Памятка для студентов направления260800 «Технология продукции и организация общественного питания по изучению дисциплины «микробиология»





Скачать 116.63 Kb.
НазваниеПамятка для студентов направления260800 «Технология продукции и организация общественного питания по изучению дисциплины «микробиология»
Дата публикации21.05.2015
Размер116.63 Kb.
ТипПамятка
100-bal.ru > Биология > Памятка

ПРИЛОЖЕНИЕ В


Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Алтайский государственный технический университет

им. И.И. Ползунова»
ПАМЯТКА

для студентов направления260800 «Технология продукции и организация общественного питания по изучению дисциплины

«МИКРОБИОЛОГИЯ» (2 семестр)

Составила

Ходырева З. Р. Утверждаю

Заведующий кафедрой ТПП

________________М.П.Щетинин

« 01 » июня 2011 года

Дисциплина «Микробиология» общим объемом 99 часов: лекции – 17 часов, лабораторные работы – 34 часа, практические занятия -17 часов, самостоятельная работа - 31 час, сопровождается написанием реферата, форма промежуточной аттестации – экзамен.

В процессе изучения дисциплины будут рассмотрены следующие темы.

1 Содержание дисциплины


Модуль 1 ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Введение. Цель и задачи дисциплины «Микробиология», график учебного процесса.

Тема 1. Краткая история развития микробиологии. Положение микроорганизмов в системе живых организмов на планете Земля. Практическое значение микроорганизмов. Роль микроорганизмов в процессах порчи пищевых продуктов. (2 часа; [1-5, 7,9,10]

Тема 2. Принципы систематики микроорганизмов. Морфология, строение, размножение, классификация прокариотных микроорганизмов (бактерий). Значение прокариот в природе и жизни человека. Морфология, строение и размножение, классификация эукариотных микроорганизмов (мицеллиальных грибов и дрожжей). (2 часа; [1-5, 7,9,10]

Тема 3. Вирусы: строение, репродукция, значение в жизни человека. Бактериофаги: вирулентные, умеренные. Лизогенные культуры. Значение бактериофагов. (2 часа; [1-5, 7,9,10]

Тема 4. Метаболизм микроорганизмов. Основные закономерности обмена веществ. Конструктивный и энергетический обмен. Механизмы поступления веществ в клетку. Типы питания микроорганизмов. Брожение и дыхание.

Биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами. Их использование в практике. Спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое брожения. Химизм. Возбудители, их характеристика. (2 часа; [1-5, 7,9,10]

Тема 5. Факторы внешней среды, влияющие на рост и развитие микроорганизмов. Действие экологических факторов на микроорганизмы, их практическое использование. Влияние температуры, влажности, осмотического давления, лучистой энергии, рН, химического состава, биологических факторов. (2 часа; [1-5, 7,9,10]

Модуль 2 СПЕЦИАЛЬНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Тема 6. Микробиология молока и молочных продуктов. Микрофлора сырого молока и ее изменение в процессе хранения. Гигиеническая оценка качества сырого молока.

Микробиология пастеризованного (питьевого) и стерилизованного молока. Контроль производства.

Микробиология заквасок и кисломолочных продуктов. Классификация кисломолочных продуктов в зависимости от состава микрофлоры. Контроль производства.

Микробиология масла. Факторы, обуславливающие повышение стойкости масла при хранении. Микробиологический контроль производства.

Микробиология сыров. Значение микроорганизмов в сыроделии. Микробиологический контроль производства сыров.

Микробиология молочных консервов. Микробиологический контроль производства стерилизованного сгущенного молока, сгущенного молока с сахаром, сухого молока. (2 часа; [1-5, 7,9,10]

Тема 7. Микробиология мяса и мясопродуктов. Микробиология мяса. Эндогенное и экзогенное обсеменение мяса. Количественный и качественный состав охлажденного и замороженного мяса. Микробиология мясопродуктов. Микрофлора мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий. (2 часа; [1-5, 7,9,10]

Тема 8. Микробиология плодов и овощей.

Тема 9. Микробиология яиц и яйцепродуктов. Микробиология рыбы и рыбопродуктов. Микрофлора рыбы и ее происхождение. Порча рыбы. (2 часа; [1-5, 7,9,10]

Тематика лабораторных работ приведена в таблице 1:

Таблица 1 – Лабораторные работы

Темы лабораторных работ

Неделя

проведения

Рекомендуемая литература

№1 Культуральные свойства микроорганизмов. Приготовление препаратов бактерий. Простые и сложные методы окраски бактерий.

2


[9,10]

№2 Изучение посевов после инкубации. Изучение культуральных и морфологических свойств выросших колоний.

4


[1-5,9,10]

№ 3 Приготовление препаратов плесневых грибов. Изучение морфологии плесневых грибов.

6


[1-5,9,10]

№ 4 Коллоквиум по темам: «История развития микробиологии», «Принципы систематики микроорганизмов», «Вирусы», «Метаболизм микроорганизмов».

8

[1-5,9,10]]

№ 5 Дрожжи. Способы приготовления и микроскопирование препаратов микроорганизмов. Методы и способы посевов на питательные среды.

10

[1-5,7,9,10]

№6 Санитарно-бактериологическое исследование молока и молочных продуктов. Исследование молочных продуктов на соответствие требованиям СанПиН 2.3.3.1078 в отношении БГКП. Оценка качества продуктов.

12

[1-5,9,10]

№ 7 Бактериологическое исследование мяса и мясных полуфабрикатов. Оценка качества продуктов.

14

[1-5,7,9,10]

№ 8 Микробиологическое исследование яиц и яичных продуктов, рыбы и рыбопродуктов. Оценка качества полуфабрикатов и продуктов.

16

[1-5,9,10]

№ 9 Защита рефератов по темам: «Микробиология продуктов животного и растительного происхождения».

17

[1-10]


Тематика практических занятий приведена в таблице 2:

Таблица 2 – Практические занятия

Темы практических занятий

Неделя

проведения

Рекомендуемая литература

№1 Устройство микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа и техника микроскопирования.

1


[9,10]

№ Способы стерилизации питательных сред, посуды, инструментов и приборов. Устройство и принцип работы автоклава

3


[1-5,9,10]

№ 3 Методы и способы посевов на питательные среды.

5


[1-5,9,10]

№ 4 Изучение посевов после инкубации. Изучение культуральных и морфологических свойств выросших колоний.

7

[1-5,9,10]]

№ 5Изучение культуральных и физиолого-биохимических свойств микроорганизмов

9

[1-5,7,9,10]

№6 Изучение методов непосредственного подсчета клеток: в счетной камере и метод Брида.

11

[1-5,9,10]

№ 7Систематика и индентификация микрорганизмов.

13

[1-5,7,9,10]

№ 8 Учебная дискуссия: Методы подавления жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов.

Санитарно-микробиологическая оценка кулинарной продукции и продуктов питания. Количественные и качественные методы исследования.

15

[1-5,9,10]

№ 9 Итоговое занятие

17

[1-10]

2 Литература и учебно-методические материалы


Перечень основной литературы


        1. Мудрецова-Висс К.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена питания. – М.: Форум, Инфа, 2008. – 400с. (10)

  1. Жарикова Г.Г., Леонова И.Б. Основы микробиологии. Практикум. – М.: Академия, 2008. – 144 с.(10)

  2. Блекберн, К. де В .Микробиологическая порча пищевых продуктов: Учебник/ Блекберн К. де В.-изд-во СПб.: Профессия, 2008.- 748 с. (5)

Перечень дополнительной литературы

  1. Жарикова Г.П. и др. Микробиология, санитария и гигиена пищевых производств: Практикум. – М.: Гелан, 2001. – 256с.(10)

  2. Лурье И.С., Скокан Л.Е Технохимический и микробиологический контроль в кондитерском производстве. - М.: КолосС, 2003 г.(10)

  3. Градова Н.Б. и др. Лабораторный практикум по общей микробиологии. 2-е изд. – М.: ДеЛи принт, 2004. – 144с.(5)

  4. Саришвили Н.Г., Рейтблат Б.Б. Микробиологические основы технологии шампанизации вина. – М.: Пищепромиздат, 2000. – 364с.(3)

  5. Артемьева С.А. Артемьева Т.Н. и др. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки. – М.: Колос, 2002. – 288с.(10)

  6. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2. 1078-01.(5, электронная версия и ксерокопии)

  7. ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых организмов».(10)

  8. ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов».(10)

  9. ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов».(10)

  10. ГОСТ 30518-97 (ГОСТ Р 50474-93) «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)».(10)


Периодические издания (журналы)

  1. Пищевая промышленность.

  2. Молочная промышленность.

  3. Сыроделие и маслоделие.

  4. Хранение и переработка сельхозсырья.


Перечень методических указаний и материалов,

используемых в учебном процессе

9. Ходырева З.Р. Методические указания к лабораторным занятиям по курсу «Микробиология» для бакалавров очной и заочной формы обучения направления 260800 «Технология продукции и организация общественного питания» / З.Р. Ходырева.-Барнаул:Изд-во АлтГТУ,2012.-99с. (70).

10. Руководство к практическим занятиям по микробиологии /М.Н. Пименова, Н.Н. Гречушкина, Л.Г. Азова и др.- М.: Изд-во Моск. ун-та, 1995.- 154 с. (8).

3 График контроля


Модуль

Контрольное

испытание

Время проведения

Вес в итоговом рейтинге

Примечание

1

Защита лабораторной работы 1

4 неделя

0,05

3 контрольных

вопроса

Защита лабораторной работы 2

6 неделя

0,05

Защита лабораторной работы 3

8 неделя

0,05

Коллоквиум по теме1-4

8 неделя

0,2

2 контрольных

вопроса

2

Защита лабораторной работы 4

10 неделя

0,05

3 контрольных

вопроса

Защита лабораторной работы 5

12 неделя

0,05

Защита лабораторной работы 6

14 неделя

0,05

Защита лабораторной работы 7,8

16 неделя

0,1




Реферат

17 неделя

0,1

Объем 20-25 листов

Экзамен (по темам 1-9)

Сессия

0,3

2 вопроса (50 баллов)

Примечания:

  1. Каждое из перечисленных выше испытаний оценивается по 100- бальной шкале. Любое контрольное испытание, выполненное после срока окончания модуля без уважительной причины, оценивается ниже на 10 баллов.

  2. Пропущенные занятия необходимо отработать в ближайшее после пропуска занятий время, заранее договорившись с преподавателем.

  • пропуск по уважительной причине – переписать конспект пропущенной лекции, защитить материал пропущенной лекции на ближайшем занятии;

  • пропуск по неуважительной причине – переписать конспект пропущенной лекции, защитить материал пропущенной лекции на ближайшем занятии, а также написать и защитить реферат по пропущенной теме.

  1. К экзамену допускаются те студенты, которые не имеют задолженностей по пропущенным лекциям, лабораторным и парктическим работам, успешно защитившие все лабораторные и написавшие реферат.

  2. Экзамен – «Автомат» по дисциплине «Микробиология» выставляется студентам которые не имеют задолженностей по пропущенным лекциям, лабораторным работам, защитившие все лабораторные и практические работы в срок, и написавшие реферат и коллоквиум не менее чем на 75 баллов.

4 Шкала оценок и правила вычисления рейтинга


В АлтГТУ принята 100-балльная шкала оценок. Именно эти оценки учитываются при подсчете рейтингов, назначении стипендии и в других случаях. Традиционная шкала будет использоваться только в зачетных книжках. Соответствие оценок устанавливается следующим образом: 75 баллов и выше – «отлично», 50-74 балла – «хорошо», 25-49 баллов – «удовлетворительно», менее 25 баллов – «неудовлетворительно». Успеваемость студента оценивается с помощью текущего рейтинга (во время каждой аттестации) и итогового рейтинга (после сдачи зачета).

Порядок вычисления семестрового (предэкзаменационного или предзачетного) рейтинга по дисциплине:

Rсем = 0,9RД+ Бп, (1)

где R Д– текущий рейтинг на конец семестра, вычисленный по результатам контрольных точек;

Бпдополнительные баллы за посещаемость занятий, определенные по следующей схеме:

П ≤ 50% - Бп = 0

50% < П ≤ 60% - Бп = 2

60% < П ≤ 70% - Бп = 4

70% < П ≤ 80% - Бп = 6

80% < П ≤ 90% - Бп = 8

90% < П ≤ 100% - Бп = 10
П – процент посещения занятий студентом с начала семестра.

Текущий рейтинг по дисциплине Rд вычисляется по формуле:
Rд = (Σ Ri · pi )/(Σ pi ), (2)

где Ri – оценка за i-ую контрольную точку; pi – вес этой контрольной точки.

Суммирование проводится по всем контрольным точкам с начала семестра до момента вычисления рейтинга. При расчете текущего рейтинга (1-ая и 2-ая аттестации) из полученного по формуле (1) результата вычитается за каждую пропущенную и неотработанную лекцию и каждое пропущенное и неотработанное практическое занятие: по уважительной причине – 1 балл, без уважительной причины – 2 балла.

Пример. Пусть студент N получил следующие оценки: защита лабораторной работы №1 – 45, защита л.р. №2 – 76, коллоквиум №1 – 50, защита л.р. №3 –70 баллов, защита л.р.№4 -65. Студент пропустил первую лекцию (2 неделя семестра) без уважительной причины и отработал ее на 8-ой неделе семестра. Остальные лекции и лабораторные занятия студент не пропускал.

На 1-ой аттестации (7 неделя) его рейтинг Rдтек1 равен Rдтек1 = (45 0,10 / 0,10) – 2 = 45.

На 2-ой аттестации (13 неделя) его рейтинг Rдтек2 равен

Rдтек2 = (45 0,10 + 76 0,10 + 50 0,30 ) / (0,10 + 0,10 + 0,30) = 54,2 ≈ 54,0

Перед сдачей зачета вычисляется семестровый рейтинг Rдсем

Rдсем = (45 0,10 + 76 0,10+ 50 0,30 + 70 0,10 + 65 х 0,10)/ (0,10+0,10+0,30+0,10 +0,10) = 58,0

На зачете ответ студента N был оценен в 80 баллов (Rдзач = 80) .

Итоговый рейтинг, учитывающий ответ студента на зачете, Rдитог составит

Rдитог = 58 0,70 + 80 · 0,30 = 64,6 ≈ 65,0.

Rсем = 0,9RД+ Бп = 0,9 • 65 + 8 = 67,5 ≈ 67,0.

Таким образом, по данной дисциплине студент имеет: Rдсем =58, Rдзач = 80, Rдитог = 65. В зачетной книжке делается запись «зачтено».

5 Возможности повышения рейтинга

Для студентов с высоким текущим рейтингом по их желанию может быть организовано углубленное изучение предмета, выдано дополнительное творческое задание. В этом случае проводится дополнительный контроль – представление и защита отчета по заданию. После проведения такого контроля (с оценкой R*) текущий рейтинг пересчитывается по формуле

R*дтек = Rдтек + [(100 - Rдтек) · ( R* - 50) / 100], (3)

где R*дтек – новое, улучшенное значение рейтинга; Rдтек – текущий рейтинг по дисциплине;

R* – оценка дополнительного задания; R*>50, при R*≤50 рейтинг повышать не следует.

Деканат, учитывая рейтинги студента по каждой дисциплине, вычисляет комплексные рейтинги, вывешивает рейтинг листы специальности

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Памятка для студентов направления260800 «Технология продукции и организация общественного питания по изучению дисциплины «микробиология» iconПриложение б стиллабус (памятка)
«Технология продукции и организация общественного питания» по изучению дисциплины «Товароведение продовольственных товаров»
Памятка для студентов направления260800 «Технология продукции и организация общественного питания по изучению дисциплины «микробиология» iconПамятка для студентов по изучению дисциплины «Мировая и отечественная культура»
Технология продукции и организация общественного питания, 240100 Химическая технология, 080100 Экономика, 140400 Электроэнергетика...
Памятка для студентов направления260800 «Технология продукции и организация общественного питания по изучению дисциплины «микробиология» iconРабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана...
«Технология продукции и организация общественного питания» подготовки бакалавров «Технология продуктов общественного питания»
Памятка для студентов направления260800 «Технология продукции и организация общественного питания по изучению дисциплины «микробиология» iconПрограмма составлена в соответствии с требованиями ооп 260800. 62...
Для студентов направления 260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания
Памятка для студентов направления260800 «Технология продукции и организация общественного питания по изучению дисциплины «микробиология» iconМетодические указания и задания к лабораторным занятиям и самостоятельной...
Зип сиб упк л. А. Яблоненко в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения...
Памятка для студентов направления260800 «Технология продукции и организация общественного питания по изучению дисциплины «микробиология» iconПамятка для студентов направления 260800 «Технология продукции и...
Дисциплина «Кухни мира» общим объемом 72 часа: лекции – 13 часов, лабораторные работы – 26 часов, самостоятельная работа 33 часа,...
Памятка для студентов направления260800 «Технология продукции и организация общественного питания по изучению дисциплины «микробиология» iconРеферата выбирается по двум последним цифрам студенческого билета...
«Товароведение продовольственных товаров» и «Товароведение общественного питания» для аттестации студентов, обучающихся по направлению...
Памятка для студентов направления260800 «Технология продукции и организация общественного питания по изучению дисциплины «микробиология» iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины «Менеджмент» раскрывают...
Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 260502. 51 Технология продукции...
Памятка для студентов направления260800 «Технология продукции и организация общественного питания по изучению дисциплины «микробиология» iconОсновная профессиональная образовательная программа
Технология продукции общественного питания (базовая подготовка), входящей в состав укрупненной группы специальностей 260000 Технология...
Памятка для студентов направления260800 «Технология продукции и организация общественного питания по изучению дисциплины «микробиология» iconМетодические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Памятка для студентов направления260800 «Технология продукции и организация общественного питания по изучению дисциплины «микробиология» iconПамятка для студентов направления 260800 «Технология продукции и...
Дисциплина «Биохимия» общим объемом 180 часов: лекции – 34 часа, лабораторные работы – 34 часа, практические занятия -17 часов, самостоятельная...
Памятка для студентов направления260800 «Технология продукции и организация общественного питания по изучению дисциплины «микробиология» iconМетодичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Микробиология,...
Программа учебной дисциплины с методическими указаниями по изучению каждой темы программы и вопросы для самоконтроля
Памятка для студентов направления260800 «Технология продукции и организация общественного питания по изучению дисциплины «микробиология» iconПримерная программа учебной дисциплины охрана труда 2011 г
Фгос) по специальности (специальностям) среднего профессионального образования (далее спо) 260807 «Технология продукции общественного...
Памятка для студентов направления260800 «Технология продукции и организация общественного питания по изучению дисциплины «микробиология» iconМетодические указания по подготовке, оформлению курсовой работы для...
Составлены в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по специальности 260807 «Технология продукции...
Памятка для студентов направления260800 «Технология продукции и организация общественного питания по изучению дисциплины «микробиология» iconРабочая программа по дисциплине в контроль качества продукции общественного...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Памятка для студентов направления260800 «Технология продукции и организация общественного питания по изучению дисциплины «микробиология» iconМетодические рекомендации разработаны для студентов специальности...
Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 260502. 51 Технология продукции...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск