Реферат основные типы почв





НазваниеРеферат основные типы почв
страница1/5
Дата публикации21.02.2015
Размер0.51 Mb.
ТипРеферат
100-bal.ru > География > Реферат
  1   2   3   4   5

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

(ГОУ ВПО ИГУ)































РЕФЕРАТ

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ПОЧВ










Руководитель




Мартынова Наталья Александровна










Студентка 2 курса заочного отделения




Географического факультета




Специальность

«Природопользование».




№06241-зс




Лопаткина Ольга Александровна




















Иркутск 2011


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

3

1. слаборазвитые почвы

4

1.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЛАБОРАЗВИТЫХ ПОЧВ

4

1.2. ЛИТОСОЛИ

6

1.3. АРЕНОСОЛИ

8

1.4. РЕГОСОЛИ

10

1.5. ПЕЛОСОЛИ

10

2. ТИП ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ

12

3. ТИП СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВ

22

4. ТИП ЧЕРНОЗЕМНЫХ ПОЧВ

29

4.1. ВВЕДЕНИЕ ПОНЯТИЯ О ТИПЕ ЧЕРНОЗЕМОВ

29

4.2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕРНОЗЕМНЫХ ПОЧВ

32

5. ТИП ЛУГОВЫХ ПОЧВ

39

6. ТИП БОЛОТНЫХ ПОЧВ

41

6.1. ТИП ТОРФЯНЫХ БОЛОТНЫХ ВЕРХОВЫХ ПОЧВ

44

6.2. ТИП ТОРФЯНЫХ БОЛОТНЫХ НИЗИННЫХ ПОЧВ

46

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

48

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

50


ВВЕДЕНИЕ
Тип почвы — большая группа почв, развивающихся в однотипно сопряженных биологических, климатических, гидрологических условиях и характеризующихся ярким проявлением основного процесса почвообразования при возможном сочетании с другими процессами.

Примеры типов почв: подзолистые почвы, черноземы, серые лесные почвы, сероземы, красноземы.

Тип почвы — это опорная, основная единица систематики почв. Типы почв могут быть разделены на более мелкие единицы и, наоборот, объединены в более крупные. Таксономические единицы крупнее типа будут рассмотрены при изучении классификации почв.

Характерные черты и единство почвенного типа определяются: а) однотипностью поступления органических веществ и процессов их разложения и превращения в гумус; б) однотипным комплексом процессов разложения минеральной массы и синтеза органоминеральных новообразований; в) однотипным характером миграции и аккумуляции веществ; г) однотипным строением почвенного профиля и характером генетических горизонтов; д) однотипной направленностью мероприятий по повышению и поддержанию плодородия почв и мелиоративных мероприятий.

В той или иной степени тип почвы как опорная единица систематики почв принят всюду. В разных странах эта единица называется различно, но сущность ее остается примерно единой: СССР — тип почвы; Франция — gruppe du sol; США, Канада — great soil group; ГДР, ФРГ — Bodentip; ФАО/ЮНЕСКО — soil unit.

Все разнообразие типов почв определяется соотношением основных почвообразовательных процессов: глеевого, подзолообразования, дернового (гумусонакопления), оглинения (образования вторичных глинистых минералов), соленакопления (засоления), торфонакопления (болотного). На равнинах при движении с севера на юг сменяют друг друга следующие типы почв.
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ПОЧВ
1. СЛАБОРАЗВИТЫЕ ПОЧВЫ

1.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЛАБОРАЗВИТЫХ ПОЧВ
К слаборазвитым относят маломощные почвы со слабо развитым профилем А-С (О-А-С) на рыхлых породах либо A-R (O-A-R) на плотных породах. Выделяют четыре типа слабораз­витых почв в зависимости от характера почвообразующей породы: литосоли на плотных массивно-кристаллических породах, ареносоли на рыхлых песчаных наносах, регосоли — на рыхлых суглинистых наносах и пелосоли — на глинах.

Слаборазвитые почвы на свежих вулканических выбросах в эту группу не включаются, а относятся к самостоятельному типу андосолей. В отношении слаборазвитых почв на современных аллювиальных наносах единого мнения нет: в советской школе они включаются в особую группу аллювиальных почв вместе с более развитыми почвами; в ряде европейских стран, в США, в разрабатываемой международной систематике они включаются в группу слаборазвитых почв. Слаборазвитые почвы, формирующиеся в условиях криогенеза, в рассматриваемую группу также не входят, а относятся к группе криогенных почв. Таким образом, в группу слаборазвитых почв включаются все слаборазвитые почвы, кроме тех, которые формируются на свежих вулканических выбросах, на современных аллювиальных отложениях и в условиях криогенеза.

Общими диагностическими признаками слаборазвитых почв служат:

1) наличие лежащего непосредственно на породе маломощного горизонта А, мощность которого вместе с подстилкой О, и переходным горизонтом АС либо AR, если они присутствуют, не превышает 10 см; в литосолях горизонт А, как правило, темноокрашен и сильно гумусирован, а в слаборазвитых почвах на рыхлых породах он светлый и слабо гумусирован;

2) отсутствие в профиле каких-либо иных генетических горизонтов либо присутствие лишь следов (начальных стадий) формирования каких-либо генетических горизонтов, не достаточных для их морфологического выделения в профиле по стандартным диагностическим признакам; в профиле могут присутствовать погребенные горизонты, не связанные с современным почвообразованием.

В целом слаборазвитые почвы — это почвы ранних стадий почвообразования, относительная молодость которых обусловлена либо а) их малым абсолютным возрастом, т. е. является и абсолютной молодостью, либо б) постоянным омолаживанием, как в случае горно-эрозионного почвообразования, либо в) задержкой на ранних стадиях развития в условиях аридности (в пустынях) или бедности почвообразующих пород (на песках).

Эти почвы могут формироваться как в природных ландшафтах, так и в антропогенных при разрушении почвенного покрова и выходе на поверхность свежей породы. Соответственно слаборазвитые почвы в принципе могут быть разделены на первичные и вторичные, однако надежными критериями такого разделения могут быть только ландшафтно-исторические, а не собственно почвенные признаки. Поэтому деление слаборазвитых почв на первичные и вторичные не представляется целесообразным, но учет этого обстоятельства полезен и необходим при вскрытии генезиса почв.

Слаборазвитые почвы широко распространены в разных при­родных зонах и в соответствии с различиями в зональных климатических параметрах имеют существенно различный биосферный потенциал. Растительный покров на них может быть сформирован как древесными лесными, так и травянистыми ассоциациями в зависимости от характера атмосферного увлажнения и стадии сукцессии растительности. Например, на стабилизированных дюнных песках в северотаежной зоне это могут быть верещатники или сосновые леса, а в пустынях — саксауловые (Средняя Азия), мискитовые и кактусовые (Мексика, Аризона) или акациевые (Калахари, Южная Сахара) заросли. В горах это могут быть либо хвойные, широколиственные и хвойно-широко-лиственные леса, либо степи и луга, альпийские и субальпийские.
1.2. ЛИТОСОЛИ

Литосоли (от греч. lithos — камень, и лат. solum — почва) или примитивно-щебнистые, грубоскелетные, фрагментные, горные каменистые, горные слаборазвитые, горные примитивные почвы, широко распространены на земной поверхности, преимущественно на горных склонах, где они формируются на плотных скальных породах в условиях горно-эрозионного почвообразования в разных высотных поясах как под лесной, так и под степной или луговой растительностью.

Профиль литосолей очень простой и встречается обычно лишь в двух вариантах: либо O-A-AR-R, либо A-AR-R; значительно реже переходный горизонт AR отсутствует и профиль упрощается тогда до A-R, что характерно для первичного почвообразования. Общая мощность почвы до плотной породы R не превышает 10 см. Если мощность гумусированной мелкоземистой части превышает 10 см, почва будет отнесена к другим типам, например в гумидных условиях к рендзинам (дерново-карбонатным почвам) на известняках или ранкерам (дерново-силикатным почвам) на силикатных породах. На стадии литосолей разделение на типовом уровне в зависимости от характера породы не делается. Соответственно можно сказать, что литосоли — это почвы ранних стадий почвообразования на плотных породах, которые по мере развития профиля эволюционируют в другие группы почв, различающиеся между собой в зависимости от различий в биоклиматических условиях и литологии.

По характеру гидротермического режима почвообразования литосоли могут быть разделены на три подтипа: аридные (пустынные, полупустынные, сухостепные, сухосаванные) с содержанием гумуса 0,5—1,5% в горизонте А; субаридно-субгумидные (степные, ксеролесные) с содержанием гумуса в горизонте А до 5—7%; гумидные (лесные, альпийские, субальпийские) с гумусированностью горизонта А порядка 10—15%.

Все аридные и субаридно-субгумидные литосоли насыщенные или даже окарбоначенные, с нейтральной либо слабощелочной реакцией во всей толще. Гумидные литосоли, как правило, кислые, ненасыщенные, но если развиваются на известняках или иных карбонатных породах, то могут быть насыщенными, нейтральными или даже остаточно-карбонатными.

Весь профиль литосолей характеризуется высокой каменистостью, как правило, возрастающей с глубиной. Проведенные К. П. Богатыревым на Кавказе исследования развития этих почв показали, что постепенное развитие и увеличение мощности профиля литосолей сопровождается постепенным освобождением почвы от щебня, начиная с ее верхней части (рис. 1).

Литосоли могут играть преобладающую роль в составе почвенного покрова какой-то территории либо встречаться среди других, более развитых почв. Если они преобладают, то, как правило, не образуют сплошного почвенного покрова, а чередуются с


Рис. 1. Стадии развития литосолей (по рисункам с натуры К. П. Богатырева, 1956)
выходами скальных пород, каменными осыпями. Среди других типов почв они также распространены фрагментарно, по наиболее крутым склонам.

Что касается хозяйственного использования литосолей, то оно связано, во-первых, с пастбищным хозяйством (литосоли альпийских и субальпийских лугов, горных опустыненных, субаридных и субгумидных степей) и, во-вторых, с лесным хозяйством (литосоли всех лесных зон от субаридного до супергумидного климата). Земледелие на литосолях невозможно или нерационально.

Оба вида хозяйственного использования (пастбищное и лесное хозяйство) ландшафтов, в почвенном покрове которых преобладают литосоли, требуют крайне осторожного экологически-ориентированного природоохранного подхода в связи со слабой резистентностью этих природных экосистем к антропогенным воздействиям. Избыточный выпас скота на пастбищах, нерациональные способы лесозаготовок ведут к быстрому и полному разрушению почвенного покрова.
1.3. АРЕНОСОЛИ
Ареносоли (от лат. arena — песок и solum — почва) — это слаборазвитые почвы на песках различного состава и генезиса. Термин был введен в международную номенклатуру в связи с составлением Почвенной карты мира масштаба 1:5 000 000 по международному проекту ФАО/ЮНЕСКО и с тех пор широко используется для обобщенного наименования слаборазвитых песчаных почв. Как и литосоли, они распространены в различных природных зонах, но на равнинах, и представляют собой также ранние стадии почвообразования. Их формирование связано с закреплением растительностью перевеянных песков и постепенным развитием почвообразования на закрепленном субстрате под воздействием соответствующих сукцессии растительных ассоциаций, которые также могут быть представлены как травянистой, так и древесной растительностью, природной либо интродуцированной человеком.

В соответствии с общим определением слаборазвитых почв к ареносолям относятся песчаные почвы, исключая почвы на современном аллювии и криогенные, не имеющие в профиле иных генетических горизонтов, кроме поверхностного гумусового горизонта, т. е. почвы с профилем О-А-АС-С либо А-АС-С (иногда О-А-С либо А-С), причем общая мощность почвы до горизонта С не должна превышать 10 см.

По характеру гидротермического режима почвообразования, как и литосоли, ареносоли могут быть разделены на три подтипа: аридные (пустынные, полупустынные, сухостепные, сухосаванные) с гумусированностью горизонта А 0,5—1,0%; субаридно-субгумидные (степные, ксеролесные) с гумусированностью горизонта А 1,5—2,5%; гумидные (лесные, луговые, верещатниковые) с гумусированностью горизонта А 1,0—2,0%.

Литологически ареносоли могут существенно различаться, будучи сформированы на кварцевых, полимиктовых, кварцево-полимиктовых, ожелезненных или окарбоначенных песках, что в таксономическом подразделении почв может быть учтено на уровне рода в пределах указанных подтипов.

Гумидные ареносоли широко распространены на флювиогляциальных и древнеаллювиальных равнинах бореального и суббореального поясов (полесья Восточной Европы, ланды севера Западной Европы), в области дюнных песков морских побережий. Так как эти почвы распространены в таежной зоне часто в ассоциации с подзолами, их иногда описывают как
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат основные типы почв icon6 класс (68 час)
Понятие о почве как основном средстве сельскохозяйственного производства. Типы почв, понятие о плодородии. Способы повышения почвенного...
Реферат основные типы почв iconРеферат по теме «Экономический рост»
Экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. Типы научно-технического прогресса (нтп)
Реферат основные типы почв iconМониторинг почв многолетних насаждений в республике дагестан
Реферат. В статье приведены некоторые итоги мониторинга почв многолетних насаждений в Республике Дагестан
Реферат основные типы почв iconРеферат Основные типы адаптаций животных организмов к факторам среды
Это позволяет организмам существовать в данных условиях среды и оставлять потомство. Критериями адаптации являются: жизнеспособность,...
Реферат основные типы почв iconРеферат: Основные понятия мультимедиа
Мультимедиа-это сумма технологий, позволяющих компьютеру вводить, обрабатывать, хранить, передавать и отображать (выводить) такие...
Реферат основные типы почв iconРеферат Биология 020201. 65
Микробные сообщества криогенных почв послепожарных сукцессий лиственничников Центральной Эвенкии
Реферат основные типы почв iconРеферат Тема. Парапульпарные штифты Основные вопросы для изучения:...
Исходящая информация: необходима для правильного клинического применения парапульпарных штифтов
Реферат основные типы почв iconРеферат Отчет 16 с., 1 ч., 8 рис., 0 табл
Минералогия почв, палеопочвы, глинистые минералы, аллофаны, каолинит, галлуазит, органно-минеральные соединения
Реферат основные типы почв iconОптимизация плодородия бурых лесных почв при возделывании чая в условиях...
Оценке и моделированию уровня плодородия почв для ряда сельскохозяйственных культур в различных регионах РФ и странах СНГ посвящено...
Реферат основные типы почв icon2. Философия права в системе наук, ее основные вопросы и функции...
Вопросы для подготовки студентов к зачету по дисциплине «Философия права» по специальности «Юриспруденция»
Реферат основные типы почв iconРеферат география почв
Чем сложнее внутреннее структурное устройство ландшафтной системы, тем больше она может представить потенциальных вариантов организации...
Реферат основные типы почв iconИнтенсификация полевого кормопроизводства и воспроизводство плодородия...
...
Реферат основные типы почв iconПримерная программа наименование дисциплины инструментальные методы исследования почв и растений
Инструментальные методы исследования почв и растений является предшествующей дисциплиной для следующих дисциплин: история и методология...
Реферат основные типы почв icon3. Социально-экономическое содержание страхового рынка
Характеристика страховых компаний: основные типы, организационная структура, направления их деятельности
Реферат основные типы почв icon1. философия ее предмет и место в культуре человечества
Мировоззрение и его основные исторические типы: мифологическое, религиозное, философское, научное
Реферат основные типы почв iconРеферат Основные требования к реферату
Реферат – сокращение научной статьи, монографии. Реферат должен включать как можно больше информации, содержащейся в первичном документе...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск