Учебный проект «Школа юного экскурсовода»





Скачать 107.84 Kb.
НазваниеУчебный проект «Школа юного экскурсовода»
Дата публикации28.09.2013
Размер107.84 Kb.
ТипКраткое содержание
100-bal.ru > География > Краткое содержание

Учебный проект

«Школа юного экскурсовода»

Маслова Елена Алексеевна


учитель немецкого языка первой квалификационной категории

МОУ СОШ №1 г.п.п. Чистые Боры Буйского района



 

 

 



Участники проекта

Gruppe1

1. Маслова Анна

2. Скобелева Анастасия

3. Мизева Татьяна

4. Тропина Дарья

Gruppe  2

1. Зверев Кирилл

2. Кустышева Анастасия

3. Леонтьеа Антон

4. Нукерова Мария

5. Смирнов Евгений

Gruppe 3

1. Сологуб Юлия

2. Васильева Ксения

3. Есютин Александр

4. Серова Людмила

5. Кулешова Наталья

 

Краткое содержание проекта

Ознакомление с достопримечательностями России (г. Кострома) и Германии (города на выбор). Выбор места отдыха для себя и своей семьи. Проведение экскурсий по своей школе, району, городу (г. Кострома) для иностранных гостей. Создание виртуальной экскурсии по Германии.

Учебные предметы: Немецкий язык, ИКТ, история, география, МХК

Учебный проект предназначен для учеников 5– 9 классов, изучающих немецкий язык.

Приблизительная продолжительность проекта: в течение учебного года

Цель проекта


Повысить мотивацию к изучению немецкого языка и показать учащимся практическую значимость предмета "Немецкий язык" на примере знакомства с достопримечательностями России и Германии.

Дидактические цели


  • Обогатить словарный запас учащихся,

  • Обогатить страноведческие знания учащихся,

  • Учить логическому построению монологического высказывания,

  • Учить диалогической речи.

Ожидаемые результаты обучения


После завершения проекта учащиеся смогут:

  • Обозначать основные достопримечательности города, которые можно в данном городе посетить

  • Рассказать о городе

  • Проводить экскурсии по родной школе, родному городу

  • Рассказать о стране

  • Выделять основные исторические вехи в развитии города;

  • Называть великих людей, прославивших город

  • Снять и озвучить экскурсионный видеофильм по достопримечательностям своего района и города

  • Создать презентацию для представления личного проекта (экскурсии)

  • Создать и самостоятельно провести экскурсию

Основа проекта

Образовательные стандарты


http://www.school.edu.ru/dok_edu.asp

Изучение иностранного языка на базовом уровне в старшей школе направлено на дальнейшее развитие сформированной в основной школе иноязычной коммуникативной компетенции в совокупности таких ее составляющих как: речевая компетенция – развитие у школьников коммуникативных умений в четырех основных видах речевой деятельности (говорении, аудировании, чтении и письме); умений планировать свое речевое и неречевое поведение, выходить из положения при дефиците языковых средств при получении и передаче информации, а также использовать иностранный язык на основе междисциплинарного подхода как средство формирования целостной картины мира; языковая компетенция – овладение старшеклассниками новыми языковыми единицами в соответствии с отобранными темами и сферами общения, что должно привести к увеличению объема языковых единиц; развитие навыков оперирования этими единицами в коммуникативных целях; социокультурная компетенция – увеличение объема знаний о социокультурной специфике страны/стран изучаемого языка, совершенствование умений строить свое речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике, формирование умений выделять общее и специфическое в культуре родной страны и страны изучаемого языка; учебно-познавательная компетенция – развитие общеучебных и специальных учебных умений, позволяющих совершенствовать учебную деятельность по овладению иностранным языком, а также удовлетворять с его помощью познавательные интересы в других областях знания.

 

Предметное содержание речи


Социально-культурная сфера. Жизнь в городе и сельской местности. Природа и экология. Молодежь в современном обществе. Досуг молодежи. Страна/страны изучаемого языка, их культурные особенности, достопримечательности. Путешествия по своей стране и за рубежом.

Вопросы, направляющие проект

?   Основополагающий вопрос


Как рассказать о тех  местах, где я был и не был?

Проблемные вопросы учебной темы


1. Туризм: виды туризма

2. Где лучше отдыхать: за границей или на Родине?

3. Хороший отдых в России: быль или сказка?

4. Интересен ли образовательный туризм?

5. Где в г. Костроме отдыхать хорошо?

?     Учебные вопросы


1. Наша школа

2. Достопримечательности России (г.Кострома)

3. Заповедные места Костромской области

4. Достопримечательности Германии (города на выбор)

 

План проекта

Предварительный этап


Перед началом реализации проекта учитель проводит беседу с родителями на собрании. Предварительно родители получают буклет проекта с информацией. Учитель формирует несколько групп учащихся по 4-5 человек в каждой. Результатом этого этапа является информирование родителей, создание доброжелательной эмоциональной атмосферы.

Начало проекта

 Учитель озвучивает идею проекта, вместе с учащимися выдвигает проблемные вопросы. Используется стартовая презентация. Учащиеся начинают работу над лексикой по теме. Получают домашнее задание: найти значения слов и зафиксировать в вики-словарике. Учащиеся объединяются в проектные группы, придумывают названия, распределяют роли.

Результатом данного этапа является оценивание ситуации на входе в проект (формирующее оценивание), создание необходимой эмоциональной атмосферы, формирование группы.

Результат деятельности учащихся - коллективная вики-статья  - Словарь к УП «Школа юного экскурсовода», где учащиеся публикуют слова, использованные ими при работе над темой проекта (работа над словарём ведётся в течение всего проекта). Для оценивания на данном этапе используется стратегия выявления потребностей учащихся. Методы оценивания в рамках данной стратегии:

1. Мозговой штурм АБВ (инструмент - форма для записи алфавита (вики-статья, слайды стартовой презентации),

2. Метод предварительного знания «Знаю-Интересуюсь-Умею» (инструмент - Журнал "Маршрут проекта"),

3. Метод «Думать-Объединяться-Делиться» (инструмент - форма для записи вопросов и ответов (слайд в стартовой презентации).

Развитие проекта


На первом этапе идёт работа над темами: Моя школа.  Мой район. Мой город (история и достопримечательности). Группы получают задание – разработать план экскурсии. Далее учитель представляет презентацию по теме. Сначала обсуждение проходит со всем классом, после чего учащиеся работают в созданных группах, обсуждают план деятельности. Учитель направляет участников проекта на определение результатов работы каждой группы, представляет критерии оценивания деятельности групп. Необходимый прием на данном этапе демонстрация примеров – возможен видеосюжет о проведении проекта в прошлом, виртуальный пример. Учащиеся получают домашнее задание – создать план работы группы. Таким образом, учащиеся вовлекаются в совместное планирование проекта (Вопросы для планирования проекта).   Сначала обсуждение проходит со всем классом, после чего учащиеся работают в созданных группах, участвуют в определении целей и задач, результата работы каждой группы, обсуждают план деятельности. Дидактические материалы – раздаточные листы, карточки, аннотированный список ресурсов, подборка литературы в школьной библиотеке, требования к плану работы группы учащихся, направляющие вопросы, критерии оценивания деятельности групп, видеосюжет о проведении проекта в прошлом, виртуальный пример. Обсуждение, оценка возможности исполнения, корректировка плана происходят в режиме консультирования групп в специально назначенное время после уроков. Объявляются дни посещения достопримечательностей г.Костромы.

На втором этапе начинается работа над темой «Достопримечательности Германии». Просмотр видеоматериалов. Учащиеся работают в группах – выполняют задания, работают с предложенной литературой, выполняют творческие работы, выбирают формы представления результатов работы, размещают материалы в «Галерею проекта» с использованием фотосервисов. Ресурсы на этом этапе - памятка создателям галереи, конспект учителя, презентации по теме «Города Германии», видеосюжет.

Оформление результатов деятельности


Третий этап предполагает проведение занятий в компьютерном классе. Учитель представляет шаблоны буклета, презентации, вики-статьи. Используются информационные материалы, энциклопедии, словари. Здесь учащиеся систематизируют подобранный материал, оформляют результаты работы в различных формах. Обсуждение, корректировка проходят в режиме консультирования после уроков по определенному графику. На этом этапе осуществляется самооценивание и рефлексия, что даст ученикам возможность оценить собственный прогресс, свои мысли и учебу, и методы их улучшения. А также оценивание работы групп (Лист оценивания групповой работы). В обсуждении решается, какие результаты работы будут публиковаться в вики среде. Публикация отдельных результатов вики среде.

Завершение проекта


Четвёртый этап - завершение проекта. Группы представляют результаты работы: проводят экскурсии, представляют экскурсионные фото и видеосюжеты. Рефлексия работы над проектом осуществляется через обсуждение того, что удалось и не удалось сделать в данном проекте, какие вопросы необходимо обсудить, или раскрыть в будущих работах. Учащиеся рассказывают о том, что больше всего их удивило, поразило, расстроило и т.п. Во время подведения итогов происходит оценивание по критериям результативности выполненного проекта, формулировка общего вывода.  

Визитка проекта

Презентация учителя для выявления представлений и интересов учащихся

Публикация учителя

Критерии оценивания буклета

Вики-страница учащегося Дрезденская картинная галерея

Оценивание

График оценивания

Мотивирующее оценивание

Анализ первоначальных знаний, умений и навыков


1. Стартовая презентация (первое занятие)

2. Анкетирование (второе занятие)

Формирующее оценивание


1. Лист самооценки (последняя неделя декабря)

Самооценивание совместной работы

2. Тестирование (конец первого полугодия) ТЕСТ

3. Видеоэкскурсия по своему району (конец первого полугодия)

4. Вики-страница отчёт о проекте (в течение всего проекта)

Дрезденская картинная галерея

Итоговое оценивание


1. Видеоэкскурсия по достопримечательностям г.Костромы (коней третьей четверти)

2. Экскурсия для приглашённых гостей (конец года)

3. Виртуальная экскурсия по Германии (середина четвёртой четверти) Виртуальная экскурсия по Германии

4. Презентация-отчёт о проделанной работе (конец года)

Критерии оценивания мультимедийной презентации

Критерии оценивания буклета

Материалы и ресурсы, необходимые для проекта

Оборудование


1. Технологии-оборудование

Лазерный диск

Видеомагнитофон

Компьютеры

 Принтер

 Видеокамера

Цифровая фотокамера

Проекционная система 

Интерактивная доска

 DVD-проигрыватель

 Сканер

 Интернет-соединение

 Телевизор  

2. Программное обеспечение

СУБД/электронные таблицы, программы обработки изображений, программы разработки веб-сайтов, настольная издательская система, веб-браузер, текстовые редакторы, программы электронной почты, мультимедийные системы, другие справочники на CD-ROM

3. Материалы на печатной основе

Учебники, методические пособия, словари, контурные карты, справочный материал и т.д.

4. Другие принадлежности

  • Карточки с заданиями для подгрупп

  • Маршрутные листы для

Интернет-ресурсы


ESP

Deutschland.de

Deutschland-Wikipedia.ru

Deutschland-Wikipedia.de

die Stadte Deutschlands

Die BRD und ihre Sehenswürdigkeiten

Другие ресурсы

Видеосъёмка, экскурсии;


  • Приглашённые эксперты: преподаватель географии, преподаватель МХК, преподаватель ИКТ

  • Приглашенные гости: одноклассники, родители, гости, побывавшие за рубежом

Цифровые образовательные ресурсы


ИГРА

ЦОР

Дидактические материалы


Формы представления результатов работы

Вопросы для планирования исследования

Другие документы

Отзыв коллеги Ибрагимовой Е.В.

Pаботы учащихся

Отчёт учащихся по проекту

Словарь к учебному проекту "Школа юного экскурсовода"

 Шаблон презентации

Список использованных материалов при подготовке проекта

Рефлексия

Правила работы на ПК

 



 Елена Алексеевна, на помощь!

 



  В кабинете немецкого языка

 



                  Работа кипит

 



                 Волнуемся!

 



  На экскурсии в г. Кострома

 



           Готов ответить

 

 


 




© Е.А.Маслова, 2010

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебный проект «Школа юного экскурсовода» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«В гостях у Домового». Школа музейного экскурсовода в рамках межшкольного сотрудничества
Учебный проект «Школа юного экскурсовода» iconПроект перспективного развития моу «елатомская средняя общеобразовательная школа»
Проект перспективного развития школы, разработанный на основе национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» на 2011-2015...
Учебный проект «Школа юного экскурсовода» iconОтчет по программе развития деятельности студенческих объединений...
Ключевые слова: Школа юного химика, эксперимент, занимательная химия, школьники
Учебный проект «Школа юного экскурсовода» iconАнализ работы с одаренными школьниками в моу «Средняя общеобразовательная...
В татарстане запущен проект «Школа после уроков», основной идеей которого является то, что жизнь в учебном заведении должна продолжаться...
Учебный проект «Школа юного экскурсовода» iconПриказ №16 от 14 сентября 2012г. Положение об оценке индивидуального проекта Общие положения
Индивидуальный итоговый проект это учебный проект, выполняемый обучающимся в рамках одного или нескольких учебных предметов
Учебный проект «Школа юного экскурсовода» iconОктябрь уж наступил…
Дорогие обучающиеся, преподаватели и родители детско-юношеского центра «Прометей», творческое объединение «Школа юного журналиста»...
Учебный проект «Школа юного экскурсовода» iconПлан, предложение, предварительный текст какого-либо документа, комплекс...
В европейских языках слово проект заимствовано из латинского, которое буквально означает: “выброшенный вперед”, “выступающий”, “вытянутый”,...
Учебный проект «Школа юного экскурсовода» iconПрограмма по краеведению «Школа юного краеведа»
Частица любимой Отчизны, дорогие сердцу места, близкие душе обычаи. Но мало говорить о любви к родному краю, надо знать его прошлое...
Учебный проект «Школа юного экскурсовода» iconКраткое содержание проекта Учебный проект соответствует программе...
...
Учебный проект «Школа юного экскурсовода» iconКакие дидактические цели преследует Ваш проект?
Если Ваш учебный проект будет выбран для размещения в базе данных работ по программе Intel "Обучение для будущего" или в качестве...
Учебный проект «Школа юного экскурсовода» iconКакие дидактические цели преследует Ваш проект?
Если Ваш учебный проект будет выбран для размещения в базе данных работ по программе Intel "Обучение для будущего" или в качестве...
Учебный проект «Школа юного экскурсовода» iconКакие дидактические цели преследует Ваш проект?
Если Ваш учебный проект будет выбран для размещения в базе данных работ по программе Intel® «Обучение для будущего» или в качестве...
Учебный проект «Школа юного экскурсовода» iconКакие дидактические цели преследует Ваш проект?
Если Ваш учебный проект будет выбран для размещения в базе данных работ по программе Intel "Обучение для будущего" или в качестве...
Учебный проект «Школа юного экскурсовода» iconКакие дидактические цели преследует Ваш проект?
Если Ваш учебный проект будет выбран для размещения в базе данных работ по программе Intel "Обучение для будущего" или в качестве...
Учебный проект «Школа юного экскурсовода» iconКакие дидактические цели преследует Ваш проект?
Если Ваш учебный проект будет выбран для размещения в базе данных работ по программе Intel "Обучение для будущего" или в качестве...
Учебный проект «Школа юного экскурсовода» iconКакие дидактические цели преследует Ваш проект?
Если Ваш учебный проект будет выбран для размещения в базе данных работ по программе Intel "Обучение для будущего" или в качестве...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск