Тема: «Дружная, крепкая, хлебосольная семья»





Скачать 68.89 Kb.
НазваниеТема: «Дружная, крепкая, хлебосольная семья»
Дата публикации10.08.2014
Размер68.89 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > Философия > Урок
Урок нравственности

в 6 «Б» классе

МОУ «СОШ №4 г.Валуйки

Белгородской области»

Тема:

« Дружная, крепкая, хлебосольная семья»


Классный руководитель:

Полухина В.И.


2008 г.

Оборудование: фонограмма, цитата на доске, фотографии, листы бумаги, фломастеры.
Ход урока:
I. Вступительное слово классного руководителя.
- 2008 год объявлен годом семьи. Как хорошо, что мы сегодня здесь собрались. Мы поговорим с вами о том как «Крепка семья – крепка Россия». Таков девиз нынешнего года. Недаром поется в песне «Родительский дом, начало начал».

(Звучит фонограмма)
II. Выступления учащихся.
Ученик

Дети – это чудо света,

Я увидел это сам.

И причислил чудо это

К самым чудным чудесам.

Мы пред будущим в ответе:

Наша радость, боль и грусть,

Наше будущее – дети!

Трудно с ними – ну и пусть!
Ученик

В наших детях – наша сила, внеземных миров огни.

Лишь бы будущее было

Столь же светлым, как они.
Ученик

Что такое семья, понятно всем. Семья – это дом. Это папа и мама, дедушка и бабушка… Это дружба и любовь, это забота друг о друге. Это радость и печали, которые одни на всех. Это привычки и традиции.
Ученик

А еще – это опора во всех бедах и несчастьях. Это крепость, за стенами которой могут царить лишь покой и любовь. Я вам напомню одну старинную притчу. В ней речь идет об удивительном доме, за порогом которого никогда не раздавались слова вражды и осуждения.

В одной семье, несмотря ни на какие беды, обрушивавшиеся на нее как из рога изобилия, всегда царили мир, любовь и согласие. Никто не сердился и не ругался. Молва об этом дошла до жестокого правителя тех мест. «Как это им удается жить, не ссорясь и не обижая друг друга?» - удивился он и приказал старшему мужчине того рода явиться во дворец. Старец, услышав вопрос правителя, взял лист бумаги и терпеливо стал писать на нем одно и тоже слово – «понимание», - пока не написал его сто раз.

« Так вот из чего вырастают любовь и дружба! Из желания понять, а не осудить друг друга!» - обрадовался правитель и с миром отпустил гостя.
Ученик

Как вы думаете, ребята, неужели тому старику из притчи ни разу не захотелось грубо окрикнуть своих детей, хлестко отшлепать баловников, разбивших тарелку во время застолья или ненароком опрокинувших самовар? Как это было просто. Взять да и выпустить накопившийся внутри пар: «Не шали, не балуйся! Вот тебе, вот тебе!» Но он никогда не позволял себе и слова, произнесенного от неспокойного и злого сердца. Он был воспитанным человеком. По-моему, главная черта его характера – мужество. Ведь он всю жизнь умел придерживаться выбранной линии поведения. А еще – доброта и милосердие… Что можно о нем сказать с уверенностью? Конечно же, то, что он был любящим и терпеливым отцом, дедом, мужем и соседом.
Ученик

О том, как русские люди в старину чтили своих родителей, можно судить по внутреннему убранству жилища. До сих пор в деревенских избах висят на сенах фотографии… Знаете, что такое красный угол? Это куда иконы помещают. А рядом ищите фотографии. На них все члены семьи, близкие и дальние родственники. В центре ряда, на самом видном месте – увеличенные портреты родителей… (Посмотрите).
Ученик

А я, слушая твой рассказ о традиции почитания родителей, почему-то сразу вспоминаю слова «родители», «родина», «род», «народ»… Целый ряд однокоренных слов. Возникает вопрос: почему у таких разных по смыслу понятий такое похожее звучание? И сразу видишь, что они на первый взгляд только разные. На самом же деле эти слова, как матрешки, выходят одно из другого и одно в другое умещаются. И они не помогают нам исподволь ощутить то, что значит семья в составе таких понятий, как «род», «народ»…
Ученик

Пять ступенек, краской крытых,

Сколько раз вы мною мыты!

Пять простых ступеней в дом!

Как легко над тем крыльцом

Вьются комары столбом!

Это тыщи дум моих

Среди сумерек глухих

Вьются там уж без меня

В тишине родной звеня.
Ученик

Счастье – родину иметь

Да о ней всю жизнь болеть!

Вечно помнить свет села,

Дом родной, святые сени

И заветные ступени,

По которым в мир сошли.
Ученик

Эта девушка покинула свое село, учится в институте, работает на фабрике, но вспоминает про «дом родной, святые сени»… Человеку свойственно возвращаться в мыслях к своим истокам. Дом, улица, где живут друзья, соседи, где остался кусочек души… Именно так порой и возникает первое щемящее чувство родины.
Классный руководитель

А задумывались ли вы, ребята, над вопросом: «Что такое родина»? (Выслушать ответы ребят)
Ученик

Вот что писал, размышляя по этому поводу, великий русский педагог К.Д.Ушинский. «Отечеством мы зовем Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовем ее потому, что ней мы родились, в ней говорят родным языком и все в ней для нас родное, а матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила языку, как мать защищает и бережет нас… Одна у человека родная мать, одна у него и Родина».
Ученик

«Родина – это огромное, родное, дышащее существо, подобное человеку…» - еще образнее писал о родной земле поэт Александр Блок.

А вот слова делового и энергичного американца о своей родине: «Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя, - спроси, что ты можешь сделать для своей родины». (Джон Кеннеди).
Ученик

Это слова людей, к которым стоит прислушаться, над которыми надо поразмыслить. Почему? Ну, хотя бы потому, что сегодня можно услышать совершенно противоположные по смыслу формулировки, например, такие: «Где хорошо, там и родина». Или: «моя родина там, где моя библиотека» (так говорил один писатель) и т.п. Видимо, так могут думать люди, забывшие чувство родины.
Ученик

Особое чувство вызывают у нас те люди, которые, дав нам жизнь, сделали нас наследниками всего того, что мы называем родиной.
Ученик

Фамильная часть, традиции, интерес к своему роду – все это от них, от наших родителей. Есть даже поговорка о том, что человеку нельзя жить без памяти, т.е. быть «Иваном, не помнящим родства». Вот почему еще каких-нибудь сто лет назад жившие оседло по своим деревням и городам наши соотечественники, вспоминая о предках. Могли уверенно добавить, что этот-де служил при Николае I, а тот отличился еще в войну со шведами… Люди передавали своим потомкам семейные предания вековой и даже двухвековой давности.
Ученик

В знатных семьях старались не просто сохранить память о предках. А составляли особый документ – генеалогическое древо, глядя на которое сразу можно понять, насколько древен и знатен род.
Ученик

Что такое фамилия? Всем известно – это наследственное, семейное имя, издавна переходящее от родителей к детям.
Ученик

И все же тут есть что добавить. Хотя бы про то, откуда взялись наши фамилии. А появлялись они часто на манер иных названий, например, географических… Взять хотя бы «Сосновый ключ»… Все его знают, но уже никто не помнит тех сосен, что росли на его берегу, а название осталось, и при слове «Сосновый» всем становится ясно, о каком ключе идет речь. Вот и личные имена имеют такое же происхождение, т.е. сводятся к обозначению тех или других признаков. Так, субъект, лишившийся пальца, получал наименование «беспалый», которое переходило к его потомству, хотя последнее и не обладало этим признаком. Все знают фамилию Беспалов (читаем: Беспалов сын или Беспалова дочь).
Ученик

Такое же происхождение фамилии Грязнов, Смирнов (от прозвищ Грязный, Смирный), Звягин (от звяга – горлопан, крикун), Анохин (аноха – простофиля, глуповатый малый), Болдырев (болдырь – метис, сын русского, рожденный от инородной женщины), Булычев (булыч – наглый, бесстыжий человек), Булыгин (булыга – большой камень, грубый неотесанный человек, неуч). Фамилии Марьяшкин, Татьянчиков, Софьин, Маринкин, Марфин, Машкин и т.д.указывают на то, что женщина родила ребенка без мужа (родоначальник фамилии рос при матери, но без отца).
Ученик

Немало фамилий произошло от слов, заимствованных из других языков. Например, от греческих имен, первично конкретным смыслом: Алексей, Андрей, Никифор, Николай – защитник, храбрый, победоносец, победитель народов, произошли соответственно фамилии.
Ученик

  • Новгород – отец, Киев – мать, Москва – сердце, Петербург – голова (здесь говорится о большой и ладно скроенной державе – России, о ее великих городах).

  • Три друга: отец, да мать, да верная жена (про то, на кого в жизни можно опереться).

  • Мать Божия, подавай дождя на наш ячмень, на барский хмель (пожелание урожайного дождичка).

О чем бы ни шла речь: надо ли возвеличить древний город, подчеркнуть, что и в жизненных передрягах есть надежная опора, наконец. Помолиться – всюду на память приходит одно слово. По-моему, слово «мать» - одно из главнейших в нашем языке. В сборнике пословиц В.И.Даля оно встречается, наверное, тысячу раз или больше.

Да оно и в русской литературе главное… У писателя М.Горького даже роман такой был – «Мать».
Ученик

Теперь вам предстоит показать свои филологические знания. Не пугайтесь, этот конкурс совсем не страшен. Я буду произносить начало русских народных поговорок, а вы постарайтесь их закончить.

Нет лучше дружка, чем родная… (матушка).

При солнышке тепло, а при матери… (добро).

Не нужен и клад, когда… (в семье лад).

Не красна изба углами, а… (красна пирогами).

В гостях хорошо, а… (дома лучше).

Мой дом – моя… (крепость).

Как родители жили, так и нас… (благословили).
Ученик

На Новый год, Рождество, День Победы, на другие праздники вся семья наверняка соберется за столом. На кухне загодя готовятся самые любимые кушанья. Кто-то сразу вспомнил про торт, кто-то про пироги, а кто-то про жаркое по-домашнему… Давайте посмотрим, какими лакомствами потчуют мамы и бабушки своих домочадцев. На что способны их любящие руки? Расскажите о своих.
Ученик

У каждого человека, думаю, есть хоть одна любимая песня. Нет, не шлягер какой-нибудь, что вчера вертелся на языке, а сегодня забыт. Речь об одной-единственной, задушевной.

Какая она ваша семейная?
III. Заключительное слово классного руководителя.

О чем важном мы сегодня с вами говорили?

Что вы унесете с сегодняшнего урока?

Какой смысл заключен в словах: «Крепка семья – крепка Россия»?

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема: «Дружная, крепкая, хлебосольная семья» iconУрока окружающего мира по теме “Наша дружная семья”. Занятию предшествовала...
Урок окружающего мира "Наша дружная семья" с использованием мультимедиа. 2-й класс
Тема: «Дружная, крепкая, хлебосольная семья» iconСценарий праздника «Прощай, начальная школа!»
Наша прекрасная дружная семья существует уже 4 года. И как в каждой семье бывает хорошее, бывает и грустное, но на то она и дружная...
Тема: «Дружная, крепкая, хлебосольная семья» iconМама, папа, ты и я – вместе дружная семья
П. Астахов предложил провести Первого сентября в образовательных учреждениях во всей стране «Уроки семьи и семейных ценностей». В...
Тема: «Дружная, крепкая, хлебосольная семья» iconКонспект урока английского языка в 3 классе. Тема: «Моя большая дружная семья»
Класс 3 «а», «г» гбоу сош №2026, 2-ий год обучения английскому языку 10/09/2012г
Тема: «Дружная, крепкая, хлебосольная семья» iconВсе мы знаем, как велико значение семьи в жизни каждого человека,...
Именно семья для каждого человека — неисчерпаемый источник любви, преданности и поддержки. В семье закладываются основы нравственности,...
Тема: «Дружная, крепкая, хлебосольная семья» icon«Наша дружная семья»
Д. И. Менделеева для химической науки, научно- технического прогресса, взаимодействие в группе
Тема: «Дружная, крепкая, хлебосольная семья» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Оформление и материалы игры: презентация, пословицы, четыре формы рисунка «Домик», карандаши, медали «Крепкая семья»
Тема: «Дружная, крепкая, хлебосольная семья» iconКонкурс «Наша дружная семья доу, папа, мама, Я!»
Волохов А. В., Система самоуправления в детских общественных объединениях. Нижний Новгород,2009
Тема: «Дружная, крепкая, хлебосольная семья» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Счастливая семья – крепкая держава: сборник методико-библиографических материалов в помощь работе библиотек по семейному воспитанию...
Тема: «Дружная, крепкая, хлебосольная семья» iconУрока: Активизация словарного запаса по теме «Наша дружная семья»
Полное название образовательного учреждения: Ямало-Ненецкий автономный округ моу средняя общеобразовательная школа №6
Тема: «Дружная, крепкая, хлебосольная семья» iconНаша дружная семья «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома»
Рассмотрено на заседании кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры, протокол № от 2011г
Тема: «Дружная, крепкая, хлебосольная семья» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Закрепить знания о членах семьи: дружная семья, брат, сестра, мама, папа, дедушка, бабушка
Тема: «Дружная, крепкая, хлебосольная семья» iconКонспект спортивного праздника в день семьи «Мама, папа, я дружная...
Рабочая программа составлена на основании учебной программы, рекомендованной на заседании шмо
Тема: «Дружная, крепкая, хлебосольная семья» iconРезник Татьяна Леонидовна Воспитатель группы продленного дня, учитель...
Добрый вечер, дорогие мамы, папы, бабушки, гости, дети. Добрый день, большая дружная семья
Тема: «Дружная, крепкая, хлебосольная семья» iconУрок по теме: "Я + я = счастливая и дружная, надежная и верная Семья"
Задачи урока: Способствовать формированию уважительного отношения детей к своим родителям и родителей к своим детям; влиять на формирование...
Тема: «Дружная, крепкая, хлебосольная семья» iconПрограмма Спартакиады
«Я и моя семья», «Реальный путь создания семьи», «Моя семья – ты Родины частица!», «Что такое семья?», «Трудовые традиции моей семьи»,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск