Руководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экспертиза товаров и услуг»





Скачать 221.85 Kb.
НазваниеРуководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экспертиза товаров и услуг»
Дата публикации14.12.2014
Размер221.85 Kb.
ТипРуководство
100-bal.ru > Экономика > Руководство


ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ И УСЛУГ

Руководство к выполнению курсовой работы

Федеральное агентство по образованию РФ

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса

ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ И УСОУГ

Руководство к выполнению курсовой работы

по специальности

080401.65 Товароведение и экспертиза товаров

(по областям применения)

Владивосток

Издательство ВГУЭС

2009

ББК 65.05

Руководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экспертиза товаров и услуг» содержит примерный перечень тем, организационно-методические указания и методические рекомендации по выполнению работы и литературу.

Программа рассчитана для студентов специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» всех форм обучения.

Составитель: И.Г. Драгилев, канд. техн. наук, доцент кафедры Товароведения и экспертизы.

Утверждено на заседании кафедры Товароведения и экспертизы 17.12.2009 г., протокол № 4

Рекомендовано к изданию учебно-методической комиссией Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС

© Издательство Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, 2009

Введение

Подготовка квалифицированных специалистов, способных регулярно пополнять и углублять свои знания, а также действовать в постоянно меняющихся условиях, требует интеграции науки, образования и производства.

В соответствии с учебным планом студенты, обучающиеся по специальности «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» всех форм обучения, должны выполнить курсовую работу по экспертизе товаров и услуг.

Эта работа является важным этапом профессиональной подготовки товароведа, благодаря которой закрепляются и углубляются полученные знания по общетехническим и специальным дисциплинам (прорабатываются с элементами научного поиска специальные разделы). Выполнение курсовой работы должно быть связано с решением конкретных задач по проведению экспертизы товаров и услуг, что облегчает внедрение полученных результатов в практику.

Курсовая работа выполняется студентом самостоятельно под руководством преподавателя, ведущего занятия по курсу «Экспертиза товаров и услуг». Со стороны руководителя осуществляется систематический контроль и консультирование по отдельным вопросам.

Для выполнения курсовой работы студент должен выбрать тему и согласовать ее с руководителем, подобрать и проработать специальную литературу, самостоятельно собрать данные, сформулировать проблему, обосновать и выбрать её решение. При написании курсовой работы нужно стремиться к тому, чтобы собранный материал и полученные результаты могли быть использованы при подготовке дипломной работы.

Выбор темы целесообразно обосновывать исходя из ее значимости для развития экономики, имеющегося опыта практической работы, полученных при обучении в университете знаний, а также своей будущей профессиональной деятельности.


1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

1.1 Общие требования к курсовой работе

В процессе обучения студент выполняет курсовую работу.

Основной целью курсовой работы является систематизация и углубление теоретических и практических знаний студента по специальности, а также применение их при решении конкретных практических проблем.

Основными требованиями к курсовой работе, являются: глубина исследования и полнота освещения вопросов, логическая последовательность изложения материала, обоснованность выводов и рекомендаций.

Тематика курсовых работ разрабатывается выпускающей кафедрой и доводится до сведения студентов. Тема курсовой работы обычно является продолжением научных работ, проводимых в предыдущие годы обучения.

Выполнение курсовой работы по дисциплине «Экспертиза товаров и услуг» является важным этапом подготовки студентов, обучающихся по специальности «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» всех форм обучения.

1.2 Цель и задачи выполнения курсовой работы

Целью выполнения работы является систематизация и расширение теоретических знаний, развитие профессиональных умений и навыков, выявление способности студента на основе полученных знаний решать конкретные практические задачи.

Курсовая работа имеет следующие задачи:

- систематизацию, закрепление и углубление теоретических и практических знаний, применение их для решения конкретных задач;

- оценку степени подготовленности студента к самостоятельной работе в современных условиях по профилю специальности;

- профессиональная подготовка к выполнению в дальнейшем своих обязанностей;

- помощь в овладении методологией исследований;

- выявление и развитие у студентов элементов творческого подхода к решению теоретических и практических вопросов в области экспертизы товаров;

- совершенствования навыков самостоятельного выполнения научных исследований;

- накопление опыта работы с научной литературой и экспериментальными материалами, а также выработка умения провести обобщения в виде практических выводов и рекомендаций.

1.3 Требования к знаниям, умениям и навыкам, приобретенным и закрепленным в период выполнения курсовой работы

Основными требованиями к знаниям, умениям и навыкам, которыми должен овладеть студент при выполнении курсовой работы, являются:

- умение обосновать актуальность и значимость выбранной темы работы;

- знание нормативной документации на процессы, продукцию, услуги;

- навыки сбора необходимой для проведения исследования информации с привлечением первичных и вторичных источников и использованием определенных методов;

- умение обобщать результаты проведенных исследований, формулировать выводы о степени достижения целей, поставленных в работе, и возможности практического применения предложенных разработок;

- умение и знание правильного оформления курсовой работы в соответствии с нормативными требованиями;

- знание и умение грамотно подготовиться к защите курсовой работы перед членами комиссии.

По содержанию курсовой работы и в процессе ее защиты устанавливаются:

- уровень профессиональной и общеобразовательной подготовки студента по специальности;

- умение изучать и обобщать литературные источники в соответствующей области знаний;

- способность самостоятельно проводить научные исследования, систематизировать и обобщать фактический материал;

- умение самостоятельно обосновывать выводы и практические рекомендации по результатам исследования.

1.4 Общие положения о порядке выполнения курсовой работы

К выполнению курсовых работ студентам целесообразно готовиться заранее и использовать данные по технологической практике.

Подготовка и выполнение курсовой работы включает несколько основных этапов:

- выбор темы курсовой работы;

- согласование темы с руководителем;

- выбор объекта курсовой работы;

- составление задания на выполнение курсовой работы;

- выбор методики исследования и работа над литературой;

- сбор материалов, составление библиографии, анализ и обобщение собранного материала;

- проверка текста работы научным руководителем по мере написания отдельных разделов;

- письменное изложение результатов исследования и формулировка выводов;

- литературная обработка рукописи;

- оформление курсовой работы;

- предоставление законченной работы на проверку руководителю;

- подготовка к защите: написание текста выступления, отбор и оформление иллюстративного (графического) материала, подготовка раздаточного материала выносимого на защиту.

Руководство выполнением курсовых работ осуществляется преподавателями кафедры, а также специалистами предприятий и организаций.

1.4.1 Порядок выбора и утверждения темы

Тема курсовой работы должна отвечать профилю специальности и предусматривать решение вопросов по экспертизе товаров и услуг применительно к деятельности торговых предприятий, организаций и их подразделений.

Темы курсовых работ, носящих научно-исследовательский характер, являются логическим продолжением и развитием научных исследований, выполнявшихся студентами в порядке участия в госбюджетных и хоздоговорных научно-исследовательских работах кафедры, в работах различных экспертных бюро, ТПП, предприятий и НИИ, в научных кружках (обществах, семинарах), а также в разработке разделов грантов и программ НИР различного уровня.

Примерная тематика курсовых работ:

  1. Экспертиза кухонной мебели.

  2. Экспертиза мебельных товаров.

  3. Экспертиза комплектующих офисной техники.

  4. Экспертиза бытовых электротоваров.

  5. Экспертиза радиотелефонов.

  6. Экспертиза напольных покрытий их ПВХ.

  7. Экспертиза качества моторного масла.

  8. Экспертиза лакокрасочных товаров.

  9. Экспертиза карьерных экскаваторов.

  10. Экспертиза детских товаров.

  11. Экспертиза игрушек.

  12. Экспертиза стеклоизделий.

  13. Экспертиза мясных мелкокусковых охлажденных полуфабрикатов.

  14. Исследования рынка розничной торговли.

  15. Экспертиза мяса птицы.

  16. Экспертиза колбасных изделий.

  17. Экспертиза кисломолочных продуктов.

  18. Экспертиза качества водки.

  19. Экспертиза германских вин.

  20. Экспертиза пушно-меховых товаров.

  21. Экспертиза качества обуви.

  22. Экспертиза качества кожаной женской обуви.

  23. Экспертиза бриллиантов.

  24. Экспертиза ювелирных изделий.

  25. Экспертиза шампуней.

  26. Экспертиза твердого туалетного мыла.

  27. Экспертиза парфюмерных товаров.

  28. Экспертиза декоративной косметики.

  29. Экспертиза косметических товаров.

  30. Оценка качества гостиничных услуг.

  31. Оценка торговых услуг.

  32. Экспертиза качества услуг массажа.

  33. Совершенствование методологии оценки качества услуг автосервиса.

  34. Экспертиза качества парикмахерских услуг.

  35. Экспертиза услуг жилищно-коммунального хозяйства.

  36. Сравнительный анализ методик оценки услуг.

  37. Сравнительная оценка методов экспертизы услуг розничной торговли.

При выполнении курсовой работы по экспертизе услуг имеются следующие особенности: в литературном обзоре приводятся краткие аннотации рассмотренных литературных источников, в которых описываются различные методы экспертизы услуг из рассмотренного перечня. В аналитической части работы приводится развернутое описание нескольких методов. Вариантом может быть сравнительное описание одного и того же метода в трактовке различных авторов. В экспериментальной части проводится экспертиза конкретной услуги двумя-тремя выбранными методами, причем выбор именно этих методов обосновывается. Затем проводится анализ результатов экспертизы услуги и, самое главное, сравнение результатов, полученных различными методами. В выводы по работе включают анализ причин того, почему разными методами получены разные результаты.

Студенту предоставляется право выбора темы по предложенному выпускающей кафедрой перечню тем (Приложение 1) или предложения своей темы с необходимыми обоснованиями целесообразности ее разработки. При выборе темы курсовой работы необходимо исходить из:

- актуальности проблемы и значимости ее для практической деятельности;

- потребностей развития и совершенствования конкретной организации;

- интересов, склонностей к научно-исследовательской работе студента во время обучения, а также перспектив его будущей профессиональной деятельности;

- научной специализации выпускающей кафедры и ее преподавателей;

- наличия специальной литературы для теоретического обоснования проблемы;

- наличие необходимой нормативно-технической документации для проведения экспертизы выбранного вида товаров;

- возможностей использования необходимой экспериментальной базы для проведения экспертизы выбранного вида товаров.

1.4.2 Порядок разработки задания на выполнение курсовой работы

Руководитель составляет задание на курсовую работу студента по выбранной теме. Задание, составленное руководителем, утверждается заведующим выпускающей кафедрой. В задании фиксируются тема работы, структура основных ее разделов, сроки выполнения.

1.4.3 Основные этапы и сроки выполнения курсовой работы

Соблюдение установленных сроков и последовательности выполнения курсовой работы направлено на оптимизацию процесса достижения поставленных целей. Рекомендуется следующая последовательность этапов ее выполнения:

1. Предварительный выбор темы работы.

2. Подбор научной литературы, нормативной документации и ознакомление с ними.

3. Подбор вариантов выполнения экспериментальной части работы.

4.Утверждение темы работы.

5. Выполнение экспериментальной части работы.

6. Оформление работы.

7. Прохождение нормоконтроля и устранение замечаний по оформлению работы.

8. В оформленном виде работа должна быть представлена научному руководителю не позднее, чем за 2 недели до предполагаемого срока ее защиты.

9. Подготовка к защите курсовой работы.

1.4.4 Порядок защиты курсовой работы

Все работы должны быть представлены руководителю, который проверяет выполнение, после чего ставит свою подпись на титульном листе. При подготовке к защите студент должен подготовить доклад на 5-7 мин., в котором необходимо четко и кратко изложить основные положения курсовой работы. Для наглядности и экономии времени целесообразно подготовить презентацию (таблицы, схемы, графики и т.д.) в виде раздаточного материала членам комиссии.

Порядок защиты:

- доклад продолжительностью не более 5-7 минут. Студент может пользоваться заранее подготовленными тезисами доклада. Большая часть доклада должна быть уделена экспериментальной части работы.

- после окончания доклада члены комиссии и присутствующие на защите студенты предлагают ответить на вопросы, имеющие непосредственное отношение к теме курсовой работы.

1.4.5 Критерии оценки результатов защиты курсовой работы

Оценка курсовой работы производится по двум группам критериев и определяется усреднением оценок:

1) Качество курсовой работы оценивается членами комиссии по составляющим:

- обоснованность актуальности проблемы исследования и темы работы – предполагает оценку степени убедительности оснований, побудивших студента выбрать данную проблему для изучения на определенном объекте исследования;

- уровень теоретической проработки проблемы предполагает оценку широты и качества изученных литературных источников, логики изложения материала, глубины обобщений и выводов, а также теоретического обоснования возможных решений проблемы;

- методическая грамотность проведенных исследований предполагает оценку обоснованности примененных методик исследования, информационной адекватности и правильности использования конкретных методов анализа полученных результатов;

- практическая значимость выполненной работы предполагает оценку возможности практического применения результатов исследования в деятельности конкретной организации или сфере возможной профессиональной занятости студентов специальности;

- качество оформления курсовой работы предполагает оценку на соответствие стандарту, а также логичность, последовательность, аккуратность изложения материала, грамотность и правильность оформления сопроводительных документов.

2) Качество выступления на защите курсовой работы оценивается членами комиссии по следующим составляющим:

- качество доклада предполагает оценку соответствия доклада содержанию работы, способности студента выделить научную и практическую ценность выполненных исследований, умения пользоваться иллюстрирующим материалом;

- качество ответов на вопросы предполагает оценку правильности, четкости, полноты и обоснованности ответов студента, умения лаконично и точно сформулировать свои мысли, используя при этом профессиональную терминологию;

- качество иллюстраций к докладу предполагает оценку соответствия подбора иллюстрированных материалом содержанию доклада, грамотность их оформления и упоминания в докладе, выразительность использованных средств графического и художественного исполнения;

- поведение при защите курсовой работы предполагает оценку коммуникационных характеристик докладчика (манера говорить, отстаивать свою точку зрения, привлекать внимание к важным моментам в докладе или ответах на вопросы и т.д.).
2 СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Структура курсовой работы включает в себя:

- титульный лист;

- задание на выполнение курсовой работы;

- содержание;

- введение;

- основную часть, состоящую обычно из литературного обзора, аналитической и экспериментальной части;

- заключение, включающее выводы и предложения (рекомендации);

- список использованных источников;

- приложения.

- графический материал (в виде самостоятельного документа)

Методические указания к разделам курсовой работы приведены ниже.

К оформлению текстовой части, таблиц, иллюстраций и списка использованной литературы предъявляются единые требования в соответствии с СТО 1.005-2007 Система вузовской учебной документации. Общие требования к оформлению дипломных, курсовых работ (проектов); контрольных работ, рефератов.
2.1 Введение

Во введении необходимо:

- обосновывать выбор темы;

- сформулировать задачи для раскрытия темы курсовой работы;

- обосновать актуальность выбранной темы с точки зрения её значимости для науки и практики, практическую значимость проблемы для деятельности предприятий (организаций), а также ее теоретическую и методическую разработанность в специальной литературе;

- сформулировать цель курсовой работы и задачи по ее достижению;

- определить предмет (объект) исследования;

- охарактеризовать объект исследования;

- перечислить виды источников информации, использованных для выполнения работы, и методы ее обработки.

Объем введения – до 2 страниц текста.

2.2 Основная часть

Основная часть курсовой работы делится на теоретическую и практическую (экспериментальную).

Основная часть курсовой работы обычно состоит из трех глав (литературный обзор ,аналитическая часть, экспериментальная часть), каждая из которых, в свою очередь, подразделяется на разделы.

Все разделы основной части должны быть сориентированы в направлении темы курсовой работы. Недопустимо приведение положений и примеров, не имеющих отношения к теме курсовой работы. Исключением могут являться некоторые аннотации в литературном обзоре, т.е. некоторые аннотации могут иметь отдаленное отношение к теме работы, и поэтому в дальнейшем в курсовой работе они уже не упоминаются.

В зависимости от вида товара и методов его экспертизы некоторые рекомендуемые подпункты пояснительной записки выполнять не обязательно.

2.2.1 Литературный обзор

При написании курсовой работы, в задачу входит рассмотрение истории изучения темы, существующих в науке этой связи концепций, анализ имеющихся методологий и обоснование выбора основных методов исследования, используемых в курсовой работе.

В теоретической части на основе изучения литературных источников рассматривается сущность исследуемой проблемы, характеризуется конкретный вклад различных авторов, школ и направлений в разработку темы, анализируются различные подходы их решения, очерчиваются существующие пробелы в рассмотрении темы, излагается собственная позиция студента.

Теоретическая часть должна содержать литературный обзор существующего состояния изучаемой проблемы и включать:

- характеристику существующих теоретических подходов экспертизы, оценку степени разработанности в литературе и на практике;

- обзор дискуссионных вопросов по экспертизе товаров и услуг, поразному освещаемых в научной литературе - он должен носить критический характер и отражать точку зрения автора курсовой работы.

При написании теоретической части работы студент должен показать знание общетеоретических и специальных подходов к изучению проблемы экспертизы, умение обобщать материал литературных источников, выявлять основные тенденции и особенности развития проблемы, выявлять сходства и различия в точках зрения авторов теоретических и методических работ, делать самостоятельные выводы. Для более сжатого и наглядного изложения материала студент должен использовать различные схемы, позволяющие объемно представить содержание понятий и процессов.

Объем первой главы – примерно 5-8 страниц.

2.2.2 Аналитическая часть

В аналитическую часть курсовой работы по экспертизе товаров в общем случае включаются следующие разделы:

1. Общие сведения о товаре (назначение, условия работы товара, классификация).

2. Показатели качества (номенклатура; требования, предъявляемые к качеству; факторы, формирующие потребительские свойства: материалы, технологии и т.д.; идентификация товара, основные виды фальсификации).

3. Дефекты товара (причины дефектов: транспортировка, хранение, предпродажная подготовка, эксплуатация; изменение свойств товаров и материалов в процессе хранения и эксплуатации).

4. Сертификация.

5. Отбор образцов (методы отбора проб)

6. Органолептическая оценка

7. Другие применяемые методы испытаний

В аналитической части особое внимание должно уделяться методическим основам изучения выбранной проблемы исследования. При наличии различных методических подходов, необходимо охарактеризовать их особенности и сформулировать свое представление по этому вопросу. Выбранные (или сформированные автором работы) методики послужат основой для изучения фактических данных в экспериментальной части работы, которая должна стать логическим продолжением теоретической части. Для проведения экспертизы товаров при проведении лабораторных испытаний все где используются регламентированные ГОСТами методики испытаний. В других случаях может быть возможно применение различных методик. Подробное описание методов, непосредственно используемых при проведении в рамках курсовой работы экспериментов, проводится в третьей главе.

В аналитической части курсовой работы по экспертизе услуг проводится подробный анализ методов экспертизы услуг с целью обоснования выбора методов, наиболее приемлемых для проведения экспертизы услуги, рассматриваемой в курсовой работе.

Выводы или краткое обобщение содержания главы.

2. Экспериментальная часть

Третья часть курсовой работы целиком посвящена проведению экспериментов (лабораторных испытаний). Поэтому в нее включаются только те материалы, которые имеют непосредственное отношение к проводимым экспериментам.

В экспериментальную часть курсовой работы по экспертизе товаров в общем случае включаются следующие разделы (в необходимых случаях могут выделяться подразделы-параграфы):

2.1 Подготовительная часть (методы отбора проб и образцов, упаковка, маркировка, хранение проб, техника безопасности при отборе проб; подбор нормативно-технической документации, определение номенклатуры показателей качества)

2.2 Основная часть экспертизы

2.2.1 Органолептические методы

2.2.2 Оборудование и реактивы

2.2.3 Проведение экспертизы выбранного изделия с использованием измерительных методов ( с использованием технических средств, лабораторного оборудования). Например, определение линейных размеров, прочности, гибкости, устойчивости, массы, водопоглощения, прочности сварного шва, коэффициента истирающей способности и т.д..

2.2.4 Проведение экспертизы с использованием других методов. Например, экспертиза на информационную безопасность, психолого-педагогическая экспертиза.

3. Заключительная часть (акт экспертизы, анализ материалов экспертной оценки качества товаров).

В третью главу может также включаться:

- организация и проведение анкетных опросов и наблюдений с целью выявления потребностей потребителей, а также их мнения о качестве и потребительских свойствах товаров;

- разработка и совершенствование методов экспертизы качества товаров, инструментальной базы для проведения испытаний.

В экспериментальной части курсовой работы по экспертизе услуг проводится экспертиза услуги двумя-тремя выбранными методами и затем сравниваются полученные результаты, оцениваются сходства и различия результатов, анализируются причины того, что при использовании разных методик получаются разные результаты; предлагаются меры по совершенствованию используемых методик. В этой части курсовой работы также может проводиться экспертиза различных услуг одним или несколькими методами.

Целью курсовой работы по экспертизе услуг может быть также совершенствование методик проведения экспертизы. В этом случае предварительно проводится экспертиза услуги, анализируются результаты, устанавливаются причины того, что некоторые результаты недостаточно точны и предлагается корректировка методик проведения экспертизы услуг.

В конце приводят выводы или краткое обобщение содержания главы.

Объем главы – примерно 10-15 страниц.

Как по второй, так и по третьей главе могут быть сделаны самостоятельные выводы и рекомендации (предложения), вытекающие из результатов работы, выполненной и обобщенной в соответствующем разделе. Однако в работе в обязательном порядке должно содержаться общее заключение, состоящее, как правило, из выводов и рекомендаций (предложений), вытекающих из результатов проведенного автором исследования.

2.3 Заключение

Заключение является важнейшей неотъемлемой структурной частью курсовой работы, в которой подводится итог проведенных исследований.

В этой части курсовой работы находят отражение основные обобщения и выводы, содержащиеся во всех главах работы. В заключении отражаются степень решения поставленных задач, полученные результаты, предлагаются рекомендации по улучшению качества процессов, товаров и услуг, указывается также где, и каким образом применение рекомендаций может принести практическую пользу в деятельности предприятия.

В заключении суммируются теоретические и практические выводы и предложения, которые были сделаны в результате исследования. Они должны быть краткими и четкими, дающими полное представление о содержании, значимости, обоснованности и эффективности разработок.

Заключение представляет собой самую малую по объему (около 5% всего текста) часть работы. Однако это очень важная ее часть, поскольку именно заключение содержит общие выводы, сделанные студентом по результатам проведенного исследования.

Здесь необходимо кратко, но с выверенной логической последовательностью изложить в порядке хода исследования промежуточные результаты и выводы, обобщить их и сформулировать окончательный общий вывод по всей работе, показать его в контексте складывающихся перспектив дальнейшего изучения. Основные выводы в тексте заключения лучше всего изложить в форме пронумерованных тезисов, формулировка которых должна быть предельно четкой, ясной, краткой и логически безупречной

Если при завершении работы получены отрицательные результаты, то это также должно отражаться в заключении, в котором также целесообразно указать пути и цели дальнейшей работы в исследуемом направления или обосновать нецелесообразность дальнейшего продолжения исследований. Заключение может состоять только из выводов и рекомендаций (предложений).

Выводы общего порядка, не вытекающие из результатов и содержания курсовой работы, не допускаются. После изложения выводов, отражающих существо работы и ее основные результаты, формируются конкретные предложения или рекомендации.

Рекомендации (предложения) излагаются по пунктам либо в разделе заключения «Выводы и рекомендации (предложения)», либо в самостоятельном подразделе «Рекомендации (предложения)».

Предложения и рекомендации не следует формулировать в общей директивной форме, предложения должны быть конкретными и адресными.

Общий объем раздела «Заключение» - 2-3 страницы.

2.4 Приложения

В приложение обычно выносятся различные справочные материалы, громоздкие таблицы, исходные первичные материалы. Они оформляются как продолженные работы на последующих страницах.

На все приложения в тексте работы должны быть ссылки. Приложения располагаются в порядке ссылок на них в тексте, за исключением справочного приложения «Библиография», которое располагается последним.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху с правой стороны страницы страницы слова «Приложение» и обозначающей его заглавной буквы русского (или латинского) алфавита. Ниже располагается заголовок симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

2.5 Графический материал

Реферат-презентация представляет собой текст будущего выступления на защите, раздаточный и слайдовый материал, который зачитывается с одновременной демонстрацией перед комиссией, сформированной из преподавателей кафедры, и всеми присутствующими. Допустимый объем реферата - не более пяти печатных страниц, раздаточный материал не более 10 страниц и слайдовый материал до 13-15 слайдов.

Содержание сводится к обоснованию актуальности выбранной темы, определению степени ее разработанности, раскрытию структуры курсовой работы, характеристике полученных результатов, общим выводам, подкрепленных наглядным материалом.

В раздаточном и слайдовом материале представляются основные схемы, графики, диаграммы дающие более наглядное представление о результатах проведенных исследований

3 Список литературы

  1. Товароведение, экспертиза и стандартизация: учебник [для студ. вузов]. /А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко, А.П. Снитко. - М.: Дашков и К*, 2009. - 668 с

  2. Товароведение и экспертиза потребительских товаров [Текст]: учебник для студ. вузов /[авт. кол. В.В. Шевченко, И.А. Ермилова, А.А. Вытовтов и др.; СПб. торгово-экон. ин-т]. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 544 с.

  3. Товароведение. Экспертиза. Стандартизация [Текст]: учебник для студ. вузов /под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 239 с.

  4. Товароведение и экспертиза металлохозяйственных и ювелирных товаров [Текст]: учебное пособие. Г.Н. Айлова, М.П. Васильева, И.А. Петренко, Г.Н. Рыженко. - СПб.: Питер, 2005. - 304 с.: ил. - (Учебное пособие).

  5. Печенежская, Ирина Александровна. Товароведение и экспертиза стеклянных и керамических товаров [Текст]: практикум /И.А. Печенежская, А.Ф. Шепелев, В.А. Бондаренко. - Ростов н/Д: Мини Тайп, 2005. - 28 с.

  6. Товароведение, экспертиза и стандартизация: учебник [для студ. вузов] /А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко, А.П. Снитко. - М.: Дашков и К*, 2009. - 668 с.

  7. Экспертиза потребительских товаров: учебник для студ. вузов /С.А. Вилкова. - М.: Дашков и К*, 2007. - 252 с.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Руководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экспертиза товаров и услуг» iconРуководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Рынок товаров и услуг»
Руководство предназначено для студентов специальности 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» всех...
Руководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экспертиза товаров и услуг» iconРуководство к выполнению ку рсовой работы по дисциплине «Таможенная...
Руководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Таможенная экспертиза качества товаров и сырья» составлено в соответствии...
Руководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экспертиза товаров и услуг» iconРуководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление качеством»
Руководство предназначено для студентов специальности 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» всех...
Руководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экспертиза товаров и услуг» iconРуководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Курсовое проектирование 2»
Руководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Обо­рудование комплексов спортивно-оздоровительного сервиса»
Руководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экспертиза товаров и услуг» iconРуководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Художественная культура Востока XX века»
Руководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Художественная культура Востока XX века» составлено в соответствии с требованиями...
Руководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экспертиза товаров и услуг» iconРуководство к выполнению курсового проектирования содержит примерный...
Руководство предназначено для студентов специальности 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» всех...
Руководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экспертиза товаров и услуг» iconМетодические указания по самостоятельной подготовке к практическим...
Представлены методические указания по дисциплине «Маркетинг» к выполнению курсовой работы, проведению практических занятий, библиографический...
Руководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экспертиза товаров и услуг» iconРуководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Бухгалтерский учет финансовый»
Рекомендована к изданию методическим советом института международного бизнеса и экономики вгуэс
Руководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экспертиза товаров и услуг» iconРуководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Художественная культура Востока XX века»
Предназначено для студентов направления 031401. 65 «Культурология» очной формы обучения
Руководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экспертиза товаров и услуг» iconРуководство к выполнению контрольной работы №1 по дисциплине «Синтаксис»
Синтаксис. Программа, вопросы экзамена, контрольные работы и руководство к их выполнению по дисциплине «Синтаксис современного русского...
Руководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экспертиза товаров и услуг» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы 1 Содержание и структура работы
Задание на выполнение курсовой работы по дисциплине «стратегический менеджмент», тематика курсвых работ
Руководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экспертиза товаров и услуг» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине...
Рассматриваются вопросы, связанные с условиями и порядком выполнения курсовой работы. Даны общие требования к курсовой работе, выбору...
Руководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экспертиза товаров и услуг» iconМетодические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной...
Охватывают учебный материал, который не рассматривается на аудиторных занятиях
Руководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экспертиза товаров и услуг» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы для студентов...
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Методические указания по выполнению...
Руководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экспертиза товаров и услуг» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Основы научных исследований»
«Прикладная биотехнология» Наумовой Н. Л. Методические указания к выполнению курсовой работы предназначены для студентов 2 курса...
Руководство к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экспертиза товаров и услуг» iconРабочая программа по дисциплине В. Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск