План урока производственного обучения. Тема: Механическая кулинарная обработка мяса, мясных продуктов, птицы





Скачать 47.99 Kb.
НазваниеПлан урока производственного обучения. Тема: Механическая кулинарная обработка мяса, мясных продуктов, птицы
Дата публикации04.08.2014
Размер47.99 Kb.
ТипПлан урока
100-bal.ru > Физика > План урока
План урока производственного обучения.

Тема: Механическая кулинарная обработка мяса, мясных продуктов, птицы.
Тема урок: Приготовление крупнокусковых п/ф из говядины : мясо отварное, шпигованное, ростбиф.
Приготовление порционных п/ф из говядины: антрекот, ромштекс, зразы отбивные, говядина духовая.

Цели урока:
Учебная цель.

Формирование первоначальных умений учащихся правильно выполнять трудовые приемы по приготовлению п/ф.

Воспитательная цель.

Прививать учащимся ответственное отношение к нарезке п/ф, воспитывать самостоятельность, бережное отношение к сырью.

Развивающая цель.

Развивать внимание, наблюдательность, познавательную активность.
Методика проведения.

Практический показ мастера с тренировочными упражнениями по выработке умений и навыков.
Место проведения:

Технологическая лаборатория.

Время проведения:

-2ч.40мин

Организационная часть -5мин

Вводный инструктаж – (мотивационная часть)-20мин

Текущий инструктаж(обеспечение учебной рефлексии) - 1ч 20мин

Заключительный инструктаж -15мин.

Тип урока:

Практический показ мастера с тренировочными упражнениями учащихся.

Материально-техническое оснащение.

Столы производственные – 12 шт

Ножи поварские – 12 шт

Весы электронные -2 шт

Подносы пластмассовые – 26 шт

Отбивной молоток – 12шт

Шпиговальная игла – 6 шт

Миски суповые – 12шт

Учебные пособия для учащихся.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. 1983г. – 1шт

Учебник кулинарии. 2002г.

Планшеты и плакаты по крупнокусковым и порционным п/ф.
Дидактические средства.
Учебные алгоритмы по крупнокусковым и порционным п/ф. из говядины -12 шт.

Инструкции по охране труда № 21, 65.


Организационная часть.(5 мин.)
- проведение линейки,

- проверяю наличие учащихся,

- внешний вид

- санитарное состояние,

- проверить подготовку рабочих мест.

- закрепить знания по технике безопасности при работе с ножом.

Сообщаю тему урока, цели, задачи. Актуализацию знаний учащихся провожу в устной фронтальной форме. (проверяю и напоминаю пройденный материал).

Актуализация знаний учащихся методом фронтального опроса.

Вводный и текущий инструктаж.(1час 40 мин.)
Мотивационная часть – это создание учебной ситуации.
Обеспечение учебной рефлексии – это закрепление нового материала путем опроса.
Тренировочные упражнения – это многократное, сознательное, повторение трудовых действий, которое формирует умения и навыки.


Показ крупнокусковых п/ф.
Ростбиф - использую мякоть вырезки, толстый, тонкий край. Весом 1-2кг.
Обеспечение учебной рефлексии:
1.Какие части мяса используются для приготовления ростбифа?

2. Что значит зачистить п/ф.?

3. Какая масса п/ф.?
Мясо отварное - используем мякоть боковой, наружной части задней ноги, лопатку, подлопаточную часть, грудинку, покромку. Весом 1-2кг.
Обеспечение учебной рефлексии:
1. Какие части мяса говядины используют для мяса отварного?

2. Какая масса п/ф.?
Мясо шпигованное - используем мякоть боковой, наружной частей задней ноги. Весом 1-2кг. Шпигуем морковью, салом шпик, нарезаем брусочками толщиной 0,5см.
Обеспечение учебной рефлексии:
1. Какие части говядины используют для мяса шпигованного?

2.Какие инструменты используют для шпигования?

3.Цель шпигования?

4. Чем можно шпиговать мясо?
Тренировочные упражнения.
Работа мастера при тренировочных упражнениях учащихся:
При работе учащихся обращаю внимание:

- на организацию рабочего места,

- санитарное состояние,

- правильность нарезки п/ф.,

- вес п/ф.,

- соблюдение правил ТБ,

- бережное отношение к сырью.

- учащимся кто не усвоил материал, дополнительно объясняю и показываю.

Учащиеся сдают работу мастеру п/о.

Показ порционных п/ф.
Антрекот - используют мякоть мяса толстого и тонкого края говядины. Нарезаем толщиной 1,5-2 см, слегка отбиваем.
Ромштекс - используем мякоть толстого, тонкого края, верхней и внутренней части задней ноги. Нарезаем кусок толщиной 1,5 -2см, отбиваем до 0,7см, посыпаем солью, перцем, льезоним, панируем в красной панировке.
Обеспечение учебной рефлексии:
1. Какие части мяса используют для п/ф. – антрекот?

2. До кокой толщины отбивают мясо для антрекота?

3. Какие части мяса используют для п/ф. – ромштекс?

4. Чем отличается ромштекс от антрекота?
Тренировочные упражнения:

Зразы отбивные – используют мякоть боковой, наружной части задней ноги говядины. Нарезаем 1-1,5см, отбиваем до 0,7см на середину кладем фарш (яйцо рубленное + лук репчатый пассерованный, сухари панировочные, соль, перец, рубленная зелень). Заворачиваем в виде маленьких колбасок или конвертиком и перевязываем ниткой или шпагатом.
Обеспечение учебной рефлексии:


  1. Какие части мяса используют для приготовления зраз?

  2. До какой толщины отбивают мясо?

  3. Для чего используют шпагат?

  4. Из каких компонентов состоит фарш?


Мясо духовое – используют мякоть мяса боковой, наружной, тазобедренной части говядины. На порцию используем по 2 кусочка, отбиваем.

Обеспечение учебной рефлексии:

1. Какие части говядины используют для мяса духового?

  1. Сколько кусочков на порцию используют для мяса духового?

  2. Сроки хранения порционных п/ф?

  3. Сроки хранения панированных п/ф?


Тренировочные упражнения

Заключительный инструктаж.
Подведение итогов: выставляю оценки, учитывая организацию рабочего места, технику работы, соблюдение технологии, теоретических знаний и практических навыков учащихся в работе, время на выполнения задания.

Указываю на допущенные ошибки, выделяя лучшие работы.

Даю задание на дом, записывают тему в дневник: «Приготовление крупнокусковых п/ф из говядины : мясо отварное, шпигованное, ростбифа Приготовление порционных п/ф из говядины: бифштекс, лангет, филе, антрекот, зразы отбивные, говядина духовая, ромштекс. И подготовитесь к следующему уроку:»Мелкокусковые п/ф. из говядины».






Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

План урока производственного обучения. Тема: Механическая кулинарная обработка мяса, мясных продуктов, птицы iconТематическое планирование по технологии 7 класс
Виды мяса. Признаки доброкачественности мяса. Механическая и тепловая обработка мяса. Термическое состояние мяса
План урока производственного обучения. Тема: Механическая кулинарная обработка мяса, мясных продуктов, птицы iconРабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена...
Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по специальностям среднего профессионального образования...
План урока производственного обучения. Тема: Механическая кулинарная обработка мяса, мясных продуктов, птицы iconУрока по теме «Свежие овощи. Кулинарная механическая обработка овощей»
Урок строится с позиции личностно ориентированного подхода. Использованные педагогические технологии способствуют развитию общеучебных,...
План урока производственного обучения. Тема: Механическая кулинарная обработка мяса, мясных продуктов, птицы iconОсновы товароведения пищевых продуктов из мяса, мяса птицы и кролика методические рекомендации
Российской Федерации и регионального базисного учебного плана для общеобразовательных учреждений Воронежской области
План урока производственного обучения. Тема: Механическая кулинарная обработка мяса, мясных продуктов, птицы iconПрограмма Технология мяса и мясных продуктов Сведения о контингенте...
Текст] : учеб. Пособие / Е. А. Волков. 4-е изд., стер. Спб.; М.; Краснодар : Лань, 2007. 248 с
План урока производственного обучения. Тема: Механическая кулинарная обработка мяса, мясных продуктов, птицы iconРабочая программа дисциплины «Микробиология мяса и мясных продуктов»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
План урока производственного обучения. Тема: Механическая кулинарная обработка мяса, мясных продуктов, птицы iconО роли биофлавоноидов соловьева Н., Баркова М., Кудаланов К. – студенты...
Включает 30 задания (А1-А30). К каждому заданию дается 4 ответа, один из которых правильный
План урока производственного обучения. Тема: Механическая кулинарная обработка мяса, мясных продуктов, птицы iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
Н цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200...
План урока производственного обучения. Тема: Механическая кулинарная обработка мяса, мясных продуктов, птицы iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
Н цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200...
План урока производственного обучения. Тема: Механическая кулинарная обработка мяса, мясных продуктов, птицы iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
В. од. 1 профессионального цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
План урока производственного обучения. Тема: Механическая кулинарная обработка мяса, мясных продуктов, птицы iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
В. дв. 3 профессионального цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
План урока производственного обучения. Тема: Механическая кулинарная обработка мяса, мясных продуктов, птицы iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
М профессионального (специального) цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
План урока производственного обучения. Тема: Механическая кулинарная обработка мяса, мясных продуктов, птицы iconРабочая программа по дисциплине В. В технология мяса и мясных продуктов...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
План урока производственного обучения. Тема: Механическая кулинарная обработка мяса, мясных продуктов, птицы iconРабочая учебная программа пересмотрена на заседании кафедры
М профессионального (специального) цикла основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
План урока производственного обучения. Тема: Механическая кулинарная обработка мяса, мясных продуктов, птицы iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
М профессионального (специального) основной образовательной программы магистратуры 260200. 68 «Технология мяса и мясных продуктов»...
План урока производственного обучения. Тема: Механическая кулинарная обработка мяса, мясных продуктов, птицы iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Основная образовательная программа (ооп) по специальности 260301. 65 «Технология мяса и мясных продуктов» реализуемая фгбоу впо «Орловский...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск