Rutilus frisii frisii





НазваниеRutilus frisii frisii
страница1/3
Дата публикации18.02.2015
Размер0.58 Mb.
ТипБиблиографический указатель
100-bal.ru > Биология > Библиографический указатель
  1   2   3
Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. 2004. № 8. СПб. С.19-72
УДК 597.554.3

ВЫРЕЗУБ RUTILUS FRISII FRISII (Nordman).
Библиографический указатель работ с аннотациями

Составитель: С.Б.Подушка



У вырезуба известны три подвида, существенно различающиеся между собой по биологии. В настоящее время наиболее многочислен кутум Rutilus frisii kutum — каспийский подвид вырезуба, ведущий полупроходной образ жизни и населяющий преимущественно южную и западную часть Каспийского моря. Второй подвид Rutilus frisii meidingeri, известный в Австрии как «жемчужная рыба» (Perlfisch), — чисто пресноводная форма, обитающая в озерах верхнего Дуная. Основной подвид — собственно вырезуб Rutilus frisii frisii — населяет Азово-Черноморский бассейн, в реках которого известны проходные, полупроходные и жилые популяции этой рыбы. В приведенном ниже библиографическом списке отражена литература, касающаяся только одного этого последнего подвида (рис.1).

Рис.1. Этот экземпляр вырезуба (самец) был выловлен в Верхнем Дону и в течение нескольких лет содержался в бассейнах Опытно-промышленного рыбоводного цеха Новолипецкого металлургического комбината, где ежегодно созревал. Осенью 2002 г. после закрытия цеха перевезен на Донской осетровый завод.

Все исследователи, имевшие дело с вырезубом, считают его одним из наиболее ценных видов карповых рыб. Гурманы подчеркивают высокие вкусовые качества вырезуба, рыболовы — осторожность и силу этой рыбы. Для специалистов рыбного хозяйства вырезуб интересен как потребитель моллюсков, избыток которых имеется во многих наших внутренних водоемах. О том, что вырезуб высоко ценился и в прежние времена свидетельствует его изображение на гербе города Новый Оскол (рис.2).

Рис.2. Исторический и современный гербы города Новый Оскол (http://geraldika.ru)
Вырезуб относится к видам, наиболее сильно пострадавшим от деятельности человека (Кириков, 1966). К середине XX столетия он полностью потерял промысловое значение. Численность вырезуба по всему ареалу снизилась так сильно, что он был включен в Красные книги России, Украины и Молдавии. Казалось, что вырезуб потерян безвозвратно. Уже начались попытки заселения регионов, где ранее обитал вырезуб, его каспийским подвидом — кутумом. И тут произошло никем не прогнозируемое и неожидаемое явление. Вырезуб стал возрождаться из небытия в Донском бассейне. Первоначально его численность увеличилась в Верхнем Дону и Цимлянском водохранилище, где он с конца 70-х годов стал фигурировать в официальных уловах. В конце 1980-х добыча вырезуба превышала 10 тонн в год (Уловы рыб..., 1993), а в 1999 г. его вылов достиг 26 т (Видовой состав..., 2000). В последние годы вырезуб стал довольно обычен и в Дону ниже Цимлянской плотины, в чем автор этих строк смог лично убедиться, посетив в июне 2000 г. рыбоподъемник Кочетовского гидроузла. Отдельные экземпляры этой рыбы стали появляться и в рыбных рядах Центрального рынка в Ростове-на-Дону (их продают под названием «белорыбица»). Опубликованы данные об увеличении численности вырезуба и в Днестре (Ткаченко, 2000).

Вполне вероятно, что увеличение численности вырезуба носит временный характер. Поэтому ихтиологам и рыбоводам нужно не упустить благоприятный момент и оперативно предпринять шаги по изучению и рыбоводному освоению этого ценного объекта. Если удастся сформировать маточные стада вырезуба в нескольких рыбоводных хозяйствах, вероятность вымирания этой замечательной рыбы значительно снизится. Надеемся, что приводимый ниже список литературы окажет специалистам посильную помощь в деле спасения вырезуба. Список составлен следующим образом. Работы приводятся в алфавитном порядке фамилий авторов, а если автор публикации не указан, вместо него взято первое слово из названия статьи (книги). Каждое библиографическое описание имеет краткую аннотацию, содержание которой относится не ко всей работе, а только к ее части, касающейся вырезуба. Не все приводимые в списке публикации равноценны по объему информации о вырезубе. В части из них этому виду посвящены всего одна – две фразы, в других имеются более значительные сведения. Номера работ, содержащих наиболее полную и важную информацию о вырезубе, помечены звездочками. Список снабжен географическим и предметным указателями. Номера, приводимые в рубриках указателей, соответствуют порядковым номерам публикаций в списке.

1. Аннотированный каталог круглоротых и рыб континентальных вод России. 1998. М.: Наука. 220 с.

Краткие сведения о биологии и ареале вырезуба.
2. Архипов Е.М. 2000. Введение охранного режима рыболовства в Верхнем плесе Цимлянского водохранилища // Современные достижения рыбохозяйственной науки России. Материалы научно-практической конф., посвященной 100-летию со дня основания Саратовского отделения ГосНИОРХ. Саратов. С.7-8.

Русловая часть Верхнего плеса является главным транзитным путем для полупроходных видов – чехони, рыбца, вырезуба и шемаи. Эта группа рыб имеет стойкий анадромный миграционный инстинкт и стремится на размножение в Верхний Дон и его притоки. Чрезмерно высокая промысловая нагрузка создает препятствия продвижению рыб к местам икрометания. Предлагается резко снизить промысловую нагрузку на указанные виды путем уменьшения до предельного минимума числа рыбаков и количества орудий лова в русловой части Верхнего плеса.
3. Архипов Е.М. 2000. О причинах снижения уловов рыбы в Верхнем Дону // Современные достижения рыбохозяйственной науки России. Материалы научно-практической конф., посвященной 100-летию со дня основания Саратовского отделения ГосНИОРХ. Саратов. С.9-11.

Автор считает, что очень важным резервом повышения рыбопродуктивности Дона и Цимлянского водохранилища является искусственное воспроизводство рыбца, вырезуба и шемаи на Медведицком экспериментальном рыбоводном заводе.
4. Архипов Е.М. 2001. Современное состояние популяций ценных редких видов рыб Донского бассейна и меры по сохранению их численности // Скопа. Общественная региональная экологическая научно-образовательная газета. № 4. 16-28 февраля. Волгоград. С.2, 9.

Рассматривается состояние запасов и перспективы воспроизводства в Цимлянском водохранилище рыбца, шемаи, стерляди и вырезуба. Процесс формирования цимлянского стада вырезуба занял 25 лет. Этот вид очень уязвим для браконьерства. Предлагаются меры охраны. Указывается на необходимость искусственного воспроизводства.
5. Архипов Е.М. 2002. Начало трансформации Цимлянского водохранилища в водоем озерного типа и ее влияние на естественное воспроизводство рыб // Рыбохозяйственные исследования в бассейне Волго-Донского междуречья на современном этапе (К 50-летию Волгоградского отделения ГосНИОРХ). СПб.: ГосНИОРХ. С.69-72.

Вырезуб относится к группе рыб, размножение которых происходит вне пределов водохранилища. И хотя трансформация экологической обстановки в самом водохранилище не влияет на уровень его воспроизводства, изменение условий нагула сказывается на численности стада вырезуба.

6. Архипов Е.М., Автонов Ю.С. 1999. Перспективы зарыбления Цимлянского водохранилища видами — биологическими мелиораторами // Рыбное хозяйство. Сер.: Аквакультура. Информ. пакет. Прудовое и озерное рыбоводство. Вып.1. М.: ВНИЭРХ. С.43-49.

Приведены краткие сведения о биологии вырезуба в бассейне Цимлянского водохранилища. Размножение происходит главным образом в р. Медведице. Указывается на быстрый темп роста и высокие вкусовые качества этой рыбы. При развертывании рыбоводных работ вырезуб имеет большие шансы сформировать в водохранилище стабильное и высокочисленное промысловое стадо.
7. Архипов Е.М., Автонов Ю.С., Попов А.С. 2000. Состояние рыбных запасов и организация промысла на Цимлянском водохранилище и меры по повышению эффективности использования его сырьевых ресурсов // Актуальные вопросы пресноводной аквакультуры. Сборник научных трудов ВНИИПРХ. Вып.75. С.140-148.

Важнейшей стратегической задачей сохранения и обогащения ценного состава цимлянского ихтиокомплекса является развертывание работ по искусственному воспроизводству рыб – биологических мелиораторов: пиленгаса, белого амура и вырезуба. Их вселение позволит не только оздоровить экологическую ситуацию в водоеме, но и существенно повысить рыбопродуктивность.
8. Архипов Е.М., Лукин Ю.Е. 1998. Сукцессия ихтиофауны в водоемах Волгоградской области и перспективы ведения в них рыбного хозяйства // Проблемы сохранения биоразнообразия аридных регионов России. Материалы международной научно-практической конференции. Волгоград. С.150-153.

Вырезуб, обитающий в Цимлянском водохранилище, сохранил анадромную миграцию и стабильно заходит на размножение в Верхний Дон. В целях биологической мелиорации (потребление детрита, водной растительности и дрейссены) авторы считают перспективным зарыбление водохранилища пиленгасом, белым амуром и вырезубом.
9. Архипов Е.М., Шелемех Н.В. 2000. Состояние рыбных запасов Цимлянского водохранилища и меры по повышению эффективности их использования // Биоразнообразие водных экосистем юго-востока европейской части России. Сборник научных статей. Ч.1. Волгоград. С.56-65.

Важнейшей задачей авторы считают развертывание работ по искусственному воспроизводству в Цимлянском водохранилище рыб – биологических мелиораторов: пиленгаса (потребитель детрита), белого амура (потребитель водной растительности) и вырезуба (потребитель моллюсков).
10. Архипов Е.М., Яковлев С.В., Болдырев В.С. 2002. Видовой состав ихтиофауны бассейна р. Дон выше плотины Цимлянской ГЭС // Рыбохозяйственные исследования в бассейне Волго-Донского междуречья на современном этапе (К 50-летию Волгоградского отделения ГосНИОРХ). СПб.: ГосНИОРХ. С.62-68.

Вырезуб в составе ихтиофауны указан как обычный вид. Авторы считают его изначально проходным видом, способным образовывать пресноводные формы.
11. Балабай П.П. 1952. До вивчення іхтіофауни басейну Верхнього Дністра // Науковi запискi Природознавчого музею Інституту агробіології АН УРСР. Т.2. С.3-26.

Вырезуб встречается в значительных количествах в Днестре и правых его притоках, в левых притоках ловится единичными экземплярами.
12. Бандура В.И. 1987. Промысловая база Цимлянского водохранилища, современное состояние сырьевых ресурсов и пути оптимизации промысла // Сборник научных трудов ГосНИОРХ. № 270. С.4-22.

Вырезуб отмечен как рыба, ценная в промысловом отношении.
13. Бандура В.И., Архипов Е.М., Яковлев С.В. 2000. Видовой состав рыб Цимлянского водохранилища // Биоразнообразие водных экосистем юго-востока европейской части России. Сборник научных статей. Ч.1. Волгоград. С.66-74.

Вырезуб указан в составе ихтиофауны водохранилища.
14. Барач Г.П. 1960. Внутренние водоемы Абхазской АССР, их промысловая ихтиофауна и рыбохозяйственное значение. Сухуми: Абгосиздат. 132 с.

Вырезуб указан в составе ихтиофауны р. Мчишта (Черная). В Абхазии редок.

15. Барышникова Т. (составитель) 1999. Разведение рыбы и раков. СПб.: Респекс. 224 с.

Краткие сведения о распространении и биологии вырезуба.
16. Белiнг Д.О. 1927. Матерiяли до iхтiофавни р. Пiвд. Бог // Труди Фiзично-Математичного вiддiлу УАН. Т.3. Вип.7. С. 333-357. [Збiрник праць Днiпровської бiологiчної станцiї. Ч.2. С.127-151.] (отдельный оттиск)

На основании опросных данных и собственных наблюдений автора приводятся сведения по биологии вырезуба в Южном Буге, где этот вид является важным промысловым объектом. В реке встречаются только сеголетки и взрослые особи вырезуба. Последние достигают массы 10-13 фунтов, но в сети с мелкой ячеей ловятся экземпляры массой 3-4 фунта. Вырезуб входит в Ю.Буг дважды в году – весной и осенью. По мнению рыбаков, миграции связаны с фазами луны. Автор определил плодовитость у двух самок вырезуба: яичники (IV с. з.) самки массой 5¾ фунта, пойманной 25 апреля 1927 г., содержали 112800 икринок, а яичники (III-IV c. з.) самки массой 8 фунтов, пойманной 22 августа 1926 г., – 158000 икринок. Отмечено появление брачного наряда (жемчужной сыпи на голове и чешуе) у самцов вырезуба за несколько месяцев до нереста. Сеголетки вырезуба питаются животной и растительной пищей, имеют сильно пигментированную брюшину. У большинства взрослых рыб в реке кишечники пустые, содержат только слизь, но в некоторых присутствуют раковины Teodoxus. На чешуе у сеголетков отмечены цисты трематод. Приведены некоторые пластические признаки вырезуба на основании промеров 6 экз. сеголетков и 5 экз. взрослых рыб. Отмечается скудность имеющихся сведений о вырезубе и подчеркивается необходимость его дальнейшего изучения.
17. Берг Л.С. 1923. Рыбы пресных вод России. 2-е изд. М.: Гос. изд-во. 535 с.

Указаны систематические признаки и ареал вырезуба.
18*. Берг Л.С. 1949 Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Ч.2. М.-Л.: Изд-во АН СССР. 925 с.

Сводка данных по систематике, морфологии, биологии и промыслу вырезуба.
19. Бодареу Н.Н., Владимиров М.З., Ганя И.М., Зеленин А.М., Карлов В.И., Кубрак И.Ф., Лобченко В.В., Мунтяну А.И., Попа Л.Л., Статова М.П., Томнатик Е.Н., Тофан В.Е., Усатый М.А. 1981. Рыбы, земноводные, пресмыкающиеся (из серии «Животный мир Молдавии»). Кишинев: Изд-во «Штиинца». 224 с.

Описана морфология, биология и распространение вырезуба в водоемах Молдавии. Подчеркивается высокое качество мяса этой рыбы. Предлагаются меры по охране. В перспективе вырезуб должен стать объектом рыбоводства.
20. Бойко Е.Г., Шаболина В.А. 1972. Уловы ставных сетей как показатель запаса судака и леща в Таганрогском заливе // Труды ВНИРО. Т.89. С.123-159.

В списке вылавливаемых рыб приводят раздельно кутума и вырезуба. С 1968 г. вырезуб не отмечен.
21. Борисов П.Г., Овсянников Н.С. 1964. Определитель промысловых рыб СССР. 4-е перераб. и доп. изд. М.: Изд-во «Пищевая промышленность». 319 с.

Указаны отличительные признаки вырезуба и его распространение. Вырезуб достигает длины 60 см и веса 6 кг.
22. Брума И.Х., Бурнашев М.С. 1980. Рыбные ресурсы низовья Днестра и их воспроизводство в современных условиях // Биогидроресурсы бассейна Днестра, их охрана и рациональное использование. Кишинев. С.159-177.

Имеющиеся на участке Дубоссары – Суклея перекаты являются нерестилищами реофильных рыб, в том числе вырезуба.
23. Булкин И.Ю. 2001. Рыбоводство. М.: Изд-во «Вече». 176 с.

Краткие сведения по биологии вырезуба.
24. Бурмакин Е.В. 1963. Акклиматизация пресноводных рыб в СССР // Известия ГосНИОРХ. Т.53. 317 с.

Целесообразность вселения в Азовское море кутума вызывает сомнение, поскольку в бассейне имеется близкородственная форма – вырезуб.
25. Бурнашев М.С. 1962. Рыбохозяйственная характеристика нижнего бьефа р. Днестра // Труды зонального совещания по типологии и биологическому обоснованию рыбохозяйственного использования внутренних (пресноводных) водоемов южной части СССР. Кишинев: Изд-во «Штиинца». С.260-264.

Вырезуб относится к бореально-равнинным формам.
26. Бурнашев М.С., Чепурнов В.С., Долгий В.Н. 1954. Рыбы и рыбный промысел реки Днестр // Ученые записки Кишиневского гос. ун-та. Т.13 (биологический). С.17-40.

Вырезуб указан для верхнего и нижнего течения Днестра, а также для Днестровского лимана. Подчеркивается малочисленность этого вида.
27. Васильева Е.Д. 1999. Природа России: жизнь животных. Рыбы. М.: ООО «Фирма Изд-во АСТ». 640 с.

Краткие сведения о распространении вырезуба. Из-за высоких вкусовых качеств в XIX веке вырезуб ценился очень дорого, приближаясь по стоимости к осетрам. В настоящее время из-за резкого сокращения численности он внесен в Красную книгу РФ.
28. Великохатько Ф.Д. 1931. Новые данные о распространении и биологии вырезуба Rutilus frisii Nordmann // Известия Ленинградского НИИ ихтиологии. Т.12. Вып.1. С.270-272.

Автор обнаружил вырезуба в небольшом притоке Днепра – реке Роси. Приводятся сведения о биологии и способах лова вырезуба местными жителями. Автор считает вырезуба в данной реке жилой формой и предлагает использовать его для вселения в другие реки со сходными условиями.
29. Великохатько Ф.Д. 1938. Миграционные пути проходных рыб Черного моря и их исторические причины // Зоологический журнал. Т.17. Вып.5. С.833-844.

Весной и осенью из Днепровско-Бугского лимана вырезуб в большом количестве входит на нерест в Южный Буг, где составляет значительный процент среди вылавливаемой промысловой рыбы. В Днепр вырезуб также входит, но преимущественно осенью и в гораздо меньшем количестве. В уловах промысловых рыб Днепра составляет незначительный процент.
30. Веселов Е.А. 1977. Определитель пресноводных рыб фауны СССР. Пособие для учителей. М.: Просвещение. 238 с.

Указаны диагностические признаки и сведения о распространении вырезуба.
31. Видовой состав уловов Российской Федерации в 1998-1999 гг. (Данные ФАО) 2000. // Рыбное хозяйство. № 5. С.32-33.

В 1998 г. вырезуба было выловлено 17 т, в 1999 г. — 26 т.
32. Видовой состав уловов Российской Федерации в 1999-2000 гг. (Данные ФАО) 2001. // Рыбное хозяйство. № 6. С.28-30.

В 1999 г. вырезуба было выловлено 26 т, в 2000 г. — 7 т.
33. Видовой состав уловов Российской Федерации в 2000-2001 гг. 2002. // Рыбное хозяйство. № 6. С.30-31.

В 2000 г. вырезуба было добыто 7 т, в 2001 г. – 5 т.
34. Виноградов К.А. 1967. Ихтиофауна // Биология северо-западной части Черного моря. Киев: Наукова думка. С.202-234.

В периоды половодья из рек и лиманов в северо-западную часть Черного моря попадают пресноводные рыбы, в том числе отмечен вырезуб.
35. Витковский А.З., Богачев А.Н. 2003. Трансформация ихтиофауны водохранилищ Манычского каскада // Эволюция морских экосистем под влиянием вселенцев и искусственной смертности фауны. Тезисы докладов международной конф. Ростов-на-Дону. С.60-61.

Авторы отмечают исчезновение вырезуба из состава ихтиофауны Веселовского водохранилища, межплотинного участка Пролетарского водохранилища и Маныч-Гудило.
36. Владимиров М.З. 1973. Распределение и динамика численности рыб // Кучурганский лиман – охладитель Молдавской ГРЭС. Кишинев: Изд-во “Штиинца”. С.119-125.

Вырезуб за период наблюдений 1964-1970 гг. отмечен в 1967 г. (0,01% по численности).
37. Владимиров М.З. 1978. Раннее эмбриональное развитие и морфология нового межродового гибрида карповых рыб: самка вырезуба Rutilus frisii (Nordm.) и самец рыбца Vimba vimba vimba (L.) // Вопросы ихтиологии. Т.18. № 5. С.963-965.

21 мая 1971 г. у плотины Дубоссарской ГЭС была выловлена самка вырезуба с текучей икрой (длина 48 см, масса 1860 г). Было отцежено 160 г икры (рабочая плодовитость 74 тыс. икринок), и осуществлено осеменение смесью спермы от трех самцов рыбца. Приводятся краткие сведения о постэмбриональном развитии и морфологическая характеристика сеголетков гибрида.
38. Владимиров М.З., Батыр А.К. 1966. Поведение и численность рыб в нерестовый период ниже плотины Дубоссарской ГЭС // Вопросы ихтиологии. Т.6. Вып.2. С.314-318.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск