Скачать 0.54 Mb.
|
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Майкопский государственный технологический университет» Факультет Технологический Кафедра Технологии, машин и оборудования пищевых производств УТВЕРЖДАЮ Декан технологического факультета _____________А.А. Схаляхов «_____»__________ 20 __г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине Б.3.9. Пищевая химия по направлению подготовки бакалавров 260100.62 Продукты питания из растительного сырья по профилю подготовки Технология бродильных производств и виноделие Квалификация (степень) выпускника Бакалавр Майкоп Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по направлению (специальности) 260100.62 Продукты питания из растительного сырья Составитель рабочей программы:
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры Технологии, машин и оборудования пищевых производств (наименование кафедры)
Одобрено учебно-методической комиссией технологического факультета «___»_________20__г.
Декан технологическогофакультета «____»____________20___г. ______________ А.А.Схаляхов___
1. Цели и задачи освоения дисциплины Целью дисциплины является ознакомление студентов с химическим составом продовольственного сырья и пищевых продуктов, общими закономерностями химических процессов, протекающих в сырье при переработке и получении готовых продуктов, формирование серьезного отношения к профессиональным знаниям; обучение самостоятельному поиску информации для научной, учебной и профессиональной деятельности. 2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата Дисциплина относится к базовой части профессионального цикла подготовки бакалавра Б.3.9. учебного плана подготовки по ООП ВПО направления 260100.62 Продукты питания из растительного сырья. Дисциплина преподается в 5 семестре и методически взаимосвязана с такими дисциплинами циклов Б1 и Б2 как неорганическая химия, органическая химия, аналитическая химия, физическая и коллоидная химия, биохимия, микробиология. В свою очередь, данный курс, помимо самостоятельного значения, является предшествующей дисциплиной для курсов: химия отрасли, технология виноградных вин, введение в ТПП, физико- химические основы и общие принципы переработки растительного сырья. 3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций: -осознавать социальную значимость своей будущей профессии, обладать высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-8). -способность определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства (ПК-4). -владеть методами технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий (ПК-6). -способность применять специализированные знания в области технологии производства продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин (ПК-7). -способность оценивать современные достижения науки в технологии производства продуктов питания из растительного сырья и предлагать новые конкурентоспособные продукты (ПК-18). Освоение дисциплины позволяет: Знать: - основы пищевой химии и ее возможности для повышения эффективности экономики и обеспечения здоровья населения (ОК-1); - основные нутриенты пищевого сырья и готовой продукции (ПК-4). - химический состав пищевого сырья и готовой продукции (ПК-6). - основные химические процессы, происходящие при производстве и хранении готовой продукции (ПК-6). уметь: - обосновать социальную значимость своей будущей профессии (ОК-9); - использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности (ПК-1); - определять качество пищевого сырья и готовой продукции на основе данных, полученных в ходе анализа (ПК-7). владеть: - высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-9); - новыми знаниями в области техники и технологии (ОК-7); - навыками проведения стандартных испытаний по определению физико- химических показателей и свойств пищевого сырья и готовой продукции (ПК-6). 4. Объем дисциплины и виды учебной работы. Общая трудоемкость дисциплины. 4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единиц (180 часов).
4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единиц (180 часов).
5. Структура и содержание дисциплины 5.1. Структура дисциплины для очной формы обучения
5.2. Структура дисциплины для заочной формы обучения
|
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10. 01 Пищевая химия Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Учебно-методический комплекс дисциплины «Производственная санитария» Изучение дисциплины базируется на знаниях, приобретенных в результате освоения следующих дисциплин ооп: «Нутрициология», «Пищевая... | ||
Учебно-методический комплекс дисциплины «Производственная санитария» Изучение дисциплины базируется на знаниях, приобретенных в результате освоения следующих дисциплин ооп: «Биохимия», «Биологически... | Рабочая программа по дисциплине с физическая и коллоидная химия Она имеет логические и содержательно-методические связи с дисциплинами базовой части математического и естественнонаучного цикла... | ||
Рабочая программа по дисциплине ен ф04 «Химия» 151001. 65 «Технология машиностроения» Химия относится к фундаментальным наукам, формирующим инженерное мышление. Химия является одной из базовых естественно научных дисциплин... | Рабочая программа дисциплины Химия. Модуль «Аналитическая химия» Особенностью программы по дисциплине «Химия» является фундаментальный характер её содержания, необходимых для формирования у специалистов... | ||
Рабочая программа дисциплины Химия. Модуль «Аналитическая химия» Особенностью программы по дисциплине «Химия» является фундаментальный характер её содержания, необходимых для формирования у бакалавров... | Реферат по дисциплине: «Экономическая кибернетика» на тему: «Пищевая промышленность Украины» Поэтому пищевая промышленность – не имея возможности из-за того, что продукты не раскупаются, расплатиться с поставщиками, а также... | ||
Программа по дисциплине «пищевая химия» Технология продуктов питания” и 655600 “Производство продуктов питания из растительного сырья”, включающая определенный объем знаний,... | Учебно-методический комплекс рабочая программа для студентов очного... Рабочая программа для студентов очного обучения по направлению 020100. 62 «Химия», профили подготовки: «Неорганическая химия и химия... | ||
Аналитическая химия учебно-методический комплекс «Химия», профили подготовки: «Неорганическая химия и химия координационных соединений», «Физическая химия», «Химия окружающей среды,... | Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры Продукты питания из растительного сырья. Данная дисциплина входит в блок профессиональных дисциплин «Food and beverage science».... | ||
Высокомолекулярные соединения учебно-методический комплекс «Химия», профили подготовки: «Неорганическая химия и химия координационных соединений», «Физическая химия», «Химия окружающей среды,... | Рабочая программа по дисциплине Е. Н. Ф. 04 Химия общая и неорганическая Цели и задачи учебной дисциплины «Общая и неорганическая химия», ее место в учебном процессе | ||
Рабочая программа по дисциплине биологическая химия биохимия полости... Настоящая рабочая программа составлена на основе примерной программы по дисциплине биологическая химия – биохимия полости рта, рекомендованной... | Программа итогового меж Лапина Г. П. (Пищевая химия, Процессы и аппараты пищевых производств, Технологиче6ское оборудование отрасли, Реология сырья, полуфабрикатов... |