Рабочая программа учителя муниципального общеобразовательного учреждения «Надеждинская средняя общеобразовательная школа имени полного кавалера орденов Славы В. Р. Платонова Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан»





Скачать 250.85 Kb.
НазваниеРабочая программа учителя муниципального общеобразовательного учреждения «Надеждинская средняя общеобразовательная школа имени полного кавалера орденов Славы В. Р. Платонова Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан»
страница1/2
Дата публикации29.09.2014
Размер250.85 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Информатика > Рабочая программа
  1   2
«Рассмотрено» «Согласовано» «Утверждаю»

Руководитель МО Заместитель Руководитель

________/С.А.Бартязова/ руководителя по УВР МОУ «Надеждинская СОШ»

МОУ «Надеждинская СОШ» ________/О.А.Кузнецова/

_________/ Н.А.Петрова/

Протокол № ___от Приказ № ___от

«____»_________ 2011 г «____»_________ 2011 г «____»_________ 2011 г

Рабочая программа

учителя

муниципального общеобразовательного учреждения «Надеждинская средняя общеобразовательная школа

имени полного кавалера орденов Славы В.Р.Платонова

Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан»

Жиренковой Елены Анатольевной

второй квалификационной категории

по технологии в 6 классе.

Рассмотрено на заседании

педагогического совета

протокол №____от

«____»__________2011 г.
2011-2012 учебный год

6 класс

Пояснительная записка
Исходными документами для составления рабочей программы явились:

- Федеральный компонент государственного стандарта общего образования, утвержденный приказом Минобразования РФ № 1089 от 09.03.2004;

- Федеральный Базисный учебный план для основного общего образования, утвержденный приказом Минобразования РФ № 1312 от 05.03. 2004;

- Региональный Базисный учебный план общеобразовательных учреждений РТ, утвержденный приказом МО и Н №3934/11 от 2.08.2011, реализующий программы начального общего и основного общего образования;

- Учебный план муниципального общеобразовательного учреждения «Надеждинская средняя общеобразовательная школа имени полного кавалера орденов Славы В.Р.Платонова Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан» , утвержденный на заседании педагогического совета школы 22 августа 2011 года.
Рабочая программа ориентирована на использование учебников:

Технология:Учебник для учащихся 6 класса 2 изд.,В.Д. Симоненко.-М.Вентана –Граф 2010г.

Программы. Трудовое обучение. Технология. М.,Просвещение,1995г.

Занятия по трудовому обучению,Л.В. Левицкая и др. М, Просвещение, 1992 г. Как шить, София Ханус, М., Легпромбытиздат,1988г.

Десять творческих проектов для учащихся vi-ix классов, В.М. Журавская и В.Д. Симоненко, Брянск,НИЦ «Октид»,1977

г.Книга юного натуралиста,И. Шабаршов и др., М., Молодая гвардия,1982г.

Размножение растений,Ф. Мак-Миллан Броуз .,Мир,1992г.

Плодовые культуры,X.Бейкер М.,Мир,1992г.

Как вырастить цветы. Д. Б. Кудрявец иН. А Петренко. М., Просвещение 1987г.

Все о розах. Д-р.Д.Г. Хессайон М.,»Кладезь-Букс» 2002г.

Розы .Выращевание.Дизайн.Продажа. А. А. Карпов.Р.н-д»Феникс

Хлеб на вашем столе ,Р. А.Гаевая и М.А.Ященко,Киев,Урожай,1993г для учащихся

Швейное дело 5-6 кл.Г.Н.Мерсиянова и др.,М., Просвещение,19889г.

Швейное дело 7-8, Г.Г.Мозговая и Г.Б. Картушина,М.,Просвещение,1990г.

Как шить, София Ханус, М., Легпромбытиздат, 1988г

Школа белошвейки Е. Н. Гузаирова и Р. Г. Гузаиров, М.,Педагогика –Пресс, 1994г
Рабочая программа предусматривает разные варианты дидактико-технологического обеспечения учебного процесса. В частности:

• 5-6 классах (базовый уровень) дидактико-технологическое оснащение включает тематические плакаты по всем разделам, тематические карты, инструкционно-технологические карты, лекала, карточки заданий- в количестве 15-ти. экземпляров.

Для информационно-компьютерной поддержки учебного процесса предполагается использование следующих программно-педагогических средств, реализуемых с помощью компьютера: слайд- лекции ,учебные программы, игровые программы.
Требования к уровню подготовки учащихся 6 класса:

Учащиеся должны знать:

Способы очистки сточных вод от загрязнения их промышленным и сельскохозяйственным производством;

Возможности использования ЭВМ в информационных технологиях;

Санитарные требования к помещению кухни и столовой, правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды;

Общие требования о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма, о кулинарном значении, питательной ценности и химическом составе молока. Способы определения качества молока, способы сохранения свежего молока, технология приготовления молочных супов и каш;

Общие сведения о пищевой ценности рыбы и рыбных продуктов моря, о возможности кулинарного использования рыбы разных пород, методы определения качества раба;

Способы первичной обработки рыбы, технология приготовления рыбной котлетной массы и рыбных полуфабрикатов, способы тепловой обработки рыбы;

Виды жаренья продуктов, их отличительные особенности, посуда и инвентарь для жаренья;

Технология приготовления кулинарных блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря, способы определения готовности и правила подачи рыбных блюд к столу;

Правила варки крупяных каш различной консистенции, особенности приготовления блюд из бобовых и макаронных изделий, соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш и гарниров;

Способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технология выпечки блинов, оладий, блинчиков:

Виды и кулинарные свойства крахмала, технология приготовления компотов и киселей, правила сервировки стола к ужину;

Общие сведения о процессах, происходящих при солении и квашении овощей, технология квашения капусты, засолки огурцов, помидоров, грибов, зелени, мочения яблок;

Значение композиции в интерьере, способы оформления интерьера, роль освещения в интерьере, санитарно-гигиенические требования к уборке жилых и производственных помещений;

Правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющим и режущим инструментом, с электрооборудованием, электронагревательными приборами;

Способы получения натуральных волокон животного происхождения, получение нитей их этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях, свойства натуральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе, саржевые и атласные переплетения;

Принцип действия механизмов преобразования движения. Их обозначения на кинематических схемах. Назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины;

Традиционные обряды и семейные праздники, композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке, холодные, тёплые, хроматические и ахроматические цвета, способы увеличения и уменьшения рисунка;

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к лёгкому женскому платью, материалы и отделки, применяемые при изготовлении юбок, основные конструкции юбок, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приёмы моделирования конических и клиновых юбок, правила подготовки выкройки к раскрою;

Назначение, конструкция, условные графические обозначения и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные технологические приёмы обработки юбок;

Правила подготовки ткани к раскрою и технология раскроя ткани, технологическая последовательность обработки юбки;

Основные требования по уходу за одеждой и обувью;

Санитарно-гигиенические требования к предметам и средствам ухода за волосами. Требования к причёске школьницы

Учащиеся должны уметь:

Оценивать экологическое состояние водоёма, определять качество воды;

Использовать ЭВМ для хранения и получения необходимой информации;

Работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду, применять моющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды;

Определять качество молока, очищать молоко и проводить его тепловую обработку, готовить молочные супы и каши, оценивать качество готовых блюд;

Определять качество рыбы, оттаивать мороженную и вымачивать солёную рыбу, проводить первичную обработку рыбы, приготавливать рыбную котлетную массу с помощью мясорубки, варить и жарить рыбу и рыбные полуфабрикаты, готовить блюда из рыбной котлетной массы, определять готовность рыбных блюд, подавать их к столу;

Проводить первичную обработку круп, бобовых и макаронных изделий, варить крупяные рассыпные, вязкие и жидкие каши, готовить запеканки, крупеники, котлеты, биточки из круп, варить бобовые и макаронные изделия;

Приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики, варить компоты и кисели;

Готовить ужин, сервировать стол к ужину, принимать гостей;

Квасить капусту, проводить первичную обработку и засолку огурцов, томатов, зелени, грибов;

Выполнять эскизы интерьера детской комнаты, проводить сухую и влажную уборку, пользоваться пылесосом и другими электробытовыми приборами;

Прясть нити из шерсти и пуха, определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную сторону и дефекты ткани;

Регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину;

Подбирать одежду к традиционным праздникам, строить симметричный узор, орнамент в квадрате, в полосе, определять размер и место узора на изделии, подбирать нитки по цвету, тональности, насыщенности, выполнять счётные швы и свободную вышивку по рисованному контуру;

Подбирать ткань и отделки для изготовления юбки, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи конической и клиновой юбок, моделировать конические и клиновые юбки, подготавливать выкройки юбок к раскрою;

Выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами, обрабатывать клиновую и коническую юбки (обработка пояса юбки корсажной тесьмой, обработка застёжки тесьмой “молния”, застёжки на крючки и петли, обработка низа юбки ручным и машинным способом, обмётывание швов);

Готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать коническую и клиновую юбки, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия;

Выполнять простейший ремонт подкладки и карманов, отпарывать и пришивать фурнитуру, подшивать низ брюк тесьмой, ухаживать за обувью.

Владеть компетенциями:

ценностно-смысловой

коммуникативной

культурно-эстетической

личностно-саморазвивающей

рефлексивной.
способны решать следующие жизненно-практические задачи:

вести экологически здоровый образ жизни;

использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

планировать и оформлять интерьер комнаты, участка;

проводить уборку квартиры;

ухаживать за одеждой и обувью;

соблюдать гигиену;

выражать уважение и заботу к членам семьи;

принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

Тематическое планирование

6 класс



п/п

Система уроков

Кол-во

часов

Педагогические средства

Вид

деятельности

учащихся

Информационно-

методическое

обеспечение

Планируемый результат и уровень освоения Базисный уровень

(ОМСОО)

Дата

проведения

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Эстетика пришкольного участка(осень)

14










Становление и формирование ценностно-смысловой компетенции учащихся







1

Двухлетки- разнообразие форм и окраски.

Цель: ознакомить с видовым разнообразием растений.

2

Беседа, работа с книгой, наглядным материалом

Групповая, индивидуальная

Учебная, справочно- информационная литература.


Знать:

- о жизненных циклах двухлетков(Р);

- о небольшом ассортименте двухлетников: анютины глазки, турецкая гвоздика, колокольчик, мальва, наперстянка, незабудка (П)







2

Условия выращивания двухлетников.

Цель: ознакомить с условиями выращивания двухлетников.


2

Беседа, работа с книгой, наглядным материалом

Групповая, индивидуальная

Учебная, справочно- информационная литература.


Знать:

- в год посева двухлетники образуют розетку листьев. В этом виде они зимуют, а цветут на следующий год(Р);

- двухлетники мальва и лунария на второй год выращивания отмирают полностью;

- сроки посева и способы их подготовки к сохранению под зиму;







3

Анютины глазки.

Цель: ознакомить с условиями выращивания и историческими сведениями о растении

2

Беседа, работа с книгой, наглядным материалом

Групповая, индивидуальная

Учебная, справочно- информационная литература.


Рассказать исторические сведения о них(Р);

Перечислить размеры, размножение, сорта (П).







4

Колокольчик средний. Цель: ознакомить с условиями выращивания и историческими сведениями о растении

2

Беседа, работа с книгой, наглядным материалом

Групповая, индивидуальная

Учебная, справочно- информационная литература.


Знать исторические сведения о цветах ( колокольчик средний) (Р) условия выращивания и размножение(П).







5

Маргаритка.

Цель: ознакомить с условиями выращивания и историческими сведениями о растении

2

Беседа, работа с книгой, наглядным материалом

Групповая, индивидуальная

Учебная, справочно- информационная литература.


Знать исторические сведения о цветах ( маргаритка) (Р) условия выращивания и размножение(П).







6

Гвоздика турецкая.

Цель: ознакомить с условиями выращивания и историческими сведениями о растении

2

Беседа, работа с книгой, наглядным материалом

Групповая, индивидуальная

Учебная, справочно- информационная литература.


Знать исторические сведения о цветах (Гвоздика турецкая) (Р) условия выращивания и размножение(П).







7

Мальва

Цель: ознакомить с условиями выращивания и историческими сведениями о растении

2

Беседа, работа с книгой, наглядным материалом

Групповая, индивидуальная

Учебная, справочно- информационная литература.


Знать исторические сведения о цветах ( Мальва) (Р) условия выращивания и размножение(П),

сорта мальвы.(П)







2

Интерьер жилого дома

2










Становление и формирование культурно- эстетической компетентности учащихся.







8

Интерьер жилого дома.

Цель: ознакомить с историей развития интерьера, требованиями к интерьеру прихожей,кухни, детской комнаты

2

Лекция. Иллюстрированный рассказ. Работа с наглядным материалом

Групповая, индивидуальная

Иллюстрации оформления домашних интерьеров.Убранство спальни.Школа и производство №1-1996, №1-1997г.

Знать об истории интерьера жилого дома(П)

Уметь:

- выполнять способы оформления интерьера(р);

- объяснить роль освещения(П);

- применять комнатные цветы в интерьере жилого дома(ТВ),







3

Элементы материаловедения













Становление и формирование ценностно-смысловой компетентности учащихся.







9

Работа с шерстяными и шёлковыми тканями.

Цель: ознакомить с волокнами животного происхождения и их свойствами. Показать взаимосвязь между назначением одежды и тканями. Систематизировать знания учащихся о хлопчатобумажных, льняных, шёлковых, шерстяных тканях полотняного, сатинового и саржевого переплетений.

2

Беседа. Лабораторная работа

Групповая, индивидуальная

Коллекция образцов «Шерсть-шёлк»,альбом «Ассортимент тканей», учебная, справочно- информационная литература.


Знать:

- краткие сведения о волокнах животного происхождения(Р);

- свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей(П);

- сравнительные характеристики свойств х/б, льняных, шёлковых тканей(П)

Уметь:

- определять саржевые и атласные переплетения в тканях(П);

- определить лицевую и изнаночную сторону ткани(Р)







4

Элементы машиноведения

4










Становление и формирование социально- трудовой компетентности учащихся.







10

Приёмы работы на швейной машине без электрического привода.

Цель: ознакомить с техническими условиями и приёмами выполнения накладного, настрочного, и расстрочного швов, со способом закрепления строчки обратным ходом машины, с правилами и последовательностью построения чертежа; научить выполнению швов с помощью однорожковой лапки с навесной линейкой.

2

Инструктаж по ТБ. Беседа. Практикум.

Групповая, индивидуальная

Учебная, справочно- информационная литература.


Уметь:

- объяснить назначение, принципы действия регуляторов универсальной швейной машины( длина стежка прижимной лапки, натяжение верхней и нижней нитей)(Р);

- владеть техникой безопасности(Р);

- выполнять данные швы(П).







11

Неполадки в работе швейной машины. Чистка и смазка, установка иглы.

Цель: обучить приёмам работы на швейной машине.

2

Практикум. Лабораторная работа.

Индивидуальная

Учебная, справочно- информационная литература, швейные иглы.


Знать о дефектах иглы.

Уметь:

- выполнять подборку толщины иглы в зависимости от толщины тканей(Р);

- применять ТБ(П).







5

Проектирование и изготовление конической или клиньевой юбки

8










Становление и формирование социально- трудовой компетентности учащихся.







12

Измерение фигуры человека и запись мерок для построения чертежа юбки. Расчёт конструкции юбки.

Цель: обучить приёмам снятия мерок для построения чертежа юбки и расчёту конструкции

2

Практикум. Лабораторная работа.

Индивидуальная

Учебная, справочно- информационная литература, сантиметр,манекен, таблицы « Конструирование и моделирование швейных изделий», образцы юбок.


Знать о видах поясных изделий.

Уметь:

- различать эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к ним(Р);

- определять разновидности юбок по силуэту и покрою;

- производить необходимые измерения для построения чертежа юбки(П);

- применять расчётные формулы(П).







13-14

Построение чертежа конической, клиньевой юбки.

Цель: ознакомить с правилами и последовательностью построения чертежа.

4

Практикум.

Индивидуальная

Инструкционные карты, информационная лаборатория, учебная, справочно- информационная литература, таблицы «Конструирование и моделирование одежды», чертёжные инструменты.


Знать:

- условные обозначения чертежа юбки;

- нормы по прибавке к меркам;

- способы выбора числа клиньев в клиньевой юбке.

Уметь:

- читать чертежи;

- построить чертёж юбки или модели конической юбки(П).







15

Изготовление основы юбки по своим меркам. Моделирование юбки.Расчёт количества ткани.

Цель: обучить приёмам построения и моделирования юбки; научить вносить необходимые изменения и дополнения на чертеже выкройки в соответствии с изображением модели.

2

Лабораторная работа. Творческая работа. Практикум.

Индивидуальная

Учебная, справочно- информационная литература, лекало юбки, наглядные пособия по раскрою и образцы.

Уметь:

- рассказать о моделировании, горизонтальных разрезах, расширении или сужении клина от линии бёдер, расширении клина от линии талии и т.д.(П);

- производить расчёт количества ткани;

- подготавливать выкройки к раскрою(П).







6

Изготовление швейных изделий

10










Становление и формирование культурно- эстетической компетентности учащихся.







16

Раскрой юбки. Подготовка деталей кроя к пошиву. Подготовка юбки к первой примерке.

Цель: дополнить знания учащихся о технологических операциях: подготовке выкройки, настиле ткани и предварительной раскладке выкроек на ней; дать понятие о необходимости сохранения ритма рисунка при раскрое низа изделия и красивого перехода рисунка во всех швах

2

Лабораторная работа. Практикум.

Индивидуальная

Лекало юбки. Наглядные пособия по раскрою и образцы.

Знать приёмы прокалывания копировальных строчек, смётывание боковых срезов, замётывание срезов застёжки в левом боковом шве.

Уметь:

- классифицировать ткани для пошива юбок;

- осуществлять подготовку ткани к раскрою, экономную раскладку лекал(П);

- выполнять правила раскладки лекал на тканях в клетку, с ворсом, в полоску(П).

Соблюдать правила смётывания(П).







17

Проведение первой примерки. Уточнения баланса изделия после первой примерки. Обработка вытачек, боковых срезов.

Цель: ознакомить с техническими условиями и приёмами подготовке юбки к примерке; развивать понимание необходимости планирования технологической последовательности обработки изделия.

2

Лабораторно-практическая работа

Групповая, индивидуальная

Примерочный пояс, портновский набор, образцы поузловой обработки швов, таблица

« Технология пошива»

Знать способы обработки срезов боковых швов, обмётывания на спецмашине петельным швом и зигзагообразной строчкой, выравнивания низа изделия, подгонки по фигуре(П).

Соблюдать правила смётывания, стачивания и влажно- тепловой обработки вытачек, боковых срезов(Р).







18

Обработка застёжки

« Молния».

Цель: ознакомить со способами обработки застёжки на молнию.

2

Практикум

Индивидуальная

Образцы поузловой обработки, учебная, справочно- информационная литература.

Знать:

- виды застёжек;

- способы обработки застёжки «молния»(П);

- Уметь приготовить контроль качества(П).







19

Обработка пояса и соединение его с юбкой.

Цель: обучить приёмам обработки пояса.

2

Практикум

Индивидуальная

Инструкционная карта, образцы обработки пояса, портновский набор, учебная, справочно- информационная литература.

Уметь:

- выполнять обработку притачного пояса с прокладкой, примётывание и притачивание пояса, вешалок, настрачивание верхней части пояса на юбку(П);

- производить приутюживание и обработку застёжки(П).







20

Обработка нижнего среза юбки. Окончательная отделка изделия.

Цель: ознакомить со способами обработки нижнего среза юбки.

2

Практикум

Индивидуальная

Таблицы « Технология пошива швейных изделий», образцы способов обработки низа изделия.

Знать способы и последовательность обработки нижнего среза юбки

Уметь:

- производить уточнение длины юбки и нижнего среза юбки (П);

- контролировать качество работы(Р);







7

Кулинария

8










Становление и формирование социально- трудовой компетентности учащихся.







21

Физиология питания. Блюда из молока, круп и макаронных изделий.

Цель: ознакомить с минеральными солями и микроэлементами, с ролью минеральных веществ в жизни и деятельности организма, с ролью минеральных веществ в жизни и деятельности организма, технологией приготовления блюд.

2

Лекция с элементами беседы.

Групповая, индивидуальная

Таблица « Молоко и молочные продукты», учебная, справочно- информационная литература.

Знать:

- домашних животных, молоко которых человек употребляет в пищу;

- способы определения качества первичной обработки молока(П);

- технологию приготовления блюд из молока(П).







22

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.

Цель: обучить технологии приготовления блюд.

2

Лабораторно- практическая работа

Групповая, индивидуальная

Инструкционные карты

Знать:

- о первичной обработке рыбы, способах разделки свежей и солёной рыбы:

- краткую характеристику инвентаря, посуды(П);
- о возможностях кулинарного использования рыбы разных видов(Р);

- методы определения качества рыбы(Р).

Уметь:

- различать рыбные полуфабрикаты;

- готовить блюда из рыбы(П).







23

Блины, оладьи, блинчики.

Цель: обучить навыкам первичной обработки муки.

2

Лабораторно- практическая работа

Групповая, индивидуальная

Учебная, справочно- информационная литература.

Знать:

- о первичной обработке муки.

- способы приготовления теста для блинов и оладий (П);

Уметь готовить пищевые разрыхлители, блины с приправами.







24

Сервировка стола к ужину. Элементы этикета.

Цель: обучить особенностям сервировки стола, правилам приёма гостей, умению составлять меню.

2

Беседа. Практикум. Анализ конкретных ситуаций.

Групповая, индивидуальная

Видеокассета « Правила безопасности и гигиена труда»

Знать:

- особенности сервировки стола к ужину, набор посуды;

- правила приёма гостей, оформления ужина(П);

Уметь составлять меню на ужин из 2-3 блюд(Р)







8

Рукоделие













Становление и формирование культурно- эстетической компетентности учащихся.







25

Работа с ленточкой. Цветы.

Цель: обучить технологии изготовления сувенира.

2

Беседа. Практикум. Анализ конкретных ситуаций.

Групповая, индивидуальная

Инструкционная карта, образцы изготовления, учебная, справочно- информационная литература.

Знать:

- о традициях, обрядах, семейных праздниках;

- о способах отделки изделия вышивкой, тесьмой, симметричном построении узора.

Уметь определять место и размер узора на изделии (П)







26

Изготовление сувенира « Игольница»

Цель: ознакомить с историей создания изделий из лоскута; обучить технологии изготовления лоскутных изделий.

2

Беседа. Практикум. Анализ образцов изделий.

Групповая, индивидуальная

Инструкционная карта изготовления сувенира образцы поузловой обработки, учебная, справочно- информационная литература.

Знать:

- материалы для лоскутной пластики ткани: тесьма, отделочные шнуры, ленты, кружева,тюль(Р);

- краткие сведения из истории создания изделий из лоскута(П);

- о возможностях лоскутной пластики (П).







9

Уход за одеждой и обувью

2










Становление и формирование культурно-эстетической компетентности учащихся.







27

Уход за одеждой и обувью.

Цель: обучить элементарным навыкам по уходу за одеждой.

2

Беседа. Работа по таблицам, схемам, с книгой.

Групповая, индивидуальная

Школа и производство: журн №1 1998 стр71 учебная, справочно- информационная литература.

Знать:

- об эксплутационных свойствах подкладочной ткани, ремонте подкладки(П);

-спосоы подшивания низа подкладки,

- приёмы сохранения формы обуви, удаления пятен(П).

Уметь:

- производить чистку кожаной обуви жирами, касторовым маслом;

- выполнять гидрофобные смазки для придания большей водостойкости, дезодорацию внутренней поверхности обуви.







10

Эстетика пришкольного участка













Становление и формирование социально- трудовой и эстетической компетентности учащихся.







28

Перекопка грядок. Обустройство цветников. Бордюры. Солитёры.

Цель: обучить принципам планировки территории под растения.

2

Практикум

Групповая, индивидуальная

Сельскохозяйственный инвентарь,

учебная, справочно- информационная литература.

Знать о бордюрах и солитёрах(Р).

Уметь подбирать растения по каталогу.







29

Болезни культурных растений и их источники.

Цель: ознакомить с источниками заболевания растений и средствами защиты

2

Беседа, работа с книгой, наглядными пособиями.

Групповая, индивидуальная

Учебная, справочно- информационная литература.

Знать источники заболевания растений(Р);

Уметь правильно подбирать средства защиты.







30

Розы. Уроки агротехники.

Цель: ознакомить с видами роз, обучить приёмам сохранения роз до посадки.

2

Беседа. Практикум.

Групповая, индивидуальная

Учебная, справочно- информационная литература.

Знать, как определять качество саженца и способы его сохранения до посадки.

Уметь различать виды роз по строению куста, типу цветков, окраске и форме лепестков ( бордюрные, штамбовые плетущиеся, почвопокровные розы).







31

Использование роз. Выращивание на клумбе. Уроки агротехники.

Цель: обучить приёмам выращивания.

2

Беседа. Практикум.

Групповая, индивидуальная

Учебная, справочно- информационная литература.

Знать способы размещение клумбы на газоне(Р).

Уметь подбирать розы по каталогу в зависимости от цвета.(П)







32

Использование роз. Выращивание в бордюре. Уроки агротехники.

Цель: обучить приёмам выращивания.

2

Беседа. Практикум.

Групповая, индивидуальная

Учебная, справочно- информационная литература.

Иметь представление о бордюре и знать, для чего он служит(Р).

Уметь составлять цветочные композиции(П).







33

Типы обрезки чайно- гибридной розы.

Цель: обучить приёмам обрезки.

2

Беседа. Практикум.

Групповая, индивидуальная

Учебная, справочно- информационная литература.

Знатьтипы обрезки чайно- гибридной розы.

Уметь выполнять технологические операции(П).








11

Гигиена девушки

Косметика.













Становление и формирование культурно-эстетической компетентности учащихся.







34

Гигиена девушки

Косметика.

Цель: ознакомить учащихся с приёмами выполнения макияжа; рассказать о единстве костюма, причёски, косметики.

2

Иллюстрированный рассказ. Лабораторная работа.

Групповая, индивидуальная

Ярцев В.В. Парикмахерская дома.

Знать:

- общие сведения о волосах, элементов причёски ( коса, волна, пробор, жгут, локон);

- средства и инструменты ухода за волосами(П),






  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа учителя муниципального общеобразовательного учреждения «Надеждинская средняя общеобразовательная школа имени полного кавалера орденов Славы В. Р. Платонова Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан» iconРабочая программа учителя муниципального бюджетного общеобразовательного...
Учебный план муниципального общеобразовательного учреждения «Надеждинская средняя общеобразовательная школа имени полного кавалера...
Рабочая программа учителя муниципального общеобразовательного учреждения «Надеждинская средняя общеобразовательная школа имени полного кавалера орденов Славы В. Р. Платонова Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан» iconРабочая программа учителя муниципального бюджетного общеобразовательного...
Надеждинская средняя общеобразовательная школа имени полного кавалера орденов Славы В. Р. Платонова
Рабочая программа учителя муниципального общеобразовательного учреждения «Надеждинская средняя общеобразовательная школа имени полного кавалера орденов Славы В. Р. Платонова Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан» iconРабочая программа Муниципального бюджетного образовательного учреждения...
Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Надеждинская средняя общеобразовательная школа имени полного кавалера орденов...
Рабочая программа учителя муниципального общеобразовательного учреждения «Надеждинская средняя общеобразовательная школа имени полного кавалера орденов Славы В. Р. Платонова Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан» iconРабочая программа учителя муниципального общеобразовательного учреждения...
...
Рабочая программа учителя муниципального общеобразовательного учреждения «Надеждинская средняя общеобразовательная школа имени полного кавалера орденов Славы В. Р. Платонова Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан» iconРабочая программа учителя муниципального бюджетного общеобразовательного...
...
Рабочая программа учителя муниципального общеобразовательного учреждения «Надеждинская средняя общеобразовательная школа имени полного кавалера орденов Славы В. Р. Платонова Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан» iconРабочая программа учителя муниципального бюджетного общеобразовательного...
Федерального компонента государственного образовательного стандарта, утвержденного Приказом Минобразования РФ от 05. 03. 2004 года...
Рабочая программа учителя муниципального общеобразовательного учреждения «Надеждинская средняя общеобразовательная школа имени полного кавалера орденов Славы В. Р. Платонова Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан» iconРабочая программа учителя муниципального бюджетного общеобразовательного...
Федерального компонента государственного образовательного стандарта, утвержденного Приказом Минобразования РФ от 05. 03. 2004 года...
Рабочая программа учителя муниципального общеобразовательного учреждения «Надеждинская средняя общеобразовательная школа имени полного кавалера орденов Славы В. Р. Платонова Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан» iconРабочая программа учителя муниципального бюджетного общеобразовательного...
...
Рабочая программа учителя муниципального общеобразовательного учреждения «Надеждинская средняя общеобразовательная школа имени полного кавалера орденов Славы В. Р. Платонова Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан» iconРабочая программа учителя муниципального бюджетного общеобразовательного...
Химическое образование занимает одно из ведущих мест в системе общего образования, что объясняется высоким уровнем практической значимостью...
Рабочая программа учителя муниципального общеобразовательного учреждения «Надеждинская средняя общеобразовательная школа имени полного кавалера орденов Славы В. Р. Платонова Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан» iconРабочая программа учителя муниципального общеобразовательного учреждения...
Программа ориентирована на усвоение обязательного минимума, соответствующего стандартам Министерства образования Российской Федерации....
Рабочая программа учителя муниципального общеобразовательного учреждения «Надеждинская средняя общеобразовательная школа имени полного кавалера орденов Славы В. Р. Платонова Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан» iconРабочая программа учителя Муниципального общеобразовательного учреждения...
Цель литературного образования – способствовать духовному становлению личности, формированию ее нравственных позиций, эстетического...
Рабочая программа учителя муниципального общеобразовательного учреждения «Надеждинская средняя общеобразовательная школа имени полного кавалера орденов Славы В. Р. Платонова Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан» iconРабочая программа учителя муниципального бюджетного общеобразовательного...
Рабочая программа составлена на основе Федерального государственного стандарта Примерной программы основного общего образования по...
Рабочая программа учителя муниципального общеобразовательного учреждения «Надеждинская средняя общеобразовательная школа имени полного кавалера орденов Славы В. Р. Платонова Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан» iconРабочая программа учителя муниципального бюджетного общеобразовательного...
Причем две стороны вопроса о связи музыки с жизнью – «жизнь рождает музыку» и «музыка воздействует на жизнь» должны решаться в неразрывном...
Рабочая программа учителя муниципального общеобразовательного учреждения «Надеждинская средняя общеобразовательная школа имени полного кавалера орденов Славы В. Р. Платонова Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан» iconРабочая программа учителя муниципального бюджетного общеобразовательного...
Рабочая программа разработана на основе Государственного стандарта общего образования по предметам «Изобразительное искусство» и...
Рабочая программа учителя муниципального общеобразовательного учреждения «Надеждинская средняя общеобразовательная школа имени полного кавалера орденов Славы В. Р. Платонова Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан» iconРабочая программа учителя муниципального бюджетного общеобразовательного...
Д. Б. Кабалевского (Москва «Просвещение» 2009), инструктивно- методического письма «О преподавании в начальных классах в 2011-2012...
Рабочая программа учителя муниципального общеобразовательного учреждения «Надеждинская средняя общеобразовательная школа имени полного кавалера орденов Славы В. Р. Платонова Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Муниципального образовательного учреждения «Надеждинская средняя общеобразовательная школа имени полного кавалера орденов Славы В....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск