Методические рекомендации по прохождению производственной практики и написании отчета для студентов, обучающихся по специальности 080502.





Скачать 293.32 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по прохождению производственной практики и написании отчета для студентов, обучающихся по специальности 080502.
страница1/2
Дата публикации02.04.2015
Размер293.32 Kb.
ТипМетодические рекомендации
100-bal.ru > Бухгалтерия > Методические рекомендации
  1   2







Абакан 2013

Составитель: Е.Н. Кочеткова – к.э.н, доцент ХФ ФГБОУ ВПО КрасГАУ


Методические рекомендации по прохождению производственной практики и написании отчета для студентов, обучающихся по специальности 080502.65 – Экономика и управление на предприятии АПК/Составитель Е.Н. Кочеткова – к.э.н, доцент ХФ ФГБОУ ВПО КрасГАУ. – Абакан, 2013.


 ФГОУ ВПО КрасГАУ Хакасский филиал, 2013

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

3

1 Цели, задачи производственной практики и организация ее проведения

4

2 Организация производственной практики

6

3 Написание, оформление и защита отчетов по практике

8

4 Содержание практики по разделам отчета

10

Приложения

15


ВВЕДЕНИЕ

Учебным планом предусмотрено на 3-5 курсе студентами по специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии АПК» прохождение производственной практики «Организационно-управленческая» продолжительностью три недели.

Студенты самостоятельно подыскивают и определяют предприятие (организацию, учреждение) для прохождения производственной практики. Базой прохождения преддипломной практики являются предприятия всех сфер и форм собственности народного хозяйства сферы АПК.

Студенты, работающие по соответствующей специальности обучения, могут проходить производственную практику по месту основной работы.

Студент обязан своевременно явиться к месту практики. Во время практики он подчиняется установленному режиму труда и отдыха, выполняет распоряжения и указания руководителя практики от предприятия.

Ответственность за методическое обеспечение по организации прохождения практики возложена на кафедру экономики и управления. После окончания производственной практики студент предоставляет на кафедру отчет.

Содержание и организация производственной практики определяется настоящим указанием.

По итогам практики в соответствии с требованиями настоящего методического указания студенты представляют отчет о прохождении производственной практики, подлежащий последующей защите. Защита отчетов принимается руководителем практики в установленные графиком учебного процесса сроки.



1 Цели, задачи производственной практики и организация ее

проведения
Организационно-управленческая практика нацелена на приобретение студентом конкретных практических знаний в области менеджмента на предприятиях. В соответствии с учебными планами по специальности 080502.65 ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ АПК студенты пятого курса заочной формы обучения проходят производственную практику, согласно утвержденному графику.

Практику организует кафедра «Экономики и управления».

Организационно-управленческая практика - важный этап обучения и подготовки специалистов в сфере менеджмента. Она носит обязательный характер.

За время прохождения практики студенты должны полностью выполнить программу по всем разделам, подготовить письменный отчет и защитить его у руководителя практики.

Таким образом, студенты изучают на практике конкретный круг вопросов, относящихся к деятельности предприятий. Направления деятельности предприятий не регламентируются, чтобы обеспечить возможность студентам приложение своего потенциала во все сферы предпринимательской деятельности.

Основные цели практики:

- углубление и закрепление теоретических знаний студентов;

- получение дополнительной информации от специалистов-менеджеров структурных подразделений предприятий;

- изучение инфраструктуры производственной и предпринимательской деятельности, функциональных обязанностей персонала;

- овладение практическими методами, навыками и приемами работы ряда профессий, в условиях реально действующего предприятия;
- приобретение конкретных практических навыков в управлении технологическими процессами на предприятиях, в том числе по работе административно-управленческого аппарата, специалистов, вспомогательного персонала, знакомства с различной нормативно-технической документацией, технологией и организацией производства в рамках конкретного предприятия;

- сбор информационного материала для написания отчета.

2 Организация производственной практики «Организационно-управленческая»
Практику студентов организует кафедра экономики и управления совместно с заведующей кафедрой.

Руководитель практики от кафедры экономики и управления:

- решает совместно с руководителем практики от предприятия все вопросы, касающиеся прохождения практики, в том числе обеспечивает явку студентов (для очного отделения) - студенты заочного отделения находят базу практики самостоятельно;

- обеспечивает студентов программой практики, систематически контролирует выполнение ими программы практики и сбор информационного материала для написания отчета;

- контролирует и консультирует студентов по вопросам выполнения программы практики, оформлению отчета и т.д.;

- организует защиту отчетов по практике у руководителя практики на кафедре Экономики и управления.

Руководитель практики от предприятия:

- организует теоретическую составляющую учебно-ознакомительной и технологической практики, привлекая к обучению специалистов соответствующих подразделений предприятия;

- знакомит студентов с историей предприятия, основными видами его деятельности, проблемами и перспективами развития;

- предоставляет возможность студентам ознакомиться с основной документацией предприятия: организационной структурой, функциями подразделений, функциональными обязанностями персонала, должностными инструкциями, комплексными системами автоматизации, интеграцией в бухгалтерскую подсистему (1С Бухгалтерия), используя в процессе обучения студентов видеоматериалы, компьютерное обеспечение с предоставлением учебно-методической литературы и др.

- помогает в сборе информационного материала для написания отчета.

Студент-практикант должен:

- совместно с руководителем практики определить перечень вопросов, которые необходимо изучить на практике в рамках темы отчета, а также объем и содержание информационного материала, который необходимо получить на предприятии;

- выполнить полностью программу производственной практики, установленную руководителем практики;

- подчиняться действующим в организации правилам внутреннего распорядка и соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, кроме того, пройти инструктаж, обращая внимание на ответственность за сохранность имущества предприятия;

- систематически отчитываться перед руководителем практики о проделанной работе за определенный срок в виде записей, таблиц, дневника.

Па завершении этих видов практики студент оформляет отчет (приложение 1) и в 3-х- дневный срок после окончания практики представляет отчет на кафедру «Экономики и управления» для получения допуска к защите, затем - защитить отчет.

3 Написание, оформление и защита отчетов по практике
Студент пишет отчет в течение всего периода прохождения практики. Отчет по практике должен быть оформлен в соответствии с программой практики и методическими рекомендациями по оформлению дипломных, курсовых, контрольных работ и рефератов.

Основой составления отчета по производственной практике является дневник прохождения практики, а также информация скопированных бухгалтерских и финансовых документов. На оформление отчета отводится 3-5 последних дней пребывания на практике.

Отчет выполняется на компьютере. Выделения жирным шрифтом и курсивом в отчете не допускается за исключением заголовков.

После титульного листа прикладывается характеристика с места прохождения практики, календарный план, дневник и отчет. Каждый раздел отчета начинается с новой страницы. После раздела «Выводы и предложения» студент должен поставить дату окончания написания отчета и личную подпись.

Расстояние между заголовками и последующим текстом должно быть равно 3-4 интервалам. Нумерация страниц производится с «Введения». Причем отсчет страниц начинается с титульного листа: титульный лист - 1 стр., содержание - 2 стр., «Введение» - 3 стр. и т.д. Номер страницы ставится внизу по центру.

На каждой странице отчета должны быть оставлены поля: размер левого —25 мм, правого - не менее 15 мм, верхнего - 25 мм, нижнего - 25 мм. Общий объем отчета не должен составлять 40 страниц машинописного текста.

После списка нормативных документов вкладывается чистый лист, на котором пишется слово «Приложения». Затем прикладываются копии документов и формы статистической, финансовой и бухгалтерской отчетности. На каждом приложенном документе пишется: «Приложение 1», «Приложение 2» и т.д. Документы должны быть заполнены аккуратно и понятно. Все приложенные документы аккуратно подгибаются под формат отчета.

Защиту отчетов па практике организовывает руководитель практики от кафедры экономика и управления. Защита отчетов по практике оформляется в зачетной книжке студента и ведомости.

Если руководитель практики не допускает к защите отчет по практике, то отчет возвращается к студенту на доработку с четкими и ясными замечаниями, изложенными на полях отчета. После доработки отчет необходимо представить на кафедру Экономики и управления на повторную проверку и при получении допуска к защите явиться на защиту в указанное время. В том случае, если студент не защитит отчет по практике в установленные сроки, он не допускается к следующему этапу обучения и к экзаменационной сессии.

4 Содержание практики по разделам отчета
Содержание отчета по организационно-управленческой практике должно включать следующие разделы:

Введение.

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

2. Управление предприятием.

3. Оценка финансового состояния предприятия

4. Выводы и предложения.

Список нормативных документов.

Приложения.
Содержание практики «Организационно-управленческая» по разделам отчета

Структура по разделам отчета:

Введение Во «Введении» необходимо указать наименование предприятия, на котором была пройдена практика, район, край; сроки прохождения практики; ФИО руководителя практики. Кроме того, рекомендуется отразить личное мнение о пользе практики для студентов данной специальности, внести свои предложения по улучшению организации практики. Объем раздела отчета не должен превышать 2 страниц
Раздел 1 Организационно-экономическая характеристика предприятия (хозяйства).

Структура раздела:

- материально-техническая база;

- обеспеченность трудовыми ресурсами;

- специализация хозяйства;

- размеры производства;

- структуру и динамику товарной продукции.

В разделе 1 «Организационно-экономическая характеристика предприятия» указываются местоположение предприятия, (район, область, край, республика), удаленность предприятия от областного и районного центров, пунктов сбыта продукции и снабжения материально-техническими ресурсами, а так же размеры предприятия и сложившуюся специализацию. Характеризуется материально-техническая база, обеспеченность трудовыми ресурсами данного предприятия. Схемы, таблицы, рисунки выносятся в приложения. Объем раздела отчета не должен превышать 5 страниц (4 ТАБЛИЦЫ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ДОЛЖНЫ БЫТО ОФОРМЛЕНЫ В ОТЧЕТЕ СМ. ПРИЛОЖЕНИЕ)
Раздел 2. Управление предприятием
Структура раздела:

- организационная структура предприятия (обязательна схема структуры управления);

- изучение работы всех служб предприятия и их характеристика.

- оценка производственного процесса предприятия согласно исследованных служб.

В разделе 2 «Управление предприятием» студент должен ознакомиться на практике, изучить и охарактеризовать следующие вопросы:

- организационная структура предприятия;

- изучение работы коммерческой службы (состав кадров, должностные обязанности, основные направления деятельности):

- изучение работы административной службы (состав, назначение, функции подразделений в зависимости от типа и мощности предприятия, информационные системы управления);

- изучение работы служб (состав, их типы и характеристика, особенности организации производства и обслуживания);

- изучение работы инженерно-технической службы (основные подразделения службы: текущего, капитального ремонта, поддержание работы различных инженерных систем, их обслуживание, ремонт, профилактика);

- изучение работы службы безопасности и контроля (в том числе обеспечение порядка на территории, охрана имущества; вопросы пожарной безопасности - системы сигнализации о пожаре и пожаротушения, регулярный профилактический осмотр и т.д.);

- изучение работы вспомогательных служб (состав службы, основные направления деятельности и д.р.);

- изучение работы службы дополнительных услуг (информационных).

Вопросы необходимо рассматривать со спецификой производства, пользуясь основными формами отчетности, экономической документацией, нормативными документами и методическим материалом. Изложение второго раздела сопровождается данными, которые оформляются таблицами, графиками, схемами, выносимыми в приложения.

Объем раздела отчета не должен превышать 10 страниц
Раздел 3 Оценка финансового состояния предприятия (хозяйства)
Структура раздела:

- анализ актива и пассива баланса;

- анализ показателей ликвидности и финансовой устойчивости

- анализ деловой активности и финансового результата.

В разделе 3 «Оценка финансового состояния предприятия (хозяйства)» рассматриваются следующие вопросы:

1. Содержание работы по выбору и расчету экономических показателей, использующихся в аналитической работе (приемы и методика анализа).

2. Содержание приемов аналитической обработки и сравнение показателей с планом, предшествующим периодом с определением неиспользованных возможностей улучшения изучаемых показателей.

3. Обсуждение результатов проведенной аналитической работы, обобщение и доведение до руководителей всех подразделений, управленческого персонала предприятия.

4. Собственные выводы положительного опыта и недостатков в проведении аналитической работы.

5. На основании собранного материала проводится оценка вероятности банкротства предприятия. Основные направления этого анализа: выполнение договорных обязательств поставщиками сырья и т.п.; выполнение договорных обязательств предприятием; расчет (составление) производственной программы предприятия; выполнение производственной программы предприятия: выполнение производственной программы по ассортименту; выполнение производственной программы по ритмичности;

5. Рассчитать и оценить релевантные показатели, относящиеся к группе «финансовая устойчивость», «ликвидность», «финансовой результат» в динамике за 3 года по данным предприятия.

6. Заключительным этапом анализа деятельности предприятия является расчет и построение состояния безубыточности производства продукции.

Объем раздела отчета не должен превышать 15 страниц. (В ОТЧЕТЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТАБЛИЦЫ ПО ЛИКВИДНОСТИ, ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ, РЕНТАБЕЛЬНОСТИ, ФИНАНСОВОМУ РЕЗУЛЬТАТУ)
Раздел «Выводы и предложения»
В этом разделе даются выводы по состоянию экономической, организационной, управленческой работы на предприятии, представленному в основной части отчета. Необходимо отразить недостатки и положительные стороны. Выводы приводятся конкретные и выделяются отдельными пунктами. Например:

1. В системе организации экономической работы на исследуемом предприятии необходимо отметить следующие замечания...

2. ….

3….и т.д.

Затем на основании приведенных выводов целесообразно сделать предложения по устранению обнаруженных во время прохождения производственной практики нарушений и недостатков. Предложения также расписываются по пунктам. Объем раздела отчета не должен превышать 3 страниц

Библиографический список должен содержать все законы, положения, инструкции, методические рекомендации, регламентирующие производственную, хозяйственную и финансовую деятельность, используемые на данном предприятии. Нормативные документы, которые необходимы для организации экономической и финансовой работы, но отсутствуют на данном предприятии, в список не включаются. Нормативные документы указываются в хронологической последовательности их утверждения. Ссылки в тексте отчета на используемые нормативные документы на предприятии оформляются следующим образом: [I, с. 123], [2, с. 154] и т.д.

Библиографический список оформляется строго по требованиям. (требования изучали по дисциплине «Введение в библиографию»)

Образец

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН
Прохождения производственной практики (организационно-управленческая)

студентом _____группы 5 курса

специальности 080502.65«Экономика и управление на предприятии АПК»

(ФИО студента)

с «___»________20 __г.

по «___»________20 __г.


Номер

Этапы аналитической работы

Календарный план

Рабочее место






































Дата Подпись студента Ф.И.О.

Подпись руководителя практики от предприятия Ф.И.О.

Образец
Календарный план прохождения производственной практики

студентом ____группы _5_курса специальности 080502.65

«Экономика и управление на предприятии АПК»




Этапы аналитической работы

Время работы

Рабочее место

2

Визуальный обзор документов (Устав, Коллективный договор, штатное расписание, приказы)

00.00.2013

Юридическая служба

3

Ознакомление с организационной структурой предприятия и специализацией предприятия

00.00.2013

Экономический отдел

4

Ознакомление с технологическими процессами

00.00.2013

Производственный отдел и цеха

5

Использование трудовых ресурсов

00.00.2013

Отдел кадров,

экономический отдел

6

Изучение основных закономерностей и принципов организации и управления

00.00.2013

Экономический отдел

7

Ознакомление с отчетностью, изучение основных принципов организации экономической работы

00.00.2013

Экономический отдел

1

Оценка финансового состояния предприятия

00.00.2013

Экономический отдел

1

Написание отчета по практике

00.00.2013

-



«___»______________20 _г

Студент подпись ( расшифровка подписи : Ф.И.О.)

Руководитель практики подпись ( расшифровка подписи : Ф.И.О.)

Печать предприятия

Образец


ДНЕВНИК

Прохождения производственной практики студентом

группы _______5 курса специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии АПК»
__________________________________________________________________

(ФИО студента)


Число и месяц

Тема аналитической работы

Краткое описание и методика выполненной работы

Выводы и замечания







































Место печати Подпись студента________Ф.И.О.

Подпись руководителя практики___________Ф.И.О.

Подпись руководителя предприятия________ Ф.И.О.

Образец заполнения документа

ДНЕВНИК
Прохождения производственной практики студентом ________группы____ курса

_________________________________________________________

специальности 080502.65«Экономика и управление на предприятии АПК»

с 00.00.20 _года по 00.00.20 _года

Дата

Тема


Краткое описание и методика выполнения работы


Вывод

00.00.2013

Организационно-экономическая характеристика предприятия

Визуальный обзор документов (Устав, коллективный договор, штатное расписание, приказы) Изучение имеющихся в хозяйстве законодательных и нормативных правовых актов, регламентирующих производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия.

Руководство и коллектив вступают в договорные отношения, определяющие права и обязанности сторон………..

00.00.2013




Ознакомление с организационной структурой предприятия и специализацией предприятия

Основной вид деятельности: …..


00.00.2013




Знакомство с основными производственными процессами

Соблюдение технологического процесса, сменных заданий ….

00.00.2013

Управление предприятием

Организационная структура управления предприятием


Изучение роли и функций управленческих структур предприятий …..

00.00.2013

Оценка финансового состояния предприятия


Ознакомление с экономической отчетностью, выявление проблем экономического характера при анализе конкретных ситуаций предприятия, предложение способов их решения и оценка ожидаемых результатов.


Изучение имеющихся в хозяйстве положений и инструкций, регламентирующих порядок ведения бухгалтерского учета и организацию финансовой работы

00.00.2013




Написание отчета по производственной практике

Сбор и обработка учетной информации и написание отчета по практике, приложений к отчету по практике

«___»______________20 _г

Студент подпись ( расшифровка подписи : Ф. И.О.)
Руководитель практики подпись ( расшифровка подписи : Ф. И.О.)
Руководитель предприятия подпись ( расшифровка подписи : Ф. И.О.)
Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ХАКАССКИЙ ФИЛИАЛ
ОТЧЕТ

о прохождении производственной практики

__________________________________________________________________

(наименование предприятия, район)

Студента ___группы__ курса

специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии АПК»
заочной формы обучения

__________________________________________________________________

фамилия, имя, отчество

шифр______________________
Работу проверил преподаватель_______________________________________

фамилия, имя, отчество

«______»__________20 __г.
____________________ _______________

оценка подпись преподавателя


Абакан, 20 __г.
Показатели, характеризующие размеры предприятия

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Изменения 2012 г. к 2010 г.

Валовая продукция, тыс.р.













Товарная продукция, тыс. руб.













Сельскохозяйственные угодья, га













Производственные площади, м2













Среднегодовая численность работников, чел.













Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.р.













Поголовье скота, гол.














Состав и структура земельных угодий
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические рекомендации по прохождению производственной практики и написании отчета для студентов, обучающихся по специальности 080502. iconМетодические материалы для студентов 5 курса по прохождению производственной...
Методические материалы для студентов 5 курса по прохождению производственной практики
Методические рекомендации по прохождению производственной практики и написании отчета для студентов, обучающихся по специальности 080502. iconМетодические рекомендации по прохождению практики (учебной, производственной...
Программа практики (учебной, производственной и преддипломной), для студентов, обучающихся по направлению 070600. 62 «Дизайн». М.:...
Методические рекомендации по прохождению производственной практики и написании отчета для студентов, обучающихся по специальности 080502. iconМетодические материалы для студентов 4 курса по прохождению производственной...
В программе производственной практики изложены цели, задачи, организация производственной практики в качестве помощника врача стационара...
Методические рекомендации по прохождению производственной практики и написании отчета для студентов, обучающихся по специальности 080502. iconРекомендации по организации и проведению производственной и преддипломной...
Рекомендации по организации и проведению производственной и преддипломной практики студентов, обучающихся по специальности 030501...
Методические рекомендации по прохождению производственной практики и написании отчета для студентов, обучающихся по специальности 080502. iconМетодические указания по прохождению производственной практики для...
Методические указания по прохождению производственной практики для специальностей: 120302. 65 «Земельный кадастр», 120303. 65 «Городской...
Методические рекомендации по прохождению производственной практики и написании отчета для студентов, обучающихся по специальности 080502. iconОтчет по производственной практике должен быть сдан и защищен в течение...
Методическое руководство по прохождению производственной практики студентами специальностей 351300 «Коммерция (торговое дело)» рассмотрены...
Методические рекомендации по прохождению производственной практики и написании отчета для студентов, обучающихся по специальности 080502. iconГосударственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального...
Методические материалы для студентов 4 курса по прохождению производственной практики
Методические рекомендации по прохождению производственной практики и написании отчета для студентов, обучающихся по специальности 080502. iconУчебно-методического комплекса производственной практики рабочая...
Целью биохимической практики является приобретение навыков работы в основных подразделениях клинико-диагностической лаборатории (в...
Методические рекомендации по прохождению производственной практики и написании отчета для студентов, обучающихся по специальности 080502. iconМетодические указания по составлению отчета о преддипломной практике 19
Программа и методические указания прохождения производственно практики по землеустройству: для студентов высших учебных заведений,...
Методические рекомендации по прохождению производственной практики и написании отчета для студентов, обучающихся по специальности 080502. iconУчебно-методический комплекс по производственной практике Помощник врача
Методические рекомендации для руководителей по проведению производственной практики (Приложение 2)
Методические рекомендации по прохождению производственной практики и написании отчета для студентов, обучающихся по специальности 080502. iconМетодические указания по прохождению производственной практики направление...
Производственная практика самостоятельная работа студента под руководством преподавателя выпускающей кафедры и специалиста или руководителя...
Методические рекомендации по прохождению производственной практики и написании отчета для студентов, обучающихся по специальности 080502. iconМетодические рекомендации по летней производственной практике студентов 5 курса
Цель летней производственной практики студентов 5 курса педиатрического факультета состоит
Методические рекомендации по прохождению производственной практики и написании отчета для студентов, обучающихся по специальности 080502. iconМетодические рекомендации для студентов и руководителей (базовых...
Работа по организации производственной практики студентов проводится в три этапа
Методические рекомендации по прохождению производственной практики и написании отчета для студентов, обучающихся по специальности 080502. iconМетодические рекомендации производственной практики «Помощник врача стационара»
Помощник врача стационара (терапевтический, хирургический и акушерско-гинекологический профиль) Методические рекомендации для студентов...
Методические рекомендации по прохождению производственной практики и написании отчета для студентов, обучающихся по специальности 080502. iconРабочая программа производственной практики студентов V курса «помощник...
Цели производственной практики закрепление знаний и совершенствование практических умений врача по специальности «медико-профилактическое...
Методические рекомендации по прохождению производственной практики и написании отчета для студентов, обучающихся по специальности 080502. iconМетодические рекомендации по прохождению учебной, производственной,...
Учреждение Рос акад наук Гос публич науч техн б-ка Сиб отд-ния ран; Новосиб гос пед ун-т; отв сост.: Е. Б. Артемьева, Н. С. Мурашова....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск