Скачать 63.79 Kb.
|
ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ
10.Биологическая роль витаминов в жизнедеятельности организма. Классификация витаминов. Рекомендуемое содержание витаминов в рационах питания различных групп населения. 11.Витаминизация пищевых продуктов. Профилактическая витаминизация готовых блюд в детских и лечебно-профилактических учреждениях. 12.Биологическая роль витаминов группы В , потребность, источники, симптомы недостаточности. 13.Биологическая роль витамина С, потребность, источники, недостаточность. 14.Биологическая роль жирорастворимых витаминов, потребность, источники, недостаточность. 15.Роль минеральных элементов в жизнедеятельности организма. Нормы их физиологической потребности. Болезни, связанные с повышенным и пониженным поступлением в организм минеральных веществ. Эндемические заболевания и их профилактика. 16.Изучение фактического питания населения, его рационализация и улучшение структуры питания. Социально-экономические и социально-гигиенические методы изучения питания. 17.Изучение здоровья населения в связи с оценкой питания. Пищевой статус как показатель адекватности питания. 18.Медицинский контроль за питанием населения. Методы изучения витаминно] обеспеченности питания населения. 19.Гигиенические требования к питанию лиц пожилого и старческого возраста. Липотропная и антиоксидантная направленность питания лиц пожилого возраста. Режим питания. 20.Лечебно-профилактическое питание / ЛПП/ на предприятиях с вредными и особо вредными условиями труда. Принципы построения ЛПП. 21.Организация гигиенического контроля за ЛПП на промышленных предприятиях. Основные правила выдачи рационов ЛПП, молока, кисломолочных продуктов, пектина и витаминов. 22. Алиментарно-зависимые заболевания неинфекционной природы, их профилактика. 23.Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов. Кисломолочные и обогащенные молочные продукты и их значение в питании. 24.Болезни животных, передающиеся человеку через молоко. Пути реализации молока полученного из хозяйств, неблагополучных по туберкулезу, бруцеллезу. 25.Гигиенические требования к получению и переработке молока. Гигиенические показатели молока заготовляемого и пастеризовонного. 26.Пищевая и биологическая ценность мяса, санитарно-эпидемиологическая характеристика мяса. 27.Колбасные изделия, пищевая и биологическая ценность. Особенности технологического процесса производства колбас, имеющих санитарно-эпидемиологическое значение. 28.Пищевая и биологическая ценность рыбы. Признаки порчи рыбы. Гельминтозы, связанные с потреблением рыбы / дифиллоботриоз, описторхоз/. 29.Зерновые и бобовые продукты в питании человека. Их пищевая и биологическая ценность. Вредные примеси к зерну и их нормирование. 30.Пищевая и биологическая ценность овощей и плодов. Роль плодов и овощей в питании здорового и больного человека. 31.Виды консервирования и их гигиеническая характеристика. Виды сушки. Консервирование обезвоживанием. Лиофилизация - перспективный метод консервирования пищевых продуктов. Баночные консервы и их значение в питании. Роль баночных консервов в возникновении пищевых отравлений. 32.Пищевые отравления. Классификация. Основные направления профилактики. 33.Пищевые токсикоинфекции. Определение, патогенез, общая характеристика заболеваний. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые различными возбудителями. Лабораторная диагностика. Профилактик 34.Сальмонеллезы. Характеристика возбудителя, источники, клиника, диагностика, профилактика. 34.Ботулизм. Характеристика возбудителя, свойства токсина. Клинико-эпидемиологические особенности вспышек. Лабораторная диагностика, лечение, профилактика. 35.Пищевые токсикозы, вызванные энтеротоксигенными штаммами стафилококков. Характеристика возбудителя, свойства токсина, источники и пути обсеменения, роль отдельных продуктов в возникновении заболеваний. Лабораторная диагностика, профилактика. 36.Пищевые микотоксикозы: афлатоксикозы, фузариотоксикозы. Этиология, патогенез, профилактика. 37.Пищевые отравления химической этиологии / пестициды/. Пути их профилактики. 38.Немикробные пищевые отравления. Классификация. Профилактика. 39.Методика расследования вспышек пищевых отравлений. 40.Государственный санитарный надзор за строительством и реконструкцией пищевых объектов. Цели и задачи. Этапы его осуществления. 41.Государственный санитарный надзор в гигиене питания. Санитарное законодательство. 42.Классификация пестицидов по химическому строению, назначению. Гигиеническая классификация пестицидов. 43.Организация контроля за уровнем остаточных количеств пестицидов в продуктах питания. Методы определения. 44.Фосфорорганические пестициды. Гигиеническая оценка продуктов, содержащих остаточные количества ФОС. Пути реализации продуктов, содержащих ФОС в количестве выше допустимых. 45.Гигиеническая характеристика хлорорганических пестицидов. Пути реализации продуктов, содержащих ХОС в количестве выше допустимых. 46.Санитарные требования к участку, размещению, планировке, оборудованию предприятий общественного питания. 47.Санитарный режим на предприятиях общественного питания с полным производственным циклом / гигиенические требования к обработке пищевых продуктов, к хранению и реализации готовых блюд/. 48. Гигиенические требования к мытью и дезинфекции посуды на предприятиях общественного питания. 49.Гигиенические требования к технологическому процессу и санитарному режиму на молочном заводе. 50. Санитарно-гигиенические требования к технологическому процессу и санитарному режиму на колбасном заводе. 51.Цель и задачи санитарно-эпидемиологической (гигиенической) экспертизы пищевых продуктов. Документация. Организация и порядок проведения гигиенической экспертизы продуктов. 52.Показатели качества и безопасности пищевых продуктов, их гигиеническое и правовое значение. 53.Плановая гигиеническая экспертиза пищевых продуктов. Организация и порядок проведения. Организация и порядок проведения. Правила отбора проб образцов пищевых продуктов для лабораторного исследования при гигиенической экспертизе пищевых продуктов. 54.Внеплановая гигиеническая экспертиза. Организация и порядок проведения. 55.Основные пути снижения содержания радионуклидов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. 56.Организация рационального питания населения в условиях радиоактивной нагрузки. 57. Организация питания при различных видах трудовой деятельности. 58. Диетическое питание в системе предприятий общественного питания. 59. Лечебное питание в ЛПУ. |
6 Перечень вопросов и заданий к зачету (аттестации) и/или тем рефератов.... Терминология – определение понятий «опухоль», «рак», «саркома». Свойства опухолей | Экзаменационные вопросы по Гигиене питания Охватывается опросом, составляло суточный цикл жизнедеятельности человека в данное время | ||
Экзаменационные вопросы по гигиене питания для студентов IV курса... Предприятия питания в индустрии туризма и гостеприимства: учебно-методический комплекс для студентов специальности 080507 «Менеджмент... | Учебно-методическое пособие для студентов медико-профилактического факультета по гигиене питания Охватывается опросом, составляло суточный цикл жизнедеятельности человека в данное время | ||
Тематический план изучения дисциплины «Энергоснабжение и техническое обслуживание предприятий питания и гостиниц» является изучение студентами вопросов энергоснабжения,... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... «Юриспруденция». Содержание лабораторных занятий по курсу «Уголовно-исполнительное право» включает в себя перечень вопросов, подлежащих... | ||
История отечественных средств В предлагаемом методическом пособии содержатся основная и дополнительная литература по всему курсу, вопросы по каждой теме, перечень... | Перечень вопросов для поступающих в аспирантуру по специальности... Перечень вопросов для поступающих в аспирантуру по специальности 05. 25. 05 «Информационные системы и процессы» | ||
Перечень вопросов для поступающих в аспирантуру по специальности... Перечень вопросов для поступающих в аспирантуру по специальности 07. 00. 02 «Отечественная история» | Тематический план лекций по гигиене с основами экологии человека,... Питание и здоровье детского населения. Основы рационального питания. Использование бад и пищевых добавок в питании детей | ||
Литература по Отечественной истории, примерный перечень вопросов к вступительному экзамену Программа предназначена для подготовки соискателей к вступительному экзамену в аспирантуру кафедры «Экономическая история» по специальности... | 1 Особенности организации и технологии обслуживания потребителей в горных туристских комплексах ПК, включают планы лекционных занятий, перечень вопросов для проверки уровня усвоения студентами изученного материала, тестовые задания... | ||
Учебно-методическое пособие по гигиене питания для студентов 5 курса... Осударственное бюджетное образовательное учреждение высшего професионального образования «северо-осетинская государственная медицинская... | Перечень вопросов для поступающих в аспирантуру по специальности22.... Перечень вопросов для поступающих в аспирантуру по специальности22. 00. 03 «Экономическая социология и демография» | ||
Программа по курсу «Фабрики мысли и центры публичной политики» Программа включает в себя: содержание дисциплины, перечень основной и дополнительной литературы и нормативно-правовых актов, рекомендуемых... | Учебно-методический комплекс по дисциплине «Введение в направление подготовки» Ктических занятий, список основной и дополнительной рекомендуемой литературы, перечень контрольных вопросов стартового рейтинга по... |