Экзаменационные вопросы по гигиене питания для студентов IV курса медико-профилактического факультета (2011/2012 уч г.) Раздел рациональное питание.





Скачать 110.09 Kb.
НазваниеЭкзаменационные вопросы по гигиене питания для студентов IV курса медико-профилактического факультета (2011/2012 уч г.) Раздел рациональное питание.
Дата публикации11.08.2013
Размер110.09 Kb.
ТипЭкзаменационные вопросы
100-bal.ru > Биология > Экзаменационные вопросы
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ

для студентов IV курса медико-профилактического факультета (2011/2012 уч. г.)
РАЗДЕЛ 1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ


  1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Её содержание и методы. Связь гигиены питания с другими науками.

  2. История развития гигиены питания. Вклад отечественных и зарубежных ученых в развитие науки о питании.

  3. Пища как один из важнейших факторов внешней среды, воздействующих на организм человека и влияющих на его здоровье. Биологические и экологические аспекты проблемы питания.

  4. Современное состояние и перспективы развития науки о питании. Важнейшие проблемы питания населения и прогнозы их решения.

  5. Белок как основа полноценного питания. Аминокислоты и их значение. Оценка белковой ценности продуктов питания. Рекомендуемые нормы потребности в белке.

  6. Болезни недостаточности и избыточности белкового питания. Ликвидация дефицита полноценного белка.

  7. Жиры и их значение в питании. Состав и свойства пищевых жиров. Потребность и нормирование жиров.

  8. Роль полиненасыщенных жирных кислот в питании, источники, потребность в них. Фосфолипиды, стерины их значение. Потребность. Источники.

  9. Углеводы и их значение в питании. Классификация. Потребность. Источники. Некрахмальные полисахариды, пищевые волокна их физиологическое значение. Потребность. Источники.

  10. Биологическая роль витаминов. Классификация. Нормы потребления. Основные причины гипо - и авитаминозов. Основные направления популяционной профилактики гиповитаминозов. Витаминизация пищевых продуктов и готовой пищи.

  11. Витамин А, биологическая роль в организме, содержание в продуктах питания, потребность. Витамин С, биологическая роль в организме. Пищевые продукты –источники витамина С, методы контроля за содержанием его в продуктах питания.

  12. Тиамин, рибофлавин, их биологическая роль, свойства, содержание в пищевых продуктах, потребность организма.

  13. Биологическая роль витамина РР и пиридоксина, потребность в них, содержание в пищевых продуктах.

  14. Жирорастворимые витамины, их биологическая роль, свойства, содержание в пищевых продуктах, потребность организма. Гипервитаминозы.

  15. Минеральные вещества и их значение в питании, источники, нормы потребности. Заболевания, связанные с дефицитом и избытком поступления минеральных веществ. Основные направления популяционной профилактики микроэлементозов.

  16. Кальций, калий, магний, железо: биологическая роль в организме, содержание в продуктах питания, потребность.

  17. Йод, селен, цинк, медь: биологическая роль в организме, содержание в продуктах питания, потребность.

  18. Нормирование витаминов и минеральных веществ в питании. Гигиенические аспекты обогащения пищевых продуктов микронутриентами.

  19. Гигиенические требования к рациональному питанию. Режим питания. Основные требования к нему.

  20. Теория сбалансированного, адекватного питания, как основа рационального питания. Анализ «модных» диет.

  21. Энергетические потребности человека, факторы влияющие на них, методы определения.

  22. Состояние питания как гигиенический показатель. Методы изучения и оценки питания населения.

  23. Пищевой статус и состояние здоровья. Методы изучения и оценки пищевого статуса. Биохимические маркеры пищевого статуса.

  24. Гигиенические подходы к формированию рационального ежедневного продуктового набора. Пирамида здорового питания. Рекомендации по оптимизации фактического питания.

  25. Особенности питания в детском возрасте. Гигиенический контроль за питанием детей и подростков. Питание лиц в пожилом возрасте и старости.

  26. Питание населения в условиях неблагоприятного действия факторов окружающей среды. Алиментарная адаптация. Гигиенический контроль за состоянием и организацией питания населения, проживающего в условиях радиоактивной нагрузки.

  27. Питание и здоровье. Роль питания в возникновении заболеваний. Классификации болезней по влиянию питания на их возникновение. Эпидемиология питания.

  28. Профилактика алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, нарушений обмена веществ и др.). Понятие о профилактических (функциональных) пищевых продуктах.

  29. Продукты переработки зерна, их пищевая и биологическая ценность. Гигиенические критерии качества хлеба. Роль зерновых продуктов в формировании чужеродной нагрузки.

  30. Значение растительных пищевых продуктов в питании. Контаминация растительных продуктов чужеродными соединениями.

  31. Пищевая и биологическая ценность молока, его роль в питании различных групп населения.

  32. Кисломолочные и обогащенные молочные продукты и их значение в питании. Технология их получения. Роль в возникновении пищевых отравлений и ин­фекционных заболеваний.

  33. Гигиенические требования к качеству молока и молочных продуктов. Микробиологические и санитарно-химические показатели безопасности молока и молочных продуктов.

  34. Значение и роль мяса и мясных продуктов в питании человека. Санитарно-эпидемиологическая роль мяса.

  35. Пищевая ценность колбасных изделий. Санитарно-гигиеническая характеристика технологического процесса их приготовления.

  36. Пищевая и биологическая ценность рыбы. Санитарно-эпидемиологическая роль рыбы и рыбных продуктов.

  37. Значение яиц и яичных продуктов в питании населения. Гигиенические требования к качеству.

  38. Значение баночных консервов и их роль в питании населения. Гигиенические требования к технологическому процессу изготовления и качеству баночных консервов.

  39. Роль и значение консервирования пищевых продуктов в питании населения. Классификация методов консервирования пищевых продуктов и их гигиеническая оценка (консервирование антисептиками, антибиотиками, применение антиокислителей, копчение).

  40. Консервирование пищевых продуктов методом изменения концентрации водородных ионов, повышением осмотического давления, ионизирующей радиацией и в поле ультравысокой частоты.



РАЗДЕЛ 2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ


  1. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Подзаконные правовые акты.

  2. Пища как источник и носитель потенциально опасных веществ. Общие принципы нормирования ксенобиотиков в пищевых продуктах. Информация о качестве и безопасности.

  3. Безопасность пищевых продуктов. Эколого-гигиенические аспекты охраны продовольственного сырья от контаминации чужеродными соединениями.

  4. Санитарно-эпидемиологический надзор за применением пестицидов в сельскохозяйственном производстве. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов, содержащих остаточные количества пестицидов.

  5. Пищевые продукты и продовольственное сырье - источники нитратов и нитритов в питании. Медицинские последствия нитратной нагрузки на организм. Профилактика отравлений нитратами.

  6. Основные полимерные и синтетические материалы, контактирующие с пищевой продукцией, их характеристика. Порядок согласования их выпуска.

  7. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продовольственного сырья и пищевых продуктов.

  8. Экспертиза некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использование или уничтожение.

  9. Стандартизация пищевых продуктов, её гигиеническое и правовое значение. Санитарно-эпидемиологическое нормирование. Сертификация.

  10. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов и алиментарно-обусловленных заболеваний в системе социально-гигиенического мониторинга. Задачи, структура, показатели и порядок проведения.

  11. Пищевые добавки - современная гигиеническая проблема. Классификация пищевых добавок и принципы нормирования их содержания в пищевых продуктах.

  12. Продукты с повышенной пищевой ценностью. Обогащенные, функциональные пищевые продукты, БАД. Государственный санитарный надзор за оборотом БАД.

  13. Генетически модифицированные источники пищи. Медико-биологические критерии, оценка качества и безопасность ГМИ. Организация госсанэпиднадзора за пищевой продукцией из ГМИ.

  14. Пищевые отравления. Определение, классификация, структура.

  15. Пищевые токсикоинфекции. Определение, этиология, патогенез. Общая характеристика вспышек.

  16. Пищевые токсикоинфекции колибактериальной и протейной природы. Возбудители и их жизнеспособность в пищевых продуктах.

  17. Источники и пути обсеменения пищевых продуктов патогенными штаммами кишечной палочки и протеем. Клинико-эпидемиологические особенности и лабораторная диагностика.

  18. Пищевые отравления, вызываемые парагемолитическим вибрионом и др. малоизученными микроорганизмами. Распространенность, профилактика.

  19. Роль спорообразующих микроорганизмов в возникновении пищевых отравлении.

  20. Пищевые бактериальные токсикозы, определение понятия, этиология, патогенез.

  21. Ботулизм. Возбудители их характеристика. Роль определенных продуктов в возникновении ботулизма.

  22. Клинико-эпидемиологические особенности и лабораторная диагностика ботулизма. Профилактика ботулизма.

  23. Стафилококковый токсикоз. Этиология. Патогенез. Роль отдельных продуктов в возникновении стафилококковых токсикозов.

  24. Пищевые микотоксикозы. Этиология, патогенез, профилактика. Эрготизм, клиника, этиология, профилактика.

  25. Алиментарно-токсическая алейкия. Этиология, клиника, профилактика. Отравление "пьяным хлебом". Этиология, клиника, профилактика.

  26. Афлатоксикоз, этиология, свойства афлатоксина. Роль отдельных продуктов в возникновении афлатоксикозов. Профилактика.

  27. Отравления грибами, их профилактика.

  28. Пищевые отравления животными и растительными продуктами, ядовитыми по своей природе и при определенных условиях: классификация, клинические особенности и меры профилактики.

  29. Пищевые отравления химическими веществами (ксенобиотиками). Отравления тяжелыми металлами и мышьяком. Клинические особенности и меры профилактики.

  30. Пищевые отравления химическими веществами (ксенобиотиками). Отравления пестицидами, агрохимикатами, нитратами, нитритами и нитрозаминами. Клинические особенности и меры профилактики.

  31. Общие факторы возникновения и основы профилактики пищевых отравлений микробной этиологии.

  32. Методика расследования пищевых отравлений.


РАЗДЕЛ 3. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА ПИЩЕВЫМИ ОБЪЕКТАМИ


  1. Правовые основы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в гигиене питания. Федеральная законодательная и нормативно-методическая база для осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пищевыми объектами.

  2. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Подзаконные правовые акты. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на федеральном, региональном и местном уровнях власти.

  3. Права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность за нарушения санитарного законодательства. Административная деятельность врача по гигиене питания (специалиста по надзору за питанием населения).

  4. Организационная структура Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) на федеральном и региональном уровнях. Направления работы Роспотребнадзора по разделу гигиены питания.

  5. Обеспечение контроля качества продовольственных товаров (понятие о производственном, общественном и государственном контроле).

  6. Требования к организации производственного контроля на пищевом предприятии. Система управления качеством на пищевых объектах.

  7. Административные регламенты Роспотребнадзора. Основная документация и индивидуальные акты управления. Оформление документов при проведении мероприятий по контролю объектов. Виды санитарно-эпидемиологического заключения.

  8. Содержание, методы и формы работы врача по гигиене питания (специалиста по надзору за питанием населения) в учреждениях Роспотребнадзора.

  9. Госсанэпиднадзор за выпуском новых пищевых продуктов, материалов и изделий.

  10. Госсанэпиднадзор за проектированием, реконструкцией и модернизацией предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли.

  11. Гигиеническая экспертиза проектов строительства пищевых предприятий.

  12. Санитарно-гигиенические требования к участку под строительство пищевых объектов, строительной, технологической и санитарно-технической частям проекта.

  13. Госсанэпиднадзор за действующими пищевыми предприятиями. Плановый и внеплановый санитарно-эпидемиологический надзор. Задачи врача по гигиене питания (специалиста по надзору за питанием населения) при согласовании программ производственного контроля.

  14. Общие гигиенические требования к пищевым предприятиям. Цель и основные задачи санитарно-эпидемиологического надзора за пищевыми предприятиями.

  15. Санитарно-гигиенические требования к условиям приема, хранения, кулинарной обработки продуктов и реализации готовых блюд на предприятиях общественного питания.

  16. Санитарно-гигиенический и санитарно-микробиологический контроль за качеством готовых блюд и санитарным режимом на предприятиях общественного питания.

  17. Методы определения энергетической ценности и качественного состава пищевых продуктов, готовых блюд, рационов.

  18. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения и перевозки пищевых продуктов.

  19. Гигиенические требования к предприятиям продовольственной торговли (магазинам).

  20. Санитарно-эпидемиологические требования к молочным заводам. Основные этапы производства молока.

  21. Санитарно- эпидемиологические требования к хлебозаводам. Основные этапы производства хлеба и хлебобулочных изделий.

  22. Профилактические медицинские осмотры и обследования работников пищевых предприятий, гигиеническое обучение, формы его проведения.

  23. Методы и средства просветительной и консультативной работы среди населения по вопросам рационализации питания, первичной и вторичной алиментарной профилактики заболеваний.

  24. Основные принципы лечебно-профилактического питания. Виды ЛПП и порядок его назначения. Гигиенический контроль за организацией ЛПП на промышленных предприятиях.

  25. Рационы лечебно-профилактического питания: показания к назначению, характеристика рационов, особенности, правила выдачи.

  26. Показания и правила бесплатной выдачи молока, кисломолочных продуктов, витаминных препаратов и пектина лицам, занятым на работах с вредными условиями труда.

  27. Лечебно-профилактический рацион, применяемый в условиях возможного воздействия на организм рентгеновских лучей и радиоактивных веществ, назначение, характеристика.

  28. Виды лечебно-профилактического питания в условиях возможного влияния на организм неорганических соединений свинца, назначение.

  29. Основы гипосенсибилизирующего питания, показания к применению, характеристика рациона лечебно-профилактического питания.

  30. Современные принципы применения лечебного питания и организация его в больницах, характеристика стандартных диет.

  31. Гигиенические требования к устройству и оборудованию пищевых блоков больниц, санитарно-гигиенический контроль за приготовлением блюд лечебного питания.

  32. Значение диетического питания, принципы его построения и организации, особенности планировки и оборудования диетических столовых.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Экзаменационные вопросы по гигиене питания для студентов IV курса медико-профилактического факультета (2011/2012 уч г.) Раздел рациональное питание. iconЭкзаменационные вопросы по общей гигиене и экологии для студентов...
Тематический план лекций по гигиене труда для студентов 5 курса медико – профилактического факультета
Экзаменационные вопросы по гигиене питания для студентов IV курса медико-профилактического факультета (2011/2012 уч г.) Раздел рациональное питание. iconКонтрольные вопросы к зачету по общей гигиене для студентов заочного...
Тематический план лекций по гигиене труда для студентов 5 курса медико – профилактического факультета
Экзаменационные вопросы по гигиене питания для студентов IV курса медико-профилактического факультета (2011/2012 уч г.) Раздел рациональное питание. icon«Заработная плата учителя: вопросы и ответы»
Тематический план лекций по гигиене труда для студентов 5 курса медико – профилактического факультета
Экзаменационные вопросы по гигиене питания для студентов IV курса медико-профилактического факультета (2011/2012 уч г.) Раздел рациональное питание. iconТематический план лекций на весенний семестр по коммунальной гигиене для студентов V
По коммунальной гигиене для студентов V курса медико-профилактического факультета 2013/2014 уч. Год
Экзаменационные вопросы по гигиене питания для студентов IV курса медико-профилактического факультета (2011/2012 уч г.) Раздел рациональное питание. iconТематический план лекций по гигиене труда для студентов 5 курса медико...
Тематический план лекций по гигиене труда для студентов 5 курса медико – профилактического факультета
Экзаменационные вопросы по гигиене питания для студентов IV курса медико-профилактического факультета (2011/2012 уч г.) Раздел рациональное питание. iconУчебно-методическое пособие для студентов медико-профилактического факультета по гигиене питания
Охватывается опросом, составляло суточный цикл жизнедеятельности человека в данное время
Экзаменационные вопросы по гигиене питания для студентов IV курса медико-профилактического факультета (2011/2012 уч г.) Раздел рациональное питание. iconУчебно-методическое пособие по гигиене питания для студентов 5 курса...
Осударственное бюджетное образовательное учреждение высшего професионального образования «северо-осетинская государственная медицинская...
Экзаменационные вопросы по гигиене питания для студентов IV курса медико-профилактического факультета (2011/2012 уч г.) Раздел рациональное питание. iconПриложение 7 Форма 1
Тематический план лекций по гигиене труда для студентов 5 курса медико – профилактического факультета
Экзаменационные вопросы по гигиене питания для студентов IV курса медико-профилактического факультета (2011/2012 уч г.) Раздел рациональное питание. iconАннотация рабочей программы дисциплины
Тематический план лекций по гигиене труда для студентов 5 курса медико – профилактического факультета
Экзаменационные вопросы по гигиене питания для студентов IV курса медико-профилактического факультета (2011/2012 уч г.) Раздел рациональное питание. iconОтчет об участии во Всероссийском конгрессе по школьной и университетской медицине
Тематический план лекций по гигиене труда для студентов 5 курса медико – профилактического факультета
Экзаменационные вопросы по гигиене питания для студентов IV курса медико-профилактического факультета (2011/2012 уч г.) Раздел рациональное питание. iconБеседа «Гигиена, внешний вид, уход за одеждой и обувью» Цель
Тематический план лекций по гигиене труда для студентов 5 курса медико – профилактического факультета
Экзаменационные вопросы по гигиене питания для студентов IV курса медико-профилактического факультета (2011/2012 уч г.) Раздел рациональное питание. iconИ. М. Губкина утверждаю первый проректор, профессор М. А. Силин 2010 г. Рабочая программа
Тематический план лекций по гигиене труда для студентов 5 курса медико – профилактического факультета
Экзаменационные вопросы по гигиене питания для студентов IV курса медико-профилактического факультета (2011/2012 уч г.) Раздел рациональное питание. iconО соотнесении постановления президиума ран №196 от 25. 04. 2008 с...
Тематический план лекций по гигиене труда для студентов 5 курса медико – профилактического факультета
Экзаменационные вопросы по гигиене питания для студентов IV курса медико-профилактического факультета (2011/2012 уч г.) Раздел рациональное питание. iconТема : Личная гигиена. Её значение для здоровья и жизни человека....
Тематический план лекций по гигиене труда для студентов 5 курса медико – профилактического факультета
Экзаменационные вопросы по гигиене питания для студентов IV курса медико-профилактического факультета (2011/2012 уч г.) Раздел рациональное питание. iconЭкзаменационные билеты по инфекционным болезням для студентов 5 курса...
Сыпной тиф этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение и профилактика
Экзаменационные вопросы по гигиене питания для студентов IV курса медико-профилактического факультета (2011/2012 уч г.) Раздел рациональное питание. iconТерапевтическая гигиена век в профилактике и лечении осложнений,...
Тематический план лекций по гигиене труда для студентов 5 курса медико – профилактического факультета


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск