Имени И. М. Губкина утверждаю: Первый проректор по учебной работе, профессор В. Н. Кощелев





Скачать 105.44 Kb.
НазваниеИмени И. М. Губкина утверждаю: Первый проректор по учебной работе, профессор В. Н. Кощелев
Дата публикации29.12.2014
Размер105.44 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Химия > Документы


Министерство образования и науки Российской Федерации

Российский государственный университет нефти и газа


имени И.М. Губкина

УТВЕРЖДАЮ:

Первый проректор по учебной работе,

профессор В.Н.Кощелев
_______________________

«____»___________2013 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

дисциплины
ПРОИЗВОДСТВО ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Направление подготовки дипломированного специалиста
240400 - Химическая технология органических веществ и топлива


Специальность
240401 “Химическая технология органических веществ”

Москва - 2013 г.

  1. Цели и задачи дисциплины:




  • ознакомление студентов со структурой промышленности высокомолекулярных соединений;

  • ознакомление студентов с теоретическими основами и технологией промышленного производства основных типов ВМС, в частности с теми, которые применяются в процессах добычи нефти, при ее транспортировке, переработке и т.д.;

  • усвоение студентами физико-химических основ получения полимеров и способов их модификации с целью создания новых поколений ВМС для различных областей применения, в т.ч. для нефтегазовой отрасли.




  1. Требования к уровню освоения содержания дисциплины.

(требования к знаниям, умениям и навыкам, приобретенным в результате изучения дисциплины)
В результате освоения содержания дисциплины студенты должны:


  • уметь формулировать задачи в области выбора сырья и технологии процесса для производства конкретного полимерного материала;

  • уметь выбрать оптимальный вид сырья, метод получения и оценки качества ВМС в зависимости от поставленной задачи;

  • уметь использовать полученные знания для решения задач эксплуатации установок производства ВМС;

  • уметь оценить требования к качеству ВМС в зависимости от области его применения;

  • понимать взаимосвязь между структурой и физико-химическими свойствами полимеров.



  1. Объем дисциплины и виды учебной работы



Вид учебной работы


Всего

часов


Семестры

IX

Общая трудоемкость дисциплины

42

42

Аудиторные занятия

32

32

Практические занятия







Семинары (С)







Лабораторные работы (ЛР) и (или) другие виды аудиторных занятий





Самостоятельная работа

10

10

Курсовой проект (работа)







Расчетно-графические работы







Реферат и (или) другие виды самостоятельной работы




+

Вид итогового контроля (зачет, экзамен)

экзамен



экзамен



4.Содержание дисциплины


  1. Разделы дисциплины и виды занятий




N

п/п


Раздел дисциплины


Лекции


ПЗ (или С)


ЛР

1

Введение

*







2

Общая характеристика ВМС

*







3

Классификация ВМС и методов их производства

*







4

Производство полиолефинов

*







5

Общие вопросы производства каучуков

*







6

Производство водорастворимых ВМС

*









  1. Содержание разделов дисциплины


1. Введение.

Общие понятия о высокомолекулярных соединениях (полимерах) и их роли в промышленности нефтегазового комплекса. Масштабы производства ВМС и области их применения. Природные и синтетические ВМС, динамика их производства, экономические и экологические проблемы использования ВМС. Общие вопросы использования ВМПАВ в нефтяной и газовой промышленности. Основные понятия и терминология в химии и технологии производства и применения ВМС.

2.Классификация полимеров: линейные, разветвленные, привитые, сетчатые, карбоцепные, гетероцепные, термопластичные и термореактивные полимеры. Отличие высокомолекулярных соединений от низкомолекулярных. Методы определения молекулярных масс полимеров (краткий обзор) и их сравнение. Фракционирование полимеров и кривые молекулярно-массового распределения. Аморфные и кристаллические полимеры, термомеханическая кривая и ее интерпретация.

3.Классификация методов полимеризации и поликонденсации, блочная, полимеризация в растворе, в растворителе, эмульсионная полимеризация. Радикальная полимеризация, ионная полимеризация, особенности ионно-координационной полимеризации.

4. Производство полиолефинов.

Масштабы производства полиолефинов и области их использования, экономические и экологические аспекты производства и применения полиолефинов.

Производство полиэтилена высокого давления. Основные законы радикальной полимеризации, методы инициирования, основные требования к сырью. Производство полиэтилена ВД в змеевиковом реакторе и в реакторах с перемешивающим устройством. Особенности процесса, методы теплоотвода, технологическая схема, факторы, влияющие на процесс полимеризации и качество получаемой продукции. Качество полиэтилена ВД, области применения, методы переработки.

Производство полиэтилена низкого давления. Требования к сырью, катализаторы, условия полимеризации. Гетерогенные и гомогенные катализаторы полимеризации, высокоскоростные катализаторы. Производство полиэтилена в газовой фазе.

Свойства и области применения ПЭНД.

Производство полипропилена. Стереорегулярные формы полипропилена, их характеристика. Качество полипропилена.

Катализаторы полимеризации олефинов нового поколения. Развитие технологий производства полиолефинов.

5. Производство каучуков.

Общие представления о каучуках и резине. Отличие каучуков от пластических масс.

Основные сведения о производстве каучуков общего и специального назначения. Сополимеризация при низких температурах, "холодные" каучуки. Особенности стадии инициирования цепи. Производство бутадиен-стирольных эмульсий и их применение в нефтяной и газовой промышленности.

Производство полиизобутилена, катализаторы и условия полимеризации. Применение в качестве загустителей органических растворителей, тампонирующего материала, ингибитора отложений АСПО.

  1. Производство водорастворимых полимеров (ВРП).

Общая характеристика ВРП. Классификация ВРП как высокомолекулярных ПАВ. Функциональные группы в структуре полимеров, обеспечивающие растворимость ВРП в воде. Полианионные, поликатионные, полиамфолитные ВРП – полиэлектролиты. Природные, природные, химически модифицированные ВРП и синтетические ВРП.

Группа полимеров-полисахаридов:

- Полимеры, полученные химической модификацией целлюлозы.

- Крахмальные реагенты – природные и химически модифицированные.

-Биополимеры, получаемые в результате жизнедеятельности определенных штаммов микроорганизмов в различных питательных средах.

Получение натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ) и полианионной целлюлозы (ПАЦ). Химизм, условия и технология процесса. Свойства и применение Nа-КМЦ и ПАЦ.

Получение неионогенных производных целлюлозы: метилцеллюлозы (МЦ), оксиэтилцеллюлозы (ОЭЦ), смешанных эфиров целлюлозы (карбоксиметилоксиэтилцеллюлоза - КМОЭЦ, оксипропилметилцеллюлоза -ОПМЦ). Химизм, условия и технология процесса. Свойства и применение МЦ, ОЭЦ, КМОЭЦ, ОЭМЦ, ОПМЦ.

Крахмальные реагенты. Общая характеристика. Модификация природных крахмалов: получение окисленного крахмала (ОК); карбоксиметилированного крахмала (КМК); гидроксипропилированного гуара (ГПГ). Свойства и применение.

Биополимеры. Свойства и применение ксантанов.

Группа химически модифицированных природных полимеров. Лигносульфонаты, полифенолы, гуматные реагенты. Получение, свойства, применение.

Производство синтетических ВРП.

Производство полиакрилонитрила (ПАН) как сырья для получения водорастворимых полимеров, периодический и непрерывный методы полимеризации. Гидролиз ПАН., производство ГИПАН, применение ГИПАН в составах различных технологических жидкостей (для изоляции притока пластовых вод, в качестве ингибитора солеотложений и т.д.).

Производство полиакриламида (ПАА) и гидролизованного полиакриламида (ГИПАА). Типичные рецептуры реакционной среды, применяемые инициаторы. Свойства и области применения полиакриламида. Производство полиэтиленоксида (полиокса), области применения, в частности для снижения гидравлического сопротивления течению флюидов, коагулянта и флокулянта.

Катионные водорастворимые полимеры (КВРП). Получение, свойства, применение.

Полиэлектролитные комплексы (ПЭК). Полиэлектролиты – исходные реагенты для получения ПЭК, их характеристика и строение. Факторы, влияющие на образование ПЭК и их растворимость в воде. Применение ВРП и ПЭК в нефтегазовой отрасли.

Физико-химические свойства растворов полимеров. Природа растворов полимеров. Фазовое равновесие в растворах ВРП. Структурно-механические свойства растворов полимеров. Гидродинамические свойства макромолекул в разбавленных растворах. Тиксотропия. Гелеобразование в растворах полимеров, термотропные свойства полимеров.
5.Учебно-методическое обеспечение дисциплины.

5.1. Рекомендуемая литература.

а). Основная литература

  1. Аверко-Антонович Л.А., Аверко-Антонович Ю.О. Давлетбаева И.М. и др. Химия и технология синтетического каучука. Учебное пособие. – М.: Изд. «Колос-С», 2008. – 357 с.

  2. Технология полимерных материалов. Учебное пособие /под. общ. ред.В.К.Крыжановского/ - С.-Пб.: Изд. «Профессия», 2008.- 544 с.

  3. Холден Д., Крихельдорф Х.Р., Куирк Р.П.. Термоэластопласты / пер. с анг. 3-го изд. под ред. Б.Л.Смирнова – СПб.: ЦОП «Профессия», 2011.- 720 с.


б). Дополнительная литература

  1. Кочнев А.М., Заикин А.Е., Галибеев С.С., Архиреев В.П.  Физикохимия полимеров. Учебник.- Казань.: ФЭН, 2003.- 512 с.

  2. Аверко-Антонович И.Ю., Бикмулин Р.Т. Методы исследования структуры и свойств полимеров. Уч. пособ. М.: Химия, 2002 год.- 604 с.

  3. Холмберг К., Йенсен Б., Кронберг Б., Линдман Б. Поверхностно-активные вещества и полимеры в водных растворах – М.: Изд-во « БИНОМ. Лаборатория знаний», 2007. – 528 с.

  4. Максанова Л.А., Аюрова О.Ж. Полимерные соединения и их применение. Уч. пособ. -Казань.: ФЭН. -2005. - 604 с.

  5. Башкатова С.Т., Казанская А.С., Винокуров В.А. Теоретические основы использования полимеров в нефтегазовой отрасли. Учебное пособие. – М.:ФГУП изд-во «Нефть и газ» РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, 2005.-58с.

  6. Шрам Г. Основы практической реологии и реометрии. М.:Колос С.- 2003- 311с.

  7. Адельсон С.В., Вищнякова Т.П., Паушкин Я.М. Технология нефтехимического синтеза./ -М.:Химия, 1985.-606 с.

  8. Полиэтилен низкого давления: Научно-технические основы промышленного синтеза / З.В.Архипова и др.. – Л.: Химия, 1980 - 240 с.

  9. Полиэтилен высокого давления: Научно-технические основы промышленного синтеза / А.В.Поляков и др.. – Л.: Химия, 1988 - 200 с.

  10. Уайт Дж., Чой Д. Полиэтилен, полипропилен и другие полиолефины. Свойства, развитие структуры, переработка. – С.-Пб.: изд. «Профессия», 2006. – 256 с.

  11. Семчиков Ю.Д. Высокомолекулярные соединения - М.:изд. «Академия», 2005.-370 с.

  12. Хэм Д.. Сополимеризация. – М.:Химия, 1971. – 616 с.

  13. Николаев А.Ф., Охрименко Г.И. Водорастворимые полимеры./-Л.: Химия,1979.-145 с.

  14. Бытенский В.Я., Кузнецова Е.П. Производство эфиров целлюлозы. – Л.: Химия, 1974.  208 с.

  15. Полиакриламид /Л.И.Абрамова, Т.А.Байбурдов, Э.Л.Григорян и др. под ред. В.Ф.Куренкова. – М.: Химия, 1992. -192 с.

  16. Агаянц. И.М. Пять столетий каучука и резины. – М.: Изд. «Модерн А», 2002. – 432 с.

  17. Низова С.А., Чепикова М.В., Водорастворимые полимеры. Структура, получение, свойства, применение: Конспект лекций. 2011. URL:http://www.gubkin.ru/faculty/chemical_and_enviromental/chairs_departments/chemical_substance_technology/files/NizovaVRP.ppt.

  18. Барабанов В.П., Крупин С.В. Водорастворимые полимеры и их применение. – Казань. КХТИ, 1984.-80с.

  19. Супрамолекулярная химия: Концепции и перспективы/ ПС.-М.Лен; Пер.с англ.-Новосибирск: Наука. Сиб.предприятие РАН,1998-334с.


5.2. Средства обеспечения освоения дисциплины.

Специальные средства освоения дисциплины - компьютерная презентация лекционного материала
Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению 240400 "Химическая технология органических веществ и топлива" подготовки инженеров специальности 240401 "Химическая технология органических веществ".

Составители программы,
профессор кафедры ТХВ С.А.Низова

доцент кафедры ТХВ Л.И.Толстых

Зав. кафедрой ТХВ, профессор М.А.Силин

Программа одобрена методической комиссией факультета химической технологии и экологии.
Председатель методической комиссии ФХТ и Э

профессор В.А. Широков
Начальник УМУ, профессор А.Д. Макаров



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Имени И. М. Губкина утверждаю: Первый проректор по учебной работе, профессор В. Н. Кощелев iconРоссийской Федерации Российский государственный университет нефти...
Основная задача дисциплины вооружить студентов теоретическими знаниями и практическими навыками работы с нормативными правовыми актами,...
Имени И. М. Губкина утверждаю: Первый проректор по учебной работе, профессор В. Н. Кощелев iconИ. М. Губкина «утверждаю» Первый проректор по учебной работе Кошелев...
Уо №802 от 29. 12. 2012 года на Экспертном совете при Управлении образования Администрации города Ижевска
Имени И. М. Губкина утверждаю: Первый проректор по учебной работе, профессор В. Н. Кощелев iconРоссийской Федерации Российский государственный университет нефти...
В результате освоения содержания дисциплины студенты должны: иметь четкое представление об основных крупнотоннажных процессах химической...
Имени И. М. Губкина утверждаю: Первый проректор по учебной работе, профессор В. Н. Кощелев iconИ. М. Губкина утверждаю первый проректор, профессор М. А. Силин 2010 г. Рабочая программа
Тематический план лекций по гигиене труда для студентов 5 курса медико – профилактического факультета
Имени И. М. Губкина утверждаю: Первый проректор по учебной работе, профессор В. Н. Кощелев iconРоссийской Федерации Российский государственный университет нефти...
«методика подготовки автореферата диссертации на соискание ученой степени кандидата наук»
Имени И. М. Губкина утверждаю: Первый проректор по учебной работе, профессор В. Н. Кощелев icon«утверждаю» Первый проректор проректор по учебной работе
Краткое содержание дисциплины учебных циклов, включая дисциплины вариативной части и дисциплины по выбору студентов, с указанием...
Имени И. М. Губкина утверждаю: Первый проректор по учебной работе, профессор В. Н. Кощелев iconУтверждаю первый проректор по учебной работе
Данный урок является вторым. Использованы дифференцированный
Имени И. М. Губкина утверждаю: Первый проректор по учебной работе, профессор В. Н. Кощелев icon«утверждаю» Первый проректор по учебной работе
Технологические методы восстановления и повышения износостойкости деталей машин
Имени И. М. Губкина утверждаю: Первый проректор по учебной работе, профессор В. Н. Кощелев icon«утверждаю» Первый проректор по учебной работе
Оборудование и технология повышения износостойкости и восстановления деталей машин и оборудования
Имени И. М. Губкина утверждаю: Первый проректор по учебной работе, профессор В. Н. Кощелев icon«утверждаю» Первый проректор по учебной работе
Оборудование и технология повышения износостойкости и восстановления деталей машин и оборудования
Имени И. М. Губкина утверждаю: Первый проректор по учебной работе, профессор В. Н. Кощелев iconУтверждаю первый проректор по учебной работе
Все права на размножение и распространение в любой форме остаются за разработчиком
Имени И. М. Губкина утверждаю: Первый проректор по учебной работе, профессор В. Н. Кощелев iconУтверждаю первый проректор по учебной работе
Все права на размножение и распространение в любой форме остаются за разработчиком
Имени И. М. Губкина утверждаю: Первый проректор по учебной работе, профессор В. Н. Кощелев icon\утверждаю первый проректор по учебной работе
Продолжить воспитание чувства ответственности за состояние окружающей среды и бережного отношения ко всему живому
Имени И. М. Губкина утверждаю: Первый проректор по учебной работе, профессор В. Н. Кощелев iconТюменский государственный университет «утверждаю»: Первый проректор по учебной работе
Рассмотрено на заседании умк департамента Биологии от декабря 2011, протокол №
Имени И. М. Губкина утверждаю: Первый проректор по учебной работе, профессор В. Н. Кощелев icon«Утверждаю» Проректор по учебной работе Т. Ю. Стукен
М. А. Абрамова, заведующий кафедрой «Денежно-кредитные отношения и монетарная политика», кандидат экономических наук, профессор
Имени И. М. Губкина утверждаю: Первый проректор по учебной работе, профессор В. Н. Кощелев icon«утверждаю» Первый проректор по учебной работе
Изучение настоящей дисциплины имеет своей целью усвоение студентами знаний по основам трибологии и триботехники с тем, чтобы они...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск