незачтено)

В ответе существенные ошибки в основных аспектах темы.

Примерное соответствие европейской и российской системы оценок приведено в таблице 2.


Таблица 2. – Таблица перевода оценок

Российская система

оценок

100% шкала оценок

Европейская система оценок (ECTS)

1

2

3

5 – отлично

90 -100

A – отлично

81 - 89

B – очень хорошо

4 – хорошо

65 - 80

C – хорошо

3 – удовлетворительно

56 - 64

D – удовлетворительно

50 - 55

E – посредственно

2 – неудовлетворительно

<50

FX- неудовлетворительно (с правом пересдачи)

<50

F – неудовлетворительно (без права пересдачи, необходимо повторить курс)



Содержание программы учебной дисциплины

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа учебной дисциплины «основы микробиологии» iconРабочая программа учебной дисциплины оп. 09 Основы микробиологии...
ОП. 09 «Основы микробиологии и иммунологии», разработанной Государственным Автономным Общеобразовательным учреждением «Казанский...
Рабочая программа учебной дисциплины «основы микробиологии» iconРабочая программа учебной дисциплины оп. 06 Основы микробиологии...
ОП. 06 «Основы микробиологии и иммунологии», разработанной Государственным Автономным Общеобразовательным учреждением «Казанский...
Рабочая программа учебной дисциплины «основы микробиологии» iconПрограммы учебной дисциплины 4 структура и содержание учебной дисциплины
Рабочая программа учебной дисциплины Основы микробиологии и иммунологии является частью основной профессиональной образовательной...
Рабочая программа учебной дисциплины «основы микробиологии» iconРабочая программа учебной дисциплины основы микробиологии
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Рабочая программа учебной дисциплины «основы микробиологии» iconРабочая программа учебной дисциплины основы микробиологии
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Рабочая программа учебной дисциплины «основы микробиологии» iconРабочая программа учебной дисциплины основы микробиологии и иммунологии 2011г
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Рабочая программа учебной дисциплины «основы микробиологии» iconРабочая программа учебной дисциплины основы микробиологии и иммунологии 2011г
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Рабочая программа учебной дисциплины «основы микробиологии» iconПрограмма учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – фгос) по профессии...
Рабочая программа учебной дисциплины «основы микробиологии» iconПримерная программа учебной дисциплины основы микробиологии и иммунологии 2010г
Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Рабочая программа учебной дисциплины «основы микробиологии» iconРабочая программа учебной дисциплины основы микробиологии и инфекционная...
Автор: председатель цмк, преподаватель высшей квалификационной категории ооау спо «лмк» Тюменцева Л. В
Рабочая программа учебной дисциплины «основы микробиологии» iconПримерная программа учебной дисциплины основы микробиологии, санитарии...
Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Рабочая программа учебной дисциплины «основы микробиологии» iconПримерная программа учебной дисциплины оп. 09 основы микробиологии...
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего...
Рабочая программа учебной дисциплины «основы микробиологии» iconРабочая программа учебной дисциплины основы безопасности жизнедеятельности...
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ярославской области
Рабочая программа учебной дисциплины «основы микробиологии» iconРабочая программа учебной дисциплины оп 01. Основы микробиологии,...
...
Рабочая программа учебной дисциплины «основы микробиологии» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» разработана на основе Федерального...
Рабочая программа учебной дисциплины «основы микробиологии» iconРабочая программа дисциплины правовые основы безопасности информации...
Рабочая программа учебной дисциплины «Правовые основы безопасности информации» подготовлена Темниковой И. С., старшим преподавателем...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск