На поверхности живой ткани





Скачать 106.68 Kb.
НазваниеНа поверхности живой ткани
Дата публикации01.03.2015
Размер106.68 Kb.
ТипАнализ
100-bal.ru > Биология > Анализ

ОБ АКУСТИЧЕСКОМ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ВКЛАДАХ


В РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ

НА ПОВЕРХНОСТИ ЖИВОЙ ТКАНИ




А.В. Бобров
В сб.: "Применение акустических методов и устройств в науке, технике и производстве". Тезисы и рефераты докладов Республиканской научно-технической конференции АМУ-6-84, Тбилиси, 1984, с. 65-70.

Явление психоэмоциональной модуляции потока излучения (ПЭМПИ), исходящего от человека, проявляется в виде электрической реакции на поверхности биологического объекта – биологического детектора. Реакция возникает в результате целенаправленного т.н. волевого воздействия (ВВ) человека на детектор при расстоянии между ними до 1,5 метров [1].


Другим проявлением ПЭМПИ является реакция, возникающая при изменении психоэмоционального состояния воздействующего лица (оператора), обусловленного его глубоким переживанием. Результаты такого изменения состояния регистрировались на расстоянии до 10 метров от объекта.

Анализ материалов, полученных в экспериментах по изучению явления ПЭМПИ, позволяют высказать предположение о наличии двух компонентов в излучении, исходящем от человека.
1. Методика
Методика, в основном, описана в работе [1]. В качестве биологического детектора использовались кактусы эхинопсис. При регистрации биодетектором реакции, возникающей в ответ на изменение психоэмоционального состояния человека, оператор в экспериментальном помещении (ЭП) отсутствовал. В отдельных случаях с ним вместе из ЭП удалялся и экспериментатор. В этом случае на электрограмму предварительно наносилась метка, служившая началом отсчета времени. После окончания воздействия оператор и экспериментатор возвращались в помещение и производили расшифровку электрограммы в соответствии с протоколом.

В части экспериментов биодетектор вместе с усилителем постоянного тока помещались в выполненную из дюраля экранирующую камеру – цилиндр диаметром 400 мм, высотой 350 мм с плотно подогнанной дюралевой крышкой. Цилиндр и крышка заземлялись.




2. Результаты экспериментов и их обсуждение



На рисунках 1(А и Б) приведены результаты двух экспериментов, в которых реакция биодетектора возникала в ответ на воздействие оператора, находившегося вместе с экспериментатором в смежном с ЭП помещении. В опыте (рис.1А), в котором расстояние между оператором и биодетектором составляло 3,5 м, реакция возникла в ответ на изменение психоэмоционального состояния оператора. В опыте, приведенном на рис. 1Б, оператор находился за стеной на расстоянии 0,5 м. Реакция возникла в ответ на "волевое воздействие" (ВВ).

При расстоянии 3,5 м (опыт на рис. 1А) сдвиг электрического потенциала на поверхности биодетектора составил 0,15 мВ. Приход оператора и экспериментатора в помещение, привел к новому изменению электрического потенциала на величину 0,6 мВ и исчезновению электрической активности биообъекта.

Новое изменение электрического потенциала и исчезновение электрической активности на поверхности биообъекта после прихода участников эксперимента в ЭП, свидетельствует о наличии у оператора ослабленного, но все еще продолжающегося эмоционального напряжения. Подобная реакция возникла в ответ волевое воздействие с расстояния 0,5 м (рис. 1Б). Приведенные результаты позволяют сделать вывод о быстром затухании излучения исходящего от человека, с изменением расстояния с 0,5 до 3,5 метра.

Несколько отвлекаясь от основной задачи изложения экспериментального материала, заметим, что описанные выше проявления реакции биологического объекта весьма схожи с известными результатами экспериментов Клива Бакстера, проводившихся в середине семидесятых годов ХХ в. С целью исследования реакции растений на полевое воздействие биологических объектов, он использовал т.н. детектор лжи для регистрации электрической активности на поверхности растения. Бакстер сообщает о потере электрической активности – "обмороке" растения, возникавшем при узнавании своего "обидчика", из чего он заключил о наличии у растений памяти и некоего подобия "души". Эта в корне ошибочная интерпретация объясняется


тем, что Бакстер, будучи директором Института криминологии, не был знаком с морфологией растений, у которых, конечно же, отсутствуют какие-либо структуры, ответственные за память. Согласно результатам наших экспериментов, потеря электрической активности связана не с некоей памятью растения об обидчике, а с состоянием психоэмоционального напряжения у самого обидчика, знающем о проводимом эксперименте с его участием.

На рис. 2 приведен результат эксперимента, в котором биодетектор был помещен в экранирующую камеру. А – приход участников эксперимента в ЭП; Б-В – волевое воздействие оператора с расстояния 0,5 м от биологического детектора; Г- уход из ЭП в несмежное помещение на расстояние 10 м. Второе воздействие в этом эсперименте: позиция 1 – возвращение экспериментатора в ЭП на 15 секунд для производства отметки времени на электрограмме; позиции 2 и 3 – нач
ало и окончание воздействия фактора, приводящего к изменению психоэмоцинального состояния оператора; позиции 4 и 5, соответственно – приход участников эксперимента в ЭП и уход из него.
В результате изменения психоэмоционального состояния оператора развился сдвиг потенциала на поверхности биодетектора величиной 0,2 мВ. Непродолжительное пребывание экспериментатора в ЭП вызвало только изменение направления дрейфа потенциала его реакции, а последующий приход и уход в ЭП участников эксперимента вообще никак не отразился на дрейфе потенциала.

Из сравнения приведенных результатов следует, что одинаковая реакция биологического детектора может быть получена путем различных воздействий. По-видимому, это говорит о возможности регуляции интенсивности потока излучения – фактора, обуславливающего величину сдвига электрического потенциала. Такая регуляция может осуществляться сознательно – в результате волевого воздействия или непроизвольно – при психоэмоциональных сдвигах у воздействующего лица, в результате изменения мышечной нагрузки и при гипервентиляции (см. ниже), что, возможно, связано с зависимостью излучаемого потока от метаболизма тканей.

Как следует из примеров, приведенных на рис. 1 и 2, а также в работе [1], электрическая реакция биодетектора, возникающая в ответ на воздействие излучения, исходящего от человека, может иметь различные проявления. Она может быть выражена изменением величины (сдвигом) потенциала, возникновением дрейфа потенциала (или изменением его направления), а также изменением электрической активности (изменением частотного спектра потенциала) на поверхности биологического объекта. Во всех перечисленных случаях реакция может носить следовый характер: каждый из перечисленных элементов, возникнув в результате воздействия, может сохраняться на протяжении длительного периода после прекращения воздействия. Возможны любые сочетания перечисленных элементов. Часты случаи возникновения ЭР сразу после прекращения воздействия или спустя некоторый отрезок времени после него.

В приведенных выше примерах и в примерах, приведенных в работе [1], реакция биодетектора на воздействие человека, связанное с явлением психоэмоциональной модуляции потока излучения, при расстояниях от 30 см до 10 метров выражалась величинами от 0,1 до 0,6 мВ, т.е различалась на пол-порядка при изменении расстояния в
30 раз, тогда как изменение расстояния в 20 раз – от 1,5 до 30 см приводило к изменению величины потенциала почти на два порядка.

Еще более наглядно падение величины сдвигов потенциала, возникающих в результате дистантного воздействия человека и, следовательно, потока излучения вблизи от поверхности воздействующего лица, видно при рассмотрении таблицы 1, в которой приведены усредненные результаты экспериментов, проводившихся в июле-августе 1982 года (всего 67 случаев). Из этих результатов следует, что начиная с расстояния 0,5 м и выше, величина реакции биодетектора остается неизменной, несмотря на то, что в пяти случаях он находился в камере, экранирующей от воздействия электрических и электромагнитных (ЭМ) полей.

Судя по результатам (табл. 1), возможно существование двух различных по своей природе компонентов излучения. Вклад в развитие реакции биологического детектора быстро затухающего, возможно, ультразвукового (УЗ) компонента, становится малым уже на расстоянии 15-30 см от излучающей поверхности. На расстоянии более полуметра от оператора величина реакции биодетектора определяется интенсивностью только второго – высокопроникающего компонента излучения, свойства которого позволяют предположить, что он имеет либо неэлектромагнитное происхождение, что противоречит существующим представлениям [2], либо ЭМ-составляющая излучения имеет неизвестную ранее форму существования.

В последующих экспериментах проводилась, как правило, синхронная регистрация ЭР двух или трех биодетекторов, помещенных в экранирующую камеру. Часть экспериментов проводилась с участием так называемых физических детекторов, не содержавших биологические ткани. Изменение потока излучения, исходившего от оператора, производилось путем его волевого воздействия, изменения психоэмоционального состояния, изменения мышечной активности и гипервентиляции легких, что позволило предположить наличие кор-реляции между исходящим от человека потоком излучения и метаболизмом тканей.

Детекторы располагались в произвольном порядке относительно оператора, который мог находиться в том же помещении, где они были расположены, или в иных помещениях, разделенных стенами из различных материалов толщиной до 40-50 см. Общее количество проведенных экспериментов превысило 250. Из этого количества синхронная реакция двух или трех детекторов зарегистрирована примерно в половине случаев. Было обнаружено отсутствие направленности излучения, исходящего от человека.

В связи со сказанным представляется важным следующее. Согласно [2], каждое конформационное изменение белковой макромолекулы-фермента сопровождается элементарным энергетическим выбросом в виде синхронных УЗ и ЭМ излучений, обусловленных механическим возмущением упругой среды и перемещением зарядов. Множество конформаций, происходящих в единице объема живой ткани за единицу времени, создает УЗ и ЭМ потоки, между которыми, в силу синхронности каждого единичного акта генерации УЗ и ЭМ импульсов, не исключен взаимный обмен энергии – электромагнито-акустическое взаимодействие. Такой "симбиоз" двух различных по своей природе видов излучений может обусловить возникновение новых, ранее не известных свойств, которыми, в частности, можно объяснить наблюдавшуюся нами высокопроникающую способность биоизлучения. Экспериментальная проверка высказанного предположения технически осуществима и представляется весьма актуальной.

Литература
1. А.В. Бобров. О возможности участия акустического компонента излучения человека в развитии электрической реакции на поверхности живой ткани. В сб.: "Применение акустических методов и устройств в науке, технике и производстве". Тезисы и рефераты докладов Республиканской научно-технической конференции АМУ-6-84, Тбилиси, 1984, с. 59-64.

2. С.Э. Шноль. Физико-химические факторы биологической эволюции. "Наука", М., 1979.

Таблица 1

Зависимость величины реакции биодетектора от расстояния



Расстояние,

метры

0,015

0,03

0,05

0,08

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

1,0

1,1

1,5

1,6

3,5

10,0

Количество ВВ

14

1

4

2

4

10

1

-

2

2

2

1

2*

-

-

Количество

ПЭС

-

-

-

-

1

6

1

1

1

3

-

-

-

1

3*

Средняя величина СПП (мВ)

11,44

0,31

0,30

0,12

0,34

0,27

0,15

0,16

0,17

0,27

0,12

0,17

0,11

0,14

0,12

Средне-квадратичная ошибка

3,08

 

0,06

0,03

0,04

0,04

0,10

 

0,06

0,07

0,01

 

0,07

 

0,05

Примечания:
* – Детектор находился в экранирующей камере;

ВВ – волевое воздействие;



ПЭС – психоэмоциональный сдвиг

















































Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

На поверхности живой ткани iconРеферат На тему: “поверхности второго
Поверхности второго порядка – это поверхности, которые в прямоугольной системе координат определяются алгебраическими уравнениями...
На поверхности живой ткани iconКонспект открытого урока по теме «Подготовка ткани к раскрою. Раскрой изделия»
Оборудование: швейная машина, учебник, образцы различных видов ткани, инструкционные карты по подготовке ткани к раскрою и раскрою...
На поверхности живой ткани iconПрограмма проведения Республиканского семинара
Гистология относится к фундаментальным наукам, изучающим закономерности строение живой материи на разных уровнях ее организации:...
На поверхности живой ткани iconСеминар в Севастополе международная академия трезвости
Гистология относится к фундаментальным наукам, изучающим закономерности строение живой материи на разных уровнях ее организации:...
На поверхности живой ткани iconРеферат По Физике По теме “ Давление в жидкости и газе”
За единицу давления принимается такое давление, ко­торое производит сила в 1Н, действующая на поверхность площадью 1м2 перпендикулярно...
На поверхности живой ткани iconПрограмма по специальностям: 050101. 65 химия; 020803. 65 биоэкология;...
Гистология относится к фундаментальным наукам, изучающим закономерности строение живой материи на разных уровнях ее организации:...
На поверхности живой ткани iconКосмические объекты: Солнце
Ускорение свободного падения на поверхности Солнца составляет 273,98 м/се Вторая космическая скорость на поверхности Солнца равна...
На поверхности живой ткани iconУрок Понятие цилиндра. Площадь поверхности цилиндра
Цель урока: ввести понятие цилиндрической поверхности, цилиндра и его элементов, ввести формулы для вычисления боковой и полной поверхности...
На поверхности живой ткани iconФедеральное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального...
Гистология относится к фундаментальным наукам, изучающим закономерности строение живой материи на разных уровнях ее организации:...
На поверхности живой ткани iconПриложение 1 Заявка на участие в Конкурсе лучших социально ориентированных...
Гистология относится к фундаментальным наукам, изучающим закономерности строение живой материи на разных уровнях ее организации:...
На поверхности живой ткани iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Определение вида ткани», познакомимся с методами определения лицевой и изнаночной стороны тканей, с различными текстильными дефектами...
На поверхности живой ткани iconЛабораторная работа: «Ткани организма»
Человек как часть живой природы, место человека в системе органического мира. Черты сходства человека и животных сходство и различия...
На поверхности живой ткани icon1211 Бороться с пьянством и алкоголизмом с “помощью” “теории культурного...
Гистология относится к фундаментальным наукам, изучающим закономерности строение живой материи на разных уровнях ее организации:...
На поверхности живой ткани iconУрок на тему: «Ткани растений»
Оборудование: учебники, компьютер, проектор, таблицы «Строение растительной клетки», «Ткани растений», рисунки учебника по данной...
На поверхности живой ткани iconИспользование кейс-метода на уроке технологии по теме «Цветы из ткани»...
Воспитательные цели урока: сформировать трудолюбие и ответственность к выбору будущей профессии
На поверхности живой ткани iconУрок в 6 классе Тема: Получение ткани. Простые переплетения
Переплетением нитей в ткани называется порядок взаимного перекрытия основных нитей уточными. При выработке тканей используют разнообразное...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск