ПРИНЯТО СОВЕТОМ ШКОЛЫ №_1___ УТВЕРЖДАЮ
от «_30___» августа__________2011 г. Директор МОУ «Нюксенская начальная
общеобразовательная школа»
______________И.Г.Буркова
Приказ № 38 от «__3____» сентября_2011г
Положение
об организации питания обучающихся МОУ «Нюксенская начальная общеобразовательная школа»
Общие положения.
Положение устанавливает порядок организации питания в МОУ «Нюксенская НОШ» с целью сохранения здоровья обучающихся.
Положение разработано на основе
Закона РФ «Об образовании»
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»
Закона Вологодской области № 929/ -03 от 15.07.2003 г
постановления Правительства области от 13 января 2009 года №12 « О внесении изменений в постановление Правительства области от 21 января 2008 года № 65» на организацию горячего питания
Устава школы
Основные задачи организации питания:
обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
гарантированное качество и безопасность питания;
профилактика среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Настоящее Положение определяет:
общие принципы организации питания обучающихся;
порядок организации питания в школе;
порядок предоставления бесплатного питания.
Настоящее Положение является локальным нормативным актом, принимается Советом школы и утверждается директором школы.
Данное Положение регулируют отношения между школой, обучающимися, родителями (законными представителями) обучающихся и предприятием общественного питания, выигравшим муниципальные торги (конкурс) на организацию питания обучающихся (далее - Предприятие).
Общие принципы организации питания обучающихся
Питание в школе организовано за счет средств областного бюджета и средств родителей (законных представителей) обучающихся.
Организация питания осуществляется администрацией школы совместно с Предприятием на договорной основе.
Школа в своей деятельности по организации питания взаимодействует с муниципальным органом управления образованием, территориальным органом Роспотребнадзора.
Предприятие отвечает за качество и безопасность питания, а так же своевременную поставку продуктов для осуществления горячего питания обучающихся в школе в соответствии с муниципальным контрактом.
Питание обучающимся в виде сухого пайка предоставляется при проведении учебных мероприятий вне общеобразовательного учреждения.
Для детей с постоянным пребыванием в школе более 3 часов организуется питание. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должна превышать 3,5 – 4 часов.
2.7. Для обучающихся, находящихся в группах продленного дня, предусматривается трезхразовое горячее питание (завтрак, обед и полдник) за счет средств родителей.
Питание в школе организуется на основе примерного 10-дневного меню, утвержденного директором школы. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
Организацию питания в школе осуществляет учитель, назначаемый приказом директора на текущий месяц (учебный год).
Ответственность за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием возлагается на директора школы.
Ш. Порядок организации питания
Питание обучающимся предоставляется в режиме работы школы: 1 класс – 5 дней в неделю, 2-4 классы – 6 дней.
Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с режимом обучения и воспитания, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается большая перемена для 1 класса после второго урока, для учащихся 2-4 классов после 3 урока.
Классные руководители
организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании,
несут ответственность за организацию питания учащихся класса,
готовят пакет документов для предоставления бесплатного питания,
осуществляют сбор родительской платы для организации питания за счёт средств родителей для передачи ее ответственному учителю,
ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде ответственному учителю информацию о количестве питающихся детей, в том числе на бесплатной основе.
Ответственный за организацию питания в школе учитель, назначенный приказом директора
готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обучающихся;
своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания директору школы;
своевременно предоставляет необходимую отчётность директору школы;
лично контролирует количество фактически присутствующих в школе учащихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;
регулярно ведет бракеражный журнал ;
осуществляет контроль над предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников столовой, спецодежда, достаточное количество столовых приборов);
имеет право по вопросам организации питания проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции, ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников.
сопровождает обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с режимом обучения и воспитания ОУ, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.
3.6. Контроль над качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, в состав которой входят на основании приказа директора ответственный за организацию питания, директор, воспитатель ГПД, инспектор по охране прав детства, представитель родительской общественности.
IV. Порядок предоставления бесплатного питания
Право на обеспечение бесплатным молоком предоставляется всем обучающимся 1-4 классов (200 мл один раз в день).
Право на предоставление бесплатного питания в дни и часы работы образовательного учреждения имеют:
обучающиеся, в семьях которых среднедушевой доход за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума в Вологодской области, установленного в соответствии с законодательством Вологодской области и действующего на момент письменного обращения родителей (законных представителей) обучающегося;
обучающиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации, на основе просьбы несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей), по инициативе родительского комитета класса, классного руководителя.
к категории учащихся, находящихся в трудной жизненной ситуации могут быть отнесены: опекаемые дети, дети-инвалиды, воспитывающиеся в приёмных семьях, в многодетных семьях, одинокими матерями или отцами, родителями-инвалидами, родителями, потерявшими работу, состоящими на учёте в центре занятости, в асоциальных (алкоголизированных) семьях, в семьях переселенцев и др.
Решение о предоставлении обучающемуся бесплатного питания принимает комиссия, назначенная приказом директора школы на основании ходатайства родительского комитета с приложением следующих документов:
заявления родителей или лиц их заменяющих;
акта обследования семьи;
документов, подтверждающих статус семьи.
Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления бесплатного питания несёт классный руководитель.
Списки учащихся, зачисленных на бесплатное питание, утверждаются приказом директора.
V. Документация
1. Положение об организации питания обучающихся.
2. Приказ директора о создании комиссии по рассмотрению вопросов питания.
3. Приказ директора о назначении ответственного за организацию питания учителя с возложением на него функций контроля.
4. Приказ директора об освобождении от платы за питание
5. Пакет документов для постановки обучающихся на бесплатное питание.
6. Табель учета питающихся.
7. Накладные на питание за каждый месяц, предоставляемые в бухгалтерию. |