Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания»





Скачать 455.04 Kb.
НазваниеПрограмма кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания»
страница1/7
Дата публикации11.12.2014
Размер455.04 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Химия > Программа
  1   2   3   4   5   6   7
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российский Экономический Университет им. Г.В. Плеханова»
Кафедра товароведения и товарной экспертизы

ПРОГРАММА КАНДИДАТСКОГО ЭКЗАМЕНА

по специальности 05.18.15

«Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания»

Направление «технические науки»

Научная специальность 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов, и функционального, и специализированного назначения и общественного питания»

Квалификация (степень) кандидат технических наук

Москва, 2013

Составители:

доктор технических наук, профессор Елисеева Людмила Геннадьевна;

доктор технических наук, профессор Родина Тамара Григорьевна;

кандидат технических наук, доцент Леонова Ирина Борисовна




Программа утверждена на заседании кафедры «Товароведение и товарная экспертиза», протокол № 18 от 17 апреля 2013 г.


Заведующий кафедрой

профессор, д.т.н. Л.Г.ЕЛИСЕЕВА
Сроки реализации программы:

очная форма – 3 год обучения,

заочная форма - 4 год обучения.

Программа составлена с учетом требований типовой программы кандидатского минимума и паспорта научной специальности по специальности 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания»


Оглавление


Оглавление 3

1. Организационно-методический раздел 4

1.1. Шифр специальности 4

1.2. Формула специальности 4

1.3. Цели и задачи курса 5

2. Содержание программы курса 5

2.1.Общие вопросы товароведения пищевых продуктов и продуктов функционального и специализированного назначения 5

2.1.1. Предмет дисциплины. Классификация товаров. Формирование и управление ассортиментом продовольственных товаров. 5

2.1.2. Техническое регулирование продукции и подтверждение соответствии 7

7

2.1.3. Качество и безопасность продовольственных товаров 8

2.1.4. Идентификация и предупреждение фальсификации товаров. Понятие о контрафакте. 10

2.2. Научные основы товароведения пищевых продуктов и продуктов функционального и специализированного назначения 12

2.3. Товароведческая характеристика основных групп продовольственных товаров 14

3. Примерные темы рефератов по курсу 23

4. Вопросы к экзамену: 24

5.Тематический план подготовки 30





1. Организационно-методический раздел

1.1. Шифр специальности


05.18.15 Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания

1.2. Формула специальности



Товароведение пищевых продуктов – область научных знаний о потребительских характеристиках пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения, а также факторах, обеспечивающих эти характеристики.

Продукты функционального назначения – пищевые продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющие и улучшающие здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Продукты специализированного назначения – пищевые продукты, предназначенные для регулярного употребления в составе пищевых рационов отдельными социальными группами здорового населения, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющие и улучшающие здоровье за счет наличия в их составе пищевых ингредиентов и предназначенные для улучшения качества питания этих социальных групп населения».

Технология продуктов общественного питания – область научных знаний, связанная с разработкой теории и практики общественного питания.

Содержанием специальности является разработка проблем современного состояния, формирования перспектив развития и прогнозирования качества и ассортимента потребительских товаров и сырья на всех этапах их жизненного цикла от производства до потребления, теоретических основ инновационного совершенствования пищевых продуктов, разработки стратегий управления ассортиментом товаров, формирования политики развития товароведения в ответ на демографические тенденции в обществе; теоретические и методологические аспекты системного подхода к разработке, комплексной проблеме управления качеством, стандартизации, продвижению на потребительский рынок пищевых продуктов функционального и специализированного назначения, анализу и снижению издержек при их производстве, хранении и транспортировании, к повышению конкурентоспособности.


  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconФормирование и оценка потребительских свойств эмульсионных соусов специализированного назначения
Специальность: 05. 18. 15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного...
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconНаучное обоснование принципов проектирования состава и потребительских...
Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconПрограмма вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности...
Программа утверждена на заседании кафедры «Товароведение и товарная экспертиза», протокол №18 от 17 апреля 2013 г
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconТеоретические и практические аспекты нового подхода к созданию потребительских...
«Технология и товароведение пищевых продуктов и функцио-нального и специального назначения и общественного питания»
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconКонспект лекций для студентов, обучающихся по специальностям 260501...
«Технология продуктов общественного питания», 260505 «Технология детского и функционального питания», 100101 «Сервис»
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconНаучное обоснование и практические аспекты разработки и оценки потребительских...
Специальность 05. 18. 15 – товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconМетодические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине...
«Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconМетодические указания для выполнения самостоятельной работы по дисциплине...
«Технология продуктов общественного питания» направления 260500 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и...
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconРеферата выбирается по двум последним цифрам студенческого билета...
«Товароведение продовольственных товаров» и «Товароведение общественного питания» для аттестации студентов, обучающихся по направлению...
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconРабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана...
«Технология продукции и организация общественного питания» подготовки бакалавров «Технология продуктов общественного питания»
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconОсновная профессиональная образовательная программа
Технология продукции общественного питания (базовая подготовка), входящей в состав укрупненной группы специальностей 260000 Технология...
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconСпециальности
«Эксплуатация судового электрооборудования», 200700 «Радиотехника», 201300 «Транспортное радиооборудование», 271300 «Пищевая инженерия...
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconМетодические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» iconКонтроль качества пищевых продуктов. Органолептическая оценка, как...
Настоящие методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Введению в специальность» предназначены для студентов, обучающихся...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск