Программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»





Скачать 130.84 Kb.
НазваниеПрограмма учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»
Дата публикации27.01.2015
Размер130.84 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Биология > Программа
ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее НПО)
260807.01 Повар, кондитер
Организация-разработчик: Архипова Л.Н. преподаватель

Рекомендована Экспертным советом по профессиональному образованию Федерального государственного учреждения Федерального института развития образования (ФГУ ФИРО).

Заключение Экспертного совета №____________ от «____»__________200__ г.

номер
©

©

©

©

©

СОДЕРЖАНИЕ





стр.
  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ







  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ




  1. условия реализации учебной дисциплины




  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины







ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

«Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»

название программы профессионального модуля
1.1. Область применения программы

Программа профессионального модуля (далее примерная программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) СПО/профессии (профессиям) НПО

260807.01 повар, кондитер

в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

Программа профессионального модуля может быть использована в профессиональной подготовке
1.2 Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы
Общепрофессиональный цикл


1.3. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

дисциплины

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;

производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств

выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку поученных результатов;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
основные группы микроорганизмов;

основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;

санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;

правила личной гигиены работников пищевых производств;

классификация моющих средств, правила их применения, условия , сроки их хранения;

правила проведения дизинфекции, дензинсекции, дератизации
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:


максимальной учебной нагрузки обучающегося - 48 часа, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 32 часа;

самостоятельной работы обучающегося - 16час;

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Виды учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка

48

Обязательная аудиторная учебная нагрузка

32

В том числе:




лабораторные занятия




практические занятия

3

контрольные работы

1

курсовая работа (проект) (если предусмотрено)




Самостоятельная работа обучающегося (всего)

16

самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) ( если предусмотрено)





Указываются другие виды самостоятельной работы при их наличии (реферат, расчетно-графическая работа, домашняя работа и т.п)





Итоговая аттестация в форме

Дифференцированный зачет


3.2.Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовых работ (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3*

4**

Раздел 1

Основы микробиологии







Тема 1.1 Понятие о микроорганизмах

Роль микробов в природе. История открытия и изучения микробов

1

2




Тема 1.2 Морфология микробов

Виды микробов и из размеры.

Бактерии, их форма, строение и размножение.

Плесневые грибы их форма, строение и размножение.

Дрожжи их форма, строение и размножение.

Вирусы и их особенности

2

2,3




Тема 1.3 Физиология микробов

Состав микробов.

Питание микробов

Дыхании микробов

1

2,3




Тема 1.4 Влияние условий внешней среды на микробы

Основные факторы внешней среды, влияющие на микробы.

Температура внешней среды.

Влажность внешней среды.

Действие среды с повышенной концентрацией веществ.

Действие света и химических веществ.

Действие биологических факторов

2

2




Тема 1.5 Распространение микробов в природе

Морфология почвы.

Морфология воды.

Морфология воздуха.

Морфология тела человека





2




Тема 1. 6 Микробиология основных пищевых продуктов.

Значение микробиологии пищевых продуктов.

Микробиология мяса и мясо продуктов.

Микробиология рыбы и рыбных продуктов.

Микробиология стерилизованных баночных консервов.

Микробиология молока и молочных продуктов.

Микробиология пищевых жиров.

Микробиология яиц и яичных продуктов.

Микробиология овощей, плодов и продуктов их переработки.

Микробиология зернопродуктов.


4

2




Практическая работа

Изучение морфологии и физиологии микробов

1




Контрольная работа

1




Раздел 2

Пищевые инфекции, пищевые отравления и глистные заболевания







Тема 2.1 Пищевые инфекционные заболевания

Общие понятия об инфекционных заболеваниях.

Острые кишечные инфекции

Зоонозы

2

2,3




Тема 2.2 Пищевые отравления

Общие понятия о пищевых отравлениях.

Пищевые отравления бактериального происхождения.

Микотоксикозы.

Пищевые отравления немикробного происхождения


2

2,3




Тема 2.3 Глистные заболевания

Общие понятия о глистных заболеваниях.

Виды глистов и характеристика гельминтозов.

Меры предупреждения глистных заболеваний.

2

2,3







Практическая работа

Изучение пищевых инфекций, пищевых отравления и глистных заболеваний

1







Зачет

1




Раздел 3

Основы гигиены и санитарии







Тема 3.1 Личная гигиена работников общественного питания

Значение соблюдений правил личной гигиены.

Санитарно-эпидемологические требования к содержанию тела.

Санитарно-эпидемологические требования к содержанию рук.

Санитарно-эпидемологические требования к содержанию полости рта.

Санитарно-эпидемологические требования к санитарной одежде.

Санитарный режим проведения и медицинское обследование работников общественного питания

2

2




Тема 3.2 Санитар-

но-эпидемиологи-

ческие требова-

ния к оборудова-

нию.


Требования к материалам , из которых изготавливают оборудование, инвентарь, инструменты, посуду и тару.

Требования к технологическому оборудованию.


2

2,3




Тема 3.3 Санитар-

но-эпидемиологи-

ческие требования инвентарю,

инструментам

Требования к мебели зала.

Требования к инвентарю и инструментам производства


2

2,3




Тема 3.4 Санитар-

но-эпидемиологи-

ческие требова-

ния посуде и таре

Требования к кухонной посуде и таре, их мытье и содержание.

Требования к столовой посуде , способы её мытье и содержание.

Санитарно-эпидемиологический контроль за санитарным состоянием оборудования, инструментов, посуде, тары

4

2,3







Практическая работа

Изучение дезинфицирующих и моющих средств, используемых в предприятиях общественного питания

1







Дифференцированный зачет

1




Самостоятельная работа

Выполнить презентации на тему « Пищевые инфекции»,

« Личная гигиена повара, кондитера», « Пищевые отравления» « Дезинфицирующие средства предприятий общественного питания»

16




Всего

48


4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета безопасности жизнедеятельности и охраны труда ; мастерских ______нет_______; лабораторий_____нет_____.

указывается наименование указываются при наличии указываются при наличии
Оборудование учебного кабинета: Стол преподавателя

Стол ученический

Стул преподавателя

Стул ученический

Доска меловая

Стенд « Охрана труда»

Стенд «информация для обучающихся»

Учебно-наглядный материал
Технические средства обучения: компьютер с выходом в Интернет,

мультимедиапроектор


4.2 Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1.З.П. Матюхина Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии Издательский центр « Академия» -2009-206
Дополнительные источники:

  1. Санитарный контроль в пищевой промышленности. – (http://smikro.ru/).

  2. Жарикова, Г. Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена / Г. Г. Жарикова. — М.: Издательский центр «Академия», 2009 — 304 с.




5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)





Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;

производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств

выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку поученных результатов;

основные группы микроорганизмов;

основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;

санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;

правила личной гигиены работников пищевых производств;

классификация моющих средств, правила их применения, условия , сроки их хранения;

правила проведения дизинфекции, дензинсекции, дератизации



Экспертная оценка выполнения практической работы
Компьютерное тестирование
Мониторинг освоенных умений

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.


Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Самостоятельная работа

продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

Лист оценивания презентации или буклета

Практический опыт

продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

Лист оценивания презентации или буклета

Некоторые элементы проектной деятельности

продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

Лист оценивания презентации или буклета

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» iconРабочая программа учебной дисциплины оп 01. Основы микробиологии,...
...
Программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» icon«Дифференцированный зачёт» /контрольно – измерительные материалы...
Место проведения, организация, ответственная за проведение мероприятия (индекс, почтовый адрес, телефон, факс, e-mail)
Программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» iconПримерная программа учебной дисциплины основы микробиологии, санитарии...
Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» разработана на основе Федерального...
Программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» iconПрограмма оп. 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
Основная профессиональная образовательная программа образовательного учреждения среднего профессионального образования огаоу спо...
Программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» icon15 11 Примерные вопросы для текущего контроля знаний и блиц-опросов
Целями учебной дисциплины являются усвоение понятий, теоретических вопросов в области микробиологии, санитарии и гигиены, приобретение...
Программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» iconРабочая программа По предмету «Основы физиологии питания, санитарии...
На рабочую программу по предмету: «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены» по профессии: «Повар, кондитер», составленную...
Программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» iconТесты по основам микробиологии, санитарии и гигиены Разработала преподаватель...

Программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» iconСодержание программы. По предмету «Основы физиологии кожи и волос»....
Задачи предмета "Основы физиологии кожи и волос". Понятия о гигиене, санитарии. Роль санитарии и гигиены в парикмахерском деле
Программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» iconРабочая программа учебной дисциплины оп. 09 Основы микробиологии...
ОП. 09 «Основы микробиологии и иммунологии», разработанной Государственным Автономным Общеобразовательным учреждением «Казанский...
Программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» iconРабочая программа учебной дисциплины оп. 06 Основы микробиологии...
ОП. 06 «Основы микробиологии и иммунологии», разработанной Государственным Автономным Общеобразовательным учреждением «Казанский...
Программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» iconМетодичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Микробиология,...
Программа учебной дисциплины с методическими указаниями по изучению каждой темы программы и вопросы для самоконтроля
Программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» iconПрограммы учебной дисциплины 4 структура и содержание учебной дисциплины
Рабочая программа учебной дисциплины Основы микробиологии и иммунологии является частью основной профессиональной образовательной...
Программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» iconВоспитанников с ограниченными возможностями здоровья
На рабочую программу по предмету: «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены» по профессии: «Повар, кондитер», составленную...
Программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» iconРабочая программа учебной дисциплины основы микробиологии
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» iconРабочая программа учебной дисциплины основы микробиологии
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск