Экзаменационные вопросы для подготовки к вступительному экзамену по специальности 06.02.08 Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов
По разделу « Основы кормления с.-х. животных и оценка питательности кормов».
краткая история науки о кормлении с.-х. животных. Роль русских ученых в её развитии.
Химический состав кормов и тела животного (сходство, различие). Характеристика основных кормов по содержанию питательных веществ.
особенности пищеварения и нормирования разных видов животных.
Понятие о переваримости питательных веществ и методы её изучения. Фактора, влияющие на переваримость кормов.
На какие составные части распадаются питательные вещества корма в процессе переваривания. Высасывание питательных веществ из пищеварительной системы.
Обмен веществ и энергии. Методы изучения.
Физиологическое значение воды в питании и обмене веществ у с.-х. животных.
Физиологическое значение протеина, его структурные изменения в промежуточном обмене и использование организмом животного.
Физиологическое значение углеводов, их структурные изменения в промежуточном обмене и использование организмом животного.
Физиологическое значение жиров, их структурные изменения в промежуточном обмене и использование организмом животного.
Клетчатка. Характеристика и значение в процессах пищеварения различных видов и групп с.-х. животных.
Физиологическое значении энергии кормов. Схемы и методы изучения обмена энергии в организме животных.
Краткая история развития способов оценки общей питательности кормов и нормирования кормления.
Системе оценки питательности кормов по продуктивному действию (крахмальные эквиваленты, кормовые единицы).
комплексная оценка питательности кормов и рационов.
Оценка питательности кормов и рационов по обменной энергии. Методика расчета.
Протеиновая питательность кормов. Основные пути решения проблемы кормового протеина.
Биологическая ценность протеина и методы её определения. Понятие о незаменимых и заменимых аминокислотах . Критические аминокислоты и их значение для животных.
Научные основы использования в кормлении жвачных животных синтетических азотсодержащих веществ ( САВ). Основные подкормки и методы их использования.
Роль и значение основных макроэлементов в питании животных. Содержание их в кормах, усвоение и депонирование в организме.
Роль и значение основных микроэлементов в питании животных. Источники покрытия потребности в них.
Факторы, оказывающие влияние на минеральный состав кормов. Понятие о биогеохимических провинциях.
Реакция золы рационов, значение соотношения кислотных и щелочных элементов в питании животных.
Основные минеральные подкормки и способы их скармливания.
Жирорастворимые витамины, их значение для организма, признаки недостаточности и источники обеспечения.
Роль витаминов группы В в кормлении животных. Признаки их недостаточности и источники обеспечения.
Антибиотики, ферменты, гормональные и тканевые стимуляторы, используемые в животноводстве в качестве кормовых добавок. Транквилизаторы. Методы и эффективность их использования.
Цеолиты, их использование кормлении с.-х. животных и заготовки силоса.
Экзаменационные вопросы
по разделу « Кормовые средства и их характеристика».
Факторы, влияющие на состав и качество растительных кормов.
Классификация кормовых средств.
Характеристика питательной ценности зеленых кормов.
Естественные пастбища. Характеристика видов, рациональные приёмы использования.
Организация зеленого конвейера для кормления с.-х. животных. Рациональные способы использования.
Культурные многолетние пастбища. Характеристика, уход за ними, рациональные способы использования.
Основные требования ГОСТ к качеству сена.
Характеристика отдельных видов сена, питательная ценность.
Технология приготовления высококачественного сена.
Технология приготовления травяной муки и резки. Питательная ценность кормов.
Биологические основы силосования кормов.
Пригодность отдельных видов кормов к силосованию.
Основные требования ГОСТ к качеству силоса из кукурузы и других зеленых кормов.
Зависимость питательности силоса от вида и фазы вегетации растений.
Технология приготовления высококачественного силоса.
Особенности приготовления комбинированного силоса. Питательная ценность.
Использование химических консервантов, микробиологических препаратов и других добавок при силосовании кормов.
Сущность биологических процессов, происходящих при сенажировании трав.
Технология приготовления высококачественного сенажа.
Требования ГОСТ к качеству сенажа.
Основные способы повышения питательной ценности соломы.
Способы оценки качества фуражного зерна.
Зерновые корма. Характеристика и способы скармливания различным животным.
Корне- клубнеплоды, характеристика и приёмы скармливания.
Корма, получаемые из отходов мукомольного , крупяного и маслоэкстракционного производства. Характеристика и способы скармливания животным.
Корма, получаемые из отходов свеклосахарного, крахмального, спиртового и пивоваренного производств. Характеристика и способы скармливания животным.
Корма животного происхождения. Характеристика и способы использования различным видам животных.
Небелковые азотистые добавки, синтетические аминокислоты. Характеристика, приёмы использования в кормлении различных видов животных.
Особенности применения небелковых азотистых веществ в кормлении жвачных животных.
основные минеральные подкормки, используемые в животноводстве.
Соединения, применяемые в животноводстве как источник микроэлементов. Способы их использования.
Характеристика витаминных препаратов, применяемых в животноводстве.
Дрожжи. Характеристика и способы использования в кормлении животных.
Использование ферментных препаратов в животноводстве
Значение кормовых антибиотиков в животноводстве.
Комбинированные корма. Их значение, характеристика , основные различия в рецептуре для отдельных видов и производственных групп животных.
Инвентаризация заготовленных объёмистых кормов и способы определения их массы.
Хранение грубых, сочных и концентрированных кормов в хозяйствах.
Экзаменационные вопросы
по разделу « Нормированное кормление различных видов и групп животных»
Понятие о кормовых нормах. Их совершенствование с развитием зоотехнической науки. Факторы, влияющие на потребность животных в питательных веществах и методы её определения.
Рационы и их балансирование для различных видов с.-х. животных. Типы кормления и факторы их определяющие.
Контроль за уровнем и полноценностью кормления по показателям сбалансированности рационов, внешнему виду, биохимическим показателям крови, продуктивности животных, оплате корма.
Биологические основы полноценного кормления лактирующих коров.
Нормы, рационы и техника кормления лактирующих коров в зимний период. Примерные затраты кормов (корм.ед.). на 1кг молока.
организация кормления коров в летний период. Планирование обеспечения животных зелеными кормами.
Кормление стельных сухостойных коров.
Раздой коров. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
Кормление коров на крупных промышленных комплексах и механизированных фермах.
Кормление телят в профилакторный, молочный и послемолочный периоды.
Особенности кормления телят и коров специализированных мясных пород.
основные системы выращивания и виды откорма КРС в Сибири.
Особенности откорма КРС на механизированных откормочных площадках и комплексах. Средние затраты кормов (корм.ед.). на 1кг прироста.
Нормы, рационы, техника кормления и содержания быков – производителей.
Биологические основы кормления свиней в связи с их анатомо – физиологическими особенностями. Типы кормления свиней.
Кормление супоросных и подсосных маток: нормы, основные корма при зимнем и летнем содержанием.
Кормление поросят – сосунов, отъёмышей и ремонтного молодняка.
Откорм свиней (мясной, беконный, до жирных кондиций). И условия, влияющие на его эффективность. Оптимальные затраты кормов на 1 кг прироста ( корм.ед.).
Кормление хряков – производителей.
Особенности нормированного кормления свиней в условиях промышленных комплексов.
Основы полноценного кормления овец. Влияние кормления на рост и качество шерсти.
Кормление овцематок при подготовке и проведении осеменения в суягный и подсосный периоды.
Кормление баранов – производителей.
Кормление ягнят и молодняка после отъёма маток.
Откорм ягнят и взрослых овец.
Нормирование питательных веществ, рационы, режим и техника кормления рабочих лошадей.
Кормление жеребых, подсосных кобыл и жеребят.
Кормление жеребцов –производителей.
Кормление кур яичного направления продуктивности на птицефабриках.
Кормление цыплят – бройлеров.
Кормление уток и гусей.
Особенности пищеварения, нормы, корма и техника кормления.
|