Рабочая программа по дисциплине б пищевая химия





НазваниеРабочая программа по дисциплине б пищевая химия
страница1/5
Дата публикации21.04.2015
Размер0.54 Mb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Химия > Рабочая программа
  1   2   3   4   5


МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»

Факультет Технологический
Кафедра Технологии, машин и оборудования пищевых производств


УТВЕРЖДАЮ

Декан технологического

факультета

_____________А.А. Схаляхов

«_____»__________ 20 __г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине Б.3.9. Пищевая химия
по направлению

подготовки бакалавров 260100.62 Продукты питания из растительного сырья

по профилю подготовки Технология бродильных производств и виноделие
Квалификация (степень)

выпускника Бакалавр

Майкоп

Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по
направлению (специальности) 260100.62 Продукты питания из растительного сырья Составитель рабочей программы:



кандидат технических наук, доцент







Устюжанинова Т.А.

(должность, ученое звание, степень)

(подпись)




(Ф.И.О.)



Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
Технологии, машин и оборудования пищевых производств



(наименование кафедры)


Заведующий кафедрой

«___»________200__г.







Сиюхов Х.Р.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Одобрено учебно-методической комиссией

технологического факультета «___»_________20__г.



Председатель

учебно-методического

совета направления (специальности)









Сиюхов Х.Р.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Декан технологическогофакультета
«____»____________20___г. ______________ А.А.Схаляхов___

СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»_________20__г.







Гук Г.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)




Зав. выпускающей кафедрой

по направлению (специальности)









Сиюхов Х.Р.




(подпись)




(Ф.И.О.)



1. Цели и задачи освоения дисциплины
Целью дисциплины является ознакомление студентов с химическим составом продовольственного сырья и пищевых продуктов, общими закономерностями химических процессов, протекающих в сырье при переработке и получении готовых продуктов, формирование серьезного отношения к профессиональным знаниям; обучение самостоятельному поиску информации для научной, учебной и профессиональной деятельности.
2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата

Дисциплина относится к базовой части профессионального цикла подготовки бакалавра Б.3.9. учебного плана подготовки по ООП ВПО направления 260100.62 Продукты питания из растительного сырья. Дисциплина преподается в 5 семестре и методически взаимосвязана с такими дисциплинами циклов Б1 и Б2 как неорганическая химия, органическая химия, аналитическая химия, физическая и коллоидная химия, биохимия, микробиология.

В свою очередь, данный курс, помимо самостоятельного значения, является предшествующей дисциплиной для курсов: химия отрасли, технология виноградных вин, введение в ТПП, физико- химические основы и общие принципы переработки растительного сырья.
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения
дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

-осознавать социальную значимость своей будущей профессии, обладать высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-8).

-способность определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства (ПК-4).

-владеть методами технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий (ПК-6).

-способность применять специализированные знания в области технологии производства продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин (ПК-7).

-способность оценивать современные достижения науки в технологии производства продуктов питания из растительного сырья и предлагать новые конкурентоспособные продукты (ПК-18).

Освоение дисциплины позволяет:

Знать:

- основы пищевой химии и ее возможности для повышения эффективности экономики и обеспечения здоровья населения (ОК-1);

- основные нутриенты пищевого сырья и готовой продукции (ПК-4).

- химический состав пищевого сырья и готовой продукции (ПК-6).

- основные химические процессы, происходящие при производстве и хранении готовой продукции (ПК-6).

уметь:

- обосновать социальную значимость своей будущей профессии (ОК-9);

- использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности (ПК-1);

- определять качество пищевого сырья и готовой продукции на основе данных, полученных в ходе анализа (ПК-7).

владеть:

- высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-9);

- новыми знаниями в области техники и технологии (ОК-7);

- навыками проведения стандартных испытаний по определению физико- химических показателей и свойств пищевого сырья и готовой продукции (ПК-6).
4. Объем дисциплины и виды учебной работы. Общая трудоемкость дисциплины.
4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения
Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единиц (180 часов).


Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

5










Аудиторные занятия (всего)

70/1,94

70/1,94










В том числе:
















Лекции (Л)

28/0,78

28/0,78










Практические занятия (ПЗ)

14/0,39

14/0,39










Семинары (С)
















Лабораторные работы (ЛР)

28/0,77

28/0,77










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

110/3,06

110/3,06










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-










Расчетно-графические работы

-

-










Реферат

8/0,22

8/0,22










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Изучение тем с помощью рекомендованных источников.

2. Составление плана-конспекта

3. Составление тестов по темам

4. Подготовка к лабораторным и практическим занятиям




10/0,28
18/0,5

19/0,53

19/0,53





10/0,28
18/0,5

19/0,53

19/0,53












Форма промежуточной аттестации:

экзамен

36/1

36/1










Общая трудоемкость

180/5

180/5











4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения
Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единиц (180 часов).


Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

5










Аудиторные занятия (всего)

18/0,5

18/0,5










В том числе:
















Лекции (Л)

6/0,17

6/0,17










Практические занятия (ПЗ)

4/0,11

4/0,11










Семинары (С)
















Лабораторные работы (ЛР)

8/0,22

8/0,22










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

162/4,5

162/4,5










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-










Расчетно-графические работы

-

-










Реферат

18/0,5

18/0,5










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Изучение тем с помощью рекомендованных источников.

2. Составление плана-конспекта

3. Составление тестов по темам

4. Подготовка к лабораторным и практическим занятиям



36/1
36/1

18/0,5

18/0,5





36/1
36/1

18/0,5

18/0,5












Форма промежуточной аттестации:

экзамен

36/1

36/1










Общая трудоемкость

180/5

180/5












5. Структура и содержание дисциплины
5.1. Структура дисциплины для очной формы обучения


п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля

успеваемости

(по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации

(по семестрам)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС

1.

Раздел 1. Химия пищевых веществ и питание человека.

Тема 1.1. Предмет и задачи курса.

Введение.

Тема 2.1. Белковые вещества.


1

2

-

-

5

Обсуждение докладов,

собеседование

2.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания.

Тема 2.1. Белковые вещества.

Тема 2.2. Ферменты.


2

2

2

4

6

Блиц-опрос

Обсуждение докладов Тестирование

3.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания.

Тема 2.3. Липиды.


3

2

-

-

5

Блиц-опрос

Обсуждение докладов

4.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания.

Тема 2.3. Липиды.

4

2

2

4

5

Блиц-опрос

Обсуждение докладов Тестирование

Защита лабораторной работы

5.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания.

Тема 2.4. Углеводы.


5

2

-

-

5

Блиц-опрос

Обсуждение докладов Тестирование

6.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания.

Тема 2.4. Углеводы.


6

2

2

4

6

Блиц-опрос

Обсуждение докладов Тестирование

Защита лабораторной работы

7.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания.

Тема 2.5. Пищевые кислоты.


7

2

-

-

5

Тестирование

Обсуждение докладов

8.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания.

Тема 2.6.Витамины.


8

2

2

-

5

Блиц-опрос, собеседование,

Тестирование


9.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания.

Тема 2.7. Минеральные вещества.


9

2

-

4

5

Блиц-опрос, собеседование

Обсуждение докладов

Защита лабораторной работы

10.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания.

2.8. Фенольные вещества


10

2

2

2

5

Тестирование

Обсуждение докладов

Защита лабораторной работы

11.

Раздел 3. Характеристика пищевого сырья

Тема 3.1. Вода в сырье и пищевых продуктах.


11

2

2

2

5

Тестирование

Обсуждение докладов

Защита лабораторной работы

12.

Раздел 4.Безопасность пищевых продуктов.

Тема 4.1.Экология пищи.

12

2

-

2

5

Блиц-опрос

Обсуждение докладов Тестирование

13.

Раздел 4.Безопасность пищевых продуктов.

Тема 4.1.Экология пищи.


13

2

2

4

6

Блиц-опрос

Обсуждение докладов Тестирование

Защита лабораторной работы

14.

Раздел 5. Основы питания и биохимии пищеварения.

Тема 5.1. Принципы питания.


14

2

-

2

6

Блиц-опрос

Обсуждение докладов Тестирование

Защита лабораторной работы




Промежуточная аттестация.













36

экзамен




ИТОГО:




28

14

28

110





5.2. Структура дисциплины для заочной формы обучения


п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу и трудоемкость (в часах)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС

1.

Раздел 1. Химия пищевых веществ и питание человека.

Тема 1.1. Предмет и задачи курса.

Введение.

Тема 2.1. Белковые вещества.


1

-

-

-

9

2.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания.

Тема 2.1. Белковые вещества.

Тема 2.2. Ферменты.


2

2

2

2

9

3.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания.

Тема 2.3. Липиды.


3

-

-

-

9

4.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания.

Тема 2.3. Липиды.


4

2

-

2

9

5.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания.

Тема 2.4. Углеводы.


5




-

-

9

6.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания.

Тема 2.4. Углеводы.


6

2

-

2

9

7.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания.

Тема 2.5. Пищевые кислоты.


7

-

-

-

9

8.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания.

Тема 2.6.Витамины.


8

-

-

-

9

9.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания.

Тема 2.7. Минеральные вещества.


9

-

-

-

9

10.

Раздел 2. Химический состав продуктов питания.

2.8. Фенольные вещества


10

-

-

-

9

11.

Раздел 3. Характеристика пищевого сырья

Тема 3.1. Вода в сырье и пищевых продуктах.


11

-

-

2

9

12.

Раздел 4.Безопасность пищевых продуктов.

Тема 4.1.Экология пищи.

12

-

-

-

9

13.

Раздел 4.Безопасность пищевых продуктов.

Тема 4.1.Экология пищи.


13

-

-

-

9

14.

Раздел 5. Основы питания и биохимии пищеварения.

Тема 5.1. Принципы питания.


14

-

2

-

9

15.

Промежуточная аттестация.

экзамен










36




ИТОГО:




6

4

8

162
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине б пищевая химия iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 10. 01 Пищевая химия
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине б пищевая химия iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Производственная санитария»
Изучение дисциплины базируется на знаниях, приобретенных в результате освоения следующих дисциплин ооп: «Нутрициология», «Пищевая...
Рабочая программа по дисциплине б пищевая химия iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Производственная санитария»
Изучение дисциплины базируется на знаниях, приобретенных в результате освоения следующих дисциплин ооп: «Биохимия», «Биологически...
Рабочая программа по дисциплине б пищевая химия iconРабочая программа по дисциплине с физическая и коллоидная химия
Она имеет логические и содержательно-методические связи с дисциплинами базовой части математического и естественнонаучного цикла...
Рабочая программа по дисциплине б пищевая химия iconРабочая программа по дисциплине ен ф04 «Химия» 151001. 65 «Технология машиностроения»
Химия относится к фундаментальным наукам, формирующим инженерное мышление. Химия является одной из базовых естественно научных дисциплин...
Рабочая программа по дисциплине б пищевая химия iconРабочая программа дисциплины Химия. Модуль «Аналитическая химия»
Особенностью программы по дисциплине «Химия» является фундаментальный характер её содержания, необходимых для формирования у специалистов...
Рабочая программа по дисциплине б пищевая химия iconРабочая программа дисциплины Химия. Модуль «Аналитическая химия»
Особенностью программы по дисциплине «Химия» является фундаментальный характер её содержания, необходимых для формирования у бакалавров...
Рабочая программа по дисциплине б пищевая химия iconРеферат по дисциплине: «Экономическая кибернетика» на тему: «Пищевая промышленность Украины»
Поэтому пищевая промышленность – не имея возможности из-за того, что продукты не раскупаются, расплатиться с поставщиками, а также...
Рабочая программа по дисциплине б пищевая химия iconПрограмма по дисциплине «пищевая химия»
Технология продуктов питания” и 655600 “Производство продуктов питания из растительного сырья”, включающая определенный объем знаний,...
Рабочая программа по дисциплине б пищевая химия iconУчебно-методический комплекс рабочая программа для студентов очного...
Рабочая программа для студентов очного обучения по направлению 020100. 62 «Химия», профили подготовки: «Неорганическая химия и химия...
Рабочая программа по дисциплине б пищевая химия iconАналитическая химия учебно-методический комплекс
«Химия», профили подготовки: «Неорганическая химия и химия координационных соединений», «Физическая химия», «Химия окружающей среды,...
Рабочая программа по дисциплине б пищевая химия iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
Продукты питания из растительного сырья. Данная дисциплина входит в блок профессиональных дисциплин «Food and beverage science»....
Рабочая программа по дисциплине б пищевая химия iconВысокомолекулярные соединения учебно-методический комплекс
«Химия», профили подготовки: «Неорганическая химия и химия координационных соединений», «Физическая химия», «Химия окружающей среды,...
Рабочая программа по дисциплине б пищевая химия iconРабочая программа по дисциплине Е. Н. Ф. 04 Химия общая и неорганическая
Цели и задачи учебной дисциплины «Общая и неорганическая химия», ее место в учебном процессе
Рабочая программа по дисциплине б пищевая химия iconРабочая программа по дисциплине биологическая химия биохимия полости...
Настоящая рабочая программа составлена на основе примерной программы по дисциплине биологическая химия – биохимия полости рта, рекомендованной...
Рабочая программа по дисциплине б пищевая химия iconПрограмма итогового меж
Лапина Г. П. (Пищевая химия, Процессы и аппараты пищевых производств, Технологиче6ское оборудование отрасли, Реология сырья, полуфабрикатов...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск