Скачать 0.68 Mb.
|
Департамент образования Тюменской области АОУ НПО Профессиональный лицей № 46 Рабочая программа По предмету «Товароведение пищевых продуктов» профессия НПО «Повар, кондитер» срок обучения 3 года Ишим Одобрена Составлена в соответствии с МК профтехцикла государственными требованиями АОУ НПО «Профессиональный лицей № 46» к минимуму содержания и Протокол № 1 от 25 сентября 2009 г. подготовки выпускника по Председатель МК профессии. ________Л.Н.Красовских Зам. директора по теоретическому обучению __________ Н.С. Кремнёва Автор: преподаватель предметов профессионального цикла АОУ НПО «Профессиональный лицей № 46» Е.В. Белешева Рецензент: Преподаватель высшей категории спецдисциплин Л.Н. Красовских Рецензия На рабочую программу по предмету: «Товароведение пищевых продуктов» по профессии: «Повар, кондитер», составленную преподавателем АОУ НПО «Профессиональный лицей № 46»г. Ишима Белешевой Еленой Викторовной. Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Государственного стандарта РФ ОСТ 9 ПО 02. 34. 2-2002 начального профессионального образования. Рабочая программа содержит пояснительную записку, в которой грамотно сформулированы цели задачи изучения предмета. В тематическом плане указано количество часов по разделам в соответствии с учебным планом. Содержание предмета включает темы:
В разделах программы отражены содержание предмета, виды контроля знаний учащихся, перечень литературы. Считаю, что рабочая программа может быть утверждена и рекомендована для реализации в учебном процессе. При изучения предмета «Товароведение пищевых продуктов» по оставленной преподавателем программе учащиеся качественно освоят материал и приобретут знания и умения, соответствующие требованиям профессиональной характеристики. Рецензент: преподаватель высшей категории АОУ НПО «Профессиональный лицей № 46» Л.Н. Красовских Пояснительная записка Предмет «Товароведение пищевых продуктов» является одним из предметов профессионального цикла. В обеспечении населения полноценной пищей важная роль принадлежит общественному питанию. Успешное выполнение задач, которые стоят перед общественным питанием, во многом зависят от профессиональной подготовки работников отрасли. Хорошее знание свойств и достоинств пищевых продуктов, особенностей их технологической обработки – важное условие качественного приготовления кулинарных блюд и кондитерских изделий. Поэтому работник общественного питания должен знать товароведение пищевых продуктов. Товароведная оценка продуктов даёт возможность повару составить рацион питания, выбрать рациональный способ обработки и приготовления пищи, сохранить ценные питательные вещества, понять сущность изменений, происходящих при кулинарной обработке сырья и хранения пищи. При производстве блюд, кулинарных и мучных кондитерских изделий повара, кондитеры применяют разнообразные продукты питания (плодоовощные, рыбные, мясные, молочные, яичные, пищевые жиры, зерномучные, крахмал, сахар, кондитерские, вкусовые, разрыхлители теста). По этому учащиеся должны иметь чёткие представления об этих продуктах и их качестве. Обучение учащихся организуется в соответствии с рабочим учебным планом, составленным на основании Государственного образовательного стандарта ОСТ 9 ПО 02.34.2 – 2002 по профессии «Повар, кондитер» Задачей обучения предмета является изучение продовольственных продуктов, использование в кулинарии и производстве мучных кондитерских изделий, качество продуктов, факторы, влияющие на качество продуктов, дефекты, сроки и условия хранения продовольственных товаров, упаковку и маркировку, вопросы приёмки продуктов и сырья по качеству и количеству, методы оценки качества. Работникам общественного питания знания предметов необходимы для того, чтобы правильно сохранить продукты, не снижая их питательную и энергетическую ценность в процессе кулинарной обработки, квалифицированно составить пищевой рацион для различного контингента населения (детское, диетическое питание). Для этого необходимо изучить их химический состав, физиологическую потребность человека, биологическую ценность. При изучении предмета прослеживается взаимосвязь с такими дисциплинами как «Химия», «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены», «Кулинария», «Физика», «Технология мучных кондитерских изделий», что способствует качеству усвоения знаний по данному предмету. Изучение предмета организуется на уроках теоретического и производственного обучения, в соответствии с требованиями программы. На уроках применяется соответствующая литература, наглядный материал, муляжи. Тематический учёт и контроль знаний осуществляется на уроках с помощью различных форм: фронтальный опрос, письменные контрольные работы, тесты, индивидуальный контроль. Итоговый контроль проводится в виде зачёта. К программе прилагаются разработки контрольных заданий. Предлагается самостоятельная, творческая работа учащихся: составление кроссвордов, подготовка рефератов, докладов. Профессиональная характеристика По профессии «Повар, кондитер» Назначение профессии Осуществление технологического процесса приготовления блюд, кулинарных, мучных, кондитерских, булочных и кулинарных изделий высокого качества на предприятиях массового питания различных форм собственности. Квалификация В системе непрерывного образования профессия «Повар, кондитер» относится к 3 степени квалификации. Уровень общего образования, требуемого для получения профессии – среднее (полное) общее, уровень профессионального образования – начальное профессиональное. Дальнейшее повышение квалификации может осуществляться в системе непрерывного профессионального образования. Содержание профессиональной деятельности Понятие о товаре, товароведении, пищевой, биологической, химической и физической ценности пищевых продуктов. Группы продовольственных товаров, использование в кулинарии и при производстве мучных кондитерских изделий. Качество продуктов и методы его оценки.
Тематический план по предмету: «Товароведение пищевых продуктов» профессия: «Повар, кондитер» срок обучения 3года
|
Рабочая программа По предмету «Основы физиологии питания, санитарии... На рабочую программу по предмету: «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены» по профессии: «Повар, кондитер», составленную... | Программа государственной итоговой аттестации выпускников по профессии... ... | ||
«литература» по профессии 260807. 01 Повар, кондитер Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)... | Контроль качества пищевых продуктов. Органолептическая оценка, как... Настоящие методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Введению в специальность» предназначены для студентов, обучающихся... | ||
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 15 «Технология... Научная специальность 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов, и функционального, и специализированного назначения... | Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной... Фгос по профессии (профессиям) нпо 260807. 01 Повар, кондитер, укрепленная группа профессий- 260800 технология продукции и организация... | ||
Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной... Фгос по профессии (профессиям) нпо 260807. 01 Повар, кондитер, укрепленная группа профессий- 260800 технология продукции и организация... | Воспитанников с ограниченными возможностями здоровья На рабочую программу по предмету: «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены» по профессии: «Повар, кондитер», составленную... | ||
В соответствии с федеральным законом №29 фз от 02. 01. 2000 г. «О... Фз от 02. 01. 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» безопасностью пищевых продуктов считается состояние обоснованной... | Научное обоснование и практические аспекты разработки и оценки потребительских... Специальность 05. 18. 15 – товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания | ||
Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности... Программа утверждена на заседании кафедры «Товароведение и товарная экспертиза», протокол №18 от 17 апреля 2013 г | I. рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры Целью освоения дисциплины «Вода пищевых продуктов» является приобретение теоретических знаний о физико-химических свойствах воды... | ||
Научное обоснование принципов проектирования состава и потребительских... Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания | Рабочая программа по общеобразовательной базовой учебной дисциплине (одб. 05) «Обществознание» Профессия – 190631. 01. Автомеханик срок обучения 2,5 года | ||
Рабочая программа дисциплины Основная цель освоения дисциплины сводится к формированию знаний в области проектирования продуктов и технологических процессов пищевых... | Есть такая профессия повар-кондитер! Помните ли Вы запах своего детства! Для многих детство – это, прежде всего, аромат маминых пирожков, коржиков, сметанников |