Конспект лекций по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский уче т» (в пищевой промышленности) для дневной и заочной форм обучения





НазваниеКонспект лекций по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский уче т» (в пищевой промышленности) для дневной и заочной форм обучения
страница1/9
Дата публикации20.09.2013
Размер1.4 Mb.
ТипКонспект
100-bal.ru > Экономика > Конспект
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

СРЕДНЕТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»

для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский уче

т» (в пищевой промышленности)

для дневной и заочной форм обучения
Составил:

преподаватель филиала

кафедры БУАиА

Пузанова Ю.А.
Утверждено:

на заседании филиала

кафедры БУАиА

Протокол №__ от ____

Зав. филиалом кафедры

______О.А. Коньшина

КЕМЕРОВО 2010

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 2

ТЕМА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ (ПРЕДПРИЯТИЯ) В УЛОВИЯХ 4

РЫНКА 5

Тема 1.1 Отраслевые особенности организации (предприятия) в 5

рыночной экономике 5

Тема 1.2 Организационно-правовые формы орга­низаций 8

(предприятий) 8

Тема 1.3 Производственная структура организации (предприятия) 14

Тема 1.4 Основы логистики организации (предприятия) 20

ТЕМА 2 МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ОРГАНИЗАЦИИ 24

(ПРЕДПРИЯТИЯ) 24

Тема 2.1 Основной капитал и его роль в производстве 24

Тема 2.2 Оборотный капитал 33

Тема 2.3 Капитальные вложения и их эффективность 38

Тема 2.4 Аренда, лизинг 40

ТЕМА 3 Кадры и оплата труда в организации 44

Тема 3.1 Кадры организации и производительность труда 44

Тема 3.2 Формы и системы оплаты труда 49

Тема 3.3 Производительность труда 56

Тема 4. Себестоимость, цена, прибыль и рентабельность - 59

основные показатели деятельности организации 59

(предприятия) 59

Тема 4.1 Издержки производства и реализации продукции 59

Тема 4.2 Ценообразование 63

Тема 4.3 Прибыль и рентабельность 67

Тема 4.4 Финансы организации 71

Тема 5. Планирование деятельности организации 73

(предприятия) 73

Тема 5.1 Планирование деятельности организации (предприятия) 73

Тема 5.2 Основные показатели дея­тельности организации 80

Тема 6. Внешнеэкономическая деятельность организации (предприятия) 87

1. Понятие ВЭД, таможенные пошлины и таможенная стоимость. 87

Список литературы 90


Введение
1. Содержание дисциплины, ее задачи, связь с другими дисциплинами.

2. Значение дисциплины в условиях рыночной экономики
1 Содержание дисциплины, ее задачи, связь с другими

дисциплинами
Экономика – это наука о том, как общество использует определенные, ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет их среди различных групп людей.

В этом определении дана основная задача экономики, а именно задача согласования ограниченных возможностей и неограниченных потребностей. Эта задача едина для любого общества, но ее решение зависит от типа экономической системы.

Предмет курса. Среди многих экономических наук можно выделить теоретическую и прикладную экономику. Основу теоретической и прикладной экономики составляют:

• изучение экономического развития;

• изучение функционирования народного хозяйства в целом и отдельного предприятия;

• разработка принципов экономической политики.

Важнейшей сферой экономики является производство. Без его развития не может быть никакого рынка, так как именно производство рождает товарную массу. Любое предприятие не существует само по себе, оно обязательно связано с экономикой в целом, с одной стороны, через рынок производственных факторов, с другой – через рынок сбыта. Поэтому и экономика предприятия должна исследовать отношения отдельных предприятий с другими хозяйственными единицами, и с рынком. При этом, она рассматривает хозяйственный процесс как в целом, так и с точки зрения интересов отдельного предприятия.

Методы исследования. Экономика предприятия, как и любая другая наука, имеет особые методы исследования. Являясь прикладной дисциплиной, экономика предприятия широко использует методы исследования, характерные для прикладных экономических наук. Большое значение в экономических исследованиях имеют методы статистического наблюдения и сравнительного анализа. Они дают возможность накапливать и сопоставлять частные и обобщающие экономические показатели, анализировать динамику предприятия, сравнивать результаты его деятельности с показателями других хозяйствующих субъектов с целью выявления наилучших результатов. Применение различных вероятностных и прогностических методов лежит в основе разработки хозяйственных стратегий предприятия.
2. Значение дисциплины в условиях рыночной экономики

В зависимости от уровня изучения процессов и явлений экономической жизни, различают макро- и микроэкономику. Макроэкономика изучает различные экономический проблемы ситуации и задачи на правительственном уровне. Например: измерение объема национального дохода, инвестиционную и налоговую политику, потребности в рабочей силе и т.д.

Микроэкономика исследует поведение отдельных элементов и структур предприятия, дает инструментарии для технико-экономического обоснования, строительства и реконструкции промышленного предприятия, оценки хозяйственных результатов, функционирования этих объектов, выявление недостатков в хозяйственной политике предприятия и разработке организационно-технических мероприятий по ее совершенствованию.

Основные объекты изучения экономики предприятия:

- производственная структура предприятия, типы промышленного производства, организация производственного цикла;

- формирование, использование капитала и накопление доходов (прибыли) предприятия;

- материально-техническое обеспечение производства, поставки сырья, материалов, формирование запасов и рациональное их использование;

- техническая подготовка производства и создание необходимой производственной инфраструктуры;

- формирование издержек производства,0 калькуляция себестоимости продукции, ценовая политика предприятия;

- подбор кадров, прием на работу, организация труда, система оплаты труда и стимулирования повышения производительности труда;

- внешнеэкономическая деятельность.

Таким образом, «Экономика предприятия» - это самостоятельная экономическая дисциплина, предметом изучения которой является деятельность предприятия, процесс разработки и принятия хозяйственных решений. Курс «Экономика предприятия» тесно связан с такими дисциплинами, как «Экономика предпринимательства», «Маркетинг», «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности», «Финансы промышленности», «Статистика промышленности» и др.

ТЕМА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ (ПРЕДПРИЯТИЯ) В УЛОВИЯХ

РЫНКА
Тема 1.1 Отраслевые особенности организации (предприятия) в

рыночной экономике
1. Отрасль, ее признаки, показатели развития и современное состояние. Роль и значение отрасли в условиях рыночной экономики.

2. Организация, ее основные признаки, классификация организаций. От­раслевые особенности организации. Механизм функционирования организации.
1. Отрасль, ее признаки, показатели развития и современное

состояние. Роль и значение отрасли в условиях рыночной

экономики.
Сферы экономики подразделяются на специализированные отрасли. Отрасль – группа качественно однородных хозяйственных единиц (предприятий, организаций, учреждений), характеризующихся особыми условиями производства в системе общественного разделения труда, однородной продукцией и выполняющих общую (специфическую) функцию в национальном хозяйстве.

Отраслевое деление экономики является результатом исторического процесса, развития общественного разделения труда. Каждая из специализированных отраслей, в свою очередь, подразделяется на комплексные отрасли и виды производств. В составе промышленности насчитывается более 15 крупных отраслей (электроэнергетика, топливная промышленность, химическая и нефтехимическая промышленность и т.д.). специализированные отрасли характеризуются разной степенью дифференциации производства. Развитие общества и экономики, дальнейшее углубление специализации производства приводит к формированию новых отраслей и видов производства.

Межотраслевые комплексы возникают и развиваются как внутри отдельной отрасли экономики, так и между различными отраслями. Межотраслевые комплексы можно разделить на целевые (в зависимости от участия в создании конечного продукта) и функциональные (в зависимости от функций). По признаку разделения труда можно выделить многоотраслевые и одноотраслевые, территориально-производственные.
2. Организация, ее основные признаки, классификация

организаций. Отраслевые особенности организации. Механизм

функционирования организации.

Существующие и действующие предприятия отличаются друг от друга организационно – правовым устройством, масштабностью, профилем деятельности и т.п., т.е. они различны по условиям, целям и характеру функционирования. Для более глубокого изучения предпринимательской деятельности предприятия обычно классифицируются по следующим основным признакам:

1. По виду и характеру деятельности.

Прежде всего, предприятия отличаются друг от друга отраслевой принадлежностью. Они подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы, далее – по менее крупным подразделениям (промышленные, сельскохозяйственные, кредитно- финансовые, транспортные и т.п.). Основываясь на типе или виде производимых предприятием продуктов или услуг, можно выделять собственно отраслевые и подотраслевые типы предприятий (например, автомобилестроительные, угледобывающие, страховые и т.п.).

2. По размерам предприятия.

Как правило, по этому признаку предприятия классифицируются следующим образом:

• мелкие – до 50 занятых;

• средние – от 50 до 500 (иногда до 300);

• крупные – свыше 500, в том числе

• особо крупные - свыше 1000 занятых.

Определение размеров предприятия по числу занятых может дополняться и другими характеристиками, в частности, объемом продаж; активами; полученной прибылью и т.п. Размеры предприятия тесно связаны с их отраслевой принадлежностью. Если распределить малые предприятия по отраслям экономики, то можно отметить, что наибольший удельный вес приходится на торговлю и общественное питание – 47%, затем строительство – 18%, а наименьший – сельское хозяйство –1,5% и финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение – 1,3%. Особенностью малых предприятий является то, что они способны быстро реагировать на изменение потребительского спроса, наиболее восприимчивы к техническим новинкам, а также обеспечивают быструю окупаемость затрат.

3. По формам собственности.

Форма собственности лежит в основе юридического статуса предприятия. По формам собственности различают:

• государственные;

• муниципальные;

• частные;

• кооперативные предприятия;

• предприятия, находящиеся в собственности

общественных организаций;

• и, в прочих формах собственности (включая смешанную собственность, собственность иностранных лиц, граждан и без гражданства).

Под государственными предприятиями понимаются как чисто государственные, так и смешанные, или полугосударственные. В чисто государственных предприятиях государству принадлежит обычно весь акционерный капитал, полученный в результате национализации или вновь созданный. В смешанных государственно-частных компаниях государство в лице какого-нибудь министерства или компании может владеть значительной частью пакета акций (более 50%), и тогда оно, как правило, осуществляет контроль за их деятельностью.

4. По принадлежности капитала.

По принадлежности капитала и, соответственно, по контролю над предприятием выделяют национальные, иностранные и совместные (смешанные) предприятия. Национальными называют предприятия, капитал которых принадлежит предпринимателям своей страны. Национальная принадлежность определяется также местоположением и регистрацией основной компании. Иностранными называют предприятия, капитал которых принадлежит иностранным предпринимателям, полностью или в определенной части обеспечивающих их контроль. Иностранные предприятия образуются либо путем создания акционерного общества, либо путем скупки контрольных пакетов акций местных фирм, ведущих к возникновению иностранного контроля.

Смешанными по капиталу называют предприятия, капитал которых принадлежит предпринимателям двух или более стран. Регистрация смешанного предприятия осуществляется в стране одного из учредителей на основе действующего в ней законодательства. Смешанные предприятия – это одна из разновидностей международного переплетения капиталов. Смешанные по капиталу предприятия называются совместными предприятиями в тех случаях, когда целью их создания является осуществление совместной предпринимательской деятельности. Предприятия, капитал которых принадлежит предпринимателям нескольких стран, именуют многонациональными.

5.По организационно-правовым формам.

1. Хозяйственные товарищества и общества

2. Полное товарищество

3. Товарищество на вере (коммандитное товарищество)

4. Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

5. Общество с дополнительной ответственностью (ОДО)

6. Акционерное общество (АО)

7. Производственные кооперативы (артели)

8. Унитарное предприятие (федеральное казенное предприятие).
Вопросы для самопроверки
1. Понятие отрасли

2. Виды отраслей.

3. Назовите основные критерии, по которым производится классификация предприятий.

4. Перечислите основные признаки предприятия как юридического лица.


Тема 1.2 Организационно-правовые формы орга­низаций

(предприятий)
1. Предпринимательство, его значение, виды. Организация (предприятие) как хозяйствующий субъект в рыночной экономике.

2. Организационно-правовые формы организаций
1. Предпринимательство, его значение, виды. Организация

(предприятие) как хозяйствующий субъект в рыночной

экономике

Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Основные черты предприятия:

• организационное единство: предприятие – это определенным образом организованный коллектив со своей внутренней структурой и порядком управления. Базируется на иерархическом принципе организации экономической деятельности;

• определенный комплекс средств производства: предприятие объединяет экономические ресурсы для производства экономических благ с целью максимизации прибыли;

• обособленное имущество: предприятие имеет собственное имущество, которое самостоятельно использует в определенных целях;

• имущественная ответственность: предприятие несет полную ответственность всем своим имуществом по различным обязательствам;

• предприятие предполагает единоначалие, основывается на прямых, административных формах управления;

• выступает в хозяйственном обороте от собственного имени (наименования);

• оперативно – хозяйственная и экономическая самостоятельность: предприятие само осуществляет разного рода сделки и операции, само получает прибыль или несет убытки, за счет прибыли обеспечивает стабильное финансовое положение и дальнейшее развитие производства.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конспект лекций по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский уче т» (в пищевой промышленности) для дневной и заочной форм обучения iconТематика курсовых работ и методические рекомендации по их выполнению....
Важной частью учебного процесса для студентов специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет» является выполнение курсовой...
Конспект лекций по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский уче т» (в пищевой промышленности) для дневной и заочной форм обучения iconМетодические рекомендации по выполнению самостоятельной работы по...
«Экономика» специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет» (на предприятиях пищевой промышленности) на втором курсе обучения...
Конспект лекций по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский уче т» (в пищевой промышленности) для дневной и заочной форм обучения iconМетодические рекомендации по выполнению самостоятельной работы по...
«Экономика», специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет» (в пищевой промышленности) на третьем курсе обучения в пятом и...
Конспект лекций по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский уче т» (в пищевой промышленности) для дневной и заочной форм обучения iconМетодические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине...
Учебная дисциплина «Бизнес-планирование» изучается студентами дневного отделения специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский...
Конспект лекций по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский уче т» (в пищевой промышленности) для дневной и заочной форм обучения iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика и финансы предприятия (организации)»
«Экономика и финансы предприятия (организации)» разработан в соответствии с требованиями Федерального Государственного образовательного...
Конспект лекций по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский уче т» (в пищевой промышленности) для дневной и заочной форм обучения icon«Экономика предприятия (организации)»
«Экономика предприятия (организации)» разработан в соответствии с требованиями Федерального Государственного образовательного стандарта...
Конспект лекций по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский уче т» (в пищевой промышленности) для дневной и заочной форм обучения iconРабочая программа по дисциплине: География для специальности 080110...
Рабочая программа по дисциплине «География» для групп первого курса по специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет»
Конспект лекций по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский уче т» (в пищевой промышленности) для дневной и заочной форм обучения iconПодготовка и публикация исследовательских работ
«Экономика» профили подготовки «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Экономика предприятий и организаций», «Страхование», «Финансы...
Конспект лекций по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский уче т» (в пищевой промышленности) для дневной и заочной форм обучения iconУчебно-методический комплекс по курсу «Страхование» составлен в соответствии...
«Экономика» и специальностей «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Экономика и управление на предприятии» очной...
Конспект лекций по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский уче т» (в пищевой промышленности) для дневной и заочной форм обучения iconАнализ и аудит Направление подготовки 080100. 68 Экономика Получаемая...
Программа предназначена для поступающих в аспирантуру фгбоу впо «Бурятский государственный университет» по специальности 08. 00....
Конспект лекций по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский уче т» (в пищевой промышленности) для дневной и заочной форм обучения iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика общественного сектора»
«Экономика общественного сектора» разработан в соответствии с требованиями Федерального Государственного образовательного стандарта...
Конспект лекций по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский уче т» (в пищевой промышленности) для дневной и заочной форм обучения iconКонтрольная работа и методические рекомендации по выполнению заданий...
Русский язык и культура речи. (Учебно-методическое пособие для студентов заочной формы обучения специальности «Экономика и управление...
Конспект лекций по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский уче т» (в пищевой промышленности) для дневной и заочной форм обучения iconУчебно-методическое пособие для студентов очной, очно-заочной и заочной...
Ч 44 Чепукова А. Б. История экономических учений. Учебно-методическое пособие для студентов очной, очно-заочной и заочной форм обучения...
Конспект лекций по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский уче т» (в пищевой промышленности) для дневной и заочной форм обучения iconМетодические указания и задания для выполнения контрольных работ...
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Салаватский индустриальный колледж»
Конспект лекций по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский уче т» (в пищевой промышленности) для дневной и заочной форм обучения iconАннотация Курс «Экономика природопользования»
«Экономика и управление на предприятии» очной и заочной форм обучения. Дисциплина «Экономика природопользования» является дисциплиной...
Конспект лекций по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский уче т» (в пищевой промышленности) для дневной и заочной форм обучения iconМетодические указания по изучению дисциплины «Экономика предприятия»,...
Абота содержит конспект основных курса «Экономика предприятия», методические указания к их изучению, список литературы по темам,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск