Лекция №2 Тема: Организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий





Скачать 190.3 Kb.
НазваниеЛекция №2 Тема: Организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий
Дата публикации12.03.2015
Размер190.3 Kb.
ТипЛекция
100-bal.ru > Экономика > Лекция
Лекция №2
Тема: Организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий
Вопрос 1. Сущность и принципы организационных форм производства и предприятий.

Вопрос 2. Организационно-экономические основы сельскохозяйственных кооперативов.

Вопрос 3. Организационно-экономические основы хозяйственных товариществ и обществ.

Вопрос 4. Организационно-экономические основы государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Вопрос 5. Организационно-экономические основы объединений предприятий.

Вопрос 6. Организационно-экономические основы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Вопрос 1. Сущность и принципы организационных форм производства и предприятий.

В соответствии с действующим Законодательством Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Право частной собственности может реализовываться в форме личной (не используемой в предпринимательских целях) собственности граждан, собственности индивидуальных предпринимателей и общей собственности двух или нескольких лиц. Если в праве общей собственности не определены доли каждого лица, то она приобретает форму совместной, если определены — то долевой собственности.

Государственной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность) и ее субъектам (республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области и ав­тономным округам).

Муниципальная собственность- имущество, принадлежащее на праве соб­ственности городским и сельским поселениям, а также другим образованиям.

Одним из главных понятий, применяемых в науке и хозяйственной практике,является предприятие.

Предприятие -объект гражданских прав, которым признается имущественный комплекс (включая земельный участок), используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Или

Предприятие- организационно обособленные и самостоятельные хозяйственные единицы (хозяйствующие субъекты), созданные учредителями и обладающие производственным потенциалом для получения продукции (оказания услуг) с целью удовлетворения общественных потребностей (рыночного спроса).

Оно распоряжается выпускаемой продукцией и полученной прибылью.

Организационная форма производства в сельском хозяйстве представляет собой определенный целесообразный способ организационно-технологической упорядоченности задействованной в производственной сфере совокупности работников, земельной площади, средств и предметов труда.

Организационная форма предприятия - определенный целесообразный способ упорядочения работников, земельной площади, средств и предметов труда, задействованных во всех сферах хозяйственной деятельности, а не только производственной.

Организационные формы сельскохозяйственного производства можно классифицировать по следующим основным характеристикам:

размеру — относительно мелкое, среднее и крупное;

уровню разделения труда — специализированное и диверсифицированное

уровню обобществления труда — индивидуальное, семей мелкогрупповое, крупноколлективное;

технической оснащенности — с преобладанием ручного труда, част механизированное, комплексно-механизированное, автоматизированное;

горизонтальной концентрации - централизованное и децентрализованно

уровню научной обеспеченности применяемых технологий- традищ частично-усовершенствованное, научно-обоснованное.

Кпассификация организационных форм сельскохозяйственных предприятий

-по отношению к рынку- товарные и натуральные

-по соотношению собственников и трудового персонала- не совпадают собственники и персонал,частично совпадают и работники являются собственниками.

-по основным видам деятельности- аграрные и агропромышленные

-по организационно-правовому статусу- с правами юридического лица, без прав юридического лица, среди юридических-коммерческие (с целью получения прибыли) и некоммерческие (по уставным целям функционирования).

В сельском хозяйстве длительное время было 2 основные формы сельскохозяйственных предприятий : колхозы и совхозы.

В условиях рынка новые формы предприятий образуются путем приватизации и реорганизации.

Приватизация-продажа (передача) принадлежащих государству предприятий в частную собственность (обычно путем акционирования).

Реорганизация- изменение организационно-правовой формы предприятия, слияние или разделение хозяйств, принадлежащих к предприятию другого или выделение из его состава новой хозяйственной единицы.

Успех деятельности предприятия зависит от микросреды и макросреды.

Макросреда- географические, демографические, научно-технические, экономические, правовые, политические и социально-культурные условия.

Микросреда- совокупность поставщиков, потребителей, посредников, конкурентов.

Эффективность деятельности предприятия зависит от правильного сочетания экономических, административных, правовых и прочих методов при организации производственно-хозяйственной деятельности, т. е, от структуры предприятия.

Структура предприятия- состав и соотношение производственно-хозяйственных подразделений , служб по управлению предприятием и социальному обслуживанию работников.

Производственная структура -состав и соотношение производственно-хозяйственных подразделений и управленческих служб.

Структурные- производственно-хозяйственные единицы подразделяются на

-сельскохозяйственные- основные и дополнительные

-несельскохозяйственные- вспомогательные производства, подсобные промышленные производства, закупочно-торговые подразделения.

Вопрос 2. Организационно-экономические основы сельскохозяйственных кооперативов.

Сельскохозяйственная кооперация- система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов , созданных с.-х. товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей.

Сельскохозяйственный кооператив- организация, созданная с.-х. товаропроизводителями на добровольной основе для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и других потребностей кооператива.

В зависимости от целей сельскохозяйственные кооперативы могут создаваться в форме производственных или потребительских.

Сельскохозяйственный производственный кооператив - коммерческая организация, созданная гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной, не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии основных членов кооператива.

Необходимо наличие не менее 5 участников кооператива и выполнение ими не менее 50 % работ.

В настоящее время согласно законодательства существуют следующие виды сельскохозяйственных кооперативов : с.-х. артели, рыболовецкие артели, кооперативные хозяйства (коопхозы).

Сельскохозяйственный потребительский кооператив - некоммерческая организация, создаваемая гражданами и (или) юридическими лицами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности. Потребительский кооператив не имеет в качестве основной цели извлечение прибыли, а преследует иные цели: переработку сельскохозяйственной продукции членов кооператива, сбыт производимой ими продукции, оказание транспортных и других услуг членам кооператива, а также удовлетворение прочих материальных и иных потребностей их членов. Основным требо­ванием для членства в кооперативе является не трудовое участие, а участие в хозяйственной деятельности, потребление услуг данного кооператива.

Потребительские кооперативы подразделяются на :

-перерабатывающие

-сбытовые

-обслуживающие

-снабженческие

-садоводческие

-животноводческие и т.д.

Сельскохозяйственный кооператив можно образовать путем создания нового имущественного комплекса на основе объединения паевых взносов членов кооператива либо путем реорганизации предприятий других организационно-правовых форм.

Сельскохозяйственные кооперативы действуют на основе устава, который является их единственным учредительным документом.

Кооператив считается созданным с момента его государственной регистрации.

Для осуществления деятельности кооператив владеет, пользуется и распоряжается имуществом, принадлежащим ему на праве собственности, либо использует заемные средства и имущество на иных правовых основаниях.

Резервный фонд создается для покрытия потерь и убытков, а также выплат доходов участникам при отсутствии или недостаточной прибыли в отчетном году.

Определенную часть имущества кооператива составляет неделимый фонд, в который могут быть включены земля и различные объекты производственной ин­фраструктуры: ремонтные мастерские, мелиоративные сооружения и др.

Резервный и неделимый фонды кооператива не делятся на паи участников, и при выходе из кооператива выплаты из них не производятся.

Членство в кооперативе рассматривается правлением после поданного заявления. В производственном кооперативе вопрос решает общее собрание, а в потребительском- наблюдательный совет .

Кооператив самостоятельно решает вопросы о формах и системах оплаты труда наемных работников и своих членов.

Управление в сельскохозяйственном кооперативе осуществляют общее собрание членов кооператива (собрание уполномоченных), правление и наблюдательный совет. Высшим органом управления в кооперативе является общее собрание.

Текущее руководство деятельностью кооператива осуществляют избранные общим собранием правление и председатель.

Прекращение деятельности кооператива возможно: по истечении срока, на который он создавался (уставом кооператива срок деятельности может быть не ограничен);

по достижении цели, поставленной при его создании;

по взаимному согласию членов кооператива, то есть по решению общего собрания;

по решению суда в случаях нарушения действующего законодательства либо несостоятельности (банкротства) кооператива.

Прекращение деятельности кооператива может происходить путем его реорганизации или ликвидации.

Вопрос 3. Организационно-экономические основы хозяйственных товариществ и обществ.

Хозяйственные товарищества и общества — это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество принадлежит ему на праве собственности.

Участники хозяйственного товарищества (общества) по отношению к его имуществу имеют обязательственные права, то есть их права ограничены размером вклада в уставный (складочный) капитал.

Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные либо иные права, имеющие денежную оценку.

Различия между товариществом и обществом :

1. Хозяйственное товарищество рассматривается законом как объединение
лиц в отличие от хозяйственных обществ, где происходит объединение капиталов.

2. В товариществе участники несут солидарную субсидиарную ответственность по долгам товарищества. В обществе имущественная ответственность участника ограничена размером его вклада в уставный (складочный) капитал.

3. В товариществе дела ведутся совместно всеми товарищами. В обществе же создаются специальные органы управления, компетенция и порядок деятельности которых определяют уставом.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества), а общества — в форме общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, ак­ционерного.

Участники полного товарищества (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Полное товарищество предусматривает личное участие в делах товарищества всех его членов.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не установлено учредительным договором или иным соглашением

Участники полного товарищества несут ответственность по его обязательствам не только вкладом в складочный капитал, но и своим личным имуществом в случае недостатка средств у товарищества. Такая ответственность получила название субсидиарной.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) -наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по его обязательствам своим имуществом (полными товарищами), имеются один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков только в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности товарищества.

Порядок ведения дел и управления товариществом на вере полными товарищами осуществляется по правилам полного товарищества. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, оспаривать действия полных товарищей. Они могут выступать от имени товарищества по доверенности. Таким образом, вкладчики вынуждены полностью доверять полным товарищам в том, что касается использования имущества товарищества. Отсюда название — товарищество на вере.

Товарищество на вере, как и полное товарищество, создается и функционирует на основании учредительного договора.

Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвующих в нем вкладчиков. Полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.

Вопрос 4. Организационно-экономические основы государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Унитарное предприятие -коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имуществом. Имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам. , в том числе и между работниками.

К данным предприятиям относятся предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, казенные предприятия, муниципальные сельскохозяйственные предприятия.

Государственные сельскохозяйственные предприятия на праве хозяйственной ведения создаются по решению уполномоченного федерального государственного органа иль органа субъекта РФ.

К федеральным государственным сельскохозяйственным предприятиям относятся научно-производственные, учебно-опытные, племенные, семеноводческие хозяйства хозяйства на мелиорированных землях, крупные животноводческие комплексы, птицефабри­ки, овощеводческие комбинаты, другие специализированные сельскохозяйственные предприятия, не подлежащие по решению Правительства Российской Федерации приватизации и разделу.

Имущество передается предприятию на праве хозяйственного ведения, а земля -в постоянное (бессрочное) пользование или аренду. Имущество предприятия формируется также за счет полученных доходов, вкладов других государственных предприятий, федеральных бюджетных ассигнований, заемных и иных средств.

Федеральное государственное предприятие планирует свою деятельность самостоятельно, исходя из целей создания, конъюнктуры рынка, спроса на производимую продукцию, имеющихся финансовых и иных ресурсов.

Федеральное государственное предприятие вправе создавать дочерние предприятия (другие федеральные государственные предприятия) путем передачи им в установленном порядке земельного участка и части другого имущества в хозяйственное ведение.

К государственным сельскохозяйственньм предприятиям субъектов РФ относятся: учебно-производственные хозяйства техникумов, колледжей, лицеев, племенные хозяйства по разведению местных пород скота и птицы, селекционные хозяйства по выведению и совершенствованию местных сортов сельскохозяйственных культур, крупные животноводческие комплексы и птицефабрики, хозяйства, выращивающие сельскохозяйственные культуры с содержанием наркотических и ядовитых веществ, другие сельскохозяйственные предприятия, не подлежащие по решению субъекта Российской Федерации приватизации и разделу.

Казенные сельскохозяйственные предприятия создаются по решению Правительства Российской Федерации на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, или по решению администрации субъекта Российской Федерации на базе имущества, находящегося в собственности этого субъекта Федерации.

К казенным предприятиям относятся: предприятия, которые не возмещают издержки денежной выручкой и специализируются на выведении новых сортов сельскохозяйственных культур и пород животных общефедерального значения; опытно-производственные хозяйства научно-исследовательских институтов федерального значения; сельскохозяйственные предприятия, поставляющие продукцию непосредственно закрытым административно-территориальным образованиям, воинским частям; предприятия, работающие на мелиорированных землях федерального значения, и др.

Казенные предприятия могут создаваться двумя способами: путем ликвидации федеральных государственных предприятий и создания на их базе казенных предприятий и путем учреждения новых казенных предприятий.

Основаниями для принятия решения о ликвидации федерального государственного предприятия и создания на его базе федерального казенного предприятия являются:

нецелевое использование выделенных: федеральных средств;

отсутствие прибыли по итогам последних двух лет;

использование недвижимого имущества, закрепленного за предприятием, с нарушением действующих положений.

Планирование и финансирование деятельности федерального казенного предприятия осуществляются через план-заказ и план развития предприятия. Предприятие вправе осуществлять самостоятельную хозяйственную деятельность, если она разрешена уполномоченным федеральным органом. В частности, это касается распоряжения имуществом (сдачи в пользование, в том числе в аренду, залог и пр.), а также создания дочерних предприятий, выступления в качестве учредителя других организаций и др.

Финансирование деятельности федерального казенного предприятия осуществляется за счет доходов от реализации производимой продукции (работ, услуг).

Муниципальные сельскохозяйственные предприятия учреждаются органом местного самоуправления, работают под его контролем и при его экономическом содействии. К муниципальным относятся те предприятия, которые функционируют в черте городов, других населенных пунктов, пригородных зон и занимаются произ­водством молока, яиц, овощей, саженцев многолетних плодовых деревьев, озеленением, а также подсобные хозяйства промышленных предприятий и организаций.

Имущество муниципального сельскохозяйственного предприятия находится в муниципальной собственности и передается предприятию в хозяйственное ведение.

Основу экономической деятельности муниципального сельскохозяйственного предприятия составляют договора на закупку и поставку продукции (работ, услуг) для нужд города или другого поселения. Трудовые отношения на предприятии регулируются за­конодательством, уставом, а также внутренними документами.

Вопрос 5. Организационно-экономические основы объединений предприятий.

Функционирование самостоятельных предпринимателей в условиях жесткой конкуренции чрезвычайно затруднено и часто вынуждает их идти на сближение друг с другом, объединять свои капиталы и усилия в тех или иных формах.

Объединение предпринимателей позволяет:

увеличить капитал и более эффективно его использовать;

улучшить управление предприятием (за рубежом это является одной из весьма важных причин объединения);

расширить рынок и получить возможность более эффективно осуществлять реализацию продукции;

объединить средства на научно-исследовательские работы, приобрести ценные ноу-хау, патенты, репутацию торговой марки.

Объединение предпринимателей может осуществляться двумя приемами: слиянием и поглощением. Слияние -фушсционирующие отдельно друг от друга предприя­тия объединяют свои капиталы и создают новое предприятие. Поглощение -одна организация приобретает право контроля над другой путем скупки ее акций (владение контрольным пакетом акций) либо получения права назначать директоров подконтрольных предприятий. Такая компания получает название холдинговой.

К коммерческим объединениям предприятий относятся:

Корпорация - акционерное общество, объединяющее несколько фирм для достижения общих целей или защиты общих интересов

Концерн -это объединение самостоятельных предприятий, связанных посредством системы участия, патентно-лицензионных соглашений, финансирования, тесного производственного сотрудничества.

Холдинговые компании (холдинги) -контролируют другие коммерческие организации либо за счет владения их акциями и денежными капиталами, либо в связи с правом назначать директоров.

Консорциум — временное добровольное объединение предпринимателей, образуемое для решения конкретных задач и проблем, осуществления крупных инвестиционных, научно-технических, социальных, экологических проектов

Финансово-промышленная группа объединяет юридически и хозяйственно самостоятельные предприятия различных отраслей — сельскохозяйственные, промышленные, торговые, транспортные, кредитные и др. В отличие от концерна во главе финансово-промышленной группы стоит один или несколько банков, которые распоряжаются денежным капиталом входящих в него организаций, а также координируют все сферы их деятельности.

Картель — это соглашение между предприятиями одной отрасли о ценах, рынках сбыта, доле каждого участника в общем объеме производства, обмене патентами и т. д. Участники картеля не теряют производственной и коммерческой самостоятельности, фун­кционируют только на основе договора (картельного соглашения), хотя следует отметить, что на практике соглашение об образовании картеля не всегда оформляется договором.

Синдикат — это форма объединения однородных предприятий, предполагающая централизацию их снабжения и сбыта производимой ими продукции. Создание синдиката позволяет устранить конкуренцию между участниками в области сбыта и закупок сырья.

Трест -объединение, в котором предприятия, ранее принадлежавшие разным предпринимателям, сливаются в единый производственный комплекс, теряя юридическую и хозяйственную самостоятельность.

Некоммерческие объединения создаются в форме ассоциаций или союзов,

Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Союз (ассоциация) создается без ограничения срока деятельности, если иное не установлено учредительными документами. Число учредителей не ограничено, но союзы и ассоциации не могут быть учреждены одним лицом.

Вопрос 6. Организационно-экономические основы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации крестьянское (фермерское) хозяйство — это разновидность индивидуальной предпринимательской деятельности в сельскохозяйственном производстве без образования юридического лица. Оно фактически стало равноправным членом экономической системы.

Различия между крестьянскими и фермерскими хозяйствами.

1. Крестьянские хозяйства создаются для производства продукции в объемах, в
основном соответствующих потребностям семьи .

В их основе — собственность на небольшой участок земли (чаще аренда).

Обеспечивается трудовая занятость всей семьи.

4.Фермерские хозяйства создаются для работы на рынок, осуществления крупного товарного производства.

5.Они не могут обходиться без найма рабочей силы.

Принципы создания крестьянского (фермерского) хозяйства.

1.Добровольность создания хозяйства, выбора хозяйственных партнеров и форм взаимодействия с ними..

2. Право выбора наиболее предпочтительного варианта предоставления земельного участка: в собственность, пожизненное наследуемое владение, аренду.

3'Достаточность средств (ресурсов) с учетом предполагаемых объемов производства.

Право собственности на средства производства и жилой дом.

Универсальность, многопрофилъность работника,

Равноправность экономических условий функционирования:

7.Полная экономическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности вплоть до ее прекращения в связи с банкротством.

Перед крестьянским (фермерским) хозяйством стоят следующие основные задачи:

производство, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции;

рациональное и максимально эффективное использование земельных угодий, повышение их плодородия;

обеспечение занятости сельского населения;

участие трудом, материальными или денежными ресурсами в социальном развитии местности, в которой расположено хозяйство.

Для выполнения этих задач крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет следующие меры:

организует рациональное использование переданных ему в собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду сельскохозяйственных угодий;

приобретает, продает, обменивает, арендует, берет взаймы у других организаций, а также граждан любое имущество, необходимое для нормального ведения производства;

пользуется наравне с другими сельскохозяйственными товаропроизводителями услугами организаций, осуществляющих материально-техническое обеспечение, выполнение транспортных, ремонтно-технических, агрохимических, ветеринарных работ и услуг;

самостоятельно вступает в договорные отношения с предприятиями разных организационно-правовых форм и форм собственности, отдельными гражданами, осуществляющими заготовку, хранение и переработку сельскохозяйственной продукции, реализует ее по своему усмотрению любым другим потребителям и т. д.

В хозяйствах населения члены семей, используя принадлежащие им средства производства и помощь сельскохозяйственных предприятий, осуществляют производство, простейшую переработку и хранение сельскохозяйственной продукции в основном для собственного потребления. Они создаются и функционируют в формах подсобных хозяйств жителей сельской местности (городских окраин), садово-огородных хозяйств населения городов (рабочих поселков), объединенных в потребительские кооперативы.

Хозяйствам населения свойственны следующие организационно-экономические признаки: нетоварная и непредпринимательская цель деятельности, предполагающая реализацию лишь той части продукции, которая остается у семьи после удовлетворения ее потребностей; небольшие размеры и неспециализированный характер производства продукции с применением преимущественно ручных орудий труда;

использование в хозяйственной деятельности собственных средств производства, природных ресурсов общего пользования, а также производственных ресурсов и услуг сельскохозяйственных предприятий;

трудовое участие в производственной деятельности всех членов семьи, включая лиц пенсионного возраста и подростков;

высокая заинтересованность и стремление членов хозяйств к повышению результативности производства;

передача опыта, традиций, навыков и знаний младшим членам хозяйства, в значительной мере компенсирующая отсутствие у них специальной подготовки.

Хозяйства населения в отличие от сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств создаются без учредительных документов. Они не подлежат государственной регистрации, не заносятся в единый реестр, не имеют расчетного счета

Основным направлением дальнейшего развития хозяйств населения является совершенствование их кооперативных связей с сельскохозяйственными предприятиями и между собой.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция №2 Тема: Организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий icon1. Основы организации финансового учёта 15 Тема Учёт основных средств 16
Цель изучения дисциплины – получение системных знаний в области методики бухгалтерского учета и основных тенденциях его развития...
Лекция №2 Тема: Организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий iconЛекция №5
Лекция №5 Вредные вещества и их воздействие на человека. Основы промышленной токсикологии
Лекция №2 Тема: Организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий iconРабочая программа дисциплины «Экономические основы градостроительной деятельности»
Целью данного курса является то, что бакалавры должны овладеть знаниями социально-экономических проблем градостроительства, социально-экономическая...
Лекция №2 Тема: Организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий iconОрганизационно-правовые основы создания гостиничных предприятий малых форм
Данный период был обозначен неизбежным моментом, который в любом случае наступил в результате перехода от феодализма к капитализму....
Лекция №2 Тема: Организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий iconЛекция Методологические организационно-правовые основы системы управления...
Охватывает систему 17 соглашений, составляющих "пакет вто" (перечень этих соглашений приводится в приложениях 1, 2 и 3 к Соглашению...
Лекция №2 Тема: Организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий iconРабочая программа дисциплины «Экономические основы социальной работы»
Рабочая программа дисциплины «Экономические основы социальной работы» федерального компонента цикла опд составлена в соответствии...
Лекция №2 Тема: Организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий iconПримерная программа дисциплины «Экономические основы социальной работы»
Примерная программа дисциплины «Экономические основы социальной работы» федерального компонента цикла опд составлена в соответствии...
Лекция №2 Тема: Организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий iconРабочая учебная программа по дисциплине «Экономические основы работы...
Экономические основы работы с молодежью [Текст]: рабочая учебная программа. Тюмень: гаоу впо то «тгамэуп». 2013. – 36 с
Лекция №2 Тема: Организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий iconРабочая программа учебной дисциплины «экономические и правовые основы...
Целью изучения дисциплины «Экономические и правовые основы предпринимательской деятельности» является освоение студентами научных...
Лекция №2 Тема: Организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий iconСамостоятельная работа над курсовой работой (проектом) (если предусмотрено)...
Структура и содержание учебной дисциплины пм. 02 «Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных» мдк....
Лекция №2 Тема: Организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий iconПрограмма вступительных экзаменационных испытаний в ординатуру по...
Тема Организационно-методические основы и регламентирующая документация в трансфузиологии
Лекция №2 Тема: Организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий iconОрганизационно-экономический инструментарий формирования стратегии...

Лекция №2 Тема: Организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий iconОрганизационно-правовые основы поступления граждан на военную службу...
Тема: организационно-правовые основы поступления граждан на военную службу по контракту в вооруженные силы
Лекция №2 Тема: Организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий iconЛекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...
Лекция №2 Тема: Организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий icon№ теоретические основы экологической экспертизы и овос 17 Тема №...
Организационно-правовые основы экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду (овос) 11
Лекция №2 Тема: Организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий icon1. Экономические учения Древнего Востока и античности а л к тема...
Печатается по решению Ученого Совета Института экономики и бизнеса Ульяновского государственного университета


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск