| Минобрнауки России
| Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего
профессионального образования «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»
| Институт международного бизнеса и экономики
| Кафедра «Кафедра международного маркетинга и торговли»
|
Фонд оценочных средств по учебной дисциплине Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров
(наименование дисциплины) 100800.62. Товароведение
код и наименование ООП бакалавр товароведения
(квалификация выпускника)
Владивосток 2014 г.
Лист согласований ФОС
ФОС составили
| К. т. н, доцент, Вершинина Анна Геннадьевна
|
| (степень, звание, фамилия, имя, отчество составителей)
| ФОС рассмотрена и принята на заседании кафедры _Международного маркетинга и торговли
| Протокол заседания кафедры от «_28__» _мая________ 20 _14___ г. № __9______
| Заведующий кафедрой
|
|
|
|
| (подпись)
| (И.О. Фамилия)
|
|
Лист изменений Перечень изменений в ФОС в для реализации в _________ учебном году
…
…
…
Изменения в ФОС обсуждены и одобрены на заседании кафедры ______________
Протокол от «___» ______________ 201__ г. № ______
Перечень изменений в ФОС в для реализации в _________ учебном году
…
…
…
Изменения в ФОС обсуждены и одобрены на заседании кафедры ______________
Протокол от «___» ______________ 201__ г. № ______
Перечень изменений в ФОС в для реализации в _________ учебном году
…
…
…
Изменения в ФОС обсуждены и одобрены на заседании кафедры ______________
Протокол от «___» ______________ 201__ г. № ______ Паспорт фонда оценочных средств по дисциплине Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров 100800.62. Товароведение:
№ п/п
|
Контролируемые разделы (темы), дисциплины1
|
Коды компетенций и ЗУВы
| Оценочные средства
| Наименование
|
Представление
в фонде (кол-во)
| Текущий
контроль
| Промежуточная аттестация
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 1
| Тема 1. Библиотечно-информационная компетентность
| ПК-14
| Знания
| Собеседование
|
| Вопросы по теме (6)
| Умения
| Доклады
|
| Темы докладов (12)
| Владения
| Кейс
|
| Кейс
| ПК-9
| Знания
| Собеседование
|
| Вопросы по теме (62)
| Умения
| Доклады
|
| Темы докладов (12)
| Владения
| Кейс
|
| Кейс
| ПК-15
| Знания
| Собеседование
|
| Вопросы по теме (62)
| Умения
| Доклады
|
| Темы докладов (12)
| Владения
| Кейс
|
| Кейс
|
| Компетенция
|
| Тест
| Тест сито
| 2
| Тема 2. Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации зерномучных товаров
| ПК-14
| Знания
| Собеседование
|
| Вопросы по теме (5)
| ПК-13
| Умения
| Доклады
|
| Темы докладов (12)
| ПК-16
| Умения
| Кейс
|
| Кейс
|
| Компетенция
|
| Тест
| Тест сито
| 3
| Тема 3. Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации плодов, овощей и продуктов их переработки
| ПК-14
| Знания
| Собеседование
|
| Вопросы по теме (3)
| ПК-13
| Умения
| Доклады
|
| Темы докладов (12)
| ПК-16
| Умения
| Кейс
|
| Кейс
|
| Компетенция
|
| Тест
| Тест сито
| 4
| Тема 4. Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации вкусовых товаров
| ПК-14
| Знания
| Собеседование
|
| Вопросы по теме (7)
| Умения
| Доклады
|
| Темы докладов (12)
| Владения
| Кейс
|
| Кейс
|
| Компетенция
|
| Тест
| Тест сито
| 5
| Тема 5. Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации крахмала, сахара, меда и кондитерских товаров
| ПК-14
| Знания
| Собеседование
|
| Вопросы по теме (3)
| ПК-13
| Умения
| Доклады
|
| Темы докладов (12)
| ПК-16
| Умения
| Кейс
|
| Кейс (9)
|
| Компетенция
|
| Тест
| Тест сито
| 6
| Тема 6. Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации молочных товаров
| ПК-14
| Знания
| Собеседование
|
| Вопросы по теме (9)
| ПК-13
| Умения
| Доклады
|
| Темы докладов (12)
| ПК-16
| Умения
| Кейс
|
| Кейс
|
| Компетенция
|
| Тест
| Тест сито
| 7
| Тема 7. Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации мяса и мясных товаров
| ПК-14
| Знания
| Собеседование
|
| Вопросы по теме (9)
| ПК-13
| Умения
| Доклады
|
| Темы докладов (12)
| ПК-16
| Умения
| Кейс
|
| Кейс
| ПК-18
| Умения
| Собеседование
|
| Вопросы по теме (5)
|
| Умения
| Доклады
|
| Темы докладов (12)
|
| Владения
| Кейс
|
| Кейс
|
| Компетенция
|
| Тест
| Тест сито
| 8
| Тема 8. Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации рыбных товаров
| ПК-14
| Знания
| Собеседование
|
| Вопросы по теме (9)
| ПК-13
| Умения
| Доклады
|
| Темы докладов (12)
| ПК-16
| Умения
| Кейс
|
| Кейс
|
| Компетенция
|
| Тест
| Тест сито
| 9
| Тема 9. Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации пищевых жиров
| ПК-14
| Знания
| Собеседование
|
| Вопросы по теме (9)
| ПК-13
| Умения
| Доклады
|
| Темы докладов (12)
| ПК-16
| Умения
| Кейс
|
| Кейс
| ПК-18
| Умения
| Собеседование
|
| Вопросы по теме (7)
| Умения
| Доклады
|
| Темы докладов (12)
| Владения
| Кейс
|
| Кейс
|
| Компетенция
|
| Тест
| Тест сито
| 10
| Тема 10. Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации яиц и продуктов их переработки
| ПК-14
| Знания
| Собеседование
|
| Вопросы по теме (3)
| ПК-13
| Умения
| Доклады
|
| Темы докладов (12)
| ПК-16
| Умения
| Кейс
|
| Кейс
| ПК-18
| Умения
| Собеседование
|
| Вопросы по теме (8)
| Умения
| Доклады
|
| Темы докладов (12)
| Владения
| Кейс
|
| Кейс
|
| Компетенция
|
| Тест
| Тест сито
|
| Минобрнауки России
| Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего
профессионального образования «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»
| Институт международного бизнеса и экономики
| Кафедра «Международного маркетинга и торговли»
|
Тематика самостоятельных работ студентов (рефератов, докладов, эссе, сообщений, в том числе в форме презентаций) по дисциплине Идентификация и обнаружение фальсификации
продовольственных товаров
(наименование дисциплины)
Идентификационная и товарная экспертиза пшеничной и ржаной муки
Идентификационная и товарная экспертиза хлебобулочных изделий
Идентификационная и товарная экспертиза семечковых плодов
Идентификационная и товарная экспертиза ликероводочных изделий
Идентификационная и товарная экспертиза слабоалкогольных напитков
Способы фальсификации меда и методы их обнаружения
Идентификационная и товарная экспертиза чая и кофе
Идентификационная и товарная экспертиза сахара
Идентификационная и товарная экспертиза мясных товаров
Способы фальсификации рыбных товаров и методы их обнаружения
Способы фальсификации молочных товаров и методы их обнаружения
Способы фальсификации вин и методы их обнаружения
10 баллов выставляется студенту, если в работе продемонстрировано полное понимание темы, текст работы подготовлен в соответствии с ней, продемонстрировано глубокое владение теоретическим и практическим материалом, в изложении присутствуют логичность и последовательность, культура письма, прослеживается творческий подход и оригинальность;
5 баллов, если в работе продемонстрировано понимание темы, текст работы подготовлен в соответствии с ней, продемонстрировано владение теоретическим и практическим материалом, в изложении присутствуют логичность и последовательность.
1 балл, если в работе продемонстрировано понимание темы, текст работы подготовлен в соответствии с ней, продемонстрировано владение материалом.
Составитель ________________________ к.т.н., доцент Вершинина А.Г.
(подпись)
«28» мая 2014 г.
| Минобрнауки России
| Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего
профессионального образования «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»
| Институт международного бизнеса и экономики
| Кафедра «Международного маркетинга и торговли»
|
Перечень вопросов по темам дисциплины по дисциплине Идентификация и обнаружение фальсификации
продовольственных товаров
(наименование дисциплины) К теме 1
Предмет и задачи дисциплины «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров».
Понятие фальсификации.
Виды и способы фальсификации.
Методы, используемые при проведении идентификационной экспертизе.
Средства защиты от фальсификации.
Последствия фальсификации.
К теме 2
Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации зерномучных товаров.
Проведение экспертной подлинности и идентификации зерна и крупы.
Основные виды фальсификации зерна и крупы и методы ее обнаружения.
Проведение экспертизы подлинности и идентификации макаронных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий.
Основные виды фальсификации макаронных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий и методы ее обнаружения.
К теме 3
Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации плодов, овощей и продуктов их переработки.
Проведение экспертизы подлинности и идентификации плодов, овощей и продуктов их переработки.
Основные виды фальсификации плодов, овощей и продуктов их переработки и методы ее обнаружения.
К теме 4
Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации чая, кофе, пряностей и приправ.
Проведение экспертизы подлинности и идентификации чая и кофе.
Основные виды фальсификации чая и кофе и методы ее обнаружения.?
Проведение экспертизы подлинности и идентификации пряностей и приправ.
Основные виды фальсификации пряностей и приправ и методы ее обнаружения.
Проведение экспертизы подлинности и идентификации алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков.
Основные виды фальсификации алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков и методы ее обнаружения.
К теме 5
Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации крахмала, сахара, меда и кондитерских товаров.
Проведение экспертизы подлинности и идентификации крахмала, сахара, меда и кондитерских товаров.
Основные виды фальсификации крахмала, сахара, меда и кондитерских товаров и методы ее обнаружения.
К теме 6
Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации молочных товаров.
Проведение экспертизы подлинности и идентификации молока.
Основные виды фальсификации молока и методы ее обнаружения.
Проведение экспертизы подлинности и идентификации кисломолочных продуктов.
Основные виды фальсификации кисломолочных продуктов и методы ее обнаружения.
Проведение экспертизы подлинности и идентификации масла коровьего.
Основные виды фальсификации масла коровьего и методы ее обнаружения.
Проведение экспертизы подлинности и идентификации сыров.
Основные виды фальсификации сыров и методы ее обнаружения.
К теме 7
Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации рыбных товаров.
Проведение экспертизы подлинности и идентификации рыбы.
Основные виды фальсификации рыбы и методы ее обнаружения.
Проведение экспертизы подлинности и идентификации соленых, вяленых, сушеных и копченых рыбных товаров.
Основные виды фальсификации соленых, вяленых, сушеных и копченых рыбных товаров и методы ее обнаружения.
Проведение экспертизы подлинности и идентификации рыбных консервов.
Основные виды фальсификации рыбных консервов и методы ее обнаружения.
Проведение экспертизы подлинности и идентификации икорных товаров.
Основные виды фальсификации икорных товаров и методы ее обнаружения.
К теме 8
Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации рыбных товаров.
Проведение экспертизы подлинности и идентификации рыбы.
Основные виды фальсификации рыбы и методы ее обнаружения.
Проведение экспертизы подлинности и идентификации соленых, вяленых, сушеных и копченых рыбных товаров.
Основные виды фальсификации соленых, вяленых, сушеных и копченых рыбных товаров и методы ее обнаружения.
Проведение экспертизы подлинности и идентификации рыбных консервов.
Основные виды фальсификации рыбных консервов и методы ее обнаружения.
Проведение экспертизы подлинности и идентификации икорных товаров.
Основные виды фальсификации икорных товаров и методы ее обнаружения.
К теме 9
Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации пищевых жиров.
Проведение экспертизы подлинности и идентификации растительных масел.
Основные виды фальсификации растительных масел и методы ее обнаружения
Проведение экспертизы подлинности и идентификации маргарина.
Основные виды фальсификации маргарина и методы ее обнаружения.
Проведение экспертизы подлинности и идентификации майонеза.
Основные виды фальсификации майонеза и методы ее обнаружения.
Проведение экспертизы подлинности и идентификации кулинарных жиров.
Основные виды фальсификации кулинарных жиров и методы ее обнаружения.
К теме 10
Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации яиц и продуктов их переработки.
Основные виды фальсификации яиц и продуктов их переработки, методы ее обнаружения.
Проведение экспертизы подлинности и идентификации кулинарных яиц и продуктов их переработки.
10 баллов выставляется студенту, если в работе продемонстрировано полное понимание темы, текст работы подготовлен в соответствии с ней, продемонстрировано глубокое владение теоретическим и практическим материалом, в изложении присутствуют логичность и последовательность, культура письма, прослеживается творческий подход и оригинальность;
5 баллов, если в работе продемонстрировано понимание темы, текст работы подготовлен в соответствии с ней, продемонстрировано владение теоретическим и практическим материалом, в изложении присутствуют логичность и последовательность.
1 балл, если в работе продемонстрировано понимание темы, текст работы подготовлен в соответствии с ней, продемонстрировано владение материалом.
Составитель ________________________ к.т.н., доцент Вершинина А.Г.
(подпись)
«28» мая 2014 г.
| Минобрнауки России
| Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего
профессионального образования «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»
| Институт международного бизнеса и экономики
| Кафедра «Международного маркетинга и торговли»
| Кейс-задача по дисциплине Идентификация и обнаружение фальсификации
продовольственных товаров
(наименование дисциплины)
Задания:
- Изучение порядка и общих правил проведения идентификации продовольственных товаров. Идентификационная экспертиза вспомогательных товаров
На основании показателей ГОСТ изучить идентифицирующие критерии образца пищевого продукта (крахмала и пищевой йодированной поваренной соли). Провести идентификационную экспертизу крахмала и пищевой йодированной поваренной соли с использованием измерительных и тестовых методов.
- Способы фальсификации муки и методы ее обнаружения
Провести идентификацию на основании показателей ГОСТ, изучить идентифицирующие критерии образца муки, определить ее сорт.
- Способы фальсификации хлеба и булочных изделий и методы ее обнаружения
Провести идентификацию хлеба и выявить его фальсификацию.
- Идентификация и обнаружение фальсификации томатных продуктов
На основании показателей ГОСТ изучить идентифицирующие критерии образца и провести идентификационную экспертизу томатных продуктов.
- Экспертиза подлинности и методы обнаружения фальсификации меда
На основании показателей ГОСТ изучить идентифицирующие критерии образца меда и провести экспертизу меда на подлинность.
- Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации молочных товаров
На основании показателей ГОСТ изучить идентифицирующие критерии образца молока и провести идентификацию и выявить фальсификацию молока.
- Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации рыбных товаров
На основании показателей ГОСТ изучить идентифицирующие критерии образца рыбных товаров, провести идентификацию и выявить фальсификацию рыбных консервов.
- Идентификация, способы и методы обнаружения видов фальсификации яиц
На основании показателей ГОСТ изучить идентифицирующие критерии образца яиц, провести экспертизу куриных яиц и выявить их фальсификацию.
10 баллов выставляется студенту, если в работе продемонстрировано полное понимание темы, текст работы подготовлен в соответствии с ней, продемонстрировано глубокое владение теоретическим и практическим материалом, в изложении присутствуют логичность и последовательность, культура письма, прослеживается творческий подход и оригинальность;
5 баллов, если в работе продемонстрировано понимание темы, текст работы подготовлен в соответствии с ней, продемонстрировано владение теоретическим и практическим материалом, в изложении присутствуют логичность и последовательность.
1 балл, если в работе продемонстрировано понимание темы, текст работы подготовлен в соответствии с ней, продемонстрировано владение материалом.
Составитель ________________________ к.т.н., доцент Вершинина А.Г.
(подпись)
«28» мая 2014 г. |