Развитие экономики предъявляет новые требования к структуре и качеству физического образования. Физическое образование способствует формированию у учащихся представлений о материалистическом понимании мира, практическом применении знаний физики в жизни, служит основой инженерно-технических профессий. В 2012 году Управление образования г.Волгодонска, МУ информационно-методический (ресурсный) центр г.Волгодонска стали финалистами конкурса муниципальных систем образования городов присутствия ГК «Росатом», реализующих эффективные системы мероприятий по выявлению и конкурсной поддержке талантливых детей, и получили грант на проведение мероприятия «Физический марафон учащихся общеобразовательных учреждений».
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении Физического марафона
учащихся общеобразовательных учреждений 1. Общие положения
Настоящее положение устанавливает порядок и условия проведения Физического марафона учащихся общеобразовательных учреждений.
Организаторами Физического марафона учащихся общеобразовательных учреждений (далее – Марафон) выступает Управление образования г.Волгодонска и МУ информационно – методический (ресурсный) центр г. Волгодонска. 1.1.Цель Марафона - создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, вовлечение школьников в социальную практику. 1.2. Задачи Марафона:
развитие познавательного интереса к изучению физики как основы инженерно-технических профессий;
формирование прикладных знаний в области техники;
создание условий для ранней профориентации школьников;
ознакомление учащихся с промышленными предприятиями города, РО АЭС, техническим оснащением предприятий, условиями работы специалистов и рабочих;
повышение уровня информированности учащихся о социально-экономическом развитии г.Волгодонска и атомной энергетики в стране.
1.3. Направленность: научно-практическая. 2. Участники
В Марафоне принимают участие команды учащихся 7-10 классов муниципальных общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей, а также обучающиеся других территорий присутствия предприятий Госкорпорации «Росатом», проявивших склонность и интерес к инженерно – техническим профессиям. 3. Сроки проведения: декабрь 2012г. - апрель 2013г.
1 этап - подготовительный (организационный) – декабрь 2012г.
2 этап - создание конкурсных материалов в образовательных учреждениях – январь – март 2013г.;
3 этап - дистанционный этап с 18.03.2013г. по 12.04.2013г;
4 этап – очный этап с 15.04.2013г. по 18.04.2013г.;
Награждение победителей - 19.04.2013г. 4. Условия и порядок проведения
4.1. В рамках дистанционного этапа, который проходит с 18.03.2013 по 30.03.2013, осуществляется прием заявок (Приложение №1) и тезисов выступлений (Приложение №2) по электронной почте muimrc@yandex.ru (с пометкой «Марафон»).
Оценка работ членами жюри осуществляется в период с 01.04.2013 по 10.04.2013 года согласно критериям (Приложение №3). Результаты дистанционного этапа будут размещены на сайте МУ ИМРЦ г.Волгодонска в рубрике «Школа Росатома» 12.04.2013. Тезисы выступлений всех участников Марафона будут опубликованы в брошюре «Современное развитие атомной отрасли».
4.2. Очный этап будет проходить в период с 15.04.2013 по 18.04.2013 по следующему графику:
15.04.2013 состоялось открытие Марафона в Информационном центре РоАЭС, где после просмотра научно-популярного фильма о перспективах развития атомной отрасли, каждая команда получила свой маршрутный лист с указанием этапов Марафона и сроков их прохождения.
- Экскурсия «Вхождение в технические профессии» на ЗАО «АМ- технология» «Атоммаш» г.Волгодонска.
16.04.2013 – посещение командами школьников в соответствии с маршрутным листом ВУЗов г.Волгодонска:
ВИТИ НИЯУ МИФИ (лабораторная работа по физике, экскурсия по ВУЗу);
ВИС ЮРГУЭС (знакомство с физической лабораторией, лаборатория автосервиса).
17.04.2013 – обзорная экскурсия по городу Волгодонску.
18.04.2013 - представление итогов практической деятельности в произвольной форме (презентация, видеоролик, агитбригада и т.д.) продолжительностью не более 7 минут.
- экскурсия в учебно-тренировочный центр Центра общественной информации РО АЭС.
- форум «Современное развитие атомной отрасли Вашего города». 19.04.2013 - экскурсия в Информационный центр атомной отрасли города Ростова – на – Дону и награждение победителей. 15.04.2013г.
Открытие Физического марафона
учащихся общеобразовательных учреждений




16.04.2013г.
Посещение командами школьников
ВУЗов г.Волгодонска (ВИТИ НИЯУ МИФИ, ВИС ЮРГУЭС)
     ![x:\татьяна секретарь\балерина\226[1].jpg](20425_html_150a579d.jpg)
17.04.2013г.
Обзорная экскурсия по городу Волгодонску
   
18.04.2013г.
Форум «Современное развитие атомной отрасли городов присутствия предприятий Госкорпорации «Росатом»
    
СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЭЛЕКТРОСТАЛЬ Команда учащихся 10 класса МОУ «Гимназия №21»:
Арсений Владислав, Воронцова Татьяна, Морозов Евгений, Рыжов Дмитрий,
Солодихина Анна, Султанова Инесса.
Адрес электронной почты школы: elgymn21@list.ru
Телефон школы: 8 (496) 573 – 61 – 39. Научный руководитель: Артемьева Зинаида Николаевна, учитель физики
МОУ «Гимназия №21» г. Электросталь
Консультант: Лебедев Сергей Михайлович, директор музея ОАО
«МСЗ» г.о. Электросталь Сегодня в мире обозначилась тенденция, получившая название «ядерный ренессанс». Сегодня атомная отрасль России представляет собой мощный комплекс из более чем 500 предприятий и организаций, в которых занято свыше полумиллиона человек.
Целью нашей работы была оценка перспектив развития предприятия атомной отрасли, расположенного в городе Электросталь, ОАО «Машиностроительный завод». В качестве информационных источников использовались: городские газеты «Новости недели» и «Молва»; заводская газета «Энергия»; отраслевая газета «Страна Росатома»; газеты топливной компании «ТВЭЛ» и «Элемент будущего»; сведения о Машиностроительном заводе, размещённых на интернет сайте, опрос учащихся МОУ «Гимназия №21» о роли Машиностроительного завода в жизни города.
Наш доклад раскрывает перспективы развития атомной отрасли: обсуждается её значимость, описывается структура Росатома с планами развития основных дивизионов и особенное внимание уделяется топливному комплексу, так как завод нашего города Электросталь входит в его состав.
Мы характеризуем градообразующее предприятие нашей Электростали ОАО «Машиностроительный завод»: описываем его историю, основные вехи деятельности, технологические возможности, ведущие разработки, базовые направления, работу с населением и вклад в развитие инфраструктуры города и поддержание его облика.
Также мы предоставляем мнение учеников нашей школы об этом градообразующем предприятии, так как, по нашим убеждениям, без вовлечения в дело молодёжи можно забыть о прогрессе и дальнейшем процветании. Ведь если не будут поступать новые кадры, завод умрёт! А такое важное предприятие нашего города, как ОАО «Машиностроительный завод», который, по данным отчёта администрации городского административного округа Электросталь, обогатил городской бюджет на 12 млрд 276,7 млн руб. (32,1% общего бюджета, составляемого местными 30 крупными и 120 мелкими городскими предприятиями) просто не пожжет «погибнуть».
В нашей работе описывается процесс создания ТВС для всех типов реакторов. ОАО «Машиностроительный завод» производит самый широкий ассортимент продукции для нужд ядерного энергетического комплекса России и зарубежных стран.
В наше время вклад ОАО «Машиностроительный завод» в мировую энергетику не может оставаться незамеченным. 57 атомных реакторов в 14 странах работают на ядерном топливе, произведенном на нашем заводе. Тепловыделяющие сборки (ТВС) с товарным знаком «Элемаш» вырабатывают энергию в каждом 8 энергоблоке АЭС мира.
ОАО «Машиностроительный завод» производит самый широкий ассортимент продукции для нужд ядерного энергетического комплекса России и зарубежных стран.
Сегодня предприятие ставит своей целью не расширение производства, а его концентрацию. С целью повышения эффективности производства и сокращению производственных площадей, работа с неядерной промышленностью была отдана дочерним предприятиям, развивающимся самостоятельно при поддержке завода, а само ОАО «Машиностроительный завод» продолжает наращивание объёма выпуска продукции по основной номенклатуре.
ОАО «Машиностроительный завод» активно участвует во всех начинаниях Росатома: является пилотной площадкой по внедрению ПСР, принимает другие заводы данной отрасли с целью обучения и обмена опытом. Так 14 ноября 2012 года стартовал проект «Разработка типового решения системы оперативного управления производством для группы предприятий с дискретным характером производства и его внедрение в ОАО «Машиностроительный завод».
В настоящее время ОАО «Машиностроительный завод» стал первым предприятием, внедрившим производственную систему Росатома (ПСР), позволяющую производить продукции на меньшей площади и с большей отдачей.
Не секрет, что для гармоничного развития атомной отрасли в будущем необходима не только максимальная польза от производства, но и одобрение со стороны общества. В своей работе мы предоставляем информация по работе предприятия с населением и, особенно, с молодёжью: с этой целью ежегодно составляется совместный план управления образования города Электросталь и ОАО «Машиностроительный завод», согласно которому все школьники 10 классов города посещают центр информации и музей завода.
Наша гимназия постоянно поддерживает связь с машиностроительным заводом. Мы регулярно посещаем его музей, с интересом знакомимся с размещёнными там экспозициями, а также совершаем экскурсии в цеха. Ежегодно проводим конкурсы рисунков и сочинений, в которых отражается преемственность поколений рабочих завода. Тесно сотрудничая с ОАО «МСЗ», наша гимназия активно принимает участие в городских мероприятиях, проводимых совместно с заводом, например, в «Атомных проектах». В 2011 году наша школа стала победителем этого конкурса. При поддержке завода в нашей гимназии был оборудован и оснащён современным оборудованием «Атом» – класс. Теперь на каждом рабочем месте ученика имеется компьютер, в кабинете размещены интерактивные доски, появилось новое лабораторное оборудование и приборы. В этом кабинете проводят on-line лекции с преподавателями ведущих институтов города Москва (МИФИ, МФТУ им. Баумана, НИУ ВШЭ, МФТИ).
Многие родители учеников нашей школы работают на машиностроительном заводе, и предприятие успешно решает социальные вопросы, направленные на укрепление здоровья работников, их опыт и быт. При ОАО «Машиностроительный завод» имеется больничный комплекс (поликлиника, диагностический центр, лечебный корпус), обеспечивающий работников завода и пенсионеров всеми видами медицинских услуг. Есть и спортивный комплекс, построенный при поддержке завода и предоставляющий все услуги для занятия физкультурой и спортом. При ОАО «Машиностроительный завод» существует оздоровительный детский лагерь и Дом отдыха, расположенный в зоне отдыха «Калантаево», где ежегодно отдыхают сотни работников завода со своими семьями. Вывод работы. Предприятие топливной компании ТВЭЛ Росатома России ОАО «Машиностроительный завод» является не только одним из крупнейших в мире производителей ядерного топлива, но и градообразующим предприятием. Мы не боимся жить в городе Электростали, который с каждым годом хорошеет (в том числе и благодаря машиностроительному заводу), а уровень радиации остаётся на прежнем фоновом уровне.

На схеме отражён план производства ОАО
«Машиностроительный завод» поэтапно, начиная с переработки исходного материала, поставляемого на предприятие, и заканчивая итоговой продукцией.

|