Реферат По материаловедению Студент 2 курса





НазваниеРеферат По материаловедению Студент 2 курса
страница1/6
Дата публикации09.12.2014
Размер0.83 Mb.
ТипРеферат
100-bal.ru > География > Реферат
  1   2   3   4   5   6
Содержани МИНИСТРЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Санкт – Петербургский государственный инженерно – экономический университет

реферат


По материаловедению







Студент 2 курса

(на базе ср. обр.)____Южаков А.В.

спец. 060815 № зач. Кн. ПС 0731/2

группа №2353 С

Дата выполнения 24.07.03.

Преподаватель Орлова Л.С.

Псков 2003



  1. Основные свойства материалов.

  2. Природные каменные материалы.

  3. Искусственные обожжённые каменные материалы

3.1. Керамические материалы и изделия.

    1. Материалы из минеральных расплавов.

  1. Минеральные вяжущие вещества. Цементы.

  2. Безобжиговые искусственные каменные материалы.

    1. Бетоны.

    2. Строительные растворы.

  1. Органические вяжущие вещества: битумы, дёгти.

  2. Металлические и лесные материалы.

    1. Металлы и сплавы.

    2. Древесина.

  3. Материалы на основе полимеров. Пластмассы.

  4. Теплоизоляционные и акустические материалы.

    1. Отделочно-облицовочные материалы. Лаки, краски, клей.

    2. Дорожные материалы.

    3. Санитарно-гигиенические материалы.

    4. Огнеупорные и кислотоустойчивые материалы.

  5. Специальные материалы в гор.хозяйстве.

    1. Моющие материалы.

14.2. Топливо и ГСМ.


1.Основные свойства материалов.

Свойства материалов характеризуют возможность их использования в изделиях, эксплуатируемых при воздействии различных условий, таких, как: морозостойкость, теплопроводность, водопоглощение, механические нагрузки, способность пропускать электрический ток, теплопроводность, плотность, деформирование, пористость, пустотность, упругость, пластичность, ползучесть и т.д. Основными показателями этих свойств служат параметры прочности, твёрдость

Прочность - свойство материалов сопротивляться разрушению под действием внутренних напряжений, а также необратимому изменению формы под действием внешних нагрузок.

Плотность - это выражение физической величины с отношением массы к объёму.

Пористость - это долевое или процентное содержание пор в естественном объёме материала, доступных для проникновения воды или какой-либо другой жидкости.

Деформирование – это изменение относительного расположения частиц в материале (изменение формы и размеров). Виды деформирования: растяжение, сжатие, изгиб, кручение, сдвиг.

Пустотность - доля или процент пустот в свободно насыпанном объёме материала, или отношение незанятого пространства к насыпному объёму материала.

Усталость материалов - процесс постепенного накопления повреждений под воздействием переменных напряжений, приводящих к изменению свойств материалов.

Морозостойкость - устойчивость к деформации под воздействием попавшей в материал и впоследствии замёрзшей воды.

Влажность - процентное содержание влаги в материале, отношение массы воды к массе сухого материала.

Ползучесть – это непрерывное пластическое деформирование материалов под воздействием постоянной нагрузке.

Твёрдость - это механическая характеристика материала, комплексно отражающая его прочность, пластичность, а также свойства поверхностного слоя образцов. Она выражается как сопротивление материала местному пластическому деформированию.

Упругость – это способность материала самопроизвольно восстанавливать свои размеры после снятия нагрузки.
2. Природные и каменные материалы.

Наша планета состоит из различных минеральных агрегатов. Её земная кора содержит много горных пород. Они могут быть мономинеральными (мрамор) и полиминеральными (гранит). Минеральный состав горных пород имеет в целом одинаковый состав.

Каждая горная порода отличается друг от друга по физическим свойствам: цвету, плотности, механической прочности, плавкости и т.д.

Горная порода – это агрегат более или менее постоянно качественно или количественно постоянных минеральных зёрен, отличающихся определённым строением, физическими свойствами и геологическими условиями образования. Горные породы разделяются на три группы: 1) магматические – связанные с процессами магматической деятельности; 2) осадочные – связанные с экзогенными процессами; 3) метаморфические – образующиеся в результате образования магматических и осадочных пород. Земная кора только на 5% состоит из осадочных пород, а всё остальное это магматические и метаморфические породы. В то же время осадочные породы покрывают 75% земной поверхности. Все рудные минералы в проходящем свете непрозрачны и выглядят одинаково чёрными.

Изучение рудных материалов происходит при помощи специального микроскопа, в котором используется свет, отраженный от зеркально отполированной поверхности образца (аншлифа).

  1. магматические

Магматические горные породы (изверженные) образуются в результате остывания магмы и её кристаллизации.

Магма – это огненно жидкий силикатный расплав, содержащий различные элементы, их окислы и летучие компоненты (углекислота, вода, хлор, фтор и др. эл-ты).

Если застывание магмы происходит в глубине земной коры под покровом вышележащих пород, то здесь остывание проходит медленно, вся магма успевает закристаллизоваться, образуя полнокристаллические зернистые породы. Когда процесс остывания магмы проходит на поверхности земли, то происходит отделение летучих компонентов. В этом случае породы иногда имеют стекловатую структуру, не являясь полностью закристаллизованными.

Виды структур:

Полнокристаллические – интрузивные горные породы, образовавшиеся в глубоких недрах земли.

Полукристаллические – эффузивные (и некоторые гипобиссальные), образовавшиеся на небольшой глубине.

Стекловатые (геалиновые) – лавы.

Основные элементы состава магматических горных пород, являются следующие элементы: O, Si, Al, Fe, Ca, Mg, K, Na, Ti, H.

  1. метаморфические

Вследствие движения земной коры осадочные горные породы могут быть подвержены воздействию высокой температуры, различных газов, большого давления и водного раствора. Базовым материалом для образования метаморфических пород являются осадочные и магматические породы. Основное распространение минералов – это листовые, чешуйчатые и пластинчатые, что связано с приспособлением их к условиям кристаллизации при сильном давлении. Выражены эти породы, прежде всего, в развитии их сланцеватости. Сланцеватая структура характеризуется тем, что породы распадаются на тонкие плитки или пластинки. Они являются следствием расположения минералов поверхностями друг к другу.

Виды структур:

Плосчатая – проявляется в чередовании различных по составу полос, образующихся при наследовании текстур осадочных пород или в результате инъекции.

Пятнистая – при наличии в породе участков (пятен), отличающихся по составу, цвету, устойчивости к выветриванию.

Массивная – при отсутствии ориентировки породообразующих минералов.

Плойчатая – когда под влиянием стресса порода собрана в мелкие складки.

Очковая– представляет собой более или менее округлые или овальные агрегаты среди сланцевой массы породы.

Катакластическая – отличается раздроблением и деформацией минералов.

  1. Осадочные

Образуются в результате разрушения и последующего отложения разнообразных продуктов выветривания магматических и метаморфических пород.

Выветривание – это процесс, представляющий собой совокупность действия физического разрушения и химического разложения горных пород, в результате колебаний температуры, воздействий воды, ветра, газов, деятельности организмов и других факторов. Химический состав более разнообразен, чем у исходных материалов. Это объясняется весьма тонким разделением продуктов разрушения и переходом в раствор их основных частей. Кроме минерального вещества осадочные породы содержат скелетные остатки в виде окаменелостей. Структуры пород обломочного происхождения характеризуются величиной обломков или зёрен, слагающих породу. Среди них выделяют грубообломочную, песчаную, иловатую, глинистую и смешанную структуры. Структуры пород химического происхождения по величине зёрен разделяют на крупнокристаллические (>1.0 мм), среднекристаллические (0.1 – 0,01мм), пелитоморфные (<0,01мм).

Органогенные породы, если они сложены из хорошо сохранившихся организмов, имеют биоморфную структуру, а если представлены обломками скелетов организмов, то это детритусовая структура.
3.1 Искусственные, обожженные каменные материалы (керамические).

Керамика – это неорганический материал, получаемый из минеральных масс (глин и их смесей с минеральными добавками, а также оксидов и других неорганических соединений) в процессе высокотемпературного обжига. В результате обжига (1200-1500ºС) формируется структура материала, происходит спекание, изделие приобретает необходимые физико-механические свойства. Керамику применяют практически во всех сферах деятельности человека. Её используют в строительстве, электронике, изготовлении посуды, космической технике, военной промышленности и т.д.

Свойства керамики:

- Физические.

Удельный вес керамических материалов, имеющих пористое строение (кирпич и ему подобные, а также строительный фаянс), находятся в пределах от 2,5-2,65 гр/см.куб., а материалов имеющих плотное строение (плитки для пола), - от 2,7 до 2,8 гр.см.куб. для плотного клинкера , фарфоров.

Пористость колеблется в широких пределах – практически от 0,0% для фарфора, до 60-80% для легкого кирпича и керамзита. Пористость кирпича глиняного обыкновенного 20-40%.

Водопроницаемость как показатель свойств имеет большое значение для кровельных (черепица), санитарно-строительных, посуды и др. керамических материалов, может быть снижена обжигом до спекания, глазурованием и др. средствами.

Газонепроницаемость – способность материала пропускать (или не пропускать) газ. В основном это свойство относится к пористой керамике, предназначенной для очистки газа и воздуха от пыли и др. механических примесей.

- Механические

Предел прочности при сжатии для керамики колеблется в большом интервале: от 35кг/см² для кирпича строительного лёгкого до 5500кг/см² для технического фарфора. Кирпич глиняный обыкновенный пластического прессования марки 200 имеет прочность 200кг/см² и выше.

Предел изгиба керамики невысокий. Например, для кирпича глиняного обыкновенного марки 200 =26-34кг/см², для фарфоровых изделий – до 1200кг/см².

- Термические

Огнеупорность – способность материала противостоять, не расплавляясь, действию высоких температур. Легкоплавкие менее 1350 ºС, тугоплавкие 1350 – 1580 ºС, огнеупорные более 1580 ºС. В свою очередь подразделяются на: собственно огнеупорные от 1770 до 2000 ºС, высшей огнеупорности более 2000 ºС.

Термостойкость – свойство материала не растрескиваться при резких и многократных перепадах температуры. Термостойкость усиливается глазурированием.

Морозоустойчивость – способность материала насыщенном водой состоянии выдерживать требуемые по условиям долговечности число циклов попеременного оттаивания и замораживания. Для повышения устойчивости к низким температурам важное значение имеет однородность глиняной массы, отсутствие в ней легкорастворимых солей, отсутствие свилеватости (волнообразной слоистости) при формировании, правильно выбранные режимы сушки и обжига, обеспечивающие получение изделий без трещин.

Термическое расширение – свойство материала увеличивать свои размеры при нагревании (табл № 1) .
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат По материаловедению Студент 2 курса iconРеферат по почвоведению студент 1 курса 6 группы Васильев Павел Сергеевич...
Реферат по почвоведению студент 1 курса 6 группы Васильев Павел Сергеевич
Реферат По материаловедению Студент 2 курса iconРеферат по материаловедению Тема: Теплоизоляционные материалы
Целью работы является ознакомление со свойствами теплоизоляционных материалов, их использованием и предназначением
Реферат По материаловедению Студент 2 курса iconРеферат по теме «Мистический путь суфия»
Исполнитель: Горбунов Михаил, студент 2 курса группы №22 по специальности «Слесарь по кипиА»
Реферат По материаловедению Студент 2 курса iconРеферат по: гис в геоэкологии студент 3 курса, гр. 317 Зверева К....
Глобальная база данных о ресурсах (Global Resources Information Database grid)
Реферат По материаловедению Студент 2 курса iconРеферат по психологии личности на тему: «Джон Келли психология личности»...
...
Реферат По материаловедению Студент 2 курса iconЭлективного курса
По окончании изучения курса студент должен предоставить преподавателю методическую папку
Реферат По материаловедению Студент 2 курса iconМаркетинговый план Интерсетевого холдинга Gloryon реферат по дисциплине:...
Интернет заключает в себе еще более значительный потенциал, чем кажется на первый взгляд. Эта тенденция не так очевидна, но гораздо...
Реферат По материаловедению Студент 2 курса iconРеферат Студент 2-го курса(гр. 28)
Брюсселе, Вене и Будапеште. После поражения Германии он участвует в подписании капитуляции в качестве эксперта, принимает участие...
Реферат По материаловедению Студент 2 курса iconРабочая программа по материаловедению наименование дисциплины
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Реферат По материаловедению Студент 2 курса iconСтудент 1 курса

Реферат По материаловедению Студент 2 курса iconДоклад-д/з-инструкция-проект
Если студент пишет курсовую работу, то он не пишет реферат. В этом случае вместо оценки за реферат, необходимо указать оценку за...
Реферат По материаловедению Студент 2 курса iconРеферат «Сигнализатор включения фар в автомобиле» Кузнецов Владимир,...
Дхо. Разработанный сигнализатор, собранный на доступной элементной базе, поможет водителю, если его автомобиль не оснащен устройством...
Реферат По материаловедению Студент 2 курса iconРеферата выбирается из рекомендованного списка или по предложению...
...
Реферат По материаловедению Студент 2 курса iconРеферат международный лизинг студент 506 гр специальности «Государственное...
Студент 506 гр специальности «Государственное и муниципальное управление»
Реферат По материаловедению Студент 2 курса iconРеферат 01. 01. 2012
Степанов Владимир Сергеевич студент вуз пиу факультета: Менеджмент организации. 3 курс
Реферат По материаловедению Студент 2 курса iconРеферат по психолого-педагогической антрапологии тема: «Естественно-научные...
Программа вступительных испытаний для абитуриента Академии вэгу по предмету «Биология» составлена на основе федерального компонента...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск