Н. Гурец, О. Суринец





Скачать 25.61 Kb.
НазваниеН. Гурец, О. Суринец
Дата публикации13.07.2013
Размер25.61 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Экономика > Документы
Н. Гурец, О. Суринец

Научный руководитель: О.А. Фаненштыль

(НЭПИ(филиал) ТюмГУ)
Научная организация труда, как основа модернизационных процессов советской экономики (на материалах Тюменской области)

Двадцатые годы прошлого века заслуженно считаются началом отечественной науки управления. В это время в стране развернулось «движение НОТ» — научную организацию труда – массовое движение за совершенствование трудового процесса на научной основе. Возглавил это движение А.К. Гастев. В 1921–1938 гг. он возглавлял Центральный институт труда. НОТ Гастева включала эргономику трудового процесса и системность организации труда на производстве.

В конце 1930-х гг. реализация программ НОТ была свернута, и только в середине 1960-х гг., эти идеи вновь стали востребованы.

В условиях модернизации экономики и активной разработки нефтегазовых месторождений Западной Сибири, на промышленных предприятиях Тюменской области стали планироваться мероприятия по научной организации труда. Этими вопросами занимались соответствующие отделы и лаборатории НОТ. Так, в Нижневартовском заводе по ремонту автомобилей с целью снижения утомляемости рабочих и повышения фазы их работоспособности, сотрудниками лаборатории НОТ было предложено перекрасить помещение слесарно-механического цеха и находящееся в нем оборудование в цвета согласно промышленной эстетики, кроме того были приняты рекомендации по рациональной раскладке инструментов, введены шкафчики для рабочих станочников. В результате прирост объема производства по цеху составил около 3 тыс. рублей [1].

Большое внимание уделялось внедрению новых видов оборудования, приспособлений для механизации трудоемких работ. Например, внедрение новых буровых установок «Уралмаш – 3000 ЭУК» в начале 1980-х гг. в управлении буровых работ объединения «Нижневартовскнефтегаз» повлекло за собой и изменение проекта организации труда рабочих буровых бригад. Переработанный проект сократил трудоемкость буровых работ и повысил производительность труда, а экономический эффект при этом составил более 3 тыс. рублей [2].

Вместе с тем уже в середине 1960-х гг. стали проявляться проблемы во внедрении программ научной организации труда. Они состояли в низком качественном составе работников служб НОТ, соответственно невысокой заработной платой.

Кроме того, проблема эффективного применения НОТ крылась в жестком централизованном планировании, где содержались общие для всех предприятий направления нормативных исследований. В течение 20 лет формы и методы работ принципиальных изменений не претерпели. Так, в 1970-е–начале 1980-х гг. на Тюменском судостроительном заводе, предприятиях объединения Главтюменьнефтегаз проектировались одни и те же мероприятия: изучение затрат рабочего времени с целью его рационального использования, анализ инженерного труда аппарата управления, изучение расстановки и рациональности использования и загруженности рабочих в цехах предприятий и другие, с учетом этих факторов производились расчеты трудовых норм работников предприятий.

Вместе с тем многие предприятия лишь формально подходили к реализации содержания программ НОТ, что не давало должного экономического эффекта. К тому же ответственность за их выполнение перекладывалась на общественные организации – бюро и цеховые группы НОТ. Постепенно готовилась почва для охлаждения интереса к вопросам научной организации труда.

Примечания:

1. ГАТО (Государственный архив Тюменской области, далее ГАТО.) Ф. 2146. Оп. 1. Д. 2425. Л. 5.

2. Там же Л. 3.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск