Реферат Курсовой проект (работа)





Скачать 213.01 Kb.
НазваниеРеферат Курсовой проект (работа)
Дата публикации04.05.2015
Размер213.01 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Бухгалтерия > Реферат


Цели и задачи дисциплины

Цель преподавания дисциплины:

  • формирование системы теоретических знаний, навыков и умений по организации бухгалтерского учета и контроля хозяйственных операций с применением компьютерных технологий.

Основными задачами изучения дисциплины являются:

  • изучение основных принципов бухгалтерского учета;

  • изучение моделей учетной процедуры;

  • изучение объектов бухгалтерского наблюдения, обеспечивающих производственную и финансовую деятельность экономического субъекта;

Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате обучения студенты должны:
иметь представление:

  • о правовом статусе бухгалтерской службы, её месте в структуре управления предприятием.


знать:

  • бухгалтерский учет и внутренний аудит в компьютерной среде.


уметь:

  • выбрать оптимальный вариант проведения и учета хозяйственной ситуации;

  • применять полученные знания и навыки в профессиональной деятельности.

иметь навыки:

  • комплексного анализа хозяйственных операций ;

  • оценки риска от проведения хозяйственных операций;

  • порядка отражения хозяйственных операций в учете и отчетности.


Разделы дисциплины и виды занятий

(очная форма)

п/п


Раздел дисциплины

Лекции

Лаборат.

Практич.

КСР

Семинары

Итого аудиторных

РГЗ

Реферат

Курсовой проект (работа)

Другие виды сам.работы


Итого сам.работы

ИТОГО

1

Сущность бухгалтерского дела, его содержание и моделирование

6




3







9










5

5

14

2

Бухгалтерская служба и её место в структуре управления предприятием

6




3







9










5

5

14

3

Хозяйственные ситуации (операции), как важнейший объект бухгалтерского дела

6




3







9










5

5

14

4

Специфика бухгалтерского учета и внутреннего аудита с использованием компьютерных технологий

7




3







10










5

5

15

5

Факторы хозяйственной деятельности

7




4







11










5

5

16

6

Экзамен































27

27

ИТОГО ПО ДИСЦИПЛИНЕ

32




16







48










25

52

100


Разделы дисциплины и виды занятий

(заочная форма)

п/п


Раздел дисциплины

Лекции

Лаборат.

Практич.

КСР

Семинары

Итого аудиторных

РГЗ

Реферат

Курсовой проект (работа)

Другие виды сам.работы


Итого сам.работы

ИТОГО

1

Сущность бухгалтерского дела, его содержание и моделирование

1













1










15

15

16

2

Бухгалтерская служба и её место в структуре управления предприятием

1




1







2










16

16

18

3

Хозяйственные ситуации (операции), как важнейший объект бухгалтерского дела

2




1







3










16

16

19

4

Специфика бухгалтерского учета и внутреннего аудита с использованием компьютерных технологий

2




1







3










16

16

19

5

Факторы хозяйственной деятельности

2




1







3










16

16

19

6

Экзамен































9

9

ИТОГО ПО ДИСЦИПЛИНЕ

8




4







12










79

88

100

Содержание разделов дисциплины


  1. .Сущность бухгалтерского дела, его содержание и моделирование

    1. Сущность бухгалтерского дела, его содержание и моделирование.

    2. Формирование профессии бухгалтера и аудитора.

    3. Профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов.

    4. Этапы процедуры бухгалтерского дела.

    5. Моделирование учетной процедуры.

    6. Функции учетного моделирования.

    7. Модель вступительного баланса.

    8. Модель распределения финансового результата.

  2. .Бухгалтерская служба и её место в структуре управления предприятием

    1. Бухгалтерская служба как составная часть системы внутреннего контроля.

    2. Место в системе бухгалтерского учета.

    3. Функциональные области контроля.

    4. Правовой статус бухгалтерской службы и ее место в структуре управления организацией.

    5. Распределение учетной работы.

3.Хозяйственные ситуации (операции), как важнейший объект бухгалтерского дела, комплексный их анализ и оценка

3.1.Комплексный анализ хозяйственных ситуаций и их анализ.

3.2.Юридический анализ.

3.3.Оценка налоговых последствий, а также рисков от их проведения и влияния на финансовые результаты деятельности предприятия.

3.4.Выбор оптимального варианта решения хозяйственных ситуаций.

3.5.Порядок отражения хозяйственных ситуаций в учете, отчетности и проведении аудита.

4.Специфика бухгалтерского учета и внутреннего аудита в компьютерной среде

4.1.Компьютерная обработка данных бухгалтерского учета и отчетности .

4.2.Особенности планирования аудиторской проверки и ее проведения в условиях компьютерной обработки данных.

5.Факторы хозяйственной деятельности

5.1Финансовые и хозяйственные процессы.

5.2.Факторы хозяйственной деятельности, их классификация и стоимостная оценка.

5.3.Финансовый результат. Понятие дохода и методы его признания.

5.4.Взаимосвязь издержек, затрат и расходов отчетного периода.

5.5.Формирование показателей финансового результата.

ПЛАНЫ ПРАКТИЧЕСКИХ/СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
Тема 1. Сущность и содержание бухгалтерского дела

Вопросы:

  1. История бухгалтерского дела. Международный аспект и принципы российского бухгалтерского дела

  2. Основные функции бухгалтерского учета

  3. Методологическая основа организации бухгалтерского учета

  4. Взаимосвязь бухгалтерского дела с системой бухгалтерского учета

  5. Основная сущность бухгалтерского учета как функции управления

  6. Особенности бухгалтерского учета, существенные для организации бухгалтерского дела

  7. Подсистемы финансового учета и управленческого учета

  8. Классификация пользователей бухгалтерской информации в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности

  9. Международное сотрудничество в сфере бухгалтерского учета


Тема 2. Национальные концепции и принципы

бухгалтерского учета и отчетности в России

Вопросы:

  1. Основные допущения и требования к ведению бухгалтерского учета и составления отчетности

  2. Общероссийский классификатор управленческой документации

  3. Первичная учетная документация

  4. Сроки и условия хранения учетных документов

  5. Бухгалтерская, внутренняя и смежная отчетность

  6. Концептуальные основы реформирования бухгалтерского учета

  7. Критерии признания активов и обязательств в бухгалтерской отчетности

  8. Оценка в отчетности вложений во внеоборотные активы

  9. Оценка в отчетности финансовых вложений

  10. Оценка в отчетности основных средств

  11. Оценка в отчетности нематериальных активов

  12. Оценка в отчетности сырья и материалов

  13. Оценка в отчетности товаров

  14. Оценка в отчетности незавершенного производства

  15. Оценка в отчетности собственного капитала

  16. Оценка в отчетности расчетов с дебиторами и кредиторами

  17. Оценка в отчетности доходов и расходов организации

  18. Оценка в отчетности бухгалтерской прибыли (убытка)


Тема 3. Бухгалтер и его роль в деятельности экономического субъекта

Вопросы:

  1. Основные функции бухгалтера

  2. Специализация бухгалтерской профессии по областям бухгалтерского учета

  3. Права и обязанности руководителя бухгалтерской службы

  4. Виды ответственности главных бухгалтеров

  5. Роль главного бухгалтера в организации

  6. Этические нормы поведения бухгалтера

  7. Принципы профессионального бухгалтера

  8. Институт профессиональных бухгалтеров России

  9. Основные задачи Института профессиональных бухгалтеров России


Тема 4. Организация бухгалтерского дела на экономическом субъекте

Вопросы:

  1. Понятие организации бухгалтерского дела

  2. Четыре этапа учетного процесса

  3. Контрольные функции аппарата бухгалтерии

  4. Схема документирования операций

  5. Централизация и децентрализация учета

  6. Линейная организация структуры бухгалтерии

  7. Организация аппарата бухгалтерии по вертикали

  8. Комбинированная организация структуры бухгалтерии

  9. Служба финансового и управленческого учета

  10. Обработка учетной информации

  11. График учетных работ

  12. Формы бухгалтерского учета

  13. Условия автоматизации учетно-вычислительных работ


Тема 5. Организационная структура бухгалтерии

Вопросы:

  1. Учетная политика экономического субъекта, принципы ее формирования и раскрытия

  2. Положение о бухгалтерию, как организационно-распорядительный документ

  3. Должностная инструкция бухгалтера, ее реквизиты и содержательная часть

  4. Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов

  5. Квалификационные требования к сотрудникам бухгалтерии

  6. Должностные обязанности главного бухгалтера

  7. Требования к квалификации Главного бухгалтера

  8. Требования к квалификации бухгалтера I и II категории, бухгалтера и кассира

  9. Требования к квалификации бухгалтера II категории

  10. Требования к квалификации бухгалтера

  11. Требования к квалификации кассира


Тема 6. Организация бухгалтерского дела для различных видов

организационных единиц

Вопросы:

  1. Особенности организации бухгалтерского дела в хозяйственных товариществах и обществах

  2. Полные товарищества и товарищества на вере (коммандитное товарищество)

  3. Акционерные общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью

  4. Производственный кооператив (артель)

  5. Специфика организации бухгалтерского дела в государственных и муниципальных унитарных предприятиях

  6. Учет уставного фонда государственных и муниципальных унитарных предприятий

  7. Специфика бухгалтерского дела в некоммерческих, общественных и благотворительных организациях

  8. Отчетность некоммерческих и общественных организаций

  9. Упрощенная форма бухгалтерского учета

  10. Регистры бухгалтерского учета для малых предприятий

  11. Отчетность малых предприятий

Тема 7. Профессиональная деятельность бухгалтера на различных этапах

существования предприятия


  1. Особенности бухгалтерского дела на начальном этапе функционирования предприятия

  2. Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

  3. Бухгалтерское дело на этапе реорганизации предприятия

  4. Формирование бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации предприятия, и раскрытие в ней необходимой информации.

  5. Особенности ведения учета и аудита с применением программного обеспечения

  6. Программы автоматизации бухгалтерского учета

  7. Электронные информационно-консультационные базы


ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО КУРСУ


  1. История бухгалтерского дела. Международный аспект и принципы российского бухгалтерского дела.

  2. Концептуальные основы бухгалтерского дела.

  3. Содержание бухгалтерского дела.

  4. Взаимосвязь бухгалтерского дела с системой бухгалтерского учета.

  5. Основные функции бухгалтерского учета.

  6. Классификация пользователей бухгалтерской информации в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

  7. Международное сотрудничество в сфере бухгалтерского учета.

  8. Ведущие международные организации, оказывающие значительное влияние на развитие бухгалтерского дела.

  9. Основные допущения и требования к ведению бухгалтерского учета и составления отчетности.

  10. Концептуальные основы реформирования бухгалтерского учета.

  11. Критерии признания активов и обязательств в бухгалтерской отчетности.

  12. Основные функции бухгалтера.

  13. Роль главного бухгалтера в организации.

  14. Этические нормы поведения бухгалтера.

  15. Принципы профессионального бухгалтера.

  16. Институт профессиональных бухгалтеров России.

  17. Бухгалтерское дело на предприятии.

  18. Структура и функции бухгалтерского аппарата.

  19. Обработка учетной информации.

  20. Учетная политика экономического субъекта.

  21. Положение о бухгалтерии.

  22. Должностная инструкция бухгалтера.

  23. Квалификационные требования к сотрудникам бухгалтерии.

  24. Особенности организации бухгалтерского дела в хозяйственных товариществах и обществах.

  25. Специфика организации бухгалтерского дела в государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

  26. Специфика бухгалтерского дела в некоммерческих, общественных и благотворительных организациях.

  27. Бухгалтерское дело на малых предприятиях.

  28. Особенности бухгалтерского дела на начальном этапе функционирования предприятия.

  29. Бухгалтерское дело на этапе реорганизации предприятия.

  30. Особенности ведения учета и аудита с применением программного обеспечения.


ТЕМЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

(заочная форма обучения)

Первые

буквы

фамилий

Тема

А, Б

Положение о бухгалтерии хозяйственного товарищества

В, Г

Положение о бухгалтерии хозяйственного общества

Д, Е

Положение о бухгалтерии производственного кооператива (артели)

Ж, З

Положение о бухгалтерии государственного унитарного предприятия

И, К

Положение о бухгалтерии муниципального унитарного предприятия

Л, М

Положение о бухгалтерии казенного предприятия

Н

Положение о бухгалтерии некоммерческой организации

О

Положение о бухгалтерии общественной организации

П

Положение о бухгалтерии благотворительной организации

Р

Положение о бухгалтерии малого предприятия

С

Должностная инструкция главного бухгалтера

Т, У

Должностная инструкция бухгалтера I категории

Ф, Х, Ц

Должностная инструкция бухгалтера II категории

Ч, Ш, Щ

Должностная инструкция бухгалтера

Э, Ю, Я

Должностная инструкция кассира


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

(заочное отделение)

Контрольная работа является составной частью учебного процесса по изучению дисциплины «Бухгалтерское дело». Контрольная работа выполняется студентом в соответствии с одной из тем в зависимости от начальной буквы фамилии.

Целью выполнения контрольной работы является проверка и оценка полученных студентами теоретических знаний. Контрольная работа представляется студентами в письменной форме для последующей ее проверки и оценки. Для выполнения работы необходимо по содержанию темы изложить ее сущность на основе обобщения и систематизации изученного материала.

Контрольная работа должна иметь титульный лист с указанием темы, грамотное и логичное изложение содержания, подпись исполнителя и дату. Контрольная работа выполняется в объеме 10-15 страниц (формат А4) и представляется для проверки в скоросшивателе. При выполнении работы рекомендуется руководствоваться программой курса.




ТЕСТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
1. Учетная информация — это:

а) информация, внешняя по отношению к организации, описывающая мировые тенденции развития экономики в целом и отдельных отраслей, конъюнктуру рынка, уровень процентных ставок, инвестиционный климат, инфляционные процессы, а также формируемая внутри организации в процессе осуществления ею хозяйственных процессов;

б) информация, формируемая внутри организации в процессе осуществления
ею хозяйственных процессов;

в) информация, внешняя по отношению к организации, описывающая мировые тенденции развития экономики в целом и отдельных отраслей, конъюнктуру рынка, уровень процентных ставок, инвестиционный климат, инфляционные процессы.
2. Неучетная информация — это:

а) информация, внешняя по отношению к организации, описывающая мировые тенденции развития экономики в целом и отдельных отраслей, конъюнктуру рынка, уровень процентных ставок, инвестиционный климат, инфляционные процессы.

б) информация, формируемая внутри организации в процессе осуществления
ею хозяйственных процессов;

в) информация, внешняя по отношению к организации, описывающая мировые тенденции развития экономики в целом и отдельных отраслей, конъюнктуру рынка, уровень процентных ставок, инвестиционный климат, инфляционные процессы, а также формируемая внутри организации в процессе осуществления ею хозяйственных процессов;
3. Бухгалтерский учет — это:

а) система наблюдения и обобщения фактов хозяйственной деятельности;

б) система наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями и процессами с целью получения данных в ходе их совершения;

в) упорядоченная система наблюдения, сбора, регистрации и обобщения в
денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
4. Характерными признаками финансового учета являются:

а) изменение содержания отчетов в зависимости от целевого назначения и
уровня управления, для которого они предназначены;

б) использование относительных показателей, натуральных и денежных измерителей;

в) единообразие, достоверность, полнота и своевременность отчетной ин
формации.
5. Свойствами управленческого учета являются:

а) использование преимущественно денежных измерителей;

б) закрытый для некоторых категорий внешних пользователей характер информации;

в) строго установленные периодичность, сроки и адреса представления.
6. Бухгалтерская информационная система состоит из:

а) финансового и управленческого учета;

б) финансового, управленческого и оперативного учета;

в) управленческого и оперативного учета.

7. Принципы регистрации заключаются в том, что:

а) каждая организация должна быть зарегистрирована в налоговом органе;

б) в учете должна быть зарегистрирована информация обо всех фактах хозяйственной деятельности;

в) в учете организации регистрируются все документально оформленные,
имеющие стоимостное измерение, приводящие к изменению в составе имущества или источников формирования имущества факты хозяйственной деятельности.
8. К пользователям бухгалтерской информацией относятся:

а) пользователи с прямым и косвенным финансовым интересом, а также пользователи, не имеющие финансового интереса;

б) пользователи с прямым и косвенным финансовым интересом;

в) пользователи с косвенным финансовым интересом и пользователи, не
имеющие финансового интереса.
9. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации состоит из:

а) двух уровней;

б) трех уровней;

в) четырех уровней.
10. Основное бухгалтерское уравнение выражается:

а) активы = собственный капитал - обязательства;

б) активы = собственный капитал;

в) активы = собственный капитал + обязательства.
11. Основными элементами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации является:

а) Кодекс профессиональной этики бухгалтера;

б) Федеральный закон «О бухгалтерском учете»;

в) Закон РФ «О государственном регулировании бухгалтерского учета в Российской Федерации».
12. Совокупность способов ведения бухгалтерского учета — это:

а) техника бухгалтерского учета;

б) учетная политика;

в) форма бухгалтерского учета.
13. Учетную политику организации утверждают:

а) налоговые органы;

б) руководитель организации;

в) главный бухгалтер организации.
14. В утвержденную учетную политику организации вносить изменения:

а) нельзя;

б) можно с начала квартала;

в) можно с начала нового финансового года.
15. Под организацией бухгалтерского учета понимается:

а) соблюдение принципов бухгалтерского учета;

б) комплекс элементов учетного процесса;

в) строгое исполнение бухгалтерией требований ФЗ «О бухгалтерском учете».
16. Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет:

а) собственник;

б) руководитель;

в) главный бухгалтер;

г) финансовый директор.
17. Бухгалтерский учет в организации может вести:

а) структурное подразделение — бухгалтерская служба;

б) штатный бухгалтер;

в) централизованная бухгалтерия, специализированная организация;

г) лично руководитель организации;

д) все перечисленные.
18. Общими требованиями, предъявляемыми к бухгалтеру Кодексом профессиональной этики бухгалтеров, являются:

а) честность, объективность, безошибочность;

б) объективность, компетентность, профессионализм;

в) объективность, компетентность, коммуникабельность.
19. Положение о бухгалтерии разрабатывается:

а) руководителем организации;

б) руководителем бухгалтерии;

в) учредителями.
20. Срок действия положения о бухгалтерии:

а) ограничен одним годом;

б) ограничен пятью годами;

в) не ограничен.
21. График документооборота руководителем организации:

а) не утверждается;

б) утверждается;

в) утверждается, если это отражено в учетной политике организации.
22. Документирование — это:

а) денежная оценка указанных в документе материальных ценностей;

б) выполнение бухгалтерской операции согласно документу;

в) подтверждение каждой бухгалтерской операции правильно оформленным первичным документом, имеющим юридическую силу.
23. Унифицированные формы документов применяются организациями:

а) немного измененными;

б) полностью измененными;

в) без изменений.
24. Документооборот — это путь документа:

а) от момента его составления до сдачи в архив;

б) из одной бухгалтерии в другую;

в) в момент учета хозяйственной операции.
25. Бухгалтерский баланс — это:

а) совокупность показателей, отражающих состав имущества организации в денежной оценке;

б) способ обобщения и группировки имущества по составу и функциональной роли на определенную дату;

в) способ обобщения и группировки имущества по составу и функциональной роли, по источнику образования и целевому назначению на определенную дату.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

а) основная

  1. Бухгалтерское дело: учебник, ЮНИТИ-ДАНА, 2009 г.

б) дополнительная

  1. Бухгалтерское дело: учебное пособие, Безруких П.С., Комиссарова И.П., ЮНИТИ-ДАНА, 2007 г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат Курсовой проект (работа) iconМетодические указания по выполнению и оформлению научно-исследовательской...
К студенческим работам, выполняемым в процессе обучения относятся реферат, доклад, отчет о научной работе, курсовая работа или курсовой...
Реферат Курсовой проект (работа) iconРеферат Курсовой проект выполнен на тему «Оборудование станции «Е»
Курсовой проект выполнен на тему «Оборудование станции «Е» устройствами блочной маршрутно-релейной централизации
Реферат Курсовой проект (работа) iconРеферат Курсовой проект выполнен на тему «Оборудование станции «Е»
Курсовой проект выполнен на тему «Оборудование станции «Е» устройствами блочной маршрутно-релейной централизацией
Реферат Курсовой проект (работа) iconРеферат Курсовой проект. Пояснительная записка
Предприятие зао “аист”, менеджер, технология решения задач с помощью эвм, работа с клиентами, заключение договоров, предоставление...
Реферат Курсовой проект (работа) iconКурсовой проект на тему: Проект производственно-технической базы...
Курсовой проект содержит три листа графической части и пояснительную записку на 70 стр., 13 таблиц, 10 использованных источников
Реферат Курсовой проект (работа) iconРеферат Курсовой проект содержит 35 страниц, 14 таблиц, 25 источников
Состояние и перспективы развития молочной промышленности на примере Республики Мордовия
Реферат Курсовой проект (работа) iconРеферат Курсовой проект содержит 37 листа, 23 иллюстрации, 1 таблицу
Цель: углубить знания студентов по курсам, связанным с темой курсового проекта
Реферат Курсовой проект (работа) iconКурсовой работы. Составитель: доцент Корляков А. С. Екатеринбург...
Курсовая работа самостоятельная работа студента, выполняемая в соответствии с типовой программой учебного процесса по подготовке...
Реферат Курсовой проект (работа) iconКурсовую работу, курсовой проект, реферат
Основную часть, включающую 3-4 раздела, в которых раскрывается содержание темы. Используемые в тексте цитаты должны иметь сноски
Реферат Курсовой проект (работа) iconКурсовой проект по химическим средствам защиты растений Тема: «Химическая...
Курсовой проект «Химическая защита клевера от вредных организмов» изложен на страницах машинописного текста, содержит таблиц, приложения....
Реферат Курсовой проект (работа) iconПояснительная записка к курсовой работе по дисциплине «Разработка...
Курсовой проект содержит: страниц –20, источников – 5, рисунков – 6, таблиц – 2
Реферат Курсовой проект (работа) iconОтчетной работы) Курсовой проект (вид работы) По дисциплине «Теория антикризисного управления»
Титульный лист курсовой работы (проекта), контрольной работы, домашнего задания, реферата, отчета о практике
Реферат Курсовой проект (работа) iconПояснительная записка к курсовой работе по дисциплине «Разработка...
Курсовой проект содержит: страниц –22, источников – 5, рисунков – 6, таблиц – 2
Реферат Курсовой проект (работа) iconРеферат Данный курсовой проект содержит проверочный расчет понижающе-передающей...
Данный курсовой проект содержит проверочный расчет понижающе-передающей подстанции 110/10/6 кВ “Юго-западная” и рекомендации по дальнейшей...
Реферат Курсовой проект (работа) iconПриложение примерные Темы для Курсовой работы по дисциплине
Курсовой работа по дисциплине «Технологии программирования» состоит из 2 частей: теоретическая часть; практическое задание
Реферат Курсовой проект (работа) iconРеферат Курсовой проект содержит 31 с., 19 табл., 23 формул, 3 источника
Бизнес-план, тарифный разряд, учебные издания, оценка позиций предприяти и конкурентов на рынке, эффективный фонд времени, явочное...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск