Магомедова Зульфия Серажутдиновна





Скачать 85.79 Kb.
НазваниеМагомедова Зульфия Серажутдиновна
Дата публикации06.07.2013
Размер85.79 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Физика > Документы
УДК. 621.315.592

Влияние механических напряжений на процессы переключения в пьезокерамике ЦТС

Магомедова Зульфия Серажутдиновна


1 курс магистратуры кафедра экспериментальной физики Дагестанский Государственный Университет (г. Махачкала)

Научный руководитель: Садыков Садык Абдулмуталибович

Пьезокерамика на основе твердых растворов Pb (Ti,Zr) O3 (ЦТС) благодаря своим превосходным свойствам является основой значительной части современных пьезокерамических материалов. Подробное описание этой системы дано в работах [1,2]. Естественным шагом на пути создания новых высокоэффективных пьезокерамических материалов явился переход к многокомпонентным системам на основе ЦТС. Именно в этих системах получены необходимые для различных применений сочетания параметров.

В зависимости от вида катионов B, входящих в сложные окислы, многокомпонентные системы отличаются по степени сегнетожесткости, под которой обычно понимают устойчивость доменной структуры к внешним воздействиям. Сегнетожесткость сегнетоэлектрической керамики определяется в значительной степени величиной локальных упругих напряжений, возникающих при переориентации доменов. С ростом этих напряжений сегнетожесткость возрастает. При этом растет коэрцитивное поле EC, то есть уменьшается податливость доменов к внешним воздействиям.



Рис. 1. 1. Фазовая диаграмма твердых растворов PbTiO3 - PbZrO3 .
В керамическом образце во время поляризации наблюдаются деформации трех типов. При низких полях происходят 1800 - ные переключения, не вызывающие внутренних механических напряжений. Переориентация доменов на другие углы. Отличающиеся от 1800 - ных, неизбежно вызывает большую деформацию. Эта переориентация сопровождается пьезоэлектрическим эффектом ориентированных доменов, на что накладывается истинная электрострикция кристаллов, величина предполагается незначительной.

Внешние механические напряжения оказывают существенное влияние как на доменную структуру сегнетоэлектриков, так и на их сегнетоэлектрические свойства. Они влияют на диэлектрическую проницаемость , на поляризацию PS, на характер закона Кюри - Вейсса, а также на пьезоэлектрические коэффициенты. Напряжение может изменять доменную структуру и параметры переключения, обусловленные изменением энергии доменных стенок вследствие изменения спонтанной поляризации PS под давлением. Механические напряжения оказывают воздействия также на процессы переключения поляризации в электрических полях.

Влиянию одностороннего механического давления на диэлектрические свойства сегнетоэлектриков посвящен ряд работ. Было найдено, что при давлении в направлении приложенного поля изменение свойств сегнетоэлектриков в сильных полях сводится к спаду спонтанной поляризации. Наблюдалось уменьшение с ростом давления при сжатии в направлении поля (продольное сжатие) и увеличение при сжатии в перпендикулярном направлении (поперечное сжатие); в первом случае максимум на кривой (E) смещается в сторону больших значений поля, во втором - в сторону слабых полей. Когда поляризация сегнетоэлектрического кристалла под действием внешнего электрического поля изменяет свое направление на противоположное, то доменная структура претерпевает радикальные изменения. Обычно процессы переполяризации исследуют по методике, впервые предложенной Мерцем. Эта методика включает подачу на кристалл прямоугольных биполярных импульсов напряжения с крутым фронтом нарастания, причем таких, что каждый импульс изменяет знак существующей, прежде поляризации. Амплитуда и продолжительность импульса подбираются такими, чтобы могла быть достигнута полная переполяризация.

В данной работе исследование кинетических характеристик переключения поляризации выполнены по методике, описанной в [3]. Отличительная ее особенность состоит в том, что измерения интегральных характеристик переключения проводятся в однополярных импульсных электрических полях с регулируемой скоростью нарастания, что позволяет повысить информативность метода исследования.

Исследовались образцы пьезокерамики ПКР - 1 [3]. Данный состав лежит в окрестности морфотропной области со стороны ромбоэдрической границы. Образцы имели форму дисков с вожженными серебрянными электродами диаметром 10 мм и толщиной 2 мм. Этот состав отличается повышенной чувствительностью к механическому напряжению, что обеспечивается высокими значениями пьезоэлектрических параметров [3].

33 /0 - 700 ; кр - 0,62 ; Qm - 90 ; g31 - 16,5 · 10-3 В ·м/H.

Как известно, внешние механические напряжения оказывают существенное влияние на доменную структуру и параметры переключения поляризации в сегнетоэлектрических кристаллах вследствие изменения энергии доменных стенок. Из термодинамической теории следует, что сжатие сегнетоэлектрического кристалла вдоль оси поляризации делает его состояние энергетически неустойчивым и приводит к изменению направления вектора спонтанной поляризации на 900. С ростом внешних напряжений все большее число доменов испытывают 900 - ные повороты, идущие с возникновением больших внутренних механических напряжений и приводящие к частичной деполяризации сегнетоэлектрика. Имеющиеся в литературе сведения о поведении сегнетоэлектриков при одновременном воздействии механических и электрических полей в большей части относятся к монокристаллам. Некоторые из закономерностей доменных переориентаций, характерных для монокристаллов, наблюдаются и для поликристаллических кристаллов. В частности, в [4, 5] обнаружено значительное влияние механических напряжений на кинетические характеристики процесса импульсной поляризации твердых растворов на основе ЦТС.

В настоящей работе исследованы динамические диэлектрические характеристики в быстронарастающих сильных электрических полях, вплоть до пробивных, предварительно поляризованных образцов сегнетокерамики ПКР - 1. Исследования проведены как в поляризующем, так и в переполяризующем электрических полях при скорости нарастания Е = 1,5кВ /(мм·мкс). По осциллограммам определялись зависимости от давления при продольном сжатии динамического коэрцитивного поля ЕС, времени переключения tпер, тока переключения Iпер и электрической прочности ЕПР. Результат измерений представлен рис.1.2. Как и следовало ожидать, с увеличением механического давления интенсивность процесса переполяризации падает: уменьшается заряд переполяризации при одновременном росте коэрцитивного поля. Поскольку временная продолжительность плато на кривой V (t) обусловлена доменными переориентациями, то ее сокращение отражает по существу ослабление последних вследствие исключения из этих процессов части зажатых внешним давлением доменов.

Полученные экспериментальные результаты можно попытаться объяснить следующим образом. При приложении к образцу механических напряжений параллельно оси поляризации часть доменов совершают необратимые переориентации относительно направления ориентации РГ. При этом в толще сегнетокерамики возникают сильные механические напряжения, образуются микротрещины, появляются дислокации, разного рода дефекты, которые тормозят переключение доменов при воздействии переполяризующего поля. Это приводит, с одной стороны, к снижению электрической прочности, и с другой стороны, к увеличению сегнетожесткости материала, что подтверждается ростом ЕС и уменьшением tПЕР и IПЕР.

Следует отметить, что полученные результаты подтверждают дислокационную модель сегнетожесткости (сегнетомягкости) поликристаллических сегнетоэлектриков [6]. Согласно этой модели, сегнетожесткость объясняется взаимодействием сегнетоэлектрических доменных границ с локальными электрическими полями дислокаций. Предполагается, что чем сильнее локальное электрическое поле дислокации, тем больше ее эффективность как стопора для движущейся доменной стенки. Рост сегнетожесткости связывается с увеличением количества стопоров - дислокаций при деформации сегнетоэлектрика. Предполагается, что чем сильнее локальное электрическое поле дислокации, тем больше ее эффективность как стопора для движущейся доменной стенки. Рост сегнетожесткости связывается с увеличением количества стопоров - дислокаций при деформации сегнетоэлектрика.

Исходя из представлений о появлении в сегнетокерамике локальных упругих напряжений при переключениях отличных от 1800 - ных доменов в электрических полях, невозможно объяснить достаточно сильное влияние на ЕПР в поляризующем направлении. Во - первых, при сильных механических напряжениях резко уменьшается доля не 1800 - ных доменных переориентаций. Во - вторых, как было показано в [7], вероятной причиной низких значений ЕПР в переполяризующем направлении является главным образом участие в пред - и пробойных явлениях высвобождающихся экранирующих поляризацию зарядов, а не нарушение однородности структуры образца из - за 900 - ных переключений. Отметим, что уменьшение разницы между значениями ЕПР в поляризующем и переполяризующем направлениях является следствием частичной деполяризации сегнетоэлектрических образцов за счет внешних напряжений. В [8] показано, что при одноосном сжатии в области механических давлений порядка 150 Мпа и более образцы сегнетокерамики ПКР - 1 деполяризуются почти полностью.



Рис.1.2. Зависимость тока переключения поляризации ПК ПКР - 1 ( 102 мм) от механических напряжений при Е = 1, 5 кВ/ (мм·мкс).

Исходя из представлений о появлении в сегнетокерамике локальных упругих напряжений при переключениях отличных от 1800 - ных доменов в электрических полях, невозможно объяснить достаточно сильное влияние на ЕПР в поляризующем направлении. Во - первых, при сильных механических напряжениях резко уменьшается доля не 1800 - ных доменных переориентаций. Во - вторых, как было показано в [6], вероятной причиной низких значений ЕПР в переполяризующем направлении является главным образом участие в пред - и пробойных явлениях высвобождающихся экранирующих поляризацию зарядов, а не нарушение однородности структуры образца из - за 900 - ных переключений. Отметим, что уменьшение разницы между значениями ЕПР в поляризующем и переполяризующем направлениях является следствием частичной деполяризации сегнетоэлектрических образцов за счет внешних напряжений. В [8] показано, что при одноосном сжатии в области механических давлений порядка 150 Мпа и более образцы сегнетокерамики ПКР - 1 деполяризуются почти полностью.

Таким образом, с учетом вышеизложенного можно предположить, что наблюдаемые в импульсных электрических полях снижение ЕПР с ростом обусловлено преимущественно трещинообразованием в образце вследствие перестройки доменной структуры под воздействием внешних механических давлений. Внешние механические напряжения оказывают сильное влияние на характеристики переключения поляризации сегнетокерамики в импульсных полях: коэрцитивное поле возрастает, время и ток поляризации уменьшаются, снижается электрическая прочность. Рост коэрцитивного поля ЕС при одноосном сжатии подтверждает дислокационную модель сегнетожесткости сегнетокерамики. Снижение электрической прочности ЕПР сегнетокерамики с ростом механических давлений обусловлено нарушениями однородности структуры сегнетокерамики вследствие перестройки доменной структуры. Уменьшение заряда переполяризации одноосно сжатых образцов сегнетокерамики вызвано исключением из процессов переключения части “зажатых” доменов.

Список использованной литературы

  1. Яффе Б., Кук У, Яффе Г. Пьезоэлектрическая керамика. М. : Мир, 1974. - 288 с.

  2. Фесенко Е. Г., Данцигер А.Я., Разумовская О. Н. Новые пьезокерамические материалы. Изд - во Ростовского Ун - та, 1983. - 160 с.

  3. Рудяк В. М. Процессы переключения в нелинейных кристаллах. М. “Наука”, 1986, 243 с.

  4. Садыков С. А., Агаларов А. Ш., Бондаренко Е. Г. // ЖТФ, 1993, т. 63, в. 11, - с. 60 - 65.

  5. Sadicov S. A., Bondarenco E. G., Agalarov A. Sh. // Ferroelectrics, 1994, v. 157, pp. 129 - 134.

  6. Приседский В. В. // В сб.: Сегнето - и пьезокерамика в ускорении научно - технического прогресса. М. 1987, с. 77 - 81.

  7. Новицкий Е. З., Садунов В. Д., Садыков С. А. и Н. // ЖТФ, 1984, т. 54, вып. 1. с. 348 - 354.

  8. Бондаренко Е. И., Сервули В. А., Феронов А. Д. // В сб.: Диэлектрические материалы в экстремальных условиях. Суздаль, 1990. Т. 1,с. 90 - 98.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Магомедова Зульфия Серажутдиновна iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Абдрахманова Зульфия Даутовна, учитель начальных классов, классное руководство во 2,4 классах
Магомедова Зульфия Серажутдиновна iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Хасанова Зульфия Алтынгужовна, учитель русского языка и литературы высшей категории
Магомедова Зульфия Серажутдиновна iconРоль информационно-коммуникационных технологий в развитии региона...
Учебник. Фионова Л. А., Трунова Л. Б., Карпачева Т. В. Экология животных: Пособие для учащихся 7-го класса общеобразовательной школы...
Магомедова Зульфия Серажутдиновна iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Юсупова Зульфия Фирдинатовна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры современного русского языка и методики преподавания Казанского...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск