Vi состояние, охрана и использование объектов растительного и животного мира





НазваниеVi состояние, охрана и использование объектов растительного и животного мира
страница1/7
Дата публикации03.03.2015
Размер0.85 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7

Государственный доклад «О состоянии окружающей среды на территории Тверской области в 2010 году»

Глава VI. СОСТОЯНИЕ, ОХРАНА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО МИРА

Раздел 1. Лесные ресурсы



В настоящее время естественный растительный покров сильно разрушен и изменен, и все же, Тверская область – одна из самых лесистых в европейской части России. По данным Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Тверской области массивы лесов покрывают более 56% территории области (по России 45%) и занимают 4720 тыс.га.

Раздел 1.1. Лесорастительная характеристика



Большая часть территории области лежит в зоне смешанных лесов. Подзона южной тайги занимает 8% общей площади области, в нее входят лесные массивы Весьегонского и Краснохолмского районов. Лесистость области в её отдельных частях не одинакова. Сильно обезлесенный район занимает восточную часть области, где только около 10% площади покрыто лесами. Ещё более обезлесенной частью является Ржевско-Старицкое Поволжье. Наиболее лесистые - северо-западные и северные районы области (Осташковский, Фировский, Вышневолоцкий, Максатихинский, Лесной, Сандовский), в которых леса занимают от 30 до 50% площади.

В растительном покрове области насчитывается более 1000 видов высших растений - это деревья, кустарники и травы.

Главные лесообразующие породы - ель, сосна, береза, осина, ольха, дуб. Распределены разные типы лесов по области очень неравномерно, что связано с двумя причинами - различиями природных условий и хозяйственной деятельностью человека.

Еловые леса располагаются на выровненных участках или в понижениях рельефа, реже на склонах и вершинах гряд с суглинистыми или с супесчаными плодородными почвами нормального увлажнения. Еловый лес - влажный, тенистый, под пологом ели могут существовать только теневыносливые растения. На почве обычно сплошной ковер мхов, на фоне которого растут немногие травы и кустарнички. В покрове ельников-зеленомошников преобладают мхи: плевроциум, гилокомиум, птилиум, дикранум. В покрове ельников-долгомошников господствует политрихум - кукушкин лен. В самых влажных, заболоченных местах встречаются ельники сфагновые с покровом из сфагновых мхов. Ельники-зеленомошники - преобладающие на территории области, ельники сфагновые и долгомошники встречаются повсеместно, хотя и занимают в целом небольшие площади.

Ельники травяные отличаются господством травяной растительности в надпочвенном покрове. На богатых перегноем супесчаных и легкосуглинистых почвах моховой покров разрежен, здесь обильно разрастаются травы: лапчатка-калган, земляника, из злаков - ежа сборная, овсяница луговая. По низким берегам лесных речек и ручьев, во влажных лощинах встречаются ельники приручьевые, где под пологом ели растут папоротники, таволга, осоки, хвощи, пушица.

Широко распространены в области, особенно в ее западных районах, ельники сложные, или дубравные. В таких лесах вместе с елью, березой и осиной растут широколиственные породы: дуб, ясень, вяз, клен, липа. Под пологом деревьев хорошо развит ярус кустарников, или подлесок, в котором есть не только обычные для хвойных лесов ива, рябина, крушина, но и типичные обитатели широколиственного леса - орешник-лещина, бересклет, жимолость, шиповник. Богат и разнообразен травяной покров из папоротников, хвоща, злаков и разнотравья, для которого характерны сныть, копытень, перелеска, ветреницы, вороний глаз и многие другие растения.

Сосна, в отличие от ели, светолюбива, нетребовательна к плодородию почвы и степени увлажнения. Сосновый лес, или бор, нередко растет на месте выгоревшего елового леса.

Типы сосновых лесов во многом повторяют типы ельников. Есть сосняки-зеленомошники, сосняки сфагновые, сосняки-долгомошники, сосняки травяные и сосняки сложные. Мхи, травы и кустарнички в сосновых лесах в основном те же, что и в соответствующих типах ельников.

Сильно отличаются от ельников те сосняки, которые растут на особенно сухих и бедных песчаных почвах. Сосны здесь довольно низкие, угнетенные, лес очень светлый, разреженный, в напочвенном покрове - растения, которых нет в ельниках. Для такого леса характерны вереск, кошачья лапка, чабрец, толокнянка. На поверхности почвы часто разрастается белый покров из лишайников. Лишайниковые боры растут на песчаных дюнах, холмах и грядах преимущественно в восточных и центральных районах области, на западе их значительно меньше. Как правило, в хвойных лесах встречается примесь мелколиственных пород, а в ельниках - сосна. Поэтому в пределах распространения хвойных пород преобладают леса смешанного типа елово-сосновые, елово-березовые, елово-березово-осиновые, сосново-березовые.

Дубовые леса на территории области встречаются на очень небольших площадях. В западных районах области дубравы растут на богатых почвах, на покровных суглинках и карбонатной морене. В центральных и восточных - небольшие дубовые рощи и группы деревьев можно встретить почти исключительно в лесных долинах, на береговых склонах рек Волчины, Медведицы, Тьмы и некоторых других. С дубом часто растут клен, липа, вяз, из кустарников - жимолость, орешник, бересклет. Разнообразен травяной покров: медуница, ветреница, колокольчик широколистный, сныть.

Мелколиственные леса - березовые, осиновые и ольховые широко распространены по всей области. Береза и осина растут на месте сведенных хвойных лесов. Ольшаники разрастаются по речным долинам, берегам ручьев, по канавам и местам выпаса скота. Различают серо-ольховые и черно-ольховые леса. Ольха серая менее требовательна к почве и увлажнению, заросли ее весьма распространены. Ольха черная, или клейкая, встречается довольно редко на богатых почвах с избыточным увлажнением проточными водами, обогащающими почву минеральным питанием. Часто мелколиственные породы растут вместе, образуя березово-осиновые и березово-ольховые леса. В мелколиственных лесах из кустарников обычны ива, крушина, черемуха, малина, смородина; из трав - злаки, осоки, крапива, чистотел, ландыш; во влажных местах - гравилат, таволга, сабельник.

В пределах области выделено пять лесорастительных районов:

  1. Северный район сосновых лесов зандровой равнины - Весьегонский, Сандовский, Молоковский, Краснохолмский, Лесной, Удомельский, Бологовский, Вышневолоцкий районы. К преобладающим типам леса здесь относятся сосняки-брусничники, беломошники, долгомошники, сфагновые, ельники-черничники, брусничники и производные от корен­ных типов березняки и осинники.

  2. Район хвойных лесов Валдайской возвышенности объединяет Пеновский, Осташковский, Фировский и Селижаровский районы. Преобладающими типами леса являются ельники-кисличники, черничники, сосняки с елью малинниково-черничные, а также производные от коренных типов березняки и осинники. В этом районе еловые и сосновые леса под действием антропогенных факторов сменяются на смешанные.

  3. Центральный район смешанных лесов представляют Кувшиновский, Торжокский, Спировский, Лихославльский, Максатихинский, Бежецкий, Сонковский, Кесовогорский, Рамешковский, и северная часть Калининского района. Леса района смешанные с преобладанием лиственных пород. Широкое распространение имеют ельники-черничники, кисличники, сосняки с елью малинниково-черничные, сосняки-брусничники, березняки и осинники.

  4. Юго-восточный район сосновых лесов Приволжской низменности включает Старицкий, южную часть Калининского, Конаковский, Кимрский, Калязинский, Кашинский районы. Леса района смешанные, в составе которых чаще доминирует сосна. Преобладающими типами леса являются сосняки-черничники, майниково-брусничные, ельники- кисличники, черничники, производные от коренных типов березняки и осинники. Имеются значительные площади сфагновых сосняков.

  5. Юго-западный район хвойных лесов охватывает Торопецкий, Андреапольский, Западнодвинский, Жарковский, Бельский, Нелидовский, Оленинский и Зубцовский районы. В составе насаждений преобладают хвойные породы, главным образом ель. Сосновые насаждения распространены в Западнодвинском районе. В лесорастительных условиях района, помимо характерных для всей области основных лесообразующих пород, чаще встречаются дуб, клен, ясень, липа, вяз, в подлеске - лещина, бузина, бересклет европейский. Из типов леса преобладают ельники- черничники, кисличники, приручейные и производные от коренных типов березняки и осинники.

В Тверской области, состоящей из 36 административных районов, организовано 11 лесничеств (таблица 6.1.1.1, рис. 6.1.1.1.).

Таблица 6.1.1.1

Лесная и лесопокрытая площадь по лесничествам



Лесничество

Лесная площадь, тыс. га

Лесопокрытая площадь, тыс. га

1

Бежецкое

289,1

245,1

2

Западнодвинское

667

583,8

3

Кашинское

278

256,8

4

Краснохолмское

317,9

294,5

5

Осташковское

614,3

565,7

6

Старицкое

550,2

525,9

7

Тверское

308

256,6

8

Торжокское

298,3

278,5

9

Торопецкое

444,3

407,9

10

Удомельское

446,5

412,4

11

Фировское

662

594,2




Всего по Тверской области

4875,6

4421,4
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Vi состояние, охрана и использование объектов растительного и животного мира icon«Охрана растительного и животного мира. Охраняемые территории России»
Курс позволит расширить представление о силе давления деятельности человека на состояние животного и растительного мира в целом и...
Vi состояние, охрана и использование объектов растительного и животного мира iconОхрана животного мира пермского края
Государственный учет объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации
Vi состояние, охрана и использование объектов растительного и животного мира icon4. Рассказ а о растениях
Изучение особенностей климата, животного и растительного мира субтропической зоны
Vi состояние, охрана и использование объектов растительного и животного мира iconУрок окружающего мира в 3 классе. Тема: Экосистема леса и его обитатели
Цель урока: обобщить и систематизировать знания учащихся о лесе, как о природном сообществе на примерах растительного и животного...
Vi состояние, охрана и использование объектов растительного и животного мира iconИспользование кадастра животного мира для сохранения биоразнообразия...
На примере Ямало-Ненецкого автономного округа показано использование базы данных кадастра животного мира для природоохранных целей:...
Vi состояние, охрана и использование объектов растительного и животного мира iconI. Качество окружающей среды и состояние природных ресурсов
Тюменской области, департамента образования и науки Тюменской области, Управления по охране, контролю и регулированию использования...
Vi состояние, охрана и использование объектов растительного и животного мира iconКонспект урока по теме: «Экологические особенности растительного и животного мира тундры.»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа с углубленным
Vi состояние, охрана и использование объектов растительного и животного мира iconI. Качество окружающей среды и состояние природных ресурсов
Тюменской области, департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, департамента образования Тюменской области, Управления...
Vi состояние, охрана и использование объектов растительного и животного мира iconМосковский городской педагогический университет
В основу курса положен принцип сравнительно-географического и эколого-географического анализа ареалов, флор, фаун, растительного...
Vi состояние, охрана и использование объектов растительного и животного мира iconСоставила учитель Медведицкой оош гречухина Светлана
Целью данного курса является создание условий для развития личностных качеств детей посредством воспитание изучения растительного...
Vi состояние, охрана и использование объектов растительного и животного мира iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Формирование представления о своеобразии растительного и животного мира Южной Америки; особенностях размещения природных зон материка;...
Vi состояние, охрана и использование объектов растительного и животного мира iconV. состояние, использование и охрана земельных ресурсов и почв
Государственный доклад «О состоянии окружающей среды на территории Тверской области в 2010 году»
Vi состояние, охрана и использование объектов растительного и животного мира iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: знакомство с разнообразием животного мира, их связью со средой обитания; формирование осознанно-правильного отношения к представителям...
Vi состояние, охрана и использование объектов растительного и животного мира iconОбъектов животного мира и водных биологических ресурсов на территории
...
Vi состояние, охрана и использование объектов растительного и животного мира iconЭтнографический курс "Культура народов Поволжья" Тема Введение Знакомство...
Народы, проживающие на берегах Волги сегодня. Специфика местности (краткий обзор географического положения, растительного и животного...
Vi состояние, охрана и использование объектов растительного и животного мира iconРазработка урока по географии (9 класс) Тема урока: Охрана растительного...
Учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная школа-интернат VIII вида


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск