Р. Ш. Жемухов Антропогенное изменение климата и управление водными и земельными ресурсами оросительной системы





Скачать 88.14 Kb.
НазваниеР. Ш. Жемухов Антропогенное изменение климата и управление водными и земельными ресурсами оросительной системы
Дата публикации27.05.2015
Размер88.14 Kb.
ТипЗадача
100-bal.ru > Финансы > Задача

РЕФЕРАТЫ


УДК 556.18:626/628
Р.Ш. Жемухов
Антропогенное изменение климата и управление водными и земельными ресурсами оросительной системы

Предлагается один из возможных подходов к решению задачи управления водными и земельными ресурсами оросительной системы в условиях изменившегося климата. При этом выработка правил управления осуществляется на основе анализа водохозяйственных, экологических и экономических показателей функционирования ОС.

Р.А. Харченко
Проблемы совершенствования информационной подготовки на экономических специальностях системы среднего профессионального образования
Развитие международной информационной системы как элемента управления выдвигает новые требования к уровню подготовки специалистов на экономических специальностях. Эта статья посвящена проблемам улучшения подготовки преподавательского состава системы среднего профессионального образования, специализирующихся на информатике и коммуникационных технологиях.
В.З. Шевлоков

Основы государственного финансового контроля, его формы и методы
Роль финансового контроля в современной, быстро меняющейся экономике неизмеримо возросла. В связи с этим изучение вопросов организации финансового контроля как государственного, так и негосударственного, приобретает очень важное значение. Статья посвящена актуальной проблеме изучения и систематизации основ государственного финансового контроля, классификации форм и методов этого контроля.

В статье дается глубокий анализ исследуемой темы, выявляются существенные проблемы организационно-экономического и законодательного характера, формирования концепции государственного финансового контроля в России. На основе анализа состояния финансового контроля в России автор выделяет наиболее важные, на его взгляд, формы и методы его проведения. При этом автор полагает, что организацию работы контрольно-счетных палат – главного института государственного финансового контроля – нужно осуществлять на основе системного подхода, который обеспечивает наиболее полный учет всех разнообразных факторов, определяющих эффективность деятельности контрольного органа.

В целом статья Шевлокова В.З. носит актуальный и дискуссионный характер, поднятые в ней вопросы весьма важны для организации эффективного финансово-экономического контроля в стране. Может быть рекомендована к публикации в открытой печати.

В.Ч. КУДАЕВ

Задача синтеза надежной сети Кирхгофа на графе



Предложен метод синтеза надежной стационарной сети с одним источником, функционирование которой подчинено уравнениям, аналогичным уравнениям Кирхгофа для цепи постоянного тока.

Метод основан на сведении оптимизации сети к оптимизации ее малых, специальным образом подбираемых фрагментов.

УДК.519.6



Б.Б. Рихсиев, А.Ш. Кучкаров
Дифференциальные игры сближения со многими преследующими в плоскости Лобачевского
Исследуются дифференциальные игры простого сближения со многими преследующими в плоскости Лобачевского. В первой части рассматривается игра поимки, т.е. платой игры является момент времени, когда положение хотя бы одного из преследователей совпадает с положением убегающего. Во второй части работы изучается игра с платой, являющейся расстоянием между убегающим и ближайшим к нему преследователем в фиксированный момент времени. Найдены достаточные условия, при выполнении которых цена игры совпадает с программным максимином.

УДК 519.41.46



В.Н. ШОКУЕВ

Об одном обобщении понятия экспоненты группы



Пусть X и Y – подгруппы группы G. Вводится понятие экспоненты F относительно H, обобщающее понятие экспоненты группы, и его содержательность иллюстрируется теоремами А, В, С.
УДК 519.41.46
В.Н. ШОКУЕВ, А.Б. ХАМГОКОВ

Об одном обобщении классического обращения Мёбиуса


Получено обобщение обращения Мёбиуса на решетках подгрупп конечных групп, представляющее непосредственное обобщение классического обращения Мёбиуса на отрезках натурального ряда; доказаны ряд свойств функций Мёбиуса решеток подгрупп конечных групп и обобщение формулы Гаусса.

УДК 517.549.8



М.Х. ШХАНУКОВ-ЛАФИШЕВ, Ф.М. НАХУШЕВА, М.Х. АБРЕГОВ
Локально-одномерная схема первой начально-краевой задачи для уравнения теплопроводности с дробной производной в младших членах
В работе построена локально-одномерная схема для уравнения теплопроводности с дробной производной в младших членах. Получена априорная оценка в равномерной метрике для решения задачи, откуда следует сходимость схемы в равномерной метрике со скоростью O (h+).
УДК 551.324 |23|
А.М. Керимов, М.М. Черняк
Вымывание микропримесей тяжелых металлов осадками в высокогорье (на примере Эльбруса)
По полученным экспериментальным данным исследовано вымывание тяжелых металлов снежинками и каплями облаков и осадков в условиях высокогорья. Приводятся результаты экспериментальных данных о концентрации вымытых тяжелых металлов и водонерастворимых аэрозольных частиц. На основании теоретических исследований получена функция, описывающая распределение водонерастворимых аэрозольных частиц по размеру. Оценена статистическая связь концентрации вымытых тяжелых металлов с концентрацией водонерастворимых частиц. С помощью теоретических исследований получены оценки коэффициента вымывания каплями облаков аэрозолей тяжелых металлов. Приведена оценка коэффициента вымывания снежинками аэрозольных частиц тяжелых металлов по данным экспериментальных исследований.
Л.Г. Коркина, Б.С. Нагоев, Е.В. Михальчик, З.Ф. Хараева, Л.В. Ковальчук
Влияние рекомбинантных иммуноцитокинов на фагоцитарную активность нейтрофилов больных фолликулярной и лакунарной ангинами
Исследовано влияние рекомбинантных иммуноцитокинов – интерлейкина-1(ИЛ-1) и интерферона-гамма (ИНФ-гамма) на фагоцитарную активность нейтрофилов больных ангинами преимущественно стафилококкового генеза. При стафилококковой инфекции значительно уменьшается как процент фагоцитирующих клеток, так и эффективность фагоцитоза. При этом обращает на себя внимание большая разница в процессе внутриклеточного киллинга в зависимости от свойств фагоцитируемого объекта. Оба рекомбинантных иммуноцитокина увеличивают процент фагоцитирующих нейтрофилов. ИЛ-1 и ИНФ-гамма практически приводят фагоцитарное число к норме при эксперименте с клетками больных, что говорит об эффективности воздействия цитокинов на клетку. При этом ИНФ-гамма действует несколько сильнее. Обработка клеток больных ангиной иммуноцитокинами в случае каталазоактивного стафилококка не приводит к положительному сдвигу. Таким образом, необходимо проводить скрининг антиоксидантных свойств возбудителя воспалительного процесса и в зависимости от полученных данных вырабатывать индивидуальную эффективную схему лечения.

Ключевые слова: стафилококковая инфекция, фолликулярная, лакунарная ангины, рекомбинантные иммуноцитокины, фагоцитоз.

М.Ю. Маржохова
Значение определения веществ низкой и средней молекулярной массы в биологических жидкостях у больных дизентерией
В патогенезе многих патологических состояний, в том числе вызванных микробными агентами, значительную роль играет синдром эндогенной интоксикации, маркерами которого являются вещества низкой и средней молекулярной массы. Для оценки степени эндогенной интоксикации у больных дизентерией использовали метод определения ВН и СММ в плазме крови, эритроцитах и моче по методу М.Я. Малаховой. Обследовано 99 человек с острой дизентерией. Обнаружена зависимость уровня ВН и СММ в биологических жидкостях организма при дизентерии в зависимости от периода заболевания и тяжести процесса.
УДК 616.36-002.14:578.891
Б.С. Нагоев, Е.И. Рындина, М.Р. Иванова
Перекисное окисление липидов при острых вирусных гепатитах В и С
Интенсивность свободнорадикального окисления липидсодержащих компонентов крови изучено у 84 больных острым вирусным гепатитом С (ОВГС) и у 79 больных острым вирусным гепатитом В (ОВГВ). Из них сопутствующие заболевания наблюдались у 21 больного ОВГС и у 18 больных ОВГВ. Исследования проводились в стадии разгара заболевания, период угасания основных клинических симптомов и период ранней реконвалесценции. Отмечено, что индекс АОА был повышен во все периоды наблюдения при ОВГС и ОВГВ без сопутствующих заболеваний. Однако при ОВГС степень повышения АОА была более интенсивной и не приходила к нормальному уровню в период ранней реконвалесценции. При ОВГС так же, как и при ОВГВ, сопутствующие заболевания существенно влияли на уровень повышения АОА. Так, при обоих этиологических вариантах парентеральных гепатитов с сопутствующими заболеваниями наблюдалось более интенсивное повышение индексов АОА во все периоды наблюдения с максимумом в период разгара заболевания, чем при этих гепатитах без сопутствующей патологии. Уже на ранних сроках болезни характер ответной реакции систем биоантиокислительной активности позволяет прогнозировать тяжесть течения заболевания.
А.У. Бугов, Я.М. Ульбашев, А.Я. Ульбашев
Напряженно-деформированное состояние узлов и деталей лемешного плуга
В данной работе рассматривается напряженно-деформированное состояние узлов и деталей лемешного плуга. Произведен расчет крепежных и соединяемых деталей фланцевого соединения. Расчетная часть задачи выполнена с использованием современного численного метода – метода конечных элементов с последующей реализацией алгоритма на компьютере. А для наглядного графического представления результатов счета задачи применены методы системы компьютерной математики MatLab – 6.
А.И. Геляева
К проблеме идеографического описания концепта «человек» (на материале карачаево-балкарского языка)
Статья посвящена анализу ключевого концепта языковой картины мира - человека. Из широкого спектра возможных подходов автор избрала идеографическое его описание, которое, по ее мнению, в наибольшей степени отвечает задачам выявления сущности этого многомерного объекта и получения определенного представления о его содержании в сознании носителей языка. Исходя из того, что человек представляет собой сложный конгломерат, единство предметных и атрибутивных свойств, в работе наряду с описанием языковых единиц, предопределенных системностью самого объекта, подробному анализу подвергаются этнокультурно обусловленные номинации человека.
М.Ч. Кучмезова

Имущественные и наследственные правоотношения членов семьи в традиционном балкарском обществе



В статье дается ретроспективный анализ норм обычного права балкарцев, регулирующих имущественные и наследственные отношения в балкарской семье. Показана эволюция правовой культуры, соотношение адата, шариата и русского законодательства в судебно-правовой системе балкарцев в историческом прошлом.

УДК 316.485; 536.



В.А. Шевлоков, В.Х. Пшемурзов, а.м. КУМЫКОВ

Представление этноконфликтов в системе синергетических бифуркаций
В работе раскрываются механизмы зарождения и развития этнических конфликтов, а также возможные варианты их позитивного разрешения. При этом исследование опирается на принципы синергетики, и, в частности, понятие «синергетической бифуркации». Выявляется значимость такого фактора, как противоположные культурно-цивилизационные ориентации конфликтующих групп.
Т.М. Шомахова

Структурно-семантическая парадигма предметных существительных со значением «применение» и «назначение»
Структурно-семантический анализ словарных единиц со значением «применение» и «назначение» на материале двух индоевропейских (русского и французского) и одного кавказского языка (кабардино-черкесского) позволяет определить несколько семантических групп. В соответствии с различными критериями номинации (семь лексико-тематических групп (ЛТГ) и некоторые лексико-тематические подгруппы (ЛТП), среди них было выделено семь ЛТГ, соответствующие микросистемам: 1) предметы для хранения веществ; 2) инструменты; 3) машины; 4) приборы; 5) транспортные средства и средства передвижения; 6) предметы мебели; 7) предметы одежды и обувь.
М.А. ХАХОВ

Исследование процесса работы ребристых катков посевной машины
В статье рассмотрено условие равновесия катка при его качении. Получены выражения для определения удельного давления почвы на обод катка, удельной работы, производимой при сжатии почвы катком.

Используя полученные теоретические зависимости, можно определить основные параметры прикатывающего катка посевной машины и оценить энергетические показатели работы машины с новыми рабочими органами, которые важны при создании и проектировании новых посевных агрегатов для работы на увлажненных почвах.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Р. Ш. Жемухов Антропогенное изменение климата и управление водными и земельными ресурсами оросительной системы iconМетодические указания для самостоятельной работы студентов
...
Р. Ш. Жемухов Антропогенное изменение климата и управление водными и земельными ресурсами оросительной системы iconАнтропогенное изменение гидрографической сети кумо-манычской впадины
Ведущая организация: Северо-Кавказский филиал Российского научно-исследовательского института комплексного
Р. Ш. Жемухов Антропогенное изменение климата и управление водными и земельными ресурсами оросительной системы iconУважаемые коллеги!
Цели урока: продолжить знакомить детей с водными ресурсами и их использование в жизни
Р. Ш. Жемухов Антропогенное изменение климата и управление водными и земельными ресурсами оросительной системы iconПриветствия участникам международного
Результаты исследований по интегрированному управлению водными ресурсами в проблемных регионах Волги и Оки
Р. Ш. Жемухов Антропогенное изменение климата и управление водными и земельными ресурсами оросительной системы iconКонспект музыкальной деятельности в старшей группе
Цели урока: продолжить знакомить детей с водными ресурсами и их использование в жизни
Р. Ш. Жемухов Антропогенное изменение климата и управление водными и земельными ресурсами оросительной системы iconУчебно-методический комплекс по дисциплине управление человеческими ресурсами
Эффективность управления человеческими ресурсами: управление эффективностью деятельности персонала; оценка эффективности управления...
Р. Ш. Жемухов Антропогенное изменение климата и управление водными и земельными ресурсами оросительной системы iconУста в (новая редакция) Муниципального образовательного учреждения
...
Р. Ш. Жемухов Антропогенное изменение климата и управление водными и земельными ресурсами оросительной системы iconРабочая программа Шифр Наименование дисциплины б. 8 Управление человеческими ресурсами
Структура и содержание дисциплины «Управление человеческими ресурсами» соответствуют требованиям государственного образовательного...
Р. Ш. Жемухов Антропогенное изменение климата и управление водными и земельными ресурсами оросительной системы iconКлассификационные параметры технологии
Земельные ресурсы необходимы для жизни людей и всех отраслей хозяйства. Обеспеченность человечества земельными ресурсами определяется...
Р. Ш. Жемухов Антропогенное изменение климата и управление водными и земельными ресурсами оросительной системы iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Управление человеческими ресурсами» бакалаврской образовательной программы по профилю «Управление человеческими ресурсами» по направлению...
Р. Ш. Жемухов Антропогенное изменение климата и управление водными и земельными ресурсами оросительной системы iconПрокопович Г. А. Правонарушения в частном праве: субъект и субъективная
Костина О. В. Правовое регулирование сделок с земельными участками сельскохозяйственного назначения и земельными долями
Р. Ш. Жемухов Антропогенное изменение климата и управление водными и земельными ресурсами оросительной системы iconДомашнее задание на 5 марта 2013 года
Земельные ресурсы необходимы для жизни людей и всех отраслей хозяйства. Обеспеченность человечества земельными ресурсами определяется...
Р. Ш. Жемухов Антропогенное изменение климата и управление водными и земельными ресурсами оросительной системы iconКонспект урока Учитель: Уфимцева Ольга Владимировна
Цели урока: продолжить знакомить детей с водными ресурсами и их использование в жизни
Р. Ш. Жемухов Антропогенное изменение климата и управление водными и земельными ресурсами оросительной системы iconБореальные леса и изменение климата1
В данной работе представлен прогноз, какое воздействие на бореальные леса окажет изменение климата, и как изменения, которые произойдут...
Р. Ш. Жемухов Антропогенное изменение климата и управление водными и земельными ресурсами оросительной системы iconРабочая программа дисциплины Система организации рыбохозяйственных...
«Система организации рыбохозяйственных исследований», являющейся специальной дисциплиной специальности 111400 Водные биоресурсы и...
Р. Ш. Жемухов Антропогенное изменение климата и управление водными и земельными ресурсами оросительной системы iconПрограмма «Управление человеческими ресурсами»
Симонова Л. М. Cравнительный менеджмент человеческих ресурсов. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов очной...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск