Положение
утверждено на заседании
Ученого Совета
Архитектурного факультета СПбГАСУ
Декан факультета
_________________С.В. Семенцов
«____»_______________2012 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
О МАГИСТЕРСКОЙ ПОДГОТОВКЕ НА АРХИТЕКТУРНОМ ФАКУЛЬТЕТЕ СПбГАСУ
А. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
Данное «Положение о магистерской подготовке на Архитектурном факультете СПбГАСУ» разработано в соответствии с «Положением о магистратуре» (Утверждено ректором СПбГАСУ Е.И. Рыбновым 29 апреля 2011 г.) и учитывает специфику магистерской подготовки на кафедрах Архитектурного факультета СПбГАСУ.
Магистерские программы являются основными образовательными программами второго уровня в системе высшего профессионального образования и предполагают получение углубленных профессиональных знаний, умений и навыков в соотвт6ствующих областях деятельности. Они направлены на подготовку студентов после окончания первой ступени (первого уровня) обучения (бакалавриата) к научно-исследовательской, научно-педагогической, проектной, опытно- и проектно-конструкторской, технологической, творческой, организаторской и другим видам сложной деятельности, в первую очередь инновационной.
Магистратура на Архитектурном факультете СПбГАСУ по всем направлениям, на которые осуществляется прием и последующее обучение (согласно Приложения № 1), ориентирована на подготовку профессиональных кадров, имеющих навыки проектной и научной работы по направлениям подготовки.
Нормативный срок обучения в магистратуре по направлениям подготовки «Архитектура», «Градостроительство», «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия». «Дизайн архитектурной среды» составляет:
- В бакалавриате (5 лет).
- В магистратуре (2 года).
Получение высшего профессионального образования в магистратуре Архитектурно факультета СПбГАСУ по очно-заочной (вечерней), заочной и сокращенной программам обучения не допускается.
Специфика подготовки студентов-магистрантов на основе осуществленного уже базового образования на уровне бакалавра, заключается в сочетании в учебном процессе научного исследования по избранной теме, а также академического, экспериментального и концептуального проектирования. В качестве специальных дисциплин студентам-магистрантам читаются лекционные курсы по широкому спектру знаний (по каждому направлению особо в соответствии с утвержденными учебными планами). Параллельно, в рамках подготовки всей работы выполняются курсовые проекты и курсовые работы, связанные с темой магистерской диссертации, уточняющие теоретические исследования и разработки и служащие этапами и разделами результирующего (завершающего) проекта.
Завершающим этапом обучения в магистратуре является защита магистерской диссертации (далее – Диссертации) и разработанной на ее основе проектной работы.
Магистерская работа должна включать две составляющие:
- Научно-исследовательская работа (НИР).
- Проект.
В зависимости от преобладания одной из составляющих возможны два вида магистерских работ:
- Научно-исследовательская магистерская работа (с преобладанием научно-исследовательской составляющей, при этом проектная часть является проработкой и / или иллюстрацией научных разработок).
- Проектная магистерская работа (с преобладанием проектной составляющей, при этом научно-исследовательская часть является дополнительной и объясняющей принимаемые проектные решения).
Б. ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ.
Вступительные испытания по программе магистерской подготовки по всем направления (согласно Приложения № 1) включает следующие задания:
- РЕФЕРАТ на предполагаемую тему магистерской работы (представляется поступающим до сдачи вступительных испытаний).
- КЛАУЗУРА (графическая работа, направленная на выявление навыков комплексного проектирования и графического оформления проектной идеи.
- СОБЕСЕДОВАНИЕ (в форме кратких письменных ответов на заданные вопросы по теме реферата и сопутствующим разделам градостроительства, архитектуры, реставрации и реконструкции, дизайна с устными комментариями).
- ЭКЗАМЕН ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ (для иностранный соискателей, получивших диплом бакалавра или специалиста за пределами Российской федерации).
РЕФЕРАТ. Выполняется поступающим в домашних условиях до подачи документов в магистратуру, в реферате формулируется и обосновывается возможная тема будущей магистерской работы.
КЛАУЗУРА. Проводится в аудитории Архитектурного факультета СПбГАСУ, на основе специального задания, выдаваемого Комиссией, длительностью в 5 часов. Формат листа – А1 – А2., графика ручная, в любой технике, по усмотрению экзаменуемого (карандаш черный и карандаши цветные, акварель, сепия. Фломастеры и т.д.). Тема клаузуры и конкретные требования к объекту проектирования выдаются на экзамене.
СОБЕСЕДОВАНИЕ. Осуществляется в устной форме на темы представленного при поступлении реферата.
Порядок прохождения вступительных испытаний определяется отдельным Положением. Поступающие в магистратуру, не согласные с результатами вступительных испытаний, имеют право на апелляцию. Рассмотрение апелляции проводится председателем приемной комиссии с привлечением экспертов и обязательно с участием председателя экзаменационной комиссии, на решение которой подана апелляция.
В. ЗАЧИСЛЕНИЕ В МАГИСТРАТУРУ.
Осуществляется в соответствии с пунктами 5.1. – 5.4. «Положения о магистратуре» (утверждено ректором СПбГАСУ Е.И. Рыбновым 29 апреля 2011 г.).
Г. РУКОВОДСТВО РАБОТОЙ МАГИСТРАНТОВ.
Подготовка магистров осуществляется на ведущих кафедрах Архитектурного факультета СПбГАСУ, обучающих студентов в соответствии с соответствующим направлением обучения.
Общее руководство магистратурой в СПбГАСУ осуществляет проректор по научной работе. На Архитектурном факультете контроль за разработкой магистерских программ осуществляет декан архитектурного факультета и заведующие выпускающими кафедрами соответственно.
Руководство магистерской работой ведется сотрудниками всех кафедр Архитектурного факультета, имеющих ученую степень доктора или кандидата архитектуры, или звание профессора и доцента, или члена творческого союза (Союза архитекторов, художников, дизайнеров), или заслуженного деятеля образования и науки, независимо от кафедральной принадлежности. Руководитель магистерской работы определяется руководством ведущей кафедры в течение 1 недели со дня начала обучения в магистратуре. Затем рассматривается на Ученом Совете Архитектурно факультета и утверждается решением Ученого Совета АФ с оформлением приказом по Архитектурному факультету. Каждый научный руководитель магистрантов может одновременно руководить не более, чем тремя магистрантами на всех кафедрах факультета.
Непосредственным руководителем программой магистерской подготовки по конкретному направлению на выпускающей (ведущей) кафедре должен быть руководитель магистерской программы кафедры, назначаемый приказом ректора из числа профессоров и / или докторов наук соответствующего профиля, работающих на Архитектурном факультете СПбГАСУ в штатной должности, со стажем работы в СПбГАСУ не менее трех лет. Научный руководитель магистерской программы по выпускающей (ведущей) кафедре несет ответственность за качество подготовки магистрантов по программе в целом.
Д. ВЫБОР И УТВЕРЖДЕНИЕ ТЕМЫ МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ.
Магистерская работа выполняется комплексно, включая разработки по следующим направлениям деятельности:
- Проектная работа.
- Научно-исследовательская работа.
Для выполнения проектной магистерской работы примерный перечень тем определяется в соответствии с Приложением № 2.
Для выполнения научно-исследовательской работы (в составе проектной магистерской работы и в составе научно-исследовательской магистерской работы) в рамках реализации своей темы студент-магистрант может самостоятельно формировать задание НИР, акцентируя при этом тот или иной интересующий его аспект.
Например, для направления подготовки Архитектура: формообразование, функциональная организация, пластическая организация, цветовое решение, ландшафтно-пространственная оставляющая, внутренняя и внешняя среда и прочее.
Например, для направления подготовки Градостроительство: Градостроительное прогнозирование, системы расселения, территориальное планирование, градостроительное зонирование, системы обслуживания разного территориального уровня, градостроительные преобразования, ландшафтное проектирование, внешняя среда, среда обитания и прочее.
При этом тематика НИР должна быть связана с актуальными вопросами теории и практики архитектуры и градостроительства.
Тема магистерской работы согласовывается магистрантом с руководителем, утверждается на ведущей кафедре и на Ученом Совете Архитектурного факультета СПбГАСУ в течение 1 месяца с начала обучения.
Е. ПОРЯДОК РАБОТЫ НАД МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИЕЙ.
Работа над магистерской диссертацией на Архитектурном факультете СПбГАСУ осуществляется только по утвержденной на Ученом Совете Архитектурного факультета СПбГАСУ тематике и по утвержденному на Совете Архитектурного факультета Индивидуальному учебному плану магистранта. К тематике прилагается календарный план выполнения работы с фиксированными сроками всех промежуточных стадий. Индивидуальный учебный план магистранта и календарный план согласовываются магистрантом с руководителем работы, рассматриваются и согласовываются на заседании ведущей кафедры, рассматриваются и утверждаются на Ученом Совете архитектурно факультета СПбГАСУ не позднее 1,5 месяцев после начала обучения. Индивидуальный учебный план магистранта и календарный план выполнения магистерской работы являются документами, на основании которых проводится аттестация обучения магистранта.
Смена тематики магистерской работы возможна лишь при наличии уважительных причин и на основании предложения ведущей кафедры по распоряжению декана Архитектурного факультета СПбГАСУ.
Рассмотрение и оценка промежуточных стадий работы над Диссертацией осуществляется в соответствии с календарным планом выполнения магистерской работы в установленные сроки (не реже 1 раза в семестр) с защитой магистрантами промежуточных этапов перед представителями ведущих (выпускающих) и смежных кафедр.
В случае непредставления магистрантом любой из промежуточных стадий работы ведущая (выпускающая) кафедра имеет право установить срок дополнительной защиты материалов промежуточной стадии не позже 10 дней после для основной подачи и только на основании представления магистрантом объяснительной записки, или справки о болезни, заверенной медицинским пунктом СПбГАСУ и деканатом.
При явном нарушении календарного плана выполнения магистерской работы или при получении неудовлетворительной оценки представленных материалов на основных этапах работы, ведущая (выпускающая) кафедра принимает решение о лишении магистранта последующего руководства или направляет предложения в деканат архитектурного факультета СПбГАСУ об отчислении студента-магистранта из магистратуры. Окончательное решение об отчислении из магистратуры принимает деканат Архитектурного факультета СПбГАСУ.
После окончания обучения на 3 семестре промежуточные итоги обучения (1-я редакция научно-исследовательской части Диссертационной работы и окончательная редакция Задания на проектирование Проектной части магистерской работы) рассматриваются на заседании ведущей (выпускающей) кафедры, затем – на заседании Ученого Совета Архитектурного факультета СПбГАСУ, с их утверждением их в качестве основы для завершающей подготовки всей магистерской диссертации.
Ж. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ И ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ (ИТОГОВАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АТТЕСТАЦИЯ МАГИСТРАНТОВ).
В начале 1-го семестра определяются и утверждаются руководитель магистерской работы, ее название и календарный план.
В течение 1, 2 и 3 семестров магистранты выполняют по одному проекту в семестр и курсовые работы, связанные с этими проектами, работают над магистерской диссертацией (НИР) и над проектной частью работы, посещают лекции, предусмотренные Учебным планом магистратуры. В 1, 2 и 3 семестрах они должны участвовать в конференциях, семинарах и симпозиумах, опубликовать суммарно не менее 2 статей по теме магистерской диссертации, пройти научно-проектную и педагогический практики. Все научные разработки и промежуточные проекты, выполняемые в 1, 2 и 3 семестрах должны охватывать тематику и проблематику магистерской диссертации. К концу 3 семестра должны быть подготовлены текст магистерской диссертации (первая редакция) и задание на разработку магистерского проекта (окончательная редакция).
Текст магистерской диссертации (первая редакция) и задание на разработку магистерского проекта (окончательная редакция) рассматриваются на заседании ведущей (выпускающей) кафедры и утверждаются на Ученом Совете Архитектурного факультета, являясь допуском к выполнению окончательной редакции магистерской работы в полном объеме. В случае непредставления магистрантом и / или неутверждения текста магистерской диссертации (первая редакция) и задания на разработку магистерского проекта (окончательная редакция) на Ученом Совете, магистрант не допускается до выполнения окончательной работы и отчисляется из магистратуры СПбГАСУ.
За 7-10 дней до определенной даты защиты магистерской диссертации на совместном заседании ведущей кафедры и Ученого Совета Архитектурного факультета выявляется степень (уровень) подготовки всей магистерской диссертации (научно-исследовательской и проектной частей в комплексе) - прохождение предзащиты - и официально определяется возможность защиты магистрантом своей диссертации на заседании ГЭКа. Вся магистерская диссертация (ее научно-исследовательская и проектная части) к этому дню должна быть полностью готова. В случае неготовности магистерской диссертации по рекомендации ведущей кафедры решением Ученого Совета Архитектурного факультета магистрант может быть отстранен от защиты магистерской диссертации с его отчислением из магистратуры.
Защита магистерской работы осуществляется на заседании ГЭКа. Выпускная магистерская работа подлежит обязательному внешнему рецензированию. Рецензирование магистерской работы научно-педагогическими работниками выпускающей кафедры, на которой велась подготовка магистерской работы, не допускается.
Приложение № 1. НАПРАВЛЕНИЯ, НА КОТОРЫЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИЕМ И ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ В МАГИСТРАТУРЕ АРХИТЕКТУРНОГО ФАКУЛЬТЕТА СПбГАСУ.
Направление подготовки 270100. «Архитектура». Магистерская программа «Архитектурное проектирование жилых и общественных зданий».
Направление подготовки 270100 «Архитектура». Магистерская программа «Теория градостроительств а и районной планировки».
Приложение № 2. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ.
Приложение № 2.1. Примерный перечень тем магистерской диссертации по направлению «Архитектура жилых и общественных зданий».
Примерный перечень тем по направлению проектной деятельности:
- Крупное общественное здание со сложной технологической и функционально-пространственной организацией.
- Жилой комплекс с развитой социальной инфраструктурой.
- Многофункциональный общественный или жилой комплекс – сложное градостроительное образование, включающее в единую объемно-планировочную структуру жилище с системой обслуживания, общественно-деловую группу, гаражи и стоянки.
- Концептуальные архитектурные темы и проекты перспективной типологии.
- Здание и комплекс с использованием нестандартных конструктивных или инженерных систем. Большепролетное здание и комплекс.
- Высотное здание.
- Реконструкция и реновация объектов архитектурного наследия.
Приложение № 2.2. Примерный перечень тем магистерской диссертации по направлению «Градостроительство».
Примерный перечень тем по направлению проектной деятельности:
- Жилой комплекс с развитой социальной и транспортной инфраструктурой.
- Многофункциональный общественный или жилой комплекс – сложное градостроительное образование, включающее в единую объемно-планировочную структуру жилище с системой обслуживания, общественно-деловую группу, места приложения труда, гаражи и стоянки.
- Преобразование бывших промышленных и складских территорий в крупнейших и крупных городах.
- Преобразование депрессивных территорий (свалок, карьеров, промышленных отвалов и пр.) в крупнейших и крупных городах.
- Преобразование и развитие приречных территорий крупных городов с включением новых жилых, общественно-деловых и рекреационных функций.
- Преобразование бывших транспортных территорий (зон железнодорожных путей, товарных и сортировочных станций и пр.) с включением новых жилых и общественно-деловых функций.
- Реконструкция центров исторических городов.
- Реконструкция кварталов жилой и общественной застройки в исторических городах.
- Развитие существующих поселений и муниципальных образований вдоль крупных транспортных магистралей.
- Развитие существующих поселений вдоль крупных рек.
- Локальные системы расселения вокруг крупнейших и крупных городов.
- Рекреационные системы в зонах влияния крупнейших и крупных городов.
- Условия устойчивого развития населенных мест различного масштаба.
Приложение № 3. ПРИМЕРНЫЙ КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТОЙ МАГИСТЕРСКОЙ РАБОТЫ.
1-й семестр.
Сбор исходных материалов.
Формирование программы и концепции исследования.
Написание плана-конспекта диссертационной работы.
Обобщение отечественного и зарубежного опыта проектирования объектов по теме диссертации.
Проведение исследований особенностей проектирования и функционирования исследуемых объектов в конкретной градостроительной ситуации.
Подготовка исходных данных и составление задания на проектирование территории объекта рассмотрения.
Разработка градостроительного проекта (первый этап).
2-й семестр.
Анализ проектных материалов и осуществленных объектов по теме исследования.
Написание текстов введения, 1-й, 2-й и 3-й глав диссертации (исходная редакция).
Формулировка рекомендаций диссертационной работы (исходная редакция).
Участие в конференциях, семинарах и симпозиумах, публикация по теме диссертации.
Подготовка аналитических данных и составление задания на проектирование архитектурной части объекта рассмотрения.
Разработка архитектурного проекта (первый этап).
3-й семестр.
Подготовка полного текста магистерской диссертации (1-я редакция).
Защита проекта на ведущей (выпускающей) кафедре (на стадии «эскиз»).
Подготовка задания на разработку магистерского проекта (окончательная редакция)
Участие в конференциях, семинарах и симпозиумах, публикация по теме диссертации.
Рассмотрение текста магистерской диссертации (1-я редакция) и задания на разработку магистерского проекта (окончательная редакция) на кафедре, затем на Ученом Совете Архитектурного факультета СПбГАСУ, с определением возможности окончательного выполнения магистерской работы.
4-й семестр.
Выполнение магистерской диссертации (окончательная редакция).
Разработка магистерского проекта (окончательная стадия).
Защита магистерской работы на заседании ГЭКа.
СОГЛАСОВАНО:
Юрисконсульт СПбГАСУ И.Ю. Белова. |